Champagne Bruno Paillard: le bottiglie con crudi di pesce e grigliate
Bruno Paillard, Maison de Champagne, propone quattro suoi vini per allietare le sere e alleviare la sete di queste notti d’estate. Aperitivi sulla spiaggia, picnic, grigliate in giardino, spuntini di mezzanotte. Ma anche solo per pasteggiare, a pranzo o a cena, o, perché no?, per colazioni e brunch raffinati.
Le etichette di champagne suggerite dalla Bruno Paillard per questa estate sono quattro. Per ognuna indichiamo anche alcuni abbinamenti possibili, calibrati appunto sulla stagione estiva.
- Dosage : Zero
- Extra-Brut Première Cuvée
- Extra-Brut Rosé Première Cuvée
- Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru
Perché champagne multimillesimati
Due righe tipo promemoria. Bruno Paillard propone per l’estate questi champagne multimillesimati, ovvero che nascono dall’assemblaggio di diversi vini, di diverse annate ecc. L’assemblaggio permette di mantenere le caratteristiche, lo stile della “mano” Paillard. Ovvero quella del fondatore della Maison de Champagne, Bruno Paillard, mano che ora è quella di Alice, sua figlia.
Questo basta a noi profani per avere un’idea di cosa si nasconde dietro questa etichetta che la Bruno Paillard mette sulle sue bottiglie.
Ma possiamo aggiungere qualche altra cosa, dal comunicato stampa.
«Protetti dai capricci del tempo, gli Champagne multi-millesimati Bruno Paillard rappresentano l’espressione molto personale della grandezza dei vini di Champagne: il loro doppio carattere nordico e gessoso. Altro denominatore comune, sono vini realizzati con il coeur de cuvée cioè la prima spremitura, la più pura.»
Gli Champagne della Maison Paillard per questa calda estate
Come abbiamo detto, quattro etichette perle quali elenchiamo i possibili abbinamenti per le nostre tavole estive. Le note tecniche sono naturalmente della Maison Paillard; i prezzi sono solo indicativi.
Dosage: Zero
«Uno champagne deciso e di grande freschezza con un naso di frutta bianca e mandorla fresca, insieme generose e senza opulenza. All’apertura appaiono aromi di cioccolato, di tostato, mescolati al lampone fresco, l’anice stellato e i castagne confit.»
Abbinamenti. Una notevole ricchezza aromatica e una grande energia lo rendono l’accompagnamento ideale per i crocchè, i supplì, gli arancini e le arancine, e tutti i piatti della grande tradizione dei fritti della cucina meridionale. Ma lo Champagne Dosage : Zero di Bruno Paillard può accompagnare senza problemi anche un semplice pollo di rosticceria. Un abbinamento imprevisto, forse, ma efficace (utile anche a stupire i vostri ospiti…).
Prezzo: 78 €.
Extra-Brut Première Cuvée
«Extra-Brut come tutti gli champagne Bruno Paillard, un dosaggio debole che rispetta l’autenticità di questo vino. L’assemblaggio è costituito di 22% Pinot Meunier, 33% Chardonnay, 45% Pinot Noir. Si avverte la mineralità del gesso ma poi si impongono subito sapori di agrumi, mandorla, pane biscottato… ma anche di gelatina di ribes e di frutti neri come la ciliegia, il fico o la mora. Ampio senza essere troppo denso, molto lungo e con un finale netto.»
Abbinamenti. Versatile, è un vino ideale per l’aperitivo. Regge benissimo un aperitivo “rinforzato”, che si può addirittura trasformare in cena. Pensiamo a una di quelle cene improvvisate, nate appunto come un bicchiere fra amici, che si trasformano in “vediano cosa possiamo mangiare d’altro…”.
Prezzo: 65 €.
Lo Champagne Extra-Brut Rosé Première Cuvée di Bruno Paillard
«A base di quasi solo Pinot Nero, di cui una parte viene lavorata in bianco con una pigiatura rapida e la separazione del succo dalla buccia. La lavorazione in rosso invece avviene con una macerazione prolungata di una piccola parte del mosto sulle bucce (proveniente dai villaggi di Verzenay, Bouzy, Mailly o Les Riceys secondo gli anni). Una parte di Chardonnay della Côte des Blancs apporta freschezza. Vivo e fruttato, i primi aromi sono di ribes e frutti rossi leggermente aciduli, che poi con l’ossigenazione evolvono verso l’amarena, la fragolina di bosco e la violetta. Il tocco di limone è determinante nel dare grande freschezza a questo rosé.»
Abbinamenti. Questo Rosé di Bruno Paillard accompagnerà alla perfezione le grigliate, di carne ma anche di pesce, o crostacei come l’astice. Ma non sfigurerà affatto anche di fianco ai piatti vegetariani della tradizione, come la parmigiana di melanzane, la caponata, la ciambotta – o la ratatouille del film della Pixar. Oppure – anche qui, perché no? – assieme a una semplice insalata caprese o a una mozzarella di bufala fresca. A proposito di caprese, vi suggeriamo di provare la ricetta “insolita” di Sara Querzola che trovate qui.
Prezzo: 87 €.
Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru
«Questo vino è elaborato a base di Chardonnay proveniente esclusivamente da grand cru – classificati 100% – della famosa Côte des Blancs. La vinificazione pratica è quella un tempo riservata allo champagne Demi Mousse. Durante il travaso che precede la seconda fermentazione, in bottiglia, e l’invecchiamento, vengono aggiunti meno zuccheri di quanto non si faccia con uno champagne normale. Si ottiene quindi un po’ meno spuma: 4,5 atmosfere di pressione rispetto alle normali 5-6. Questo tipo di vinificazione si addice perfettamente allo Chardonnay, a cui si conferisce una grande finezza, eleganza e freschezza. L’inizio è vivo e provoca una sensazione complessa grazie agli agrumi e ai frutti a bacca bianca. Si sente la mineralità del gesso. Finale fresco, lungo e persistente.»
Abbinamenti. Prodotto di grande eleganza, questo champagne si esalta ed esalta in accompagnamento a tutti i piatti di crudi di pesce. Che sono senza dubbio uno dei grandi piaceri dell’estate.
Prezzo: 98 €.
E poi c’è il gusto personale, la scoperta di abbinamenti inaspettati fatta direttamente in cucina. Magari un bel risottino allo champagne… Beh naturalmente uno champagne Bruno Paillard non si limita all’estate: una qualsivoglia occasione, dal compleanno a Capodanno, va bene…
[Immagini: Maison Bruno Paillard, Kata Balogh, Etienne Ramousse]