Dimora Nannina, cucina di pesce a ottimo prezzo vicino Salerno
A cinque minuti dall’uscita San Mango dell’autostrada Salerno – Reggio c’è il ristorante Dimora Nannina dello chef Giampaolo Zoccola. Una tavola incentrata sulla cucina di pesce e una giusta attenzione all’olio d’oliva e alla panificazione, davvero di buon livello.
Mi è piaciuta la scelta di concentrarsi su un eccellente materia prima di mare. In carta c’è una sequenza di crudi e di antipasti cotti in compagnia di quattro o cinque primi di mare, tra fissi e legati all’acquisto del giorno, e quattro o cinque secondi.
C’è la possibilità di scelta tra tre menu degustazione.
Menu e prezzi di Dimora Nannina
Menu degustazione
- Pulcinella. 6 portate a cura dello chef. Un piccolo stuzzichino di benvenuto, tre antipasti caldi, un primo piatto, un secondo piatto e la pasticceria finale (40 €)
- Tarantella. 5 portate a base di crudi di mare a cura dello chef. Un piccolo stuzzichino di benvenuto, la selezione di tartare, il plateau di crostacei e frutti di mare, un primo piatto, un secondo piatto e la pasticceria finale (50 €)
- O’ mar. 7 portate tra cotti & crudi di mare (60 €)
La carta di Dimora Nannina
Antipasti: Il mare in cottura
- La traversata del mare, tre assaggi della tradizione marinara (16 €)
- L’insalatina di polpo al limone (15 €)
- Il sautè di frutti del mare (18 €)
- La zuppa di cozze (18 €)
- Pane, burro francese e alici del Cantabrico(12 €)
Antipasti: Crudi e tartare
- Gran cru..di mare (26 €)
- Tris di tartare (18 €)
- Gambero rosso/scampo/mazzancolla/riccio/ostrica (4 € al pezzo)
- Selezione di ostriche di giornata (15 €, 5 pezzi)
- Tartare di tonno rosso, stracciata di bufala e nocciole tostate (14 €)
- Tartare di salmone all’erba cipollina, salsa ponzu e chips di cipolla (14 €)
- Tartare di gamberi al limone (15 €)
- Carpaccio di gambero rosso di Policastro, caprino e perlage di tartufo (16 €)
La selezione di caviale
- Baikal (30 € per 10 grammi)
- Asetra (42 € per 10 grammi)
- Karaburun (30 € per 10 grammi)
Primi piatti: gli spadellati
- Il tagliolino all’uovo, cacio, pepe, gambero di Policastro e limone/tartufo (16 – 18 €)
- il pescato del giorno (14 €)
- Candela spezzata alla genovese do polpo (15 €)
- Astice (18 €, minimo per due persone)
- Spaghetti alle vongole di Sardegna (20 €)
I secondi piatti
- Il tonno scottato (16 €)
- Il fritto del mare (15 €)
- Il fritto di soli gamberi di Salerno e calamari veraci (16 €)
- La brace (24 €)
Dolci
- Tiepida torta caprese alla castagna con mousse al fondente (6 €)
- Cheesecake ai frutti rossi con gelato alla vaniglia (6 €)
- Pandorino al pistacchio con bisquit alla frutta secca (7 €)
- Pastiera a modo mio (7 €)
- Tortino al pistacchio con gelato ai frutti rossi (7 €)
Come si mangia al ristorante Dimora Nannina a San Cipriano Picentino
Da amante dei crudi, ho scelto il menu degustazione Tarantella del ristorante Dimora Nannina con 5 portate a base di crudi di mare a cura dello chef.
Iniziamo con una polpettina di patate e polpo verace adagiata su una maionese al nero di seppia. È completata con katsuobushi, melanzana servita con ricotta di bufala e un ketchup di San Marzano, raviolino di gambero rosso adagiato su una salsa agrodolce.
Ecco il pane al cioccolato, arancia e nocciole igp e la pagnottella con lievito madre, servita calda e croccante.
La prima parte dei crudi del ristorante Dimora Nannina è il tris di tartare. Salmone norvegese all’erba cipollina, salsa ponzu e chips di cipolla croccante. Tonno rosso, stracciata di bufala, nocciole tostate, ketchup al San Marzano e fogliolina al nero di seppia. Tartare di gamberi al limone e perlage di tartufo.
La seconda parte è il plateau di crostacei e ostriche con gambero rosso e scampo di Policastro, mazzancolla, ostriche francesi Diamant d’Or.
A completare la selezione di crudi, il caviale Baikal con pane tostato.
I primi piatti
Tagliolino all’uovo, cacio, pepe, gambero di Policastro, limone e tartufo. Il condimento e la pasta sono amalgamati alla perfezione, in un gioco di sapori che spazia dal sapore corposo e sapido del cacio alle note di acidità del limone, con delicati accenni di forte, del pepe contrapposti alla dolcezza del gambero.
L’altro primo del ristorante Dimora Nannina è la Linguina al nero di seppia, crudo di ricciola e il suo sughetto. La linguina raccoglie bene il sughetto, la cottura è al dente: piatto goloso e fresco.
Secondo piatto e dolce
A seguire un trancetto di Tonno rosso, scottato alla brace, accompagnato con una patata cotta alla brace e le alici affumicate. Da sottolineare ancora una volta la qualità della materia prima. Tonno eccezionale scottato alla perfezione, croccante esternamente e morbido internamente, sublime.
A concludere il piacevolissimo pranzo al ristorante Dimora Nannina, un tortino dal cuore caldo al cioccolato bianco e pistacchio accompagnato con un crumble alle nocciole e un gelato ai frutti rossi.
Per finire la piccola pasticceria servita su una ruota panoramica