45 antipasti veloci per il pranzo di Ferragosto 2024
Ferragosto a tavola è una festa per gli antipasti sfiziosi, leggeri e veloci da preparare.
Piccoli bocconi chiamati a comporre un menu invitante, abbondante, possibilmente senza esagerare.
Per questo, con l’avvicinarsi del pranzo di Ferragosto 2024 (giovedì 15 agosto), o della cena se preferite, vi proponiamo 45 ricette di antipasti veloci.
Suddivisi in antipasti freddi – i più gettonati– caldi, finger food e in vasocottura, cioè gli antipasti per stupire, insomma per scatenare un po’ d’invidia.
Antipasti veloci e magari, visto che per il pranzo di Ferragosto organizzarsi è il mantra, antipasti che si possono preparare prima.
Se festeggiate a casa, all’aperto o in spiaggia, insomma se non vi interessano i ristoranti dove andare a Ferragosto spendendo poco, né i ristoranti aperti a Milano a Ferragosto 2024, ce n’è per tutti i gusti.
Antipasti veloci per il pranzo di Ferragosto facili da trasportare, buoni anche se mangiati freddi, con la pasta sfoglia, adatti anche all’aperitivo.
Oppure finger food appetitosi come gli involtini di melanzane con ricotta e noci o i bocconcini di pollo al curry.
Antipasti veloci per Ferragosto: i freddi
Gli antipasti freddi sono perfetti per l’estate, perché si possono preparare in anticipo e conservare in frigo fino al momento di servirli.
Inoltre sono leggeri e rinfrescanti, ideali per contrastare il caldo. Ecco 10 ricette di antipasti freddi che vi conquisteranno:
1 – Insalata di riso venere con gamberetti e zucchine
Un piatto colorato e saporito, che combina il gusto delicato del riso venere con la dolcezza dei gamberetti e il croccante delle zucchine.
Ingredienti
- 300 g di riso venere
- 200 g di gamberetti sgusciati
- 2 zucchine medie
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe,
- prezzemolo tritato
Preparazione
Cuocete il riso in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni sulla confezione, poi scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo saltate i gamberetti in una padella con un filo d’olio, sale e pepe per qualche minuto, poi spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo.
Tagliate le zucchine a julienne e fatele rosolare in un’altra padella con olio, sale e pepe.
In una ciotola capiente mescolate il riso con i gamberetti e le zucchine, aggiustate di sale e pepe se necessario. Il vostro primo antipasto veloce per Ferragosto è pronto: servite l’insalata fredda o a temperatura ambiente.
2 – Il Carpaccio: bresaola con rucola e grana
Ingredienti:
- 200 g di bresaola tagliata sottile
- 100 g di rucola lavata e asciugata
- 50 g di grana padano a scaglie
- olio extravergine di oliva
- succo di limone
- sale e pepe
Preparazione
Un classico degli antipasti veloci per Ferragosto. Disponete la bresaola su un piatto da portata in modo da coprirlo completamente.
Condite la rucola con olio, succo di limone, sale e pepe in una ciotola a parte, poi distribuitela sopra la bresaola.
Completate con le scaglie di grana padano e servite il carpaccio ben freddo.
3 – Spiedini: antipasti veloci immancabili per Ferragosto
Ingredienti
- 250 g di mozzarella ciliegina (o mini mozzarella)
- 250 g di pomodorini ciliegino (o datterino)
- foglie di basilico fresco lavate e asciugate
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe.
Preparazione
Scolate la mozzarella dal liquido di conservazione e asciugatela con carta da cucina.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Infilzate su degli stuzzicadenti alternando una mozzarella, una foglia di basilico e mezzo pomodorino.
Disponete gli spiedini su un vassoio, conditeli con olio, sale e pepe e serviteli freddi o a temperatura ambiente.
4 – Insalata di pollo e avocado
Ingredienti
- 300 g di petto di pollo cotto a vapore o alla griglia tagliato a cubetti
- 2 avocado maturi tagliati a cubetti
- 100 g di mais in scatola scolato
- 100 g di lattuga iceberg lavata e tagliata a striscioline
- maionese q.b.
- sale e pepe
Preparazione
In una ciotola capiente mescolate il pollo con l’avocado, il mais e la maionese, aggiustate di sale e pepe se necessario.
In un piatto da portata stendete uno strato di lattuga, poi versate sopra l’insalata di pollo e avocado. E un altro antipasto veloce per Ferragosto è pronto.
Servite l’insalata fredda o a temperatura ambiente.
5 – I super classici: la bruschetta
Ingredienti
- 8 fette di pane casereccio
- 4 pomodori maturi tagliati a dadini
- 2 spicchi d’aglio sbucciati
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe,
- origano secco, foglie di basilico fresco lavate e asciugate.
Preparazione
Tostate le fette di pane in forno o su una griglia fino a renderle croccanti.
Strofinate uno spicchio d’aglio su ogni fetta di pane.
In una ciotola condite i pomodori con olio, sale, pepe, origano e basilico spezzettato.
Distribuite il composto di pomodori sulle fette di pane e servite le bruschette calde o tiepide. Della serie: antipasti per Ferragosto più veloci di questo ce ne sono pochi.
