Buonissima 2023 a Torino: più di 80 cene, piole, plin, chef, prezzi
Tutto è pronto Buonissima 2023 a Torino. Dal 25 al 29 ottobre nella capitale sabauda torna per la terza volta la cinque giorni di cibo, arte e bellezza ideata da Stefano Cavallito, Luca Iaccarino e Matteo Baronetto.
Una kermesse in cui il meglio della cucina italiana e mondiale si riunisce per dar vita a cene-spettacolo in alcuni dei luoghi iconici della città, momenti mangerecci e ludici nelle piole, cene a 4 mani tra cuochi torinesi e chef ospiti. E ancora colazioni firmate dai migliori pasticceri in città, la festa dei bistrot e laboratori per gli appassionati che hanno voglia di approfondire alcune tematiche Ma andiamo per gradi.
L’anteprima di Buonissima 2023
Un calendario ricco di avvenimenti che prenderà però il via con l’anteprima al Ristorante Del Cambio il 24 ottobre alle ore 20.30 (è possibile prenotare contattando il Ristorante Del Cambio). Lo chef Matteo Baronetto accoglie nelle sue cucine uno fra i più innovativi cuochi italiani Niko Romito del Reale Ristorante. Insieme realizzeranno un percorso gastronomico che promette scintille.
Ospite d’onore della serata l’artista biellese Michelangelo Pistoletto, ispiratore e protagonista del movimento dell’Arte Povera italiana che festeggia i suoi 90 anni. All’interno del Ristorante Del Cambio una sala è dedicata all’artista.
L’apertura ufficiale della terza edizione di Buonissima e il Premio Bob Noto
Ma l’apertura ufficiale di Buonissima 2023 è prevista per mercoledì 25 ottobre alle ore 16.30 presso la Centrale Nuvola Lavazza (ingresso gratuito previa prenotazione) con l’inaugurazione e la proclamazione del vincitore del Premio Bob Noto.
Obiettivo del premio è ricordare i meriti del rivoluzionario gourmet/fotografo in ambito artistico e gastronomico. Il premio viene assegnato al cuoco che dimostra capacità e doti particolari, nonché qualità affini al carattere di Bob Noto quali ironia, senso estetico, irriverenza. Dopo quelli consegnati ad Andoni Luis Aduriz per l’irriverenza e a Massimiliano e Raffaele Alajmo per l’ironia, quest’anno il Premio è attribuito a René Redzepi chef del Noma di Copenaghen per la creatività.
A seguire per indagare i territori della creatività contemporanea in cucina il premiato René Redzepi con Ferran Adrià e Massimiliano Alajmo saranno protagonisti di un talk intitolato “La creatività in cucina. Cos’è, come nasce, come si alimenta, come si diffonde la cucina creativa?”.
Chiude l’appuntamento l’anteprima del documentario su Bob Noto diretto da Francesco Catarinolo.
Le cene artistiche di Buonissima 2023
Due gli appuntamenti della nuova edizione di Buonissima 2023 in cui il cibo incontra l’arte.
Il primo appuntamento è la cena evento ALTITUDINI (450 €) prevista il 26 ottobre alle ore 20.00 alle OGR di Torino. Virgilio Martinez, 3 stelle Michelin e numero uno al mondo con il suo Central di Lime secondo The world’s 50 Best Restaurant 2023, sarà per la prima volta in città. Lo chef peruviano accompagnerà i commensali in un viaggio attraverso diversi ecosistemi proponendo un menu interamente dedicato al rapporto tra l’uomo e la natura. A far da cornice alla cena un allestimento teatrale ispirato alla foresta amazzonica.
L’altro appuntamento è THE CIRCLE (160 € con abbinamento vini) il 27 ottobre alle ore 13.00 presso il ristorante Scat_to. Un pranzo a 4 mani in cui tradizione e innovazione si fanno scambio sinergico tra gli chef Christian Costardi del ristorante Scat_to e Terry Giacomello del NIN. Un viaggio tra cibo e arte che vedrà il compimento di questa condivisione circolare nella visita della mostra “The Circle” presso le Gallerie d’Italia.
