Antonino Cannavacciuolo, i suoi hotel e i ristoranti: menu e prezzi
Antonino Cannavacciuolo, con l’ultima acquisizione, Le Cattedrali, ha aggiunto una nuova tessera alla sua collezione di hotel e resort di lusso.
Siamo ormai a quota 5 strutture, sparse lungo la penisola, unite sotto l’etichetta Laqua Collection.
Senza contare Villa Crespi, la struttura di Orta San Giulio (Novara) dove tutto ha avuto inizio.
Antonino Cannavacciuolo e sua moglie Cinzia Primatesta, al suo fianco sin dagli inizi, hanno aggiunto quindi ai ristoranti i boutique hotel.
Partendo proprio da Villa Crespi che al ristorante 3 stelle Michelin, arrivate nell’edizione 2023 della Rossa, aggiunge le camere.
Le altre strutture (hotel e resort) della Laqua Collection by Antonino Cannavacciuolo sono:
- Laqua By the Lake, sul lago d’Orta.
- Laqua By the Sea, a picco sul golfo di Sorrento.
- Countryside a Vico Equense, 1 stella Michelin.
- Laqua Vineyard, 1 stella Michelin nella valle dell’Arno.
- Le Cattedrali Relais, nel Monferrato
Giusto per completare la conta, oltre agli hotel hanno ricevuto la stella Michelin anche i due Bistrot di Antonino Cannavacciuolo, a Torino e a Novara. E per buona misura citiamo anche la gastronomia Antonino Il Banco di Cannavacciuolo, presso l’outlet di Vicolungo, aperta nel 2019.
Nel 2023 il portfolio hospitality di Cinzia e Antonino Cannavacciuolo ha registrato ricavi per 18,5 milioni di euro. Con Le Cattedrali, come ha dichiarato Primatesta a Pambianco Hotellerie, “stimiamo di chiudere il 2024 con 20 milioni di euro di fatturato.”
In pratica Antonino Cannavacciuolo è uno chef che dirige una catena di hotel. Un fatto diverso da chef che affiancano al ristorante camere come è il caso di Da Vittorio, Florian Maison, Casa Perbellini. E ovviamente degli chef di ristoranti ospitati in alberghi che è un fenomeno in continua crescita.
Vediamo quindi quali sono gli hotel di Antonino Cannavacciuolo e i menu dei ristoranti annessi.
Villa Crespi, menu e prezzi del 3 stelle Michelin con suite
Villa Crespi è ristorante 3 stelle Michelin e hotel 5 stelle Lusso.
Due i menu degustazione previsti.
Il Buon Viaggio di Antonino Cannavacciuolo (280 €)
Trota in carpione
Scampi crudi alla “pizzaiola”, acqua di polpo
Linguina di Gragnano, calamaretti, salsa al pane di segale
Triglia, zucchine alla scapece, provola affumicata
Rombo chiodato, conchigliacei, alghe marine, taccole
Pre dessert
Pastiera…
Menu Mettici l’anima (300 €)
Trota in carpione
Ostrica, caviale, granita al rapanello, latticello
Animella alla boscaiola
Spaghetto allo zafferano, ricci di mare, quinoa croccante
Rane al burro, chantilly di aglio, crocchette di riso Zizania
Piccione, ananas, fegato e salsa verjus
Intermezzo: Evasione di Gusto
Pre dessert
Ananas, cocco, coriandolo
Per l’ospitalità, Villa Crespi propone pacchetti come Pasqua sul Lago d’Orta che comprende:
- 2 notti nella tipologia di camera o suite prescelta
- Colazione alla carta servita al ristorante
- Welcome in camera con Colomba e bottiglia di spumante
- 1 Cena con menu degustazione Itinerario presso il ristorante 3 stelle Michelin firmato dallo Chef Antonino Cannavacciuolo
- Massaggio di coppia della durata di 75 minuti nella nostra Wellness Suite
- Special rate su notti aggiuntive su richiesta
Tutti gli hotel della Antonino Cannavacciuolo Collection
Gli hotel della Laqua Collection vengono definiti “casa” da Cinzia e Antonino Cannavacciuolo. E sono (quasi) tutti accomunati dal termine Laqua, che richiama
Gli chef in cucina dei vari resort provengono tutti da Villa Crespi; ognuno di loro ha creato un piatto per la propria struttura.
Infine: indichiamo per le varie camere o suite il prezzo per un soggiorno nella stessa data, il weekend del 14-16 giugno. I prezzi per le camere infatti variano a seconda del giorno e della stagione.
Laqua by the Lake sul Lago d’Orta
Laqua by the Lake, hotel definito “la casa di Cinzia e Antonino Cannavacciuolo sul Lago d’Orta”, si trova a Pettenasco (Novara). La struttura comprende 16 Suite vista lago o con giardino privato, 2 attici panoramici, una darsena esclusiva, area wellness, un Bistrot e Lounge Bar.
Prezzo di una suite, con cucina attrezzata a partire da 450 €. Prelazione sulle prenotazione al ristorante di Villa Crespi.
