Crab a Roma, ristorante di pesce e crostacei vicino al Colosseo
Il ristorante Crab a Roma è specializzato nella cucina di pesce con una particolare attenzione ai crudi e un focus su crostacei e sull’Oyster bar. Le ostriche sono selezionate settimanalmente da Irlanda, Bretagna, Normandia e Mediterraneo ed hanno uno spazio ad hoc nel menu.
Crab si trova nel centro di Roma, vicino a Rione Monti. Con i suoi 42 posti interni e 30 esterni, nella stagione estiva è possibile mangiare con uno scorcio sul Colosseo che fa sempre la sua figura. Il locale all’interno ha un’atmosfera intima ed elegante, dallo stile classico come si evince dalle lunghe tovaglie bianche e dalla mise en place.
Se il pesce è di qualità, un’importanza particolare è data alla carta dei vini, curata dal sommelier Vincenzo Bisogni. Sassicaia, Ornellaia, Solaia e Masseto sono presenti in più annate. Oltre a questi nomi altisonanti, ci sono i vitigni italiani e una buona scelta tra vini bianchi francesi e internazionali. Da menzionare gli orange wine della Giorgia e due etichette provenienti dal Sud Africa.
La nostra scelta è ricaduta proprio sulla regione sudafricana. Chardonnay 2022 di Brink’s Famil (35 €). Fresco e con una buona dose di mineralità.
Lo chef del ristorante è Matteo Paoloemilio, che in cucina osa con gli accostamenti e lavora con attenzione al senso estetico dei piatti.
Gli assaggi da Crab a Roma
Iniziamo con la gran combinazione di crudi (35 €) che prevede tre mini tartare, uno scampo, un gambero e un’ostrica. Il tris di tartare di tonno, salmone e spigola, sono tutte accompagnate da frutti esotici. Per il tonno e salmone apprezziamo l’accostamento, quella di spigola viene sovrastata dal frutto della passione, ma si sente la freschezza del pescato. Il gambero rosso di Mazara e lo scampo di Sicilia sono eccezionali. Il sentore del mare è notevole, difatti sono serviti senza l’aggiunta di olio e sale.
Dalle ostriche scegliamo la irlandese “speciale Tiamaraa”. Talmente buona che ne ordiamo altre due.
Come antipasto caldo, proviamo le capesante scottate con crema e chips di cavolo nero (22 €). Punto di cottura giusto e piace l’amaro che sprigiona il cavolo in netto contrasto con la dolcezza della capesanta.
Proseguiamo con il tagliolino Crab (23 €) con granchio granciporro (varietà dell’Atlantico) e salsa di pomodoro datterino. Il piatto simbolo del locale è delizioso e generoso nella quantità. Qui lo chef lavora molto bene con l’essenza del sapore del crostaceo coniugandolo con una scelta azzeccata della varietà di pomodoro.
Ci affidiamo al direttore di sala Giancarlo Cannizzaro, che ci ha guidato in maniera impeccabile fino ad ora e assaggiamo il primo del giorno. Spaghettone Mancini burro e alici, polpa di riccio e tartufo nero (30 €). Qui si alza l’asticella visto l’abbinamento, gli ingredienti escono nella loro pienezza e il tartufo gioca una parte importante.
Tra i dolci la tartelletta crema chantilly e frutti di bosco (10 €) è ideale per rinfrescare il palato.
Menu e prezzi
Oyster Bar del ristorante Crab a Roma
- Speciale Veules les roses vernevil- bassa Normandia (6 €)
- Speciale reserve fonteneau- Bretagna (8 €)
- Speciale julina fonteneau- Poitou-Charentes (8 €)
- Speciale Gillardeau- Poitou-Charentes (8 €)
- Speciale josephine by Gillardeau- Mediterraneo (7 €)
- Speciale Tiamaraa- Irlanda (7 €)
- Speciale tsarskaya Kerber- Bretagna (9 €)
- Fines de claire les jardines de tathiou- Normandia (6 €)
Combinazioni
- Plateau di Ostriche, 6 pezzi (40 €)
- Grand plateau, 8 pezzi (45 €)
- Plateau royal, 4 ostriche, due scampi, 2 gamberi rossi, Percebes, caviale Calvius (80 €)
- Grand plateau royal, 8 ostriche, 4 scampi, 4 gamberi, 4 mazzancolle (160 €)
- Combinazione di crostacei al vapore, 3 scampi, 3 gamberi, 3 mazzancolle, 1 astice, 1 granciporro (90 €)
- Gran combinazione di crostacei al vapore, 4 scampi, 4 gamberi, 4 mazzancolle, 1 aragosta, 1 granciporro (150 €)
- Catalana di crostacei al peso (13 € l’etto)
- Scampi, gamberi rossi, mazzancolle (13 € l’etto)
Antipasti cotti
- Insalata di granchio (40 €)
- Calamaro ripieno di baccalà mantecato (20 €)
- Polpo alla catalana (22 €)
- Tempura di gamberi e maionese di lamponi (18 €)
- Roastbeef di tonno (22 €)
- Capesante alla griglia (22 €)
- Chela di King Crab al vapore (45 €)
- Seppia al quadrato con carciofi fritti (26 €)
Primi piatti del ristorante Crab a Roma
- Spaghettone Mancini alle vongole (22 €)
- Tagliolini Crab (23 €)
- Tagliolini all’Astice (30 €)
- Spaghettone Mancini ai ricci (25 €)
- Risotto con ostriche e caviale (32 €)
- Paccheri a ragù di scorfano (25 €)
- Spaghettone Mancini all’aragosta (40 €)
- Tortelli di spigola e crudo di gamberi rossi (28 €)
- Linguine Mancini con mazzancolle e aglio nero (24 €)
- Tubetti Mancini con cannocchie, patate e plancton (28 €)
Secondi piatti del ristorante Crab a Roma
- Filetto di spigola alla griglia (26 €)
- Tagliata di tonno con scarola e bottarga (24 €)
- Sogliola alla mugnaia con pure di patate (26 €)
- Ventresca di tonno, insalata russa e fondo bruno di vitello (38 €)
- Triglie di scoglio con carciofi e crema di parmigiano (28 €)
- Trancio di baccalà CBT (30 €)
- Gran fritto dello Chef (24 €)
- Grigliata mista di pesce e crostacei (40 €)
- Astice alla catalana (60 €)
Dolci
- Tiramisù (10 €)
- Cheesecake al mango (10 €)
- Semifreddo allo yogurt e amarena (10 €)
- Snickers agli arachidi con mascarpone e mandorle (10 €)
- Mousse al cioccolato bianco e lamponi (10 €)
- Tartelletta con crema chantilly e frutti di bosco (10 €)
- Tris di sorbetti (10 €)
- Tagliata di frutta di stagione (8 €)
Il ristorante Crab a Roma è specializzato nei crostacei e nei crudi. La Gran combinazione di crostacei al vapore costa 150 €