Chianti Gourmet Experience a Gaiole in Toscana, il programma
Il Chianti Gourmet Experience, l’evento ideato da Vincenzo Guarino e ospitato nello splendido castello medievale di Meleto a Gaiole in Chianti nelle colline senesi, si terrà il 28 e 29 settembre.
La manifestazione è ideata dallo chef de “L’Aria”, il ristorante del Mandarin Oriental sul Lago di Como, che ha chiamato a raccolta nel borgo toscano alcuni dei suoi colleghi e amici: chef stellati, dalla Sicilia alla Lombardia, chef emergenti, ristoratori del Chianti, grandi pizzaioli, da Napoli a Parigi, maestri pasticceri e gelatieri. Tutti assieme per una due giorni in cui i protagonisti del food saranno affiancati da 19 aziende vitivinicole del Chianti nonché da produttori di birre artigianali, provenienti da diverse regioni italiane.
Gli organizzatori del Chianti Gourmet Experience hanno scelto l’hashtag #conilchiantinelcuore che racconta dell’amore per questa terra e della passione tout court con la quale, da Gaiole in Chianti, cuore geografico del Chianti Storico, si dà vita a un’esperienza gastronomica costruita su grandi professionalità e prodotti d’eccellenza.
Filo rosso della manifestazione, che si dipanerà tra tutte le proposte gastronomiche, saranno i rinomati vini del Chianti Classico, conosciuti e amati in tutto il mondo.
I visitatori saranno accolti nel cortile interno e nelle sale del Castello di Meleto, dove gli stand saranno distribuiti su una superficie di oltre 500 mq. Nella prima giornata ci saranno intere sezioni dedicate allo street food italiano, durante le quali pizzaioli, macellai e altri professionisti daranno prova della loro abilità. La seconda giornata è dedicata agli chef e ai pasticceri e sarà entusiasmante assistere alla creazione dei piatti presso ciascuna postazione. Nel corso di entrambe le giornate sarà possibile visitare lo stand del “Club Amici del Toscano”
Il programma del 28 settembre
Street Food e Pizzerie
Antica Macelleria Fracassi Simone Fracassi Rassina
Antica Pizzeria Da Gennaro Fabio Cristiano Bagnoli
Bijou Gennaro Nasti Parigi
Bistrot A Tutta Birra Antonio Castrigato Gaiole In Chianti
Brand Ambassador Mulino Caputo Vincenzo Iannucci Mulino Caputo
Cristina Basso
Le Parùle Giuseppe Pignalosa Ercolano
Gsh – Sofia Villas Daniele Manzulli Gaiole In Chianti
Isola Della Salsiccia Cabiddu Michele Sarteano
King Of Truffles Firenze
La Pergola Tommaso Vatti Radicondoli
Macelleria ChiniChini Lorenzo Gaiole In Chianti
Pizzeria Carmnella Vincenzo Esposito Napoli
Restaurants Menchetti Ada D’amato San Giovanni Valdarno
Villa Giovanna Renata Sitko Ottaviano
Pastry Chef
Sergio Colalucci Gelateria Colalucci Nettuno
Aziende Vinicole
Bergère Milano
Ammore – Liquori Artigianali Salerno
Borgo Casa Al Vento Gaiole In Chianti
Castello Di Meleto Gaiole In Chianti
Birrifici
Birrificio La Petrognola Colognola
Bvs Arezzo
Chianti Brew Fighters Radda In Chianti
Saragiolino Torrita Di Siena
Serro Croce Avellino
Il programma del 29 settembre
Chef Stellati
Vincenzo Guarino L’aria Mandarin Hotel Lago Di Como
Emanuele Petrosino I Portici Bologna
Giovanni Luca Di Pirro COMO Castello del Nero Barberino Tavarnelle
Giuseppe Aversa Il Buco Sorrento
Giuseppe Mancino Il Piccolo Principe Viareggio
Lino Scarallo Palazzo Petrucci Napoli
Luigi Salomone
Paolo Barrale
Rocco De Santis Hotel Brunelleschi Firenze
Chef Emergenti
Borrelli Angelo Villa Balke Torre Del Greco
Diego Battaglia Themà Restaurant Pantelleria
Giuseppe Lo Presti Il Casale Di Grimoli Grimoli
Guido Heinrich Haverkock Locanda Le Piazze Castellina In Chianti
