Aperitivo di Natale fatto in casa: idee per 12 cocktail facili
Un aperitivo di Natale organizzato per bene in casa propria. Cosa c’è di meglio per catturare lo spirito delle feste e allo stesso tempo impressionare amici e parenti.
Perché l’aperitivo di Natale fatto in casa è un’idea di gran moda, complice la disponibilità di cocktail natalizi in una grande varietà di stili. Al punto che il set da aperitivo è uno dei regali più gettonati di questo Natale 2022.
Vassoi da aperitivo con ciotole in porcellana, stecchini, coppette e calici, il set da aperitivo è il gadget ideale per servire i cocktail di Natale senza spendere troppo (25-50 €).
Ma soprattutto servono idee, ricette facili con uno o due ingredienti principali, magari versioni alternative dei cocktail più richiesti del mondo, possibilmente da preparare in anticipo.
Martini fruttati, variazioni sul tema Spritz, punch caldi stagionali. Per qualche giorno smettiamo di consigliare il miglior aperitivo a Venezia o a Milano, e vi suggeriamo 12 cocktail per un aperitivo di Natale da ricordare.
Cosa serve: attrezzatura essenziale
Detto che il set da aperitivo aiuta nella presentazione, e che possono servire bicchieri, bottiglie, bottigliette, cucchiai e cucchiaini vari, questi sono gli attrezzi indispensabili per il vostro apertitivo di Natale da fare in casa.
Shaker: attrezzo indispensabile, viene agitato per mescolare i cocktail di Natale che lo necessitano.
Cucchiaio: dotato di un lungo manico, ha una forma a spirale e serve per mescolare meglio gli ingredienti dei cocktail.
Paletta per ghiaccio: serve per prendere il ghiaccio e versarlo nei bicchieri dell’aperitivo natalizio.
La preparazione domestica dell’aperitivo di Natale potrebbe richiedere un frullatore o blender per i cocktail cui va aggiunta la frutta fresca. Il colino con manico o strainer serve a filtrare i cocktail natalizi, cioè a fermare il ghiaccio quando si versa il cocktail nel bicchiere.
12 cocktail facili per l’aperitivo di Natale
1 – MARTINI DI NATALE
Ingredienti
- 50 ml di bourbon
- 25 ml di brandy alla ciliegia
- Ghiaccio
Per lo sciroppo di frutta secca:
- 50 g di zucchero di canna
- 50 g di frutta secca mista
- ½ bastoncino di cannella
Ricetta
1. Per prima cosa prepara lo sciroppo. Versa gli ingredienti in una pentola con 50 ml di acqua e cuoci a fuoco medio per 1 minuto in modo da ammorbidire la frutta. Togli dal fuoco e lascia in infusione fino a quando il composto non si sarà raffreddato a temperatura ambiente. Filtra poi elimina la frutta e la stecca di cannella.
2. Versa il bourbon, il brandy e 15 ml di sciroppo in uno shaker con una manciata di ghiaccio. Agita fino a quando l’esterno dello shaker diventa molto freddo, quindi filtra in una coppa o in un bicchiere da Martini per servire.
2 – APERITIVO DI NATALE: MARGARITA AL MANDARINO
Ingredienti
- 100 ml di tequila
- 50 ml triplo sec
Per il mix salato:
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di scorza di mandarino essiccata (vedi consiglio sotto)
- Un piccolo barattolo di marmellata o un bicchiere di latta
Avrai bisogno anche di:
- Una bottiglia da 250 ml
- 2 bottigliette da 100 ml per i succhi di frutta (se non usate la frutta intera)
- 50 ml di succo di mandarino o 2 mandarini interi
- 50 ml di succo di limone o 2 limoni interi
Ricetta
1. Versa la base del cocktail, cioè tequila, triple sec e 50 ml di acqua fredda in una bottiglia da 250 ml. Agita bene e fai raffreddare fino a quando necessario.
2. Versa i succhi degli agrumi nelle bottigliette da 100 ml. Per il mix salato, unisci il sale, lo zucchero e la scorza di mandarino nel piccolo barattolo di marmellata o nel bicchiere in latta, poi sigilla.
3. Raffredda la base del cocktail. Inumidisci i bordi di due bicchieri o tumbler e immergili nel mix salato. Metti un paio di cubetti di ghiaccio in ogni bicchiere, quindi versa la base del cocktail e completa ogni bevanda con 25 ml di succo di mandarino e 25 ml di succo di limone. Mescola e servi.
