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19 Aprile 2022 Aggiornato il 22 Aprile 2022 alle ore 10:21

Bacalhau Osteria a Torino, il ristorante del baccalà alla prova stampa

Bacalhau Osteria a Torino propone piatti di tradizione italiana o portoghese a base di baccalà in un menu degustazione a 30 €
Bacalhau Osteria a Torino, il ristorante del baccalà alla prova stampa

Bacalhau Osteria è il format creato dallo chef Fabio Montagna nel 2017 per portare a Torino il mare del Nord. E fare del baccalà una tendenza gastronomica anche della capitale sabauda.

Montagna ha saputo dar corpo, profumo e sapore al merluzzo, qui esclusivamente di qualità islandese – una delle più pregiate per gusto, leggerezza e proprietà organolettiche.

Bacalhau Osteria a Torino ristorante baccalà
Fabio Montagna di Bacalhau Osteria a Torino

La sua cucina affonda le radici nella tradizione italiana e le molteplici declinazioni regionali tipiche (baccalà alla vicentina, mantecato, alla livornese), nonché nella tradizione portoghese. Leggenda narra che i portoghesi abbiano nel tempo messo a punto 365 modi differenti per portare il baccalà in tavola.

Quanto costa Bacalhau Osteria a Torino

formula pranzo da Bacalhau Osteria a Torino ristorante del baccalà

Le proposte di Bacalhau Osteria a Torino sono molteplici e diverse, ma tutte a prezzi decisamente accessibili.

I commensali oltre a poter ordinare i piatti alla carta, possono scegliere tra due menu degustazione da 4 portate. Declinati in ispirazione italiana e ispirazione portoghese partono da 30 €.

Per gli under 25 lo chef Fabio Montagna ha ideato un menu di 3 portate e un calice di vino portoghese a 20 €.

Dal lunedì al venerdì è possibile poi approfittare della proposta Bacalhau alle 12. È un menu dedicato alla pausa pranzo che cambia settimanalmente, con proposte in questo caso non solo a base di merluzzo. Con un piatto, un antipasto e un dolce si spende dai 10 € ai 15 €.

Come si mangia da Bacalhau Osteria a Torino

Bacalhau Osteria a Torino ristorante del baccalà

Il pranzo prende il via con il Mantecato di stoccafisso con patate (12 €) dal sapore delicato e dalla bella consistenza. Si avverte perfettamente la carnosità del baccalà e la patata fa sentire la sua presenza, se pur discreta.

Non è Rubik, piatto del ristorante di baccalà Bacalhau Osteria a Torino

E continua con il nuovo antipasto pensato dallo chef per omaggiare il cubo magico inventato da Ernő Rubik: Non è Rubik, dadi di baccalà su gaspacho di pomodoro (11 €). Un gioco di colori e sapori che ben sorprende il palato e lascia una bella freschezza.

L’avvio al ristorante Bacalhau Osteria a Torino è piacevole e delinea lo stile dello chef: una cucina dai sapori netti, ma dalla giusta delicatezza e dalle proposte insolite e giocose.

I primi piatti e i secondi

Dai primi piatti arrivano i Tortelli di bacalhau, ragù di stoccafisso, pachino, al profumo di limone (14 €). Un tortello ben bilanciato e con una leggera nota agrumata che invoglia immediatamente a un nuovo assaggio.

E la Caldeirada, una zuppa di pesce con pomodoro, bacalhau, coriandolo e crostini (14 €), un piatto che rincuora l’anima.

Bacalhau a Braz

Dai secondi un altro piatto di tradizione portoghese ecco il Bacalhau a Braz. È un baccalà cotto nel latte con cipolla, patate fritte, tuorlo d’uovo e olive nere (16 €). Decisamente un altro comfort food. 

I dolci 

Bacalhau Osteria a Torino ristorante del baccalà dolce

Dalla sezione dolci arriva infine la Cheesecake di baccalà al mango con gelato al mango e un calice di vodka (7 €). Da Bacalhau Osteria a Torino servono tutti i dessert con un bicchiere che va a completare la portata e/o a ripulire il palato. Un dolce che non ti aspetti, ma che convince per eleganza e golosità.

Bacalhau Osteria. Corso Regina Margherita, 22. Torino. Tel. +390118397975

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