6 – Insalata di farro con pomodori secchi e olive
Ingredienti
- 300 g di farro perlato
- acqua q.b.
- sale
- olio extravergine di oliva
- 100 g di pomodori secchi sott’olio sgocciolati e tagliati a pezzi
- 100 g di olive nere snocciolate e tagliate a pezzi
- origano secco q.b., foglie di basilico fresco lavate e asciugate
Preparazione
Cuocete il farro in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni sulla confezione, poi scolatelo e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola capiente mescolate il farro con i pomodori secchi, le olive nere, un filo d’olio, sale e origano.
Aggiungete il basilico spezzettato e mescolate ancora. Servite l’insalata fredda o a temperatura ambiente.
7 – Re degli antipasti veloci per Ferragosto: il gazpacho
Ingredienti:
- 1 kg di pomodori maturi tagliati a pezzi
- 1 cetriolo sbucciato e tagliato a pezzi
- 1 peperone rosso tagliato a pezzi
- 2 spicchi d’aglio sbucciati
- olio extravergine di oliva
- aceto di vino bianco
- sale, pepe
- pane raffermo ammollato in acqua e strizzato q.b.,
- foglie di menta fresca lavate e asciugate
Preparazione
In un mixer frullate i pomodori con il cetriolo, il peperone, l’aglio, un filo d’olio, un goccio di aceto, sale e pepe fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Aggiungete il pane strizzato e frullate ancora.
Trasferite la zuppa in una ciotola e mettetela in frigo per almeno un’ora.
Servite il gazpacho freddo guarnito con qualche foglia di menta.
8 – Sformatini di ricotta e spinaci
Ingredienti
- 400 g di ricotta fresca
- 200 g di spinaci lessati e strizzati
- 2 uova sbattute
- sale, pepe
- noce moscata
- burro q.b.
- salsa di pomodoro pronta o fatta in casa q.b.
Preparazione
In un mixer frullate la ricotta con gli spinaci fino ad ottenere una crema verde. Trasferitela in una ciotola e aggiungete le uova sbattute, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Mescolate bene il composto.
Imburrate degli stampini monoporzione (o uno stampo grande) e riempiteli con il composto di ricotta e spinaci.
Infornate gli sformatini a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno cotti e compatti.
Sformateli su un piatto da portata e serviteli freddi o a temperatura ambiente con la salsa di pomodoro.
9 – Come faremo senza vitello tonnato
Ingredienti
- 800 g di fesa di vitello
- 1 carota, 1 cipolla, 1 sedano, 2 foglie di alloro
- sale, pepe in grani
- acqua q.b.
- 200 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 200 g di maionese
- capperi q.b.
Preparazione
Antipasti più o meno veloci per Ferragosto, tra gli immancabili c’è il vitello tonnato.
In una pentola capiente mettete la carne, la carota, la cipolla, il sedano, l’alloro, il sale e il pepe in grani. Coprite con acqua e portate a bollore.
Fate cuocere la carne per circa un’ora e mezza o fino a quando sarà tenera. Scolatela e lasciatela raffreddare.
In un mixer frullate il tonno con la maionese fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea.
Tagliate la carne a fettine sottili e disponetele su un piatto da portata.
Ricoprite le fettine con la salsa di tonno e capperi e servite il vitello tonnato freddo o a temperatura ambiente.
10 – Carpaccio di pesce spada con rucola e limone
Ingredienti
- 400 g di pesce spada freschissimo tagliato a fettine sottili
- succo di limone q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale, pepe
- 100 g di rucola lavata e asciugata
- 50 g di grana padano a scaglie
Preparazione:
In una ciotola capiente mettete le fettine di pesce spada e irroratele con il succo di limone e un filo d’olio. Salate, pepate e mescolate bene. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate marinare il pesce in frigo per almeno un’ora.
Disponete le fettine di pesce su un piatto da portata e conditele con la rucola e le scaglie di grana.
Servite il carpaccio freddo o a temperatura ambiente.
Antipasti veloci per Ferragosto: i caldi
Gli antipasti caldi sono ideali per scaldare il palato e prepararlo ai piatti successivi. Sono anche più sostanziosi e adatti a chi ha più fame.
Ecco alcune ricette di antipasti caldi che vi faranno venire l’acquolina in bocca:
11 – Frittatine di zucchine e ricotta
Ingredienti
- 4 uova sbattute
- 200 g di ricotta fresca
- 2 zucchine medie grattugiate e strizzate
- sale, pepe, noce moscata
- olio extravergine di oliva.
Preparazione
In una ciotola mescolate le uova con la ricotta, aggiungete le zucchine grattugiate, salate, pepate e profumate con una grattugiata di noce moscata.
Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente e versate un mestolo di composto per volta, formando delle frittatine rotonde e sottili.
Cuocetele per qualche minuto per lato, poi trasferitele su un piatto da portata e servitele calde o tiepide.
12 – Tortino di patate e prosciutto
Ingredienti
- 800 g di patate lessate e schiacciate
- 150 g di prosciutto cotto a cubetti
- 100 g di formaggio grattugiato
- 2 uova sbattute
- sale, pepe
- burro
- pangrattato
Preparazione
In una ciotola mescolate le patate schiacciate con il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato, le uova, sale e pepe.
