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Ricette
16 Gennaio 2021 Aggiornato il 16 Gennaio 2021 alle ore 10:07

Come preparare la polenta bramata con i calamari, vera ricetta anti freddo

Polenta e calamari in umido è un abbinamento forse insolito ma molto efficace per portare in tavola un piatto di comfort food
Come preparare la polenta bramata con i calamari, vera ricetta anti freddo

Polenta e calamari. L’accoppiamento della polenta al pesce della tradizione veneta insieme all’iconico baccalà alla vicentina, alla zuppa di pesce o all’aringa affumicata, lo propongo con i calamari in umido. 

Alimento antichissimo, la polenta bramata è a base di farina di mais. Il termine bramata deriva dalla tecnica usata, la sbramatura, che precede la macinazione e cioè la sgusciatura del mais prima di macinarlo. 

Questo tipo di farina può essere più o meno dura, a grana più o meno grossa, bianca o gialla. E a seconda delle ricette regionali si sceglie la varietà più appropriata. 

polenta bramata con i calamari

Il metodo di cottura è unico quale che sia la varietà scelta. Occorre cuocerla in acqua portata ad ebollizione per almeno 45 minuti. 

La polenta aumenta di volume durante la cottura perché assorbe tutta l’acqua. E man mano acquisisce la giusta densità a circa la metà del tempo di cottura. 

La ricetta della polenta con i calamari

polenta bramata con i calamari ingredienti

Ingredienti per 6 persone

500 g polenta bramata
2,5 l acqua
2,5 kg calamari di media grandezza
8 pomodorini del piennolo
2 foglie alloro
Olio extravergine di oliva
Sale

Procedimento

acqua e olio nel paiolo

Verso nel paiolo di rame l’acqua e porto a bollore.

Aggiungo un pugno di sale e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.  

Con la frusta creo un mulinello e senza mai interrompere inizio a versare la polenta bramata a pioggia.

Copro il paiolo con un coperchio e la lascio sobbollire a fuoco lento per 45 minuti girando di tanto in tanto. 

Taglio i calamari a rondelle sottili e li tengo da parte. 

aglio olio alloro

In una casseruola metto olio aglio e alloro a soffriggere.

calamari per la polenta

È la volta dei pomodori tagliati a pezzettini. Trascorsi 5 minuti, li aggiungo e li lascio cuocere per ulteriori 5 minuti.

Aggiungo i calamari nella casseruola, li regolo di sale e li porto a cottura.  

polenta

A 40 minuti dall’inizio della cottura regolo di sale. 

A cottura ultimata verso la polenta su di un tagliere. 

piatto di polenta con i calamari

Riscaldo a fiamma viva i calamari e li accompagno alla polenta.

polenta bramata con i calamari ricetta

Polenta e calamari

La ricetta della polenta bramata con il pesce
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Primo piatto
Cucina Italiana

Equipment

  • frusta
  • paiolo
  • padella
  • tagliere

Ingredienti
  

  • 500 g polenta bramata
  • 2,5 l acqua
  • 2,5 kg calamari di media grandezza
  • 8 pomodorini del piennolo
  • 2 foglie alloro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Istruzioni
 

  • Verso nel paiolo di rame l’acqua e porto a bollore.
  • Aggiungo un pugno di sale e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • Con la frusta creo un mulinello e senza mai interrompere inizio a versare la polenta bramata a pioggia.
  • Copro il paiolo con un coperchio e la lascio sobbollire a fuoco lento per 45 minuti girando di tanto in tanto.
  • Taglio i calamari a rondelle sottili e li tengo da parte.
  • In una casseruola metto olio aglio e alloro a soffriggere.
  • Trascorsi 5 minuti, aggiungo anche i pomodori tagliati a pezzettini cuocendoli per ulteriori 5 minuti.
  • Aggiungo i calamari nella casseruola, li regolo di sale e li porto a cottura.
  • Dopo 40 minuti regolo la polenta di sale.
  • A cottura ultimata verso la polenta su di un tagliere.
  • Riscaldo a fiamma viva i calamari e li accompagno alla polenta.
Keyword calamari, polenta
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Argomenti:
calamari
polenta
Silvana Tortorella
Il cibo è uno dei piaceri della vita, il primo atto d’amore che una madre ha verso un figlio l’elemento con cui sopravviviamo. Un giorno ho aperto la porta di questo mondo ci ho sbirciato e mi è piaciuto da morire ... ancora non ho saziato la mia curiosità.
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