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Ristoranti
26 Luglio 2018 Aggiornato il 26 Luglio 2018 alle ore 20:22

Vada. La Ventola, il ristorante di Antonio Polzella che va oltre la pizzeria

La Ventola di Antonio Polzella, a Vada in Toscana lungo la Costa degli Etruschi, è conosciuta per la sua pizza, anzi, per le sue pizze poiché dei diversi
Vada. La Ventola, il ristorante di Antonio Polzella che va oltre la pizzeria

La Ventola di Antonio Polzella, a Vada in Toscana lungo la Costa degli Etruschi, è conosciuta per la sua pizza, anzi, per le sue pizze poiché dei diversi impasti il pizzaiolo che è anche agricoltore e mugnaio ha fatto la sua bandiera.

E qui a Vada si terrà per tre giorni – 27, 28, 29 luglio – il Festival della Pizza organizzato da Scatti di Gusto con l’Associazione Pizzaiuoli Napoletani e la Pro Loco.

Pizza Napoletana e Pizza di Vada a confronto che vi fa subito balzare in mente l’idea che voglia tessere l’elogio di Antonio Polzella tra i protagonisti della manifestazione.

E invece non vi voglio parlare dell’impasto classico, né dell’impasto per la pala o di quello gluten free né dell’idrolisi che caratterizza il quarto disponibile in pizzeria.

Perché La Ventola, oltre che confortevole residence – mi dice un ospite della struttura – dotato di piscina, è ristorante vero in ossequio a una formula combo che sta ritornando di moda pur nello scetticismo che una specializzazione riesca a offrire migliori risultati di un ibrido.

Il pane e la focaccia innaffiati dalle bollicine sembrerebbero stare lì a testimoniare che l’assunto teorico non ritrova riscontro nella pratica di questa tavola super affollata in questi giorni estivi con quote rilevanti di ospiti stranieri.

Il polpo e le seppie su crema di patate viola (14 €) è ottimamente eseguito con l’arrosto croccante e le patate a bilanciare gusto e consistenza.

L’insalatina calda di calamaretti con verdurine è fresca (12) e ha un sapore vagamente orientale. Pollice su.

Bene anche la pepata di cozze (12 €).

Più anonima la degustazione di mare (14 €) in cui spiccano le alici fritte, ma viene tirata giù dalla classifica dei migliori piatti per via del tonno stopposo.

Si risale con gli spaghettoni con vongole e pomodorino fresco (13 €) e si resta in quota con la frittura di calamari e gamberi (16 €).

Ancora da segnalare la grigliata con verdure al forno (20 €), buona e sostanziosa.

Ma il meglio deve ancora venire. Marta Orlando, la moglie di Antonio Polzella, è appassionata di dolci (tutti a 6 €). Non è pasticciera, ma riesce a centrare una sequenza di tre dolci uno migliore dell’altro. Uno score rilevante e non solo perché la signora si è applicata all’arte dolciara da appena due anni. Da non credere.

La meringata riscuote l’apprezzamento maggiore al tavolo seguita dalla torta allo yogurt e dal cannolo siciliano scomposto con ricotta di bufala.

E la pizza?

C’è, c’è. Vi faccio vedere solo la Napul’è (14 €) con impasto in maggioranza Tipo 1 seguito da integrale e una quota di segale.

Non è una pizza napoletana, è di Vada.

E Antonio Polzella è tutto contento. Ora ancora di più perché si è messo a coltivare grano e a fare il mugnaio con un piccolo mulino all’ingresso della sala. C’è da vedere come sarà la nuova pizza della Ventola. Appuntamento in autunno.

Anzi, in piazza Garibaldi a Vada in questi tre giorni di manifestazione per assaggiare le nuove frontiere della pizza napoletana che ha conquistato la Langa. Ma questo è un fatto normale.

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La Ventola. Via dei Cavalleggeri, 171. Vada (Livorno). Tel. +39 0586.770170

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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