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19 Ottobre 2024 Aggiornato il 19 Ottobre 2024 alle ore 15:37

Carlo Cracco apre il ristorante Terra a Eataly Londra: menu e prezzi

Carlo Cracco ha inaugurato il ristorante Terra a Londra con la costoletta alla londinese con carne d'agnello a 32£ e pizza al padellino a 15£
Carlo Cracco apre il ristorante Terra a Eataly Londra: menu e prezzi

Come annunciato – ne avevamo scritto qui un mesetto fa – il 18 ottobre il nuovo ristorante Terra, all’interno di Eataly a Londra, a Bishopsgate, ha aperto con il menu dello chef Carlo Cracco.

Terra by Carlo Cracco – Italian wood-burning restaurant and lounge bar. Questa la dicitura sul sito di Eataly Londra, un ristorante e lounge bar che si affianca agli altri locali della Food hall.

Cracco ha raccontato a Repubblica le caratteristiche del nuovo ristorante Terra in occasione dell’inaugurazione a Eataly Londra. La sua proposta è quella di “una cucina tradizionale italiana. E, sembrerà strano dirlo, qui è etnica come tutte le altre.” E che naturalmente tienne in considerazione il pubblico internazionale di Eataly.

Ci saranno i prodotti del mercato di Eataly, e anche prodotti locali d’eccellenza, come l’agnello. Cracco intende anche sdoganare l’utilizzo delle uova, che gli inglesi sembrano non utilizzare molto al di fuori del breakfast. Ampio spazio anche alle cotture alla brace. Il tutto con la supervisione di Gabriele Faggionato, executive chef, che aveva già lavorato in passato con Cracco (lo avevamo incrociato da Cerere anni fa). Un’idea del tutto potete averla con questo video pubblicato sull‘account Instagram di Eataly London.

L’ultima domanda dell’intervista a Repubblica riguarda due argomenti gastronomici controversi, cappuccino e ananas sulla pizza.

“Il cappuccino durante i pasti è una cosa che mi rimane ancora difficile da concepire, ma che ormai comprendo visto quanto si è diffuso a livello internazionale. L’ananas sulla pizza invece la capisco di più, perché è frutto di tanti passaggi che, nel corso tempo, le hanno permesso di radicarsi fino a diventare tradizionale. Però non fa parte della nostra cultura e quindi mi tengo alla larga”.

La carta del ristorante Terra di Carlo Cracco a Londra

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Per il ristorante all’interno di Eataly a Londra, Carlo Cracco ha pensato e un menu molto italiano, legato alle materie prime del mercato di Eataly – e il nome Terra è un po’ una dichiarazione d’intenti. Si punta sulla qualità delle materie prime, che saranno anche locali, e su piatti abbastanza classici, con qualche spunto d’autore – perfetti per un locale di questo tipo.

Premessa: il cambio odierno è 1 £ = 1,20 €. Ovvero, le 16 £ degli spaghetti al pomodoro corrispondono a 19,20 €.

Pane
La carta di Carlo Cracco per Terra a Londra si apre con la voce pane. Generalmente il pane è l’ultima o penultima voce di un menu: qui invece Cracco lo mette in apertura, e diventa una specie di amuse bouche, da degustare con l’olio. Ci sono anche le sfoglie di polenta e la scamorza in carrozza. E la pizza, qui al padellino, una variazione sulla “pizza di Cracco”.

  • Pane di Eataly: una selezione di pani e focacce da degustare con l’olio o con le diverse portate (6 £)
  • Pagnottelle: sono i pani signature di Cracco, uno alle olive nere e l’altro con i pomodorini secchi cotti nel forno a legna e serviti caldi “ideali per fare la scarpetta” (6 £)
  • Polenta: sfoglie di polenta croccanti (5 £)
  • Pizza al padellino: pizza cotta nel padellino con pomodoro e stracciatella (15 £)
  • Scamorza in carrozza: (14 £)

Antipasti 

  • Carpaccio di barbabietola con crema cacio e pepe, tuorlo d’uovo fritto e castagne arrosto (15 £)
  • Burrata in bagnacauda (18 £)
  • Carciofi al limone (16 £)
  • Zucca e funghi (18 £)
  • Gamberi rossi alla siciliana (24 £)

Pasta e risotto

Si segnala la presenza a Terra by Carlo Cracco di un risotto cacio e pepe con gamberi, e l’assenza a Londra di un risotto giallo alla milanese (dispiace un po’).

