Casa Federici, il ristorante che vola alto con prezzi da trattoria
Casa Federici è un ristorante che ha aperto in uno storico palazzo settecentesco, in località Piazza di Pandola nel comune di Montoro vicino Avellino.
Una scelta pioneristica questa di dar vita ad una siffatta realtà in un territorio ancor tutto da scoprire.
Due grandi aperture fronte strada, interni dalle linee pulite, una spaziosa cucina a vista conferiscono uno stile contemporaneo.
Dopo due chiacchiere con lo chef Francesco Cerrato, cogliamo il suo intendimento: riaffermare i sapori della tradizione sapientemente reinterpretati.
ln sala, la cortese Marzia è sempre pronta ad arricchire con preziosi dettagli il racconto dei piatti e ci porta nell’orto del nonno di Francesco dove i ricordi dell’infanzia ritornano nelle sue preparazioni.
La stagionalità è salva, la materia prima anche. Facciamo la nostra scelta accompagnati dal Muller Thurgau 2019 Kellerei-Cantina Andrian
Iniziamo con un fresco infuso di tea alle erbe aromatiche.
· Wafer di pollo alla diavola
· Tacos con Kefir di capra e germogli
· Fagottini di patate pepe e limone con maio di carote
Pane bianco caldo, taralli al grasso rancido e noci, grissini e lingue alle erbe
Come si mangia a Casa Federici
La lingua (12 €). Lucenti mattoncini di lingua rosata dal sapore franco, docili al taglio, magistralmente cotti a bassa temperatura, accompagnati da salsa vert e confettura di albicocche sono una delizia soprattutto per la consistenza perfetta.
La nostra insalata di pomodoro (10 €). Sono sette le varietà di pomodori con diverse preparazioni e la coesistenza con altri prodotti dell’orto, rendono questo piatto, testimone di un’estate ormai al termine, fresco, appetitoso con grande soddisfazione non solo del palato. Lo Chef raccomanda la “scarpetta” !
Eliche: Un piatto di denuncia (14 €). Le eliche campeggiano nel piatto ed ogni condimento è un urlo di denuncia. Le nocciole dal particolare sapore abbrustolito, il burro nocciola che lo ricorda, le erbette bruciate e la buccia del parmigiano anch’essa arsa, vogliono rammentare le profonde ferite del territorio causate dagli incendi boschivi.
Cappelletti ripieni di Genovese (14 €). Come nella migliore tradizione la sfoglia gialla e carnosa, risultato dei 36 tuorli utilizzati, consegnano a questi cappelletti il pregio di essere oggetto di riflessioni. Pieni, succulenti, saporiti, intensi appagano pienamente il gusto.
Galletto povero (16 €). La tradizione ritorna in uno dei suoi piatti più tipici: pollo, patate e cipolle. Il pollo in ogni sua parte diventa sapore, si onora nella coscetta farcita dei suoi dolci fegatini che lo rendono un boccone prelibato in contrapposizione al più austero petto.
Melanzana al cioccolato (8 €). Riuscitissimo azzardo aver modificato un dolce della tradizione Sorrentina ed aver affidato al liquore Concerto l’elemento di spinta. Una piacevole sorpresa il gelato di melanzana che ben si contrappone al cremoso al cioccolato, uno dolce e l’altro leggermente amaro.
Piccola Pasticceria con Moscow mule in provetta, Gianduiotto ripieno di douche de leche al latte di capra, Mousse di Fragole, Marsh mallow
Quanto costano i menu degustazione
A Casa Federici, nella scelta dei menu degustazioni ritroviamo il Menu dei ricordi pensato per rimanere in carta negli anni, a baluardo della storia di un nipote e di un nonno.
- Menu dei ricordi (40 €)
- Menu degustazione a mano libera 6 portate (55 €)
- Menu degustazione Tartufo 4 portate (55 €)
- Menu degustazione Tartufo 6 portate (70 €)
Casa Federici. Via Pellegrino Federici, 63. Piazza di Pandola (AV). Tel. +390825457211