Petelia, ottimo vino bianco biologico di Ceraudo in Calabria
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Se siete alla ricerca di un vino bianco biologico, fresco e piacevole, che esalta a pieno il territorio calabrese, dovete provare il Petelia Calabria I.G.T. Bianco 2022 dell’azienda agricola Ceraudo. Si tratta di un vino ottenuto da un’attenta selezione di uve Mantonico e Greco Bianco. Sono coltivate sulle colline di Strongoli nel cuore della provincia di Crotone a due passi dal Mar Ionio. Siamo ad un’altitudine tra i 60 e i 100 metri sul livello del mare.
Il Petelia bianco di Ceraudo è un vino prodotto da agricoltura biologica. Rispetta la natura e il territorio ed è ottenuto con pratiche sostenibili in campo e in cantina. All’accurata ammostatura delle uve Mantonico e Greco bianco seguono la fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox e poi l’affinamento, anch’esso in acciaio.
Affascinate al naso, questo vino colpisce per le note delicate e fresche di agrumi che si alternano a leggere sfumature di fiori gialli. Al palato, presenta corpo medio-pieno, struttura morbida ed un finale gradevole di buona lunghezza.
Il Petelia 2022 è un vino di carattere che si abbina bene a piatti di pesce e a carne bianca alla griglia. Ma anche a piatti a base di verdure e a formaggi a pasta filata. Consigliato anche per un aperitivo.
Questo vino bianco dell’azienda agricola Ceraudo lo trovate a un prezzo di 18,50 € a bottiglia.
L’azienda agricola Ceraudo in Calabria
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Nel territorio di Strongoli Marina (Crotone) in Calabria si trova l’azienda agricola Ceraudo. L’ha fondata nel 1973 Roberto Ceraudo in seguito all’acquisto di una tenuta agricola in contrada Dattilo. È il cuore di quella regione che anticamente si chiamava ‘Enotria’.
L’azienda già a partire dagli anni ’80 inizia a dar vita a prodotti di qualità ponendo particolare attenzione al rispetto dell’ambiente. La conversione all’agricoltura biologica è avviata nel 1989 e la certificazione ICEA arriva nel 1991.
Oggi è tra realtà vitivinicole più importanti della Calabria. Ed è anche ’azienda pilota’ a livello regionale per il complesso lavoro di prevenzione degli attacchi parassitari, con capannine meteo e trappole a ferormoni.
L’azienda adotta da sempre pratiche sostenibili che vanno dall’innesto in campo all’inerbimento. Inoltre, cantina, frantoio, agriturismo e ristorante sono alimentati da un impianto di pannelli fotovoltaici che rendono la tenuta autosufficiente dal punto di vista energetico.
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Al suo interno lavorano i tre figli di Roberto Ceraudo. Giuseppe, si occupa di coltivazione e produzione; Susy, si occupa di amministrazione e commercializzazione; Caterina, dirige il ristorante stella Michelin di famiglia ‘Dattilo’.
L’azienda Ceraudo può contare su 60 ettari ripartiti tra vigneti, uliveti, agrumeti e orto. I vigneti aziendali si estendono su una superficie di 25 ettari a meno di due chilometri dal Mar Ionio. Dalle uve dei vitigni coltivati (Chardonnay, Greco bianco, Mantonico, Pecorello, Gaglioppo, Cabernet Sauvignon, Magliocco e Greco nero) l’azienda produce 9 vini per un totale di circa 70 mila bottiglie all’anno.
I prezzi dei vini delle annate in commercio
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Grisara Calabria I.G.T. Bianco 2022 (18,50 €)
Imyr Calabria I.G.T. Bianco 2022 (24,90 €)
Petelia Calabria I.G.T. Bianco 2022 (18,50 €)
Nanà Val di Neto I.G.T. Rosso 2021 (16,60 €)
Ceraudo Dattilo Val di Neto I.G.T. Rosso 2018 (20 €)
Petraro I.G.T. Val di Neto Rosso 2017 (25 €)
Grayasusi Calabria I.G.T. Rosato 2022 (17,80 €)
Grayasusi Silver Label Calabria I.G.T. Rosato 2022 (25 €)
Doro bè Val di Neto I.G.T. Passito 2017 (34 €)
Visite all’azienda agricola Ceraudo
Il nostro terroir tra le vigne (20 € a persona)
Degustazione vini (35/45 € a persona)
Il Bello e il Buono, cantina e ristorante (250 € a persona)
Verticale di annate storiche (75 € a persona)
[Mario Miranda]