Imburrate una teglia da forno e spolveratela con il pangrattato. Versate il composto di patate nella teglia e livellatelo bene. Spolverate la superficie con altro pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Infornate il tortino a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando sarà dorato.
Sfornate il vostro antipasto veloce per Ferragosto e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette e servirlo.
13 – Polpette sì, ma di melanzane
Ingredienti
- 2 melanzane grandi tagliate a fette spesse
- sale
- olio extravergine di oliva
- 100 g di pane raffermo ammollato in acqua e strizzato
- 100 g di formaggio grattugiato
- 2 uova sbattute
- prezzemolo tritato
- pepe
- farina q.b.
- 500 ml di passata di pomodoro
- uno spicchio d’aglio sbucciato
- Basilico fresco lavato e asciugato
Preparazione
Grigliate le fette di melanzane su una piastra ben calda, poi trasferitele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta. Aggiungete il pane strizzato, il formaggio grattugiato, le uova, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolate bene il composto e formate delle polpette della grandezza di una noce.
Passatele nella farina e fatele rosolare in una padella con un filo d’olio. In un’altra padella fate soffriggere l’aglio con un filo d’olio, poi aggiungete la passata di pomodoro, sale e basilico spezzettato. Portate a bollore il sugo e aggiungete le polpette.
Fatele cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio-basso, girandole delicatamente di tanto in tanto.
Servite le polpette calde o tiepide con il loro sugo.
14 – Le focaccine ripiene: antipasto veloce per Ferragosto
Ingredienti
- 500 g di farina tipo 0
- 25 g di lievito di birra fresco sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- sale
- 200 g di salame piccante tagliato a fettine sottili
- 200 g di scamorza affumicata tagliata a fettine sottili
Preparazione
In una ciotola capiente impastate la farina con il lievito sciolto, l’olio e un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite la ciotola con un panno umido e lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido per circa un’ora o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 16 palline uguali. Stendete ogni pallina con un mattarello su una superficie infarinata, formando dei dischi sottili.
Farcite metà dei dischi con il salame e la scamorza, coprite con gli altri dischi e sigillate i bordi premendo con le dita.
Disponete le focaccine su una teglia da forno foderata con carta forno e lasciatele lievitare ancora per 15 minuti.
Infornate le focaccine a 200°C per circa 15 minuti o fino a quando saranno dorate. Sfornatele e servitele calde o tiepide.
15 – Crostini con crema di funghi e speck
Ingredienti
- 16 fette di pane casereccio
- 200 g di funghi porcini puliti e tagliati a pezzi
- 200 g di funghi champignon puliti e tagliati a pezzi
- uno spicchio d’aglio sbucciato
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
- prezzemolo tritato
- 100 ml di panna da cucina
- 100 g di speck tagliato a fettine sottili.
Preparazione
Tostate le fette di pane in forno o su una griglia fino a renderle croccanti.
In una padella fate rosolare l’aglio con un filo d’olio, poi aggiungete i funghi porcini e i funghi champignon. Salate, pepate e fate cuocere i funghi per circa 15 minuti a fuoco medio-alto, mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e trasferite i funghi in un mixer.
Aggiungete la panna e il prezzemolo tritato e frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
In un’altra padella fate rosolare lo speck senza aggiungere grassi, fino a renderlo croccante.
Spalmate la crema di funghi sulle fette di pane tostato e guarnite con le fettine di speck. Servite i crostini caldi o tiepidi.
16 – Mai pensato alle frittelle di zucchine?
Ingredienti
- 4 zucchine medie grattugiate e strizzate
- 100 g di formaggio grattugiato
- 2 uova sbattute
- sale, pepe
- noce moscata
- farina q.b.
- olio per friggere q.b.
- 200 g di yogurt bianco naturale
- foglie di menta fresca lavate e asciugate
Preparazione
In una ciotola mescolate le zucchine grattugiate con il formaggio grattugiato, le uova sbattute, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Aggiungete farina quanto basta per ottenere un composto denso ma non troppo secco.
Scaldate abbondante olio in una padella e versate un cucchiaio di composto per volta, formando delle frittelle rotonde e piatte. Fatele friggere per qualche minuto per lato, poi scolatele su carta da cucina.
In una ciotola mescolate lo yogurt con la menta tritata fino ad ottenere una salsa omogenea. Servite le frittelle calde o tiepide con la salsa allo yogurt.
17 – Tortino di patate e porri
Ingredienti
- 800 g di patate lessate e schiacciate
- 2 porri tagliati a rondelle sottili
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
- noce moscata
- burro
- pangrattato
- 100 g di formaggio grattugiato
Preparazione
Iniziate quest’altro antipasto veloce per Ferragosto facendo stufare in una padella i porri con un filo d’olio, sale e pepe per circa 15 minuti o fino a quando saranno morbidi.
In una ciotola mescolate le patate schiacciate con sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
Imburrate una teglia da forno e spolveratela con il pangrattato.
Versate il composto di patate nella teglia e livellatelo bene.
Spolverate la superficie con il formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Infornate il tortino a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando sarà dorato. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette e servirlo.
