Amor Polenta, la ricetta del dolce tipico di Varese simile a un plumcake
L’Amor Polenta è una torta tipica della tradizione lombarda, conosciuta anche con il nome di “Dolce di Varese”.
La particolarità di questo dolce è l’utilizzo della farina di mais fioretto che conferisce un bel colore dorato. La torta venne inventata alla fine degli anni ’30 dal pasticcere Carlo Zamberletti, di Varese, che voleva realizzare un dolce tipico per la propria città, utilizzando ingredienti locali. Fu così che l’Amor Polenta divenne uno dei simboli della pasticceria di Varese.
L’Amor Polenta presenta una forma caratteristica, a bauletto, conferita dallo stampo speciale in cui viene cotto il dolce, simile ad un plumcake ma con forma ondulata e scanalature regolari. Potete trovarla nei negozi di casalinghi o sul web.
La torta Amor Polenta è ideale per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda e si conserverà per alcuni giorni.
La ricetta della torta Amor Polenta
Ingredienti della torta Amor Polenta per 8 persone
2 uova
2 tuorli
120 g zucchero semolato
120 g burro
65 g farina fioretto
40 g farina di mandorle
65 g farina 00
8 g lievito per dolci in polvere
1 pizzico sale
Scorza di un limone
½ bicchierino di rum
Zucchero a velo per decorare
Come preparare la torta Amor Polenta
Per prima cosa preriscaldo il forno a 165° C.
Sciolgo il burro in un pentolino a fiamma molto bassa e lo lascio raffreddare.
Imburro bene la tortiera con burro e la spolverizzo di farina per non far attaccare la torta Amor Polenta al fondo dello stampo.
Peso con precisione tutti gli ingredienti in polvere e li setaccio insieme.
Sguscio le due uova intere e le monto in planetaria o con le fruste elettriche insieme allo zucchero. Aggiungo anche i restanti due tuorli e metto da parte gli albumi per utilizzarli in altre ricette.
Aromatizzo il composto della torta Amor Polenta con la scorza di limone biologico grattugiato e unisco un pizzico di sale. Quando le uova sono ben montate, aggiungo tutte le polveri setacciate (farina di mais fioretto, farina 00, farina di mandorle, lievito in polvere) e amalgamo con una marisa.
Verso infine il rum e il burro sciolto e lo lascio assorbire bene continuando a mescolare dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Verso l’impasto nello stampo, lo livello e faccio cuocere la torta Amor Polenta per circa mezz’ora in forno statico a 165°C fino a doratura.
Prima di estrarre la torta dal forno, faccio la prova stecchino. Se esce asciutto dall’impasto, il dolce è pronto, in caso contrario prolungo la cottura per altri 5/10 minuti. Il tempo esatto dipende dal vostro forno.
Sforno il dolce, lo faccio raffreddare su una gratella. Poi capovolgo l’Amor Polenta su un vassoio rettangolare e decoro con lo zucchero a velo.
Amor Polenta
Ingredienti
- 2 uova
- 2 tuorli
- 120 g zucchero semolato
- 120 g burro
- 65 g farina fioretto
- 40 g farina di mandorle
- 65 g farina 00
- 8 g lievito per dolci in polvere
- 1 pizzico sale
- limone scorza
- ½ bicchierino rum
- Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Per prima cosa preriscaldo il forno a 165° C.
- Sciolgo il burro in un pentolino a fiamma molto bassa e lo lascio raffreddare.
- Imburro bene la tortiera con burro e la spolverizzo di farina per non far attaccare la torta Amor Polenta al fondo dello stampo.
- Peso con precisione tutti gli ingredienti in polvere e li setaccio insieme.
- Sguscio le due uova intere e le monto in planetaria o con le fruste elettriche insieme allo zucchero. Aggiungo anche i restanti due tuorli e metto da parte gli albumi per utilizzarli in altre ricette.
- Aromatizzo il composto della torta Amor Polenta con la scorza di limone biologico grattugiato e unisco un pizzico di sale. Quando le uova sono ben montate, aggiungo tutte le polveri setacciate (farina di mais fioretto, farina 00, farina di mandorle, lievito in polvere) e amalgamo con una marisa.
- Verso infine il rum e il burro sciolto e lo lascio assorbire bene continuando a mescolare dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
- Verso l’impasto nello stampo, lo livello e faccio cuocere la torta Amor Polenta per circa mezz’ora in forno statico a 165°C fino a doratura.
- Prima di estrarre la torta dal forno, faccio la prova stecchino. Se esce asciutto dall’impasto, il dolce è pronto, in caso contrario prolungo la cottura per altri 5/10 minuti. Il tempo esatto dipende dal vostro forno.
- Sforno il dolce, lo faccio raffreddare su una gratella. Poi capovolgo l'Amor Polenta su un vassoio rettangolare e decoro con lo zucchero a velo.