Croissant al farro, la ricetta per farli soffici e gustosi a casa in poche mosse
I croissant al farro sono soffici, gustosi e facili da realizzare ancora di più con la ricetta di Gianluca Colucci. È il pastry chef del ristorante stella Michelin Il Cappero del Therasia Resort dell’Isola di Vulcano.
Pasticcere da tre generazioni, Gianluca Colucci, di origine pugliese, ha trascorso il lungo periodo di lockdown cimentandosi in ricette nuove, gustose e salutari.
Tanto da arricchire il buffet della colazione del Therasia Resort dell’Isola di Vulcano con proposte vegan, gluten free, senza lattosio e iposugar.
Tra le nuove proposte, anche i croissant realizzati con l’utilizzo della farina di farro. Ricca di fibre e proteine, è indicata per la realizzazione dei dolci anche ai diabetici, vista la capacità di mantenere i picchi glicemici.
Se siete a caccia di idee per la colazione, non vi resta che prendere nota della ricetta.
Io ho provato i croissant al farro ripieni di miele e vi assicuro che sono una bomba di bontà.
La ricetta dei croissant al farro
Ingredienti
1 kg farina 00 260 W
600 g farina farro
300 g li.co.li o lievito madre
200 g latte
90 g zucchero di canna
110 g tuorlo
30 g uova intere
25 g sale
30 g rhum
35 g miele
1 kg burro piatto
Procedimento
Unite in planetaria farina 00, farina di farro, miele, zucchero di canna e lievito madre. Versate in tre tempi il latte fino ad ottenere un impasto ben incordato. Unite a filo tuorlo e uova intere. Infine aggiungete rhum e sale.
Stendete l’impasto dei croissant al farro in teglia e lasciate riposare a +4°C per 1 ora.
Finito il tempo di riposo avremo una pasta rilassata e pronta per essere lavorata.
Incassate il burro piatto con le classiche pieghe 3,4,3 e lasciate riposare ancora una volta per 1 ora a +4°C.
Ora stendete la pasta. Tagliate e formate i croissant al farro, mettete a lievitare per 3 ore a 26°C.
Cuocete a 175°C per 14 minuti.
E poi divertitevi a farcire i croissant al farro con i vostri gusti preferiti.
[Adele Pupella]