18 – Ferragosto: antipasti veloci con zucchine e ricotta
Ingredienti
- 4 uova sbattute
- 200 g di ricotta fresca
- 2 zucchine medie grattugiate e strizzate
- sale, pepe
- noce moscata
- olio extravergine di oliva
Preparazione
In una ciotola mescolate le uova con la ricotta, aggiungete le zucchine grattugiate, salate, pepate e profumate con una grattugiata di noce moscata.
Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente e versate un mestolo di composto per volta, formando delle frittatine rotonde e sottili.
Cuocetele per qualche minuto per lato, poi trasferitele su un piatto da portata e servitele calde o tiepide.
Antipasti veloci per Ferragosto: vasocottura
Gli antipasti in vasocottura sono piatti monoporzione cotti in piccoli vasetti di vetro o di ceramica, che si possono portare direttamente in tavola.
Sono pratici e versatili, perché si possono preparare con vari ingredienti e aromi.
Ecco 10 ricette di antipasti veloci per Ferragosto in vasocottura che vi sorprenderanno:
19 – Vasocottura di patate, zucchine e scamorza
Ingredienti
- 4 patate medie sbucciate e tagliate a fettine sottili
- 2 zucchine medie tagliate a fettine sottili
- 200 g di scamorza bianca tagliata a cubetti
- sale, pepe
- noce moscata
- burro, pangrattato
Preparazione
Imburrate 4 vasetti da forno e spolverateli con il pangrattato.
In una ciotola salate, pepate e profumate con una grattugiata di noce moscata le fettine di patate e zucchine.
Riempite i vasetti alternando uno strato di patate, uno di zucchine e uno di scamorza, fino a esaurire gli ingredienti. Coprite i vasetti con la carta stagnola e infornateli a 180°C per circa 40 minuti o fino a quando le patate saranno tenere.
Sfornateli e serviteli caldi o tiepidi.
20 – Vasocottura di uova alla fiorentina
Ingredienti
- 4 uova fresche
- 400 g di spinaci lessati e strizzati
- 300 ml di besciamella pronta o fatta in casa
- sale, pepe
- noce moscata
- burro,
- formaggio grattugiato
Preparazione
Iniziate questo antipasto veloce per Ferragosto imburrando 4 vasetti da forno e distribuitevi gli spinaci tritati grossolanamente. Salate, pepate e profumate con una grattugiata di noce moscata gli spinaci.
Versate un cucchiaio di besciamella su ogni vasetto, poi fate un incavo al centro e rompetevi dentro un uovo. Coprite l’uovo con altra besciamella e spolverate con il formaggio grattugiato.
Infornate i vasetti a 180°C per circa 15 minuti o fino a quando l’uovo sarà rappreso ma il tuorlo ancora morbido. Sfornateli e serviteli caldi o tiepidi.
21 – Ferragosto: antipasto veloce e sfizioso con la polenta
Ingredienti
- 500 g di polenta pronta o fatta in casa
- 300 g di salsiccia sbriciolata
- 200 g di funghi porcini puliti e tagliati a pezzi
- uno spicchio d’aglio sbucciato
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
- prezzemolo tritato
Preparazione
In una padella fate rosolare l’aglio con un filo d’olio, poi aggiungete la salsiccia sbriciolata e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio-alto, mescolando spesso.
In un’altra padella fate rosolare i funghi porcini con un filo d’olio, sale, pepe e prezzemolo tritato per circa 10 minuti a fuoco medio-alto, mescolando di tanto in tanto.
Preparate la polenta seguendo le indicazioni sulla confezione o la vostra ricetta preferita.
Riempite 4 vasetti da forno alternando uno strato di polenta, uno di salsiccia e uno di funghi, fino a esaurire gli ingredienti.
Infornate i vasetti a 180°C per circa 10 minuti o fino a quando saranno ben caldi. Sfornateli e serviteli caldi o tiepidi.
22 – Vasocottura di melanzane alla parmigiana
Ingredienti
- 2 melanzane grandi tagliate a fette spesse
- sale
- olio extravergine di oliva
- 500 ml di passata di pomodoro
- uno spicchio d’aglio sbucciato
- basilico fresco lavato e asciugato
- 200 g di mozzarella tagliata a cubetti
- 100 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
Friggete le fette di melanzane in abbondante olio caldo, poi scolatele su carta da cucina e salatele.
In una padella fate soffriggere l’aglio con un filo d’olio, poi aggiungete la passata di pomodoro, sale e basilico spezzettato. Portate a bollore il sugo e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio-basso.
Imburrate 4 vasetti da forno e riempiteli alternando uno strato di melanzane, uno di sugo, uno di mozzarella e uno di parmigiano, fino a esaurire gli ingredienti.
Preparatevi a gustare il vostro antipasto veloce per Ferragosto in vasocottura infornando i vasetti a 180°C per circa 15 minuti o fino a quando il formaggio sarà fuso e filante. Sfornateli e serviteli caldi o tiepidi.
23 – Cous cous con verdure
Ingredienti
- 300 g di cous cous precotto
- 300 ml di brodo vegetale caldo
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
- curcuma, cumino, paprika, cannella
- 200 g di carote tagliate a cubetti
- 200 g di zucchine tagliate a cubetti
- 200 g di ceci lessati o in scatola scolati
- prezzemolo tritato
Preparazione
In una ciotola versate il cous cous e conditelo con un filo d’olio, sale, pepe e le spezie. Aggiungete il brodo caldo e mescolate bene. Coprite la ciotola con un piatto e lasciate riposare il cous cous per circa 10 minuti o fino a quando avrà assorbito tutto il liquido. Sgranatelo con una forchetta.
