Antichi Sapori a Parma, la trattoria che vale un pranzo perfetto
Il nostro pranzo alla Trattoria Antichi Sapori a Gaione, qualche chilometro fuori Parma, inizia con qualche indecisione e molte aspettative dopo aver studiato il menu durante il tragitto da Modena. Non so quando abbia perso la chiocciola Slow Food, ma i feedback restano positivi per la Guida Michelin (è Bib Gourmand). Anche per i prezzi, quindi.
Il tempo di accomodarci in una delle sale e l’epifania arriva subito. Apriamo le danze con le selezioni dei prodotti emblematici di Parma: prosciutto e Parmigiano.
Arriva al tavolo un piatto ricco con prosciutto, coppa, salame, culaccia e cicciolata (12 €). Manco a dirlo il prosciutto si scioglie in bocca, la culaccia va a ruba e i commensali si accaniscono anche sulle fette di salame.
Segue la selezione di Parmigiano-Reggiano con mostarda di pere piccante e marmellata (15 €) da gustare in ordine di stagionatura per rispettare la sapidità crescente del prodotto. Le scaglie provengono da forme “tradizionali” con 30-48-101 mesi di stagionatura e due opzioni “delle vacche rosse” da 28 e 40 mesi.
Sfioriamo la zuffa per accaparrarsi i pezzi più grandi. Tutto mi aspettavo tranne di incrinare delle amicizie con del Parmigiano. Ne è valsa la pena. Raffreddiamo gli animi con un sauvignon bio di Donati Camillo.
Arrivano poi i primi piatti, tutti rigorosamente di pasta fresca.
Come si mangia alla Trattoria Antichi Sapori di Parma
I tortelli di erbetta (12 €) conquistano il podio per un pelo. Comfort food di eccellenza che racchiudono nella loro pasta elastica e di precisione millimetrica un tesoro di ricotta. Il tutto comodamente adagiato in una crema nel burro e parmigiano. Facile vincere facile, eh?
Il commensale meneghino opta per gli anolini di stracotto di asinina, in brodo di manzo e cappone (13 €). Una giornata uggiosa diventa subito festa domenicale e, dopo aver annichilito la pasta, il brodo scende giù come acqua fresca.
Sarebbe stato sensazionale riempire di brodo le nostre borracce eco-friendly per portarlo a casa ma volevamo mantenere un minimo di contegno, peccato.
Per non farsi mancare nulla il coinquilino invece sceglie il fuori menu della Trattoria Antichi Sapori a Parma: pasta fresca con carruba, scorzette di arancia, mandorle e crema di formaggio (13 €). Un’armonia di sapori con note di cacao bilanciate dal grasso del formaggio e smorzate infine dall’arancia, inaspettato e piacevole.
Soddisfatti ma non satolli ci prepariamo ai secondi, meno emblematici ma che stuzzicano comunque la nostra fame.
I secondi piatti
Entra in scena la punta di vitello ripiena al forno con patate arrosto al profumo di rosmarino (14 €). Impegnativa per dimensioni ma non abbastanza da fermare la fame del milanese doc (non per i soldi eh, tac).
Seguono poi i guancialini di maiale brasati, spinaci novelli, sedano rapa e semi di girasole (14 €). Anche qui trionfo del comfort con un boccone che si scioglie in bocca.
Chiude in bellezza il tris di secondi la quaglia arrostita con salsa bernese e cipollotti rosolati (14 €). Un lollipop di volatile che non lascia molto da infilzare con la forchetta. Poco male, il palato vola e con lui la soddisfazione per la scelta della Trattoria Antichi Sapori a Parma.
Rimaniamo sul classico per il dolce con una torta (10 €), un simil-panettone se mi permettete, con frutto della passione e cioccolata accompagnata da gelato alla crema.
A ruota arriva anche la sbrisolona di mandorle (8 €), un classico che non poteva mancare.
Finiamo con un biscotto di pasta sablé ripieno di mascarpone e fragole (8 €).
Il giudizio è unanime sul ristorante: torneremo che c’è ancora da esplorare.
Menu e prezzi della trattoria Antichi Sapori a Parma
Antipasti
Delizie di Parma con nostra giardiniera (12 €)
Prosciutto stagionato oltre 30 mesi (13 €)
Culatello di Zibello (16 €)
Torta di cipolle caramellata (ideata dall’amico Davide Oldani) (13 €)
Baccalà mantecato (15 €)
Pasta e riso
Tortelli di erbetta (12 €)
Anolini di stracotto di asinina (13 €)
Riso mantecato, asparagi, aceto balsamico ristretto, salsa al polline (13 €)
Gallani di pasta fresca con cannolicchi e spugnole primaverili (15 €)
Ravioli arrostiti, patate viola, piselli e germogli primaverili (12 €)
Secondi piatti
Punta di vitello ripiena al forno (14 €)
Trippa alla parmigiana (13 €)
Guancialini di maiale (14 €)
Quaglia arrostita (14 €)
Seppie arrostite con fave, rabarbaro e pane croccante (16 €)
I menu degustazione della Trattoria Antichi Sapori a Parma
Parma nel cuore. Delizia di Parma, tortelli di erbetta, punta di vitello (32 €)
Equilibrio. Torta di cipolla caramellata, ravioli arrostiti, seppie arrostite (33 €)
In Evoluzione. Torta di cipolla caramellata, ravioli arrostiti, seppie arrostite, dolce Susanna (40 €)