3 – SNOWBALL
Ingredienti
- 10-15 ml di succo di lime
- 50 ml di liquore Advocaat
- 50 ml di limonata frizzante
- ghiaccio, per servire
Per guarnire:
- 1 ciliegia al maraschino
Ricetta
1. Riempi un bicchiere di ghiaccio e aggiungi fino a 15 ml di succo di limone. Versa l’advocaat e la limonata frizzante sul ghiaccio, poi mescola delicatamente fino a quando l’esterno del bicchiere risulterà freddo.
2. Guarnisci con la ciliegina al maraschino.
4 – SANGRIA AI MIRTILLI PER L’APERITIVO DI NATALE E DELLA VIGILIA
Ingredienti
- 325 ml di vino rosè
- 250 ml di succo di mirtilli
- 50 ml di grappa
- 1 bastoncino di cannella
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 limone a fette
- 250 ml di limonata
- 50 g di mirtilli rossi surgelati
- 2 rametti di rosmarino
- Ghiaccio
Ricetta
1. Metti il vino rosé, il succo di mirtillo e la grappa in una brocca con la stecca di cannella, lo zucchero e metà delle fette di limone. Metti in frigorifero a raffreddare per 1 ora.
2. Rabbocca con la limonata, quindi aggiungi i mirtilli rossi, il rosmarino, il resto del limone e una manciata di ghiaccio. Servi in tumbler colmi di ghiaccio.
5 – BIRRA BRÛLÉ
Ingredienti
- 1 litro di birra chiara
- 200 ml di succo di mela
- 2 bastoncini di cannella
- 1 anice stellato
- 5 chiodi di garofano
- 6 cucchiai di zucchero di canna
- 1 arancia tagliata a fette
- 50 ml di grappa
Ricetta
1. Metti la birra, il succo di mela, i bastoncini di cannella, l’anice stellato, i chiodi di garofano, lo zucchero di canna e l’arancia in una pentola a fuoco medio e scalda fino a quando non prende vapore senza far bollire.
2. Assaggia e aggiungi altro zucchero di canna se lo gradisci. Togli dal fuoco e fai mantecare con il brandy, quindi servi in bicchieri o tazze resistenti al calore.
6 – APERITIVO ALLO ZENZERO CON IL MARTINI DI NATALE
Ingredienti
- Vodka 200 ml
- Liquore alla nocciola 50 ml
- Liquore alle erbe 25 ml
- Per lo sciroppo allo zenzero:
- 50 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di zenzero macinato
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- striscia di scorza di limone
Ricetta
1. Per prima cosa prepara lo sciroppo allo zenzero. Metti lo zucchero, lo zenzero, la cannella, la scorza di limone e un pizzico di pepe nero in un pentolino con 50 ml di acqua e porta quasi a ebollizione (non far bollire). Mescola una o due volte fino a quando lo zucchero si è sciolto. Spegni il fuoco e lascia in infusione fino a quando il composto è freddo.
2. Filtra con un colino a maglie fini e scarta la scorza di limone. Versa lo sciroppo in una bottiglia da 500 ml insieme a tutto l’alcool e 100 ml di acqua fredda. Agita e raffredda fino a quando necessario.
3. Dividi in quattro bicchieri ghiacciati e servi subito.
7 – SLOE GIN (LIQUORE AL PRUGNOLO) FIZZ
Ingredienti
- Sloe Gin (liquore al prugnolo, si acquista anche online ma si può fare in casa) 50 ml
- succo di limone 25 ml
- 2 cucchiaini di sciroppo di zucchero
- Ghiaccio
- acqua frizzante
- fetta di limone
- Un frutto di bosco fresco o congelato
Ricetta
1. Versa il liquore al prugnolo, il succo di limone e lo sciroppo di zucchero in uno shaker e riempi con cubetti di ghiaccio. Agita bene finché l’esterno dello shaker non si raffredda, quindi filtra in un bicchiere alto riempito con altro ghiaccio. Rabbocca con acqua frizzante e mescola delicatamente. Guarnisci con una fetta di limone e un frutto di bosco.
8 – IL MOJITO NELL’APERITIVO DI NATALE È ALLA MENTA
Ingredienti
- 25 ml di succo di limone appena spremuto
- 50 ml di rum bianco
- 15 ml di sciroppo di menta (vedi sotto)
- Ghiaccio
- 100 ml di acqua frizzante
- 1 bastoncino di zucchero alla menta piperita, per guarnire
Per lo sciroppo di menta
- 100 g di zucchero di canna
- ½ cucchiaino di olio alla menta piperita (acquistabile online)
Ricetta
1. Per prima cosa prepara lo sciroppo. Scalda lo zucchero e 100 ml di acqua in una padella a fuoco medio fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Spegni il fuoco e aggiungi l’olio di menta piperita. Lascia raffreddare completamente.