In una padella fate rosolare le carote e le zucchine con un filo d’olio, sale e pepe per circa 15 minuti a fuoco medio-alto, mescolando spesso.
Aggiungete i ceci e fate insaporire per qualche minuto.
Riempite 4 vasetti da forno alternando uno strato di cous cous e uno di verdure e ceci, fino a esaurire gli ingredienti.
Infornate i vasetti a 180°C per circa 10 minuti o fino a quando saranno ben caldi. Sfornateli e serviteli caldi o tiepidi.
24 – Vasocottura di riso con zafferano e salsiccia
Ingredienti
- 300 g di riso carnaroli
- 1 bustina di zafferano
- 1 litro di brodo vegetale caldo
- 50 g di burro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale, pepe
- 300 g di salsiccia sbriciolata
- olio extravergine di oliva
Preparazione
In una padella fate rosolare la salsiccia con un filo d’olio, poi fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio-alto, mescolando spesso.
In una pentola fate tostare il riso con un po’ di burro per qualche minuto, poi aggiungete lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo. Fate cuocere il riso aggiungendo il brodo caldo poco alla volta e mescolando spesso, fino a quando sarà al dente. Togliete il riso dal fuoco e mantecatelo con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato. Salate e pepate a piacere.
Procedete con questo antipasto veloce per Ferragosto riempiendo 4 vasetti da forno con il riso e la salsiccia, alternando uno strato di riso e uno di salsiccia, fino a esaurire gli ingredienti.
Infornate i vasetti a 180°C per circa 10 minuti o fino a quando saranno ben caldi. Sfornateli e serviteli caldi o tiepidi.
25 – Antipasto veloce per Ferragosto: le patate dolci
Ingredienti
- 4 patate dolci medie sbucciate e tagliate a cubetti
- sale, pepe
- noce moscata
- burro q.b.
- pangrattato q.b.
- 200 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
Preparazione
Cuocete le patate dolci in abbondante acqua salata fino a quando saranno tenere, poi scolatele e schiacciatele con una forchetta. Salate, pepate e profumate con una grattugiata di noce moscata le patate dolci schiacciate.
Imburrate 4 vasetti da forno e spolverateli con il pangrattato. Riempite i vasetti alternando uno strato di patate dolci e uno di formaggio cremoso, fino a esaurire gli ingredienti.
Coprite i vasetti con la carta stagnola e infornateli a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando il formaggio sarà fuso e filante. Sfornateli e serviteli caldi o tiepidi.
26 – Vasocottura di pasta al forno con verdure
- 300 g di pasta corta tipo penne o rigatoni
- acqua q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 200 g di verdure miste tagliate a pezzi (carote, zucchine, piselli ecc.)
- 300 ml di besciamella pronta o fatta in casa
- 100 g di formaggio grattugiato
Preparazione
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni sulla confezione, poi scolatela e conditela con un filo d’olio.
In una padella fate rosolare le verdure con un filo d’olio, sale e pepe per circa 15 minuti a fuoco medio-alto, mescolando spesso.
Riempite 4 vasetti da forno alternando uno strato di pasta, uno di verdure e uno di besciamella, fino a esaurire gli ingredienti. Spolverate la superficie con il formaggio grattugiato.
Infornate i vasetti a 180°C per circa 15 minuti o fino a quando saranno gratinati. Sfornateli e serviteli caldi o tiepidi.
27 – Antipasto veloce per Ferragosto: pollo e funghi in vasocottura
Ingredienti
- 400 g di petto di pollo tagliato a bocconcini
- farina q.b., olio extravergine di oliva q.b.
- sale, pepe
- 200 g di funghi porcini puliti e tagliati a pezzi
- uno spicchio d’aglio sbucciato
- prezzemolo tritato q.b.
- 100 ml di vino bianco secco
- 100 ml di panna da cucina
Preparazione
Passate i bocconcini di pollo nella farina e fatele rosolare in una padella con un filo d’olio, sale e pepe. Sfumateli con il vino bianco e fate evaporare.
In un’altra padella fate rosolare l’aglio con un filo d’olio, poi aggiungete i funghi porcini. Salate, pepate e fate cuocere i funghi per circa 15 minuti a fuoco medio-alto, mescolando spesso. Aggiungete il prezzemolo tritato e la panna e fate insaporire per qualche minuto.
Anche questo antipasto veloce per Ferragosto sta per concludersi. Riempite 4 vasetti da forno con il pollo e i funghi, versando anche la loro salsa.
Infornate i vasetti a 180°C per circa 10 minuti o fino a quando saranno ben caldi. Sfornateli e serviteli caldi o tiepidi.
28 – Vasocottura di torta salata con prosciutto e formaggio
Ingredienti
- una confezione di pasta sfoglia pronta o fatta in casa
- 200 g di prosciutto cotto tagliato a fettine sottili
- 200 g di formaggio tipo emmental o fontina tagliato a fettine sottili
- 4 uova sbattute
- 200 ml di panna da cucina
- sale, pepe,
- noce moscata
Preparazione
Stendete la pasta sfoglia su una superficie infarinata e ritagliate dei dischi della grandezza dei vostri vasetti da forno. Foderate i vasetti con i dischi di pasta e bucherellateli con una forchetta.
