Asparagi. La ricetta con pancetta e porri che crea dipendenza
Questa ricetta di asparagi con porri e pancetta, pubblicata da kaykay, un’utente della San Francisco Bay Area del sito Food52, ha avuto a tutt’oggi più di 12.500 “like” sulla pagina del sito (il mio like, per la cronaca, è stato il 2540°).
Per festeggiarla, Food52 ha creato questo breve video, che ha già 3400 visualizzazioni su YouTube.
La ricetta, presentata con il titolo “L’asparago che crea un’assurda dipendenza”, in effetti è di un’estrema semplicità. Diciamo che le difficoltà maggiori sono il rispettare le misure del taglio delle verdure, o il riuscire a ottenere le zeste degli agrumi senza aggiungervi delle zeste delle proprie dita.
La ricetta perfetta degli asparagi che creano dipendenza
Ingredienti (per 4 persone)
500 g di asparagi
1 tazza e ¼ di porri
130 g di pancetta
1 cucchiaio da tavola di burro
2 spicchi d’aglio
zeste di un limone
1 cucchiaino da tè di zeste d’arancia
2 cucchiai da tavola di pinoli
1-2 cucchiai da tavola di prezzemolo tritato
sale e pepe macinato al momento
Procedimento
Tagliare la pancetta a pezzetti lunghi da 1 a 2 cm.
Pulire la parte dura degli asparagi e tagliarla a fette, di sbieco, lunghe 5 cm.
Tagliare i porri di traverso a fettine sottili (solo la parte bianca e verde pallido).
Tritare l’aglio.
Tostare i pinoli.
Tritare il prezzemolo.
In una padella antiaderente larga, saltare la pancetta, girandola spesso, a fuoco medio, finché non diventa croccante e leggermente dorata.
Aggiungere il cucchiaio di burro.
Aggiungere gli asparagi e i porri e friggere finché gli asparagi non sono teneri e croccanti, circa 3-4 minuti.
Aggiungere l’aglio, le zeste di limone e arancia, i pinoli e il prezzemolo, e lasciar cuocere per 1 minuto, fino a che si sprigionano i vari aromi.
Sale e pepe appena macinato a piacere, servire immediatamente.
I 300 e passa commenti naturalmente apprezzano e disprezzano la ricetta, e suggeriscono interessanti varianti: diminuire o togliere del tutto le zeste d’arancia, usare le bietole o i cavolini di Bruxelles al posto degli asparagi, mandorle o semi di girasole invece dei pinoli, prosciutto al posto della pancetta, cilantro a sostituire il prezzemolo…