  • Spaghetti al pomodoro (16 £)
  • Fregola sarda: con gamberi arrosto cozze seppie pomodori al forno e basilico (23 £)
  • Cannelloni ricotta e spinaci (20 £)
  • Risotto cacio (pecorino romano DOP ) e pepe con gamberi rossi di Sicilia (26 £)
  • Pasta e ceci (18 £)
carlo cracco

Carne e pesce secpndo Carlo Cracco da Terra a Londra

Come dice il claim del ristorante Terra a Londra, per alcuni piatti di carne e pesce Carlo Cracco ha previsto la cottura alla brace.

  • Costoletta alla londinese, con carne d’agnello (32 £)
  • Tagliata rucola e grana (30 £)
  • Pollo alla romana: coscia di pollo alla griglia con peperoni e crumble di salsiccia (26 £)
  • Polpo all’arrabbiata con ‘nduja (28 £)
  • Gamberoni e panzanella (30 £)

Dal nostro mercato

  • Macelleria: carni selezionate secondo la disponibilità del giorno 12 £ / 100g
  • Pescheria: pesci selezionati secondo la disponibilità del giorno 7 £ / 100gi

Butcher Mondays

  • Tagli di carne Premium ai prezzi della macelleria

Contorni

  • Patate novelle (7 £)
  • Insalata mista (7 £)
  • Purè di patate (7 £)
  • verdure di stagione alla brace (8 £)

Dolci

  • Nuvola di tiramisù 10 £
  • Millefoglie 10 £
  • Pistacchio: mousse di pistacchio con salsa di ribes 10 £

Vini dolci a Terra by Carlo Cracco a Londra

  • Moscato d’Asti Moncucco Fontanafredda (8 £)
  • Passito di Pantelleria cantine Pellegrino (8 £)
  • Recioto della Valpolicella Corte Giara (8 £)
  • Vinsanto Frescobaldi (8 £)

Amari e digestivi

In carta una serie di amari a 7 £ uno per l’altro. Amaro Baladin, Fernet Branca, Brancamenta, Amaretto e Limoncello Luxardo, Liquirizia Abracadabra, AVerna, Cynar e una grappa Nonino riserva 8 anni a 12 £.

Il caffè espresso Illy costa 2,95 €, doppio 3,45 €; stesso prezzo per il macchiato. Il cappuccino (“Il cappuccino a cena? Perché no?“) 4,40 £.

Da Eataly a Londra Terra di Carlo Cracco è anche Lounge Bar

Carlo Cracco e Gabriele Faggionato stanno lavorando anche sulla carta di Terra Lounge, sempre all’interno di Eataly a Londra. Carta che è comunque definita, con aperitivi classici a 12 £ (Aperol Spritz, Campari Spritz, Negroni), cocktail e mocktail, e una selezione di vini. In carta anche gin & tonic artigianali italiani a 13 / 14 £, con marchi come Wolfrest, Luxardo, Pink Pigskin – e naturalmente Cracco Gin. Anche i signature cocktail sono preparati a base di distillati prodotti da Cracco.

In accompagnamento, taralli pugliesi e olive di Cerignola (4 £), polenta e pizza al padellino dal menu del ristorante, e peperoni cruschi (5 €).

Terra by Carlo Cracco - Eataly
Terra by Carlo Cracco - Eataly
Indirizzo
135 Bishopsgate
Londra (LO)
EC2M 3YD - United Kingdom
Numero di Telefono
Proposta
Italiana
Fascia di prezzo
€€€
Orari di apertura
Lunedì
07:00 - 23:00
Martedì
07:00 - 23:00
Mercoledì
07:00 - 23:00
Giovedì
07:00 - 23:00
Venerdì
07:00 - 23:00
Sabato
09:00 - 23:00
Domenica
09:00 - 22:00
Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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