In una ciotola mescolate le uova con la panna, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
Riempite i gusci di pasta con il prosciutto e il formaggio, alternando uno strato di prosciutto e uno di formaggio, fino a esaurire gli ingredienti. Versate sopra il composto di uova e panna.
Infornate le torte salate a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno dorate. Sfornatele e servitele calde o tiepide.
Antipasti veloci per Ferragosto: gli sfiziosi
Gli antipasti sfiziosi sono piatti che stupiscono per originalità, ideali per sorprendere i vostri ospiti con sapori insoliti.
29 – Cestini di parmigiano con mousse di gorgonzola e pere
- 200 g di parmigiano grattugiato
- 200 g di gorgonzola dolce
- 100 ml di panna da montare
- 2 pere mature sbucciate e tagliate a cubetti
- 2 cucchiai di zucchero semolato
Preparazione
In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio di parmigiano grattugiato fino a formare una cialda sottile e dorata. Con l’aiuto di una paletta trasferite la cialda su una tazza rovesciata e modellatela a forma di cestino. Ripetete l’operazione fino a esaurire il parmigiano.
In una ciotola montate la panna con le fruste elettriche. In un’altra ciotola schiacciate il gorgonzola con una forchetta fino a renderlo cremoso. Unite il gorgonzola alla panna montata e mescolate delicatamente.
In un pentolino fate cuocere le pere con lo zucchero e un po’ d’acqua per circa 15 minuti o fino a quando saranno morbide e caramellate.
Riempite i cestini di parmigiano con la mousse di gorgonzola e guarnite con le pere cotte. Servite i cestini freddi o a temperatura ambiente.
30 – Crostini con crema di avocado e gamberetti
Ingredienti
- 16 fette di pane casereccio
- 2 avocado maturi sbucciati e tagliati a pezzi
- succo di limone q.b.
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
- 200 g di gamberetti sgusciati
- prezzemolo tritato
Preparazione
La preparazione di quest’altro antipasto veloce per Ferragosto inizia così: tostate le fette di pane in forno o su una griglia fino a renderle croccanti.
In un mixer frullate l’avocado con il succo di limone, sale e pepe fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
In una padella fate saltare i gamberetti con un filo d’olio, sale, pepe e prezzemolo tritato per qualche minuto.
Spalmate la crema di avocado sulle fette di pane tostato e guarnite con i gamberetti. Servite i crostini caldi o tiepidi.
31 – Mousse di tonno come antipasto veloce per Ferragosto
Ingredienti
- 200 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 200 g di ricotta fresca
- 100 g di maionese
- sale, pepe
- prezzemolo tritato
- 100 g di grana padano grattugiato
Preparazione
In un mixer frullate il tonno con la ricotta, la maionese, sale, pepe e prezzemolo tritato fino ad ottenere una mousse omogenea. Trasferitela in una sac à poche e conservatela in frigo fino al momento di servire.
In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio di grana padano grattugiato fino a formare una cialda sottile e dorata.
Con l’aiuto di una paletta trasferite la cialda su un bicchiere rovesciato e modellatela a forma di coppetta. Ripetete l’operazione fino a esaurire il grana padano.
Riempite le cialde di grana con la mousse di tonno e servitele fredde o a temperatura ambiente.
32 – Cupcake salati con zucca e gorgonzola
Ingredienti
- 300 g di farina tipo 0
- 16 g di lievito chimico per dolci
- sale, pepe
- noce moscata
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 200 ml di latte
- 2 uova sbattute
- 200 g di zucca lessata e schiacciata
- 100 g di gorgonzola dolce tagliato a cubetti
- 200 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 50 g di noci tritate.
Preparazione
Iniziate questo antipasto veloce per Ferragosto setacciando in una ciotola setacciate la farina con il lievito, il sale, il pepe e una grattugiata di noce moscata. In un’altra ciotola mescolate l’olio con il latte e le uova. Unite i due composti e mescolate bene.
Aggiungete la zucca schiacciata e il gorgonzola a cubetti e mescolate ancora.
Riempite i vostri stampini da muffin per tre quarti con l’impasto ottenuto.
Infornate i cupcake a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno ben lievitati e dorati.
Sfornateli e lasciateli raffreddare.
In una ciotola montate il formaggio spalmabile con le fruste elettriche. Trasferitelo in una sac à poche e decoratene i cupcake. Cospargete i cupcake con le noci tritate e serviteli freddi o a temperatura ambiente.
33 – Antipasti veloci per Ferragosto: tartine? Presenti
Ingredienti
- 16 fette di pane casereccio
- 200 g di carciofi sott’olio sgocciolati
- succo di limone q.b.
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
- 200 g di salmone affumicato tagliato a fettine sottili
- aneto fresco lavato e asciugato
Preparazione
Tostate le fette di pane in forno o su una griglia fino a renderle croccanti. In un mixer frullate i carciofi con il succo di limone, sale, pepe e un filo d’olio fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Spalmate la crema di carciofi sulle fette di pane tostato e guarnite con le fettine di salmone.
