Bianca Trattoria è una scoppiettante tavola di tradizione a Roma
Davide Del Duca, chef del ristorante gourmet Osteria Fernanda a Roma, da qualche settimana è partito con un progetto radicalmente opposto, Bianca Trattoria. Insieme a Luca Carucci, suo fidato sous chef, Andrea Marini e Manuela Menegoni ha aperto nel quartiere Prati di Roma una trattoria moderna, dinamica e divertente.
“Bianca è il nome di mia figlia che ha da poco compiuto 3 anni, con la quale ho riscoperto il gusto e il piacere di tornare a mangiare in osterie e trattorie, non potendola portare in posti troppo altisonanti”. Ci spiega Davide Del Duca che aggiunge: “La gente in questo periodo storico ha bisogno di mangiare bene e stare bene. I ristoranti fine-dining sono in un impasse. Secondo me, il futuro della ristorazione per i prossimi anni è questo. La trattoria di una volta, con qualche accorgimento”.
Com’è Bianca Trattoria
Un’unica grande sala, soffitti alti, colori soft e pareti bianche. Nel mezzo, scaffali con vini naturali e artigianali. Un lungo bancone che caratterizza Bianca Trattoria e dove sono esposti alcuni prodotti utilizzati in cucina, come le alici di Armatore o la pasta Mancini.
Davide Del Duca con il suos chef Luca Carucci si divide il lavoro tra la nuova insegna e Osteria Fernanda. La risposta della clientela è notevole, pieno di mercoledì sera e over booking per le prossime due settimane, ci rivela Davide.
Una testimonianza di come le persone non siano mai sazie della tradizione e dello star bene a tavola, senza fronzoli.
Il menu di Bianca Trattoria permette di spaziare dai piatti tipici romani al pesce, con spaghetti alle vongole (15 €) e pescato giornaliero (17 €). Ma è una trattoria moderna, quindi largo a reinventare piatti come i ravioli ripieni di coda alla vaccinara, parmigiano e limone (13 €) o la ricotta romana croccante, pomodori infornati e misticanza (9 €).
La materia prima è indiscutibile, solo produttori e artigiani locali, alla pari di Osteria Fernanda.
Come si mangia
Iniziamo con la polpetta di bollito e salsa verde (10 €). Carne selezione “officine del gusto” e parmigiano reggiano DOP. Lessatura interna ottima, panatura e salsa come la tradizione comanda.
Ci intriga la battuta di Fassona piemontese, acciughe di Cetara Armatore e salsa pizzaiola estiva (14 €). Portata inusuale per una trattoria, ma non per Bianca. Piatto ben presentato, dove ancor meglio della polpetta, sentiamo la qualità della carne utilizzata. Piacevole la salsa di pomodoro di accompagnamento. La Fassona poi si sente bene tra i denti, quindi ci troviamo di fronte a una battitura al coltello pregevole.
Indecisi tra carbonara e amatriciana, optiamo per la rivisitazione della gricia con cipolla rossa caramellata, preparata con mezza manica Pastificio Gentile (14 €). Guanciale Berardi, tagliato a listarelle e ben croccante, salsa di cacio e pepe morbida e avvolgente e cipolla in giuste quantità a deglassare il tutto.
I frascarelli burro e alici, polline di finocchio e pane croccante (14 €) sono il primo che non ti aspetti a Bianca Trattoria. Una pasta acqua e farina, mantecata in burro francese d’Isigny e alici sempre Armatore, insaporita da questo polline sbalorditivo. Ecco perché trattoria moderna.
Torniamo alla tradizione casereccia con costoletta d’agnello panata in pane panko e fritta con cicoria ripassata (16 €). Null’altro da aggiungere, se non buonissima.
Ci puliamo il palato con un semifreddo al croccante di nocciole e cioccolato caramellato (9 €). Qui c’è tanta mano dello chef, che monta le uova a 121 gradi e utilizza le nocciole dei monti Cimini e trasforma in cremoso il cioccolato bianco, prima tostato, poi caramellato.
Quanto costa Trattoria Bianca
Antipasti
- Carciofo alla giudia, patate e menta (9 €)
- Panzanella e baccala’ (12 €)
- Battuta di Fassona piemontese, acciughe di Cetara e salsa pizzaiola estiva (14 €)
- Polpetta di bollito e salsa verde (10 €)
- Fritto di totani, verdure, fili d’agrumi e maionese di mare (14 €)
- Ricotta romana croccante, pomodori infornati e misticanza (9 €)
Primi piatti di Bianca Trattoria
- Bucatini all’amatriciana (12 €)
- Mezze maniche alla carbonara (12 €)
- Mezze maniche alla gricia con cipolla rossa caramellata (14 €)
- Frascarelli burro e alici, polline di finocchio e pane croccante (14 €)
- Spaghetti alle vongole (15 €)
- Spaghetto acqua e farina Senatore Cappelli ai tre pomodori (12 €)
- Ravioli di coda alla vaccinara, parmigiano e limone (13 €)
Secondi
- Pollo e Peperoni (16 €)
- Costolette d’agnello fritte con cicoria ripassata (16 €)
- Polpo rosticciato, melanzane e salsa di pomodoro arrosto (18 €)
- Maialino al forno e patate schiacciate a limone (15 €)
- Pesce del giorno alla mugnaia e zucchine alla scapece (17 €)
Contorni
- Cicoria ripassata (6 €)
- Carciofo alla romana (6 €)
- Insalata di pomodoro e basilico (6 €)
- Insalata di campo (6 €)
Dolci di Bianca Trattoria
- Tiramisù (7 €)
- Semifreddo al croccante di nocciole e cioccolato caramellato (9 €)
- Crostatina espressa di ricotta e visciole (7 €)
- Panna cotta vera e caramello salato (8 €)
- Millefoglie alla crema, fragole e panna (7 €)