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25 Gennaio 2025 Aggiornato il 25 Gennaio 2025 alle ore 14:49

Cristalli di Zucchero, tempio di pasticceria moderna a Roma

Un restyling per la pasticceria Cristalli di Zucchero a Roma: un nuovo dehors con 70 posti e una pasticceria dolce e salata rinnovata
Cristalli di Zucchero, tempio di pasticceria moderna a Roma

Il nome Cristalli di Zucchero a Roma è sinonimo di alta pasticceria moderna di ispirazione francese. Aperta nel 2004 dal maestro pasticcere Marco Rinella, è passata nel 2018 a due nuovi soci, il pastry chef Marco Fontana e Daniele Salari.

Quando abbiamo deciso di rilevare Cristalli di Zucchero, sapevamo benissimo che  stavamo acquisendo un pezzo della storia della pasticceria romana ed italiana,” spiega Marco Fontana. Quindi, i punti fermi erano, e sono, proporre una pasticceria di alta qualità, moderna e ricercata, su cui innestare le proprie idee. In particolare, quel tanto di innovazione che parte dalla base classica dei prodotti di Cristalli di Zucchero, ma senza stravolgimenti a ogni costo che snaturerebbero quella che è una pasticceria simbolo di Roma.

monoporzione della pasticceria Cristalli di Zucchero a Roma

Come spiega Fontana, “la base è certamente quella classica. Noi piuttosto lavoriamo sull’aspetto estetico. Come nel caso della nostra torta ai tre cioccolati in cui il cioccolato è il grande protagonista, in tre consistenze e in tre tipologie diverse”.

Le novità di Cristalli di Zucchero

dehors della pasticceria Cristalli di Zucchero a Roma

E tuttavia con il trascorrere degli anni Fontana e Salari hanno sentito il bisogno di rinnovare la loro pasticceria. Anzitutto, aumentare i posti a sedere. “Abbiamo voluto potenziare lo spazio esterno del nostro locale, incrementando così il numero di sedute che oggi diventano 70,” racconta Daniele Salari. Il restyling quindi ha visto la realizzazione di un grande dehors, coperto e climatizzato, che può essere utilizzato tutto l’anno.

Marco Fontana.

La seconda novità è il menu della pasticceria salata per l’aperitivo. “Abbiamo completamente ripensato l’offerta food salata legata al momento della giornata decisamente tra i più amati dagli italiani, che è appunto l’aperitivo.” Lo chef Marco Fontana ha creato un nuovo menu, con preparazioni tutte fatte nel loro laboratorio.  Si va dalle arachidi e dalla frutta secca tostata e salata, ai lievitati farciti, alle pizzette quadrate rigorosamente fatte con lievito madre, ai mini tacos.

Ma la novità più nuova, e originale, dell’aperitivo firmato Cristalli di Zucchero, è il cubo di pizza fritto.

Il tutto a comporre dei taglieri: Maxi CDZ con fritti, mini croissant, tacos, pizzette quadrate, cubo di pizza fritto, oppure il Tagliere CDZ con una selezione salata più ristretta. Il tutto accompagnato con drink, anche alcool free, vini e bollicine.

La colazione: l’importanza dei lievitati

colazione alla pasticceria Cristalli di Zucchero a Roma

Tutte le preparazioni lievitate che realizziamo nel nostro laboratorio sono prodotte esclusivamente con lievito madre.” Marco Fontana e la sua squadra di sei pasticceri partono da qui. A questo primo ingrediente si aggiunge la formazione, continua. E Marco cita i suoi periodici soggiorni di studio a Treviso, dal maestro pasticcere Leonardo Di Carlo.

Il tutto si traduce in cornetti, classici francesi e all’italiana, entrambi in versione “liscia” oppure con le farciture più svariate. Con l’impasto francese nascono anche il pain suisse, il pain au chocolat e le altre brioche sfogliate. L’impasto del cornetto di scuola italiana, caratterizzato dalla nota aromatica dovuta dalla vaniglia e dall’arancia, diventa la base di altre preparazioni particolari come il il New York Roll.

La proposta dolce del mattino dellapasticceria Cristalli di Zucchero a Roma prevede anche monoporzioni da forno e le classiche torte da credenza. Da bere, cappuccini e caffè – sia espresso che specialty – estratti da miscele della torrefazione Le Piantagioni del Caffè, di Livorno.

La carta della pasticceria Cristalli di Zucchero a Roma

Per la Colazione

  • Croissant farcito con crema pasticciera, marmellata visciole, albicocca, gianduia o miele (2,20 €)
  • Cornetto Special (3,50 €)
  • Maritozzo con la panna (3,50 €)
  • Cornetti misti (2 €)

Pasticceria da banco 

  • Mignon singolo (selezione di mignon dal banco pasticceria) (1,40 €)
  • Monoporzioni (selezione di monoporzioni dal banco pasticceria) (5,90 €)
  • Cannolo siciliano (4 €)
  • Macaron (caramello salato, cocco, pistacchio, cioccolato fondente) (2 €)

Pasticceria da forno

  • Biscotto singolo (fettine al limone, sablée cioccolato e sale, lingue di gatto, fettine al cioccolato e nocciole) (0,70)
  • Crostatina ricotta e cioccolato (pasta frolla al cioccolato, crema di ricotta, perle cioccolato, crumble) (4,50 €)
  • Crostatina ricotta e visciole (pasta frolla, confettura di visciole, crumble) (4,50 €)
  • Crostatina Gianduia (pasta frolla cioccolato, frangipane cioccolato nocciole, gianduia, crumble cacao (4,50 €)
  • Crostatina cioccolato e arancia (pasta frolla cioccolato, frangipane cioccolato, marmellata arancia amara, crumble cacao) (4,50 €)
  • Cake limone & olio oliva (cake soffice al limone e olio d oliva, pistacchi croccanti)  (4,50 €)

La pasticceria salata di Cristalli di Zucchero a Roma

  • Pan brioche – selezione di pan brioche dal banco gastronomia: insalata di pollo, insalata tonno e radicchio, prosciutto cotto e formaggio, verdure alla griglia, formaggio arrosto, tacchino zucchine mayo, scarola, pomodorini confit, olive taggiasche, salmone, cream cheese al lime, lattuga (4,20 €)
  • Bottoncini (1,80 €)
  • Mini croissant (1,80 €)
  • Croissant farcito (speck&brie, salmone affumicato,cream cheese al lime, lattuga) (5 €)
  • Mini pizzetta sfoglia (0,70 €)
  • Focaccia ripiena (focaccia semi integrale con lievito madre: prosciutto cotto, zucchine griglia, salsa alle erbe scarola, olive taggiasche, pomodori confit arrosto di tacchino, melanzane griglia, mayo alla senape (6 €)

 

Argomenti:
pasticceria
Roma
Cristalli di Zucchero
Cristalli di Zucchero
Indirizzo
Via di Val Tellina, 114
Roma (RM)
00151 - Italia
Numero di Telefono
Proposta
pasticceria
Fascia di prezzo
Orari di apertura
Lunedì
07:00 - 21:00
Martedì
07:00 - 21:00
Mercoledì
07:00 - 21:00
Giovedì
07:00 - 21:00
Venerdì
07:00 - 21:00
Sabato
07:00 - 21:00
Domenica
07:00 - 21:00
Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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