Decorate le tartine con qualche rametto di aneto e servitele fredde o a temperatura ambiente.
34 – Crostini con crema di avocado e gamberetti
Ingredienti
- 16 fette di pane casereccio
- 2 avocado maturi sbucciati e tagliati a pezzi,
- succo di limone q.b.
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
- 200 g di gamberetti sgusciati
- prezzemolo tritato
Preparazione
Un antipasto per Ferragosto molto veloce e semplice da preparare. Tostate le fette di pane in forno o su una griglia fino a renderle croccanti.
In un mixer frullate l’avocado con il succo di limone, sale e pepe fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
In una padella fate saltare i gamberetti con un filo d’olio, sale, pepe e prezzemolo tritato per qualche minuto.
Spalmate la crema di avocado sulle fette di pane tostato e guarnite con i gamberetti. Servite i crostini caldi o tiepidi.
35 – Muffin salati con zucchine e pecorino
Ingredienti
- 300 g di farina tipo 0
- 16 g di lievito chimico per dolci
- sale, pepe
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 200 ml di latte
- 2 uova sbattute
- 200 g di zucchine grattugiate e strizzate
- 100 g di pecorino grattugiato
Preparazione
In una ciotola setacciate la farina con il lievito, il sale e il pepe. In un’altra ciotola mescolate l’olio con il latte e le uova. Unite i due composti e mescolate bene. Aggiungete le zucchine e il pecorino e mescolate ancora.
Riempite i vostri stampini da muffin per tre quarti con l’impasto ottenuto.
Infornate i muffin a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno ben lievitati e dorati. Sfornateli e lasciateli raffreddare. Servite i muffin freddi o a temperatura ambiente.
36 – Involtini di melanzane: che sfizio!
Ingredienti
- 2 melanzane grandi tagliate a fette spesse
- sale
- olio extravergine di oliva
- 200 g di ricotta fresca
- 50 g di noci tritate
- sale, pepe
- prezzemolo tritato
- salsa di pomodoro pronta o fatta in casa q.b.
Preparazione
Grigliate le fette di melanzane su una piastra ben calda, poi salatele e lasciatele raffreddare.
In una ciotola mescolate la ricotta con le noci, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Farcite ogni fetta di melanzana con un cucchiaio di composto di ricotta e noci e arrotolatela su se stessa, formando degli involtini.
Disponete gli involtini su una teglia da forno foderata con carta forno e versate sopra la salsa di pomodoro.
Infornate gli involtini a 180°C per circa 15 minuti o fino a quando il formaggio sarà fuso e filante. Sfornateli e serviteli caldi o tiepidi.
37 – Cupcake salati con zucca e gorgonzola
Ingredienti
- 300 g di farina tipo 0
- 16 g di lievito chimico per dolci
- sale, pepe
- noce moscata
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 200 ml di latte
- 2 uova sbattute
- 200 g di zucca lessata e schiacciata
- 100 g di gorgonzola dolce tagliato a cubetti
- 200 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 50 g di noci tritate
Preparazione
In una ciotola setacciate la farina con il lievito, il sale, il pepe e una grattugiata di noce moscata. In un’altra ciotola mescolate l’olio con il latte e le uova. Unite i due composti e mescolate bene. Aggiungete la zucca schiacciata e il gorgonzola a cubetti e mescolate ancora.
Riempite i vostri stampini da muffin per tre quarti con l’impasto ottenuto. Infornate i cupcake a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno ben lievitati e dorati. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Ecco la parte finale di questo antipasto veloce per Ferragosto: in una ciotola montate il formaggio spalmabile con le fruste elettriche. Trasferitelo in una sac à poche e decoratene i cupcake. Cospargete i cupcake con le noci tritate e serviteli freddi o a temperatura ambiente.
38 – Mousse di tonno in cialde di grana
Ingredienti
- 200 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 200 g di ricotta fresca
- 100 g di maionese
- sale, pepe
- prezzemolo tritato
- 100 g di grana padano grattugiato
Preparazione
In un mixer frullate il tonno con la ricotta, la maionese, sale, pepe e prezzemolo tritato fino ad ottenere una mousse omogenea. Trasferitela in una sac à poche e conservatela in frigo fino al momento di servire.
La ricetta dell’antipasto veloce per Ferragosto prosegue scaldando, in una padella antiaderente, un cucchiaio di grana padano grattugiato fino a formare una cialda sottile e dorata. Con l’aiuto di una paletta trasferite la cialda su un bicchiere rovesciato e modellatela a forma di coppetta. Ripetete l’operazione fino a esaurire il grana padano.
Riempite le cialde di grana con la mousse di tonno e servitele fredde o a temperatura ambiente.
Antipasti veloci per Ferragosto: finger food
Gli antipasti finger food sono dei bocconcini che si possono mangiare con le mani, senza bisogno di posate o piatti, ideali per buffet, aperitivi o picnic all’aperto.
Sono anche divertenti e variopinti, perché si possono realizzare con forme e colori diversi.
39 – Mini quiche con prosciutto e formaggio
Ingredienti
- una confezione di pasta brisèe pronta o fatta in casa
- 150 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
- 150 g di emmental tagliato a dadini
- 4 uova sbattute
- 200 ml di panna da cucina
- sale, pepe
- noce moscata
Preparazione
Stendete la pasta brisèe su una superficie infarinata e ritagliate dei dischi della grandezza dei vostri stampini da muffin. Foderate gli stampini con i dischi di pasta e bucherellateli con una forchetta.