2. Versa il succo di lime in un bicchiere alto. Aggiunge il rum, 15 ml di sciroppo di menta e una manciata di ghiaccio. Mescola bene, quindi rabbocca con l’acqua frizzante. Mescola delicatamente per unire, quindi guarnisci con il bastoncino di zucchero.
9 – VIN BRÛLÉ FACILE
Ingredienti
- Una bottiglia da 750 ml di vino rosso
- 1 mandarino tagliato a fette
- 1 bastoncino di cannella
- 1 anice stellato
- 3 fichi secchi
- 4 chiodi di garofano
- 3 grani di pepe nero
- grappa 50 ml
Ricetta
1. Versa il vino rosso in una pentola capiente. Aggiungi il mandarino tagliato a fette, la stecca di cannella, l’anice stellato, i fichi secchi, i chiodi di garofano e i grani di pepe nero. Riscalda molto dolcemente fino a sobbollire, quindi spegni il fuoco.
2. Pesca le spezie intere e i grani di pepe con un cucchiaio, quindi aggiungi il brandy. Servi nelle tazze o in bicchieri resistenti al calore usando un mestolo. Potresti aggiungere una fetta di mandarino per ciascuno.
10 – IDEA PER L’APERITIVO DI NATALE: GIN FIZZ AI MIRTILLI
Ingredienti
- 150 g di zucchero
- 300 g di mirtilli freschi o surgelati
- 200-400ml di gin a scelta
- 1,5 litri di acqua gassata
- 1 arancia tagliata a fette
- una manciata di cubetti di ghiaccio
Ricetta
1. Metti lo zucchero e 150 ml di acqua in una casseruola a fuoco basso e scalda fino a quando tutto lo zucchero non si sarà sciolto. Alza leggermente il fuoco e aggiungi i mirtilli rossi. Fai cuocere, mescolando di tanto in tanto per 15 minuti o fino a quando i mirtilli non inizieranno a rompersi. Lascia raffreddare, quindi frulla fino a ottenere una purea liscia con un frullatore a immersione.
2. Per servire, versa 1 cucchiaio di purea di mirtilli rossi in ogni bicchiere, aggiungi una singola o doppia dose di gin e rabbocca con l’acqua gassata. Guarnisci ogni bicchiere con una fetta d’arancia e aggiungi qualche cubetto di ghiaccio. In alternativa, mescola tutto in una brocca e servi.
11 – CHAMPAGNE COCKTAIL CLASSICO
Ingredienti
- 1 zolletta di zucchero
- ¼ cucchiaino di bitter Angostura bitter
- Cognac 10 ml
- 75 ml di champagne freddo
- striscia di buccia d’arancia
Ricetta
1. Metti la zolletta di zucchero su un piattino, quindi irrora con il bitter, girando alcune volte in modo che sia completamente ricoperta.
2. Immergi il cubetto in una flûte da champagne, quindi riempi con il cognac. Versa lentamente sopra lo champagne.
3. Premi la buccia d’arancia per liberare gli oli quindi avvolgila attorno allo stelo del bicchiere.
12 – IMMANCABILE A NATALE: EGGNOG AL CIOCCOLATO
Ingredienti
- 4 tuorli d’uovo
- 150 g di zucchero
- 500 ml di latte intero
- ¼ di noce moscata, grattugiata, più extra per la guarnizione
- 100 g di cioccolato fondente tritato
- 300 ml di doppia panna
- 100 ml di bourbon
Ricetta
1. Sbatti i tuorli e lo zucchero con una frusta elettrica fino a ottenere un composto chiaro e denso.
2. Scalda il latte con la noce moscata in un pentolino a fuoco basso fino a bollore. Metti il cioccolato in una ciotola capiente e resistente al calore, versaci su il latte caldo profumato di noce moscata, mescola fino a quando non è completamente sciolto e liscio.
3. Versa un po’ del composto di latte e cioccolato in quello del tuorlo d’uovo, sbattendo in continuazione. Aggiungi un terzo del latte e sbatti ancora, quindi ripeti altre due volte fino a quando hai incorporato tutto il latte.
4. Versa lo zabaione in una padella e aggiungi la doppia panna. Fai cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente fino a quando il composto non si addensa leggermente. Aggiungi il bourbon, fai raffreddare del tutto poi versa nei bicchieri e prima di servire guarnisci con noce moscata grattugiata.