Danilo Guerrini nuovo presidente di Relais & Châteaux Italia
Cucina etica ed educazione alimentare, sostenibilità ambientale ed empowerment dello staff. Sono le tre aree chiave del programma che ha portato Danilo Guerrini alla presidenza di Relais & Châteaux Italia confermando l’impegno che nel 2014 gli Associati a Relais & Châteaux hanno assunto sottoscrivendo all’UNESCO a Parigi un Manifesto in venti punti a tutela delle diversità delle tradizioni e delle cucine locali
Il Direttore e Maître de Maison di Borgo San Felice, a Castelnuovo Berardenga (Siena), guiderà per i prossimi tre anni lo sviluppo della Delegazione Italiana dell’Associazione che conta 51 indirizzi (40 hotel e 11 ristoranti) in Italia e oltre 580 hotel di charme e ristoranti gourmet in tutto il mondo.
Guerrini rappresenterà le Dimore Italiane in seno al Board di Direzione, l’organo direttivo dell’Associazione guidato dal Presidente Internazionale di Relais & Châteaux Philippe Gombert e composto dai 20 Presidenti locali e dagli 8 membri del Comitato Esecutivo.
Avrà il compito di guidare lo sviluppo della Delegazione Italiana, validando l’action plan annuale e coordinando con il management lo sviluppo dei servizi offerti agli Associati in ambito sales, HR e marketing, ma soprattutto di ispirare gli altri Associati ad essere parte attiva di un movimento di cambiamento, applicando nelle loro Dimore scelte più etiche e sostenibili nei confronti del territorio, dell’ambiente e delle persone.
Danilo Guerrini avrà il supporto di un Comitato nazionale composto da sette Proprietari e Maître de Maison italiani, e del riconfermato Vice- Presidente Emanuele Scarello, chef e proprietario del ristorante due stelle Michelin Agli Amici dal 1887 di Udine. Scarello rappresenta l’Italia anche all’interno del World Culinary Council, il gruppo di lavoro internazionale composto da 20 Chef di fama internazionale che si riuniscono una volta all’anno sotto la guida del Vice Presidente di Relais & Châteaux Olivier Roellinger per guidare ed ispirare la più ampia rete al mondo di Chef ad affrontare con maggiore consapevolezza le sfide del moderno sistema alimentare. Usare la loro influenza sul grande pubblico per sensibilizzare tutta la filiera alla responsabilità che deriva dalle scelte quotidiane in cucina è un caposaldo dell’impegno associativo.
Di origini toscane, Danilo Guerrini frequenta la Scuola Alberghiera di Montecatini e successivamente si specializza alla Cornell University di New York frequentando il corso di General Manager Program (GMP). Dopo importanti esperienze professionali in Italia, Francia, Germania e Inghilterra, nel 2008 gli viene proposta la Direzione de La Posta Vecchia (Ladispoli) e nel 2012 diventa Group General Manager della Pellicano Hotels, carica che ricopre fino al 2015. Da maggio dello stesso anno assume la Direzione di Relais & Châteaux Hotel Borgo San Felice, portando avanti un importante progetto di ristrutturazione che ha trasformato l’antico villaggio di San Felice in una destination di eccellenza nel Chianti Classico.