In una ciotola mescolate le uova con la panna, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
Riempite i gusci di pasta con il prosciutto e il formaggio, poi versate sopra il composto di uova e panna.
Infornate le mini quiche a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno dorate. Sfornatele e servitele calde o tiepide.
40 – Croissant salati con salmone e formaggio spalmabile
Ingredienti
- 200 g di salmone affumicato tagliato a fettine sottili
- 200 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- erba cipollina tritata q.b.
- un tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ d’acqua
Preparazione
Questo antipasto veloce per Ferragosto inizia così: stendete la pasta sfoglia su una superficie infarinata e ritagliate dei triangoli della grandezza che preferite.
Spalmate il formaggio spalmabile sui triangoli di pasta e cospargetelo con l’erba cipollina tritata.
Adagiate una fettina di salmone su ogni triangolo e arrotolateli partendo dalla base verso la punta, formando dei croissant.
Disponete i croissant su una teglia da forno foderata con carta forno e spennellateli con il tuorlo d’uovo.
Infornate i croissant a 180°C per circa 15 minuti o fino a quando saranno gonfi e dorati. Sfornateli e serviteli caldi o tiepidi.
41 – Muffin come antipasti veloci per Ferragosto
Ingredienti
- 300 g di farina tipo 0
- 16 g di lievito per dolci
- sale, pepe
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 200 ml di latte
- 2 uova sbattute
- 200 g di zucchine grattugiate e strizzate
- 100 g di pecorino grattugiato
Preparazione
In una ciotola setacciate la farina con il lievito, il sale e il pepe. In un’altra ciotola mescolate l’olio con il latte e le uova. Unite i due composti e mescolate bene.
Aggiungete le zucchine grattugiate e il pecorino grattugiato e mescolate ancora.
Riempite i vostri stampini da muffin per tre quarti con l’impasto ottenuto.
Infornate i muffin a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno ben lievitati e dorati. Sfornateli e serviteli caldi o tiepidi.
42 – Involtini di melanzane con ricotta e noci
Ingredienti
- 2 melanzane grandi tagliate a fette spesse
- olio extravergine di oliva
- 300 g di ricotta fresca
- 50 g di noci tritate
- sale, pepe
- prezzemolo tritato
Preparazione
All’inizio di questo antipasto veloce per Ferragosto grigliate le fette di melanzane su una piastra ben calda, poi salatele e lasciatele raffreddare.
In una ciotola mescolate la ricotta con le noci tritate, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Stendete le fette di melanzane su un piano di lavoro e distribuitevi il composto di ricotta e noci. Arrotolate le fette di melanzane partendo dal lato più corto, formando degli involtini.
Disponete gli involtini su un vassoio e serviteli freddi o a temperatura ambiente.
43 – Bocconcini di pollo al curry
Ingredienti
- 400 g di petto di pollo tagliato a cubetti
- 200 g di yogurt bianco naturale
- 2 cucchiai di curry in polvere
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione
In una ciotola mescolate lo yogurt con il curry, sale e pepe. Aggiungete i cubetti di pollo e mescolate bene. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate marinare il pollo in frigo per almeno un’ora.
Sgocciolate il pollo dalla marinata e infilzatelo su degli stuzzicadenti.
Disponete gli spiedini su una teglia da forno foderata con carta forno e irrorateli con un filo d’olio.
Infornate gli spiedini a 200°C per circa 15 minuti o fino a quando il pollo sarà cotto e dorato. Sfornateli e serviteli caldi o tiepidi.
44 – Le mini quiche come antipasto veloce per Ferragosto
Ingredienti
- una confezione di pasta brisèe pronta o fatta in casa
- 200 g di verdure miste tagliate a pezzi (carote, zucchine, piselli ecc.)
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
- 4 uova sbattute
- 200 ml di panna da cucina
- 100 g di formaggio grattugiato
Preparazione
Stendete la pasta brisèe su una superficie infarinata e ritagliate dei dischi della grandezza dei vostri stampini da muffin. Foderate gli stampini con i dischi di pasta e bucherellateli con una forchetta.
In una padella fate rosolare le verdure con un filo d’olio, sale e pepe per circa 15 minuti a fuoco medio-alto, mescolando spesso.
In una ciotola mescolate le uova con la panna, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
Riempite i gusci di pasta con le verdure e il composto di uova e panna.
Infornate le mini quiche a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno dorate. Sfornatele e servitele calde o tiepide.
45 – Spiedini di mozzarella e pomodorini
Ingredienti:
- 200 g di mozzarella ciliegina sgocciolata
- 200 g di pomodorini ciliegino lavati e asciugati
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- foglie di basilico fresco lavate e asciugate
Preparazione
Infilzate su degli stuzzicadenti alternativamente una mozzarella ciliegina e un pomodorino ciliegino, fino a esaurire gli ingredienti.
Disponete gli spiedini su un vassoio e conditeli con un filo d’olio, sale e basilico spezzettato.
Servite gli spiedini freddi o a temperatura ambiente.