A Buonissima Torino si “mette a cena”
Accanto alle cene-spettacolo e ai pranzi speciali saranno diverse le occasioni enogastronomiche proposte da Buonissima 2023.
Metti Torino a Cena è la festa di venti cuochi della città che incontrano altrettanti chef ospiti da tutta Italia per cucinare menu straordinari (prezzi e prenotazioni contattando i singoli locali). Li riportiamo in ordine di data.
Mercoledì 25 ottobre
- Dario Rista di Magazzino 52 con Gabriele Boffa della Locanda Sant’Uffizio
- Giulio Carlo Ferrero di San Giors con Domenico Volgare di Fuzion Food
Giovedì 26 ottobre
- Alexander Robles e Matteo Fornaro di Azotea con Paolo Bertin e Leo Sculli di Nik’s & Co Cocktail
- Roberto Pintadu di Bifrò con Errico Recanati di Andreina
- Claudio Vicina e Anna Vicina di Casa Vicina con Walter Ferretto di Il Cascinale Nuovo
- Alessandro Daddea e Stefano Atzeni di Kensho con Paolo Griffa di Paolo Griffa al Caffè Nazionale
- Massimiliano Brunetto di Le Vitel Etonné con Matteo D’Elia di Umami Restaurant
- Cesare Grandi di Limonaia con Manuel Merlo di Semola Fina A Campiglio e Sofia Omodeo Iuli di Cantina Iuli
- Stefano Lanzafame di Mare Nostrum con Johnny Mazzarino di Brace Pura
- Stefano Sforza di Opera con Luigi Taglienti di Luigi Taglienti
- Gabriele Eusebi di San Tommaso 10 con Pino Cuttaia di La Madia
Venerdì 27 ottobre
- Andrea Pio e Maurizio Zito di Al Gufo Bianco con Daniele Baruzzi di Insolito Ristorante,
- Nicola Di Tarsia di Rebel con Beppe Rambaldi di Cucina Rambaldi
- Giuseppe Iorio di Snodo con Raffaele Amitrano di Mammà
- Giuseppe Russo di Tre Galli con Tiziana Francoforte di Aja Mola
Sabato 28 ottobre
- Federico Zanasi di Condividere con Paco Mendez di Come e Floriano Pellegrino di Bros
- Cesare Grandi di Limonaia con Bianca Celano di Materia Spazio Cucina e Supernaturale
Da Buonissima la tradizione è Piolissima
Non solo stellati e proposte gourmet nel programma di Buonissima 2023. Spazio anche per la cucina di territorio con Piolissima (25 – 28 ottobre). Venti osterie di Torino dove gustare acciughe al verde, vitel tonnè, ravioli del plin. Menu a prezzo fisso (28 €) per tanti locali da scoprire o ritrovare dove farsi conquistare da buon cibo e intrattenere da stornelli, tornei di scopone o di bocce (prenotazioni contattando i singoli locali). Ecco i locali coinvolti:
- Antiche Sere
- Ballatoio Bistrot di Ringhiera
- Barbagusto
- Cantinone San Paolo
- Du’ Cesari
- Fratelli Bruzzone
- Gastronomia Scajola
- Il Pastis
- La Fucina Ristoranti
- Le Putrelle
- Le Ramine
- Magazzini OZ
- Osteria Vanchiglia
- Pescheria gallina
- Podiciotto
- Trattoria Amicizia
- Tuttofabrodo.
Gli Specialty Coffee 1895 per Buonissima 2023
Per chi hai il tempo solo di un caffè Buonissima 2023 a ideato Colazione all’italiana by 1895.
Tre luoghi iconici di Torino nel centro della città faranno da cornice a un’esperienza speciale tra caffè e pasticceria. Ogni colazione comprenderà una degustazione guidata da un coffelier di tre differenti caffè con diverse estrazioni della collezione di Specialty Coffee 1895 (30 €).
- Giovedì 26 ottobre al Caffè San Carlo dalle 10.00 alle 11.00
- Venerdì 27 ottobre alla Bottega Guido Gobino dalle 9.00 alle 10.00
- Sabato 28 ottobre al Cavour Garden dalle 9.00 alle 10.00.
