Fattoria delle Torri, ristorante a Modica ottimo e con il sorriso

Al ristorante Fattoria delle Torri a Modica ho pensato che più di una volta abbiamo parlato, e in dettaglio, dell’importanza del sorriso in accoglienza ed in sala nei ristoranti. Ma anche nelle trattorie e financo nelle pizzerie del nostro Stivale ed in giro per il gastronomico mondo. Sentirsi “accolti”, “aspettati”, “benvenuti” e “benvoluti” è un’emozione che ben ti dispone al rito della lettura del menù e della scelta della “comanda” al cameriere o maître di turno. Un sorriso ti rilassa. Ti conquista. Un sorriso non costa nulla e rende molto.
Molti ristoratori, molti camerieri e cameriere, molte persone di sala dovrebbero prendere spunto da ciò che accade a Modica. In un piccolo delicato e nascosto ristorante aperto anni fa da un cuoco molto attento alla materia prima e alla tradizione. Ma con un occhio che guardava sempre avanti.
Si chiama Giuseppe Barone. E con sua madre Ignazia aprì 40 anni fa a Modica un ristorante che si chiamava (e si chiama tuttora) Fattoria delle Torri.
Ed oltre a piatti della tradizione, a volte rivisitati ma mai stravolti, Giuseppe fece crescere una famiglia e diventò padre di due sorelle, Francesca e Carla Barone.
Due giovanissime in cucina e in sala

E anche queste, anni dopo, entrarono “a bottega“, la prima come cuoca, la seconda in sala.
Francesca scelse di formarsi a Pollenzo e si laureò all’Università di Scienze Gastronomiche, cui seguirono esperienze con Davide Scabin, Massimiliano Alajmo e Martina Caruso, tra gli altri.
E oggi, dopo molti anni ma ancora giovanissime, sono loro le sorridenti padrone di casa della Fattoria delle Torri.
E la cucina si è nel frattempo fatta più creativa e raffinata, nel senso positivo del termine. Francesca non dimentica mai le lezioni di suo padre e di sua nonna, le sue origini, la sua terra e i suoi prodotti che diventano meravigliosi ingredienti.
I piatti di Francesca non sono semplici e banali proposte di tradizione (per quanto sia meravigliosa la tradizione siciliana), ma reinvenzioni ed innovazioni di base tradizionale che trovano identità precisa e differente nelle tecniche ed accostamenti utilizzati.
Nascono così a partire da un benvenuto con pane fatto in casa con farina di grani antichi siciliani del mulino Angelica, olio di Frigintini monocultivar di Verdese (Qucco) ed estratto di pomodoro fatto a mano in casa.
Come si mangia alla Fattoria delle Torri a Modica

Per antipasto un carciofo fritto con panna acida e caffè speziato (un caffè di origine marocchina torrefatto con le spezie).
Abbiamo poi assaggiato piccole porzioni di diversi primi.

Una ciotola di ditalini con ricotta, favette verdi e menta fresca: super piatto di tradizione ingentilito e alleggerito al palato. Sembrava di tornare bambini. Una piccola delizia.
Poi la PASTATREDDA, cioè una piccolissima pasta del pastificio Minardo di Modica, risottata e in due versioni.

La prima con ajo blanco (crema a base di mandorle e aceto), curd salata di limone, salicornia e topinambour in polvere.

La seconda con canocchie, olio alle erbe e polvere di citronella.
Entrambe da ricordare. E riprovare.
Ora i secondi piatti di Fattoria delle Torri.

Strudel di rape (barbabietola, cavolo rapa, etc.), salsa di gelsi, paté di fegatini e cavolo “trunzo“ ghiacciato grattugiato.

Piadina di grano arso, pollo speziato, fondo di pollo con mandorle e frutta secca, pala di fico d’india sotto aceto, insalatina di diversi aromi, salsa yogurth.

E infine una meravigliosa coda di ombrina alla brace, insalata di rucola di mare, acetosa e salsa XO. Veramente straordinaria.

Molto brava, Francesca, in cucina.

E molto brava Carla in sala con suo marito.
Tutti con un grande, coinvolgente sorriso, in casa Barone.
Il sorriso di chi sa fare e fare bene il suo mestiere e vuole condividere con te quel momento di piacevole incanto.
Un sorriso avvolgente. Il sorriso del ristorante Fattoria delle Torri a Modica.
Quanto costa Fattoria delle Torri
Degustazione componibile di 4 portate a scelta dalla carta a 50 €. 6 portate a 65 €.
Antipasti
- focaccina di semi e midollo /shitake / pecora / tamarindo (16 €)
- pesce azzurro /acetosa / shriracha / ketchup di carota e sommacco (16 €)
- carciofo / panna acida /caffè (13 €)
- cuore / rucola di mare / caciocavallo (15 €)
Primi
- Spaghettone “mulino angelica” / pecora / porro (20 €)
- Bottoni di canocchie / zafferano / bergamotto (20 €)
- Wonton / frattaglie /cipolla / sesamo (18 €)
- Pastratedda / mandorle / limone / topinambur (18 €)
Secondi
- Bombette di pesce / spinaci / fondo d’arrosto (22 €)
- Pollo speziato /sott’aceti (21 €)
- Trippa fritta / salsa marinara / garum (17 €)
- Strudel di rapa / fegatini / gelsi (16 €)
Dolci
- Maritozzo /caffè / cardamomo /alchermes (11 €)
- Torta di nocciole / crema inglese / ciliegie (11 €)
- Churros / mandorle / mosto cotto (11 €)
Fattoria delle Torri. Vico Napolitano, 15. Modica (RG). Tel. +390932751286. Facebook