Bacalhau Osteria a Torino, il ristorante del baccalà alla prova stampa
Bacalhau Osteria è il format creato dallo chef Fabio Montagna nel 2017 per portare a Torino il mare del Nord. E fare del baccalà una tendenza gastronomica anche della capitale sabauda.
Montagna ha saputo dar corpo, profumo e sapore al merluzzo, qui esclusivamente di qualità islandese – una delle più pregiate per gusto, leggerezza e proprietà organolettiche.
La sua cucina affonda le radici nella tradizione italiana e le molteplici declinazioni regionali tipiche (baccalà alla vicentina, mantecato, alla livornese), nonché nella tradizione portoghese. Leggenda narra che i portoghesi abbiano nel tempo messo a punto 365 modi differenti per portare il baccalà in tavola.
Quanto costa Bacalhau Osteria a Torino
Le proposte di Bacalhau Osteria a Torino sono molteplici e diverse, ma tutte a prezzi decisamente accessibili.
I commensali oltre a poter ordinare i piatti alla carta, possono scegliere tra due menu degustazione da 4 portate. Declinati in ispirazione italiana e ispirazione portoghese partono da 30 €.
Per gli under 25 lo chef Fabio Montagna ha ideato un menu di 3 portate e un calice di vino portoghese a 20 €.
Dal lunedì al venerdì è possibile poi approfittare della proposta Bacalhau alle 12. È un menu dedicato alla pausa pranzo che cambia settimanalmente, con proposte in questo caso non solo a base di merluzzo. Con un piatto, un antipasto e un dolce si spende dai 10 € ai 15 €.
Come si mangia da Bacalhau Osteria a Torino
Il pranzo prende il via con il Mantecato di stoccafisso con patate (12 €) dal sapore delicato e dalla bella consistenza. Si avverte perfettamente la carnosità del baccalà e la patata fa sentire la sua presenza, se pur discreta.
E continua con il nuovo antipasto pensato dallo chef per omaggiare il cubo magico inventato da Ernő Rubik: Non è Rubik, dadi di baccalà su gaspacho di pomodoro (11 €). Un gioco di colori e sapori che ben sorprende il palato e lascia una bella freschezza.
L’avvio al ristorante Bacalhau Osteria a Torino è piacevole e delinea lo stile dello chef: una cucina dai sapori netti, ma dalla giusta delicatezza e dalle proposte insolite e giocose.
I primi piatti e i secondi
Dai primi piatti arrivano i Tortelli di bacalhau, ragù di stoccafisso, pachino, al profumo di limone (14 €). Un tortello ben bilanciato e con una leggera nota agrumata che invoglia immediatamente a un nuovo assaggio.
E la Caldeirada, una zuppa di pesce con pomodoro, bacalhau, coriandolo e crostini (14 €), un piatto che rincuora l’anima.
Dai secondi un altro piatto di tradizione portoghese ecco il Bacalhau a Braz. È un baccalà cotto nel latte con cipolla, patate fritte, tuorlo d’uovo e olive nere (16 €). Decisamente un altro comfort food.
I dolci
Dalla sezione dolci arriva infine la Cheesecake di baccalà al mango con gelato al mango e un calice di vodka (7 €). Da Bacalhau Osteria a Torino servono tutti i dessert con un bicchiere che va a completare la portata e/o a ripulire il palato. Un dolce che non ti aspetti, ma che convince per eleganza e golosità.
Bacalhau Osteria. Corso Regina Margherita, 22. Torino. Tel. +390118397975