Laboratori e visite guidate alla fabbrica del cioccolato di Guido Gobino
La giornata del 28 ottobre sarà dedicata agli approfondimenti con visite guidate e laboratori tematici. Tutte le attività hanno un costo di 25 €.
Si parte alle ore 10.00 (secondo turno 11.30) con la visita guidata nel laboratorio di cioccolato di Guido Gobino. Si percorreranno i reparti di tostatura del cacao e delle nocciole, la raffinazione e concaggio del cioccolato, l’estrusione dei giandujotti, il colaggio negli stampi, l’incarto e il confezionamento. Al termine del tour una degustazione multisensoriale guidati da esperti cioccolatieri che aiuteranno a giudicare e riconoscere le caratteristiche di ogni cioccolato.
Tre gli appuntamenti previsti da Eataly Lingotto (da prenotare in loco).
Alle ore 12.00 due laboratori dedicati al vino: Viaggio tra Marche e Abruzzo alla scoperta dei vitigni autoctoni delle regioni Adriatiche e Singole vigne della Langa del Barolo.
Alle 17.30 Tapas & Gin tonic. Un laboratorio per realizzare un’aperitivo veloce con ricettive semplice e gustose da abbinare a una selezione di gin tonic.
A Buonissima 2023 non può mancare la pasta ripiena
La giornata del 28 ottobre si conclude alle 20.00 sempre da Eataly Lingotto con Agnolotti & Friends (45 € fino alle ore 12.00 del 23 ottobre, successivamente 55 €).
Una grande cena durante la quale Buonissima 2023 propone di assaggiare diverse interpretazione della pasta ripiena:
- Cappellacci di zucca con burro e salvia di Giuseppe Rambaldi di Cucina Rambaldi
- Ravioli artigianali di cristallo, Xiao long bao e ravioli artigianali di agnello di Tina Dai di Lao
- Ravioli al grano saraceno, baccalà, patate cotte in terracotta, pecorino e ‘nduja di Valentina Rizzo di Farmacia dei Sani
- Ravioli siciliani ripieni di caciocavallo ragusano e ricotta di pecora con milza e polmone, jus di vitello e scorza di limone di Fabio Cardillo di Buatta Cucina Popolana
- Gyoza di Naomi Sonoda di Le Petit Restaurant Japonais
- Agnolotti del plin fritti ripieni di salsiccia di bovino e patate con crema al parmigiano e ravioli dolci di Patrik Lisa di Eataly Lingotto.
Il pranzo della domenica di Buonissima
Buonissima 2023 pensa anche a chi non può rinunciare a Il pranzo della domenica (90 €) per l’occasione rigorosamente alla piemontese. Appuntamento dunque a domenica 29 ottobre alle ore 12.30 presso il Museo d’Arte Contemporanea del Castello di Rivoli.
Una lunga tavola conviviale, come in famiglia, dove gustare i migliori prodotti e le migliori ricette piemontesi. In cucina cuochi top e pop del territorio:
- Marco Sacco di Piccolo Lago
- Christian Milone di Trattoria Zappatori
- Andrea Chiuni di Tre Galline
- Marco Massaia di Ristorante Radici
- Alessia Rolla di Cantine Nicola
- Daniele Rota di Antiche Sere.
Buonissima in festa con Bistromania
A chiudere Buonissima 2023 la festa di Bistromania negli spazi di Edit Torino il 29 ottobre dalle ore 11.00 fino a notte fonda. Il biglietto di ingresso è 15 € a cui aggiungere le consumazioni alle singole attività aderenti:
- Contesto Alimentare
- Razzo
- Luogo Divino
- Gaudenzio Vino E Cucina
- Scannabue
- XXL Cafe
- Smoking Wine Bar
- Silos
- Locanda Del Falco
- Casa Mago
- Trattoria Da Burde
- Nazionale Di Vernante
- Bar Bozza
- Myabi
- Taglio.
Ad allietare la serata musica live con The Hats e The Soup e dj set con The Cabina e Samuel dei Subsonica.