La carta del Bistrot prevede due menu degustazione, Lake a 95 € e Laqua a 115 €.
Ll’Executive Chef è Gianni Bertone. Il suo piatto è il Carpaccio Tonnato Laqua 2023, con la carne cruda.
LAQUA By the Lake. Via Legro, 33/35. Pettenasco (NO). Tel. +390323212121
Le Cattedrali Relais nell’Astigiano
Le Cattedrali Relais: “Lusso, arte, benessere, natura. Tutto in un unico posto”. E il posto si trova a Valleandona, in provincia di Asti, circondato da boschi e montagne. Si tratta dell’ultima acquisizione (2023) della Collezione di hotel di Antonino Cannavacciuolo.
Le suite partono da 420 € a notte (bassa stagione). Per il weekend 14-16 giugno si parte da 1200 €. Oltre alle camere, il Relais è dotato di un’area benessere.
Il ristorante, che può contare su una cantina di oltre 2000 etichette, offre oltre alla carta due menu degustazione, Riflessi (110 €) e Hit the Road (150 €). C’è anche un lounge bar dotato di dehors.
La struttura comprende anche Le Cattedrali dell’Arte, una raccolta di memorabilia che celebra oltre cinquant’anni di storia della musica. La parte principale proviene da una prestigiosa collezione donata da Massimo Cotto. Sono 30.000 dischi in vinile e CD, libri di musica, cimeli, foto e oggetti autografati dai più grandi artisti italiani e internazionali del mondo della musica, del cinema e del teatro. Inoltre la collezione conta 160 dipinti realizzati da 100 musicisti su richiesta di Cotto. Si va da Leonard Cohen a Frank Zappa, Miles Davis, Janis Joplin, Laura Pausini. Carmen Consoli.
Le Cattedrali Relais *****L. Fraz. Valleandona, 1/B. Asti (AT). Tel. +3901411858888
Laqua Vineyard, un hotel della Antonino Cannavacciuolo Collection in Toscana
Laqua Vineyard, 1 stella Michelin, è un antico casale a Casanova delle Spinette, nel comune di Terricciola, nella valle dell’Arno. Ne abbiamo scritto qui.
I prezzi per le 6 suite, immerse nella campagna delle Colline Pisane, partono da 288 €. Per il weekend 14-16 giugno: 594 €.
Il ristorante (che ha ricevuto 1 stella Michelin) propone due menu degustazione, Prologo (130 €) e Interludio /160 €), e un menu Vegetariano (120 €), oltre alla carta.
Il piatto dello chef Marco Suriano sono i Cappelletti di coniglio, cremoso alle carote, infuso all’eucalipto, zuppa forte.
Laqua Vineyard. Via del Teatro, 8. Casanova di Terricciola (PI). Tel. +390587346782
Laqua by the Sea
LAQUA By the Sea si trova a Meta, a picco sul Golfo di Sorrento. Le 6 camere sono progettate secondo la filosofia orientale del Feng Shui, dove design e benessere si incontrano in un ambiente di pace e tranquillità.
Ogni camera ha il proprio angolo lounge esterno, nel quale godersi colazioni e aperitivi, e una vasca idromassaggio con vista sul Golfo. Varie le tariffe: i prezzi per una camera Classic per il weekend 14-16 giugno partono da 790 €..
Questa struttura non prevede un ristorante.
LAQUA by the Sea. Via Cosenza, 108. Meta di Sorrento. Tel. +390818087730
La “casa di campagna” di Antonino Cannavacciuolo: l’hotel Laqua Countryside
“Abbiamo aperto le porte del cuore”: questa la dichiarazione d’intenti che apre il sito dedicato a Laqua Countryside. Si trova a Ticciano, una frazione di Vico Equense, nell’entroterra della Penisola Sorrentina – il paese natale di Cannavacciuolo. Ne abbiamo parlato qui.
Anche qui, 6 camere, che richiamano nei nomi la storia della famiglia Cannavacciuolo. Troviamo la Camera della Nonna, la Camera dello Zio Matto, le stanze di Annarella e Marina. Per il weekend dal 14 al 16 giugno si parte da 568 €.
Il ristorante dell’hotel ha portato ad Antonino Cannavacciuolo 1 stella Michelin. Il menu percorre il viaggio culinario dello chef dalla Campania, anzi dall’orto di famiglia, al Nord.
Proprio all’orto è dedicata l’esperienza “Dall’orto alla cucina”, un viaggio fra i segreti e le emozioni della cucina, al fianco dello Chef Nicola Somma e della sua brigata. Aperta anche agli ospiti esterni (269 €).
Il piatto forte dello chef Somma sono gli Spaghettoni, ricci di mare, mandorle e quinoa al cardamomo.
I menu degustazione sono dedicati a Nonna Fiorentina (130 €) e Nonno Antonino (150 €); l’offerta comprende anche un menu Carpe Diem a 120 €, oltre alla carta.
LAQUA Countryside. Via Ticciano, 137. Ticciano, fraz. di Vico Equense (NA). Tel. +3908119460050