Marco Del Sorbo Villa Fiorella Massa Lubrense – Napoli
Nino Ferreri La Terrazza Degli Dei Agrigento
Takeshi Iwai Cascina Guzzafame Gaggiano
Ristoranti
Badia A Coltibuono Francesco Mastronardi Badia A Coltibuono
Bistrot A Tutta Birra Antonio Castrigato Gaiole In Chianti
Castel Monastero Enrico Marmo Siena
Cheffrì Gianni Lacorazza E Daniele Bracuto Basilicata
Il Celliere Fata Selimanovic Castagnoli
Le Contrade Andrea Oppo E Veruska Granata Gaiole In Chianti
Le Terre Del Sacramento Luca Pennica Molise
Pastabar Leonessa Alfonso Porpora Nola
Restaurants Menchetti Ada D’amato San Giovanni Valdarno
Ristorante Costanzo Agostino Malapena Aversa
Tenuta Perano – Frescobaldi Leonardo Spaccavento Gaiole In Chianti
Vitique – Santa Margherita Antonio Guerra Greti
Street Food e Pizzerie
Antica Pizzeria Da Gennaro Fabio Cristiano Bagnoli
Brand Ambassador Mulino Caputo Vincenzo IannucciMulino Caputo
Cristina Basso
Giuseppe Pignalosa Ercolano
Gsh – Sofia Villas Daniele Manzulli Gaiole In Chianti
Isola Della Salsiccia Cabiddu Michele Sarteano
King Of Truffles Firenze
O’scugnizzo Pierluigi Police Arezzo
Pizzeria Carmnella Vincenzo Esposito Napoli
Pastry Chef
Luigi Biasetto Pasticceria Biasetto Padova
Paolo Sacchetti Pasticceria Nuovo Mondo Prato
Salvatore Gabbiano Dulcis In Pompei Pompei
Sergio Colalucci Gelateria Colalucci Nettuno
Sergio Dondoli Gelateria Dondoli San Gimignano
Aziende Vinicole
Bergère Milano
Ammore – Liquori Artigianali Salerno
Badia A Coltibuono Gaiole In Chianti
Bindi Sergardi Vagliagli
Borgo Casa Al Vento Gaiole In Chianti
Cantalici Gaiole In Chianti
Capannelle Gaiole In Chianti
Casanova Di Bricciano Gaiole In Chianti
Castello Di Ama Gaiole In Chianti
Castello Di Meleto Gaiole In Chianti
Castello Tricerchi Montalcino
Il Barlettaio Radda In Chianti
Istine Radda In Chianti
La Casa Di Bricciano Gaiole In Chianti
Podere L’aja Radda In Chianti
Ricasoli 1141 Gaiole In Chianti
Rocca Di Castagnoli Gaiole In Chianti
Santa Margherita Lamole
Tenuta Perano – Frescobaldi Gaiole In Chianti
Terre Nere Montalcino
Terre Sacre Campobasso
“Grazie al mio lavoro, che mi ha permesso di viaggiare e conoscere tante realtà, ho maturato la convinzione che le contaminazioni, lo scambio di esperienze e di idee siano un valore aggiunto anche in cucina e a tavola” esordisce così lo chef Guarino che, partito dalla Campania, si è trasferito prima in Toscana e ora in Lombardia, assimilando le tradizioni locali e fondendole con quelle del Sud.
“La cultura gastronomica italiana ha saputo attingere da tante tradizioni differenti, diventando una delle migliori del mondo.” – aggiunge lo chef – “Questa è una delle ragioni per le quali credo tanto in questa manifestazione, fatta di incontri e confronti, tra amici prima ancora che tra professionisti del settore. Inoltre, mi piace molto l’idea che un evento, animato da professionisti di così alto livello, sia accessibile al grande pubblico, alle famiglie, ai turisti e agli appassionati del food e del beverage.”
L’evento “Chianti Gourmet Experience” gode del patrocinio dell’assessorato al turismo del Comune di Gaiole in Chianti e dell’Associazione Proloco Gaiole in Chianti nonché della partnership di: Banca Cambiano, Chianti Property Group, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Leonessa, Mulino Caputo, Reale Mutua, Sud Forni, Tosoni Auto.
Parte del ricavato sarà devoluto alle associazioni: Dynamo Camp, La Racchetta, Diversamente Eroici, Confraternita di Misericordia di Gaiole in Chianti Onlus e Associazione Proloco Gaiole in Chianti.
I biglietti sono acquistabili online all’indirizzo www.chiantigourmet.it