Festa della Donna con i dolci Belle e Femme di Giovanna Di Napoli

Pomigliano D’Arco è diventato un vero e proprio polo gastronomico in grado di soddisfare tutti i palati. L’unica cosa che mancava era una pasticceria in cui potersi godere sia i trend della patisserie francese quanto il comfort della pasticceria napoletana. Ecco che circa un anno fa Giovanna Di Napoli, titolare e pasticcera, apre a Pomigliano Nunù Patisserie. Un locale dagli arredi in stile shabby chic, dall’accoglienza molto calorosa, dall’atmosfera millimetricamente basata sul relax, sul take it easy. Ogni dettaglio racconta il messaggio di Giovanna: lasciarsi andare ad un momento di pura coccola.
Nunù Patisserie, in poco tempo, è diventata una destinazione per tutti gli amanti dei prodotti più ricercati ma anche delle classiche leccornie.
Giovanna Di Napoli mette sempre in vetrina il lato tecnico con capolavori della grande pasticceria d’oltralpe. Ma anche la sua anima legata al proprio territorio con creazioni più vicine alla nostra tradizione. Pain au chocolat, croissant, bignè croquelin e ancora sfogliati di ogni genere, cake e biscotti ma anche babà e pastiera.

Tutto quello che vi viene in mente lo trovate in Via Leopardi 47. Senza dimenticarvi della pasticceria salata. Perché il laboratorio di Giovanna è in continua lavorazione e soprattutto in continuo divenire. Ogni giorno “correrete il rischio” di beccare nuove creazioni sempre goduriose. Che sia uno spuntino o la colazione o un evento, Nunù si segna presente.
Chi è Giovanna Di Napoli

Giovanna è pastry chef sensibile e appassionata che valorizza ogni preparazione con un tocco personale. Questa delicatezza è sicuramente insita nell’essere donna, nel saper cogliere le tante sfaccettature e pure nel riuscire a tenere in piedi più argomentazioni. Dunque, a tirar fuori più punti di vista dallo stesso morso. Eppure, tutta questa visione viene anche da quella che è stata la “gavetta” della pastry Giovanna Di Napoli: dieci anni di studi e prove senza farsi mancare esperienze importanti.
Ha lavorato per tanti anni nelle varie creature di Marco Merola: prima nella sua scuola di cucina “I cook you”, a seguire nel suo precedente locale “Hackert” e poi anche in “Pasticceria contemporanea”. Questo le ha donato anche l’opportunità per due volte di fare da assistente a Cèdric Grolet quindi la possibilità di carpire tutti i suoi segreti. Oltre a Grolet, ha potuto seguire anche Johan Martin, Quesntin Bailly ed altri Maestri Pasticcieri.
È sempre difficile essere donne a questo mondo. A volte anche di più proprio nel mondo della gastronomia: non come esecutori, piuttosto come leader. In una realtà che ancora ha difficoltà ad approcciare con donne imprenditrici e sicure di sé, ci fanno luce professionisti come Giovanna Di Napoli che si è buttata a capofitto nel proprio sogno senza però mai dimenticare i sacrifici fatti per arrivare alla propria consapevolezza. Una donna forte e perseverante che sa andare ben oltre le apparenze e che proprio questo messaggio ha voluto mandare a tutto l’universo femminile con il suo dolce per l’8 Marzo.
I dolci per la Festa della Donna

- Il dolce si chiama Belle (7 €) ed è stato appositamente pensato da Giovanna per la Festa delle Donne. Si tratta di una rosa gialla che rappresenta una donna intelligente e forte, che va oltre le apparenze e che sa puntare su sé stessa. È una tartelletta al cacao con un caramello salato alla base ed un cuore di mango e passion fruit; i petali invece sono una bavarese alla vaniglia e cioccolato bianco, più dolci per per smorzare l’acidità del passion fruit.

- L’istinto di Giovanna nel cercare di accontentare tutti ma anche nel dare libertà alla propria creatività non poteva arrestarsi così in fretta. Nascono, così, altre due creazioni per questa particolare giornata: Femme (6 €), un cuore giallo fatto da una bavarese al rum jamaique, cioccolato bianco e vaniglia con al centro un cioccolato fondente al 70% e la base di croccantino alle nocciole.

- C’è poi la box per la colazione della Festa della Donna (15 €) che Giovanna Di Napoli ha composto con:
- Pain au chocolat
- Croissant con cremoso al limone
- 2 Macaron bianchi vaniglia del Madagascar
- 2 Macaron gialli cioccolato al 60%
Insomma, ci sarà da scegliere? Ma anche no! Impossibile rinunciare!
Non solo 8 marzo

Giovanna Di Napoli è una donna e chi più di lei può dirci qualcosa sulla figura femminile in questo mondo lavorativo. “Siamo tanto penalizzate, anche dal retaggio culturale. Se torno a casa tardi la sera, dopo tante ore in laboratorio, inevitabilmente vengo additata come una mamma poco presente, che non dà spazio alla famiglia ed alle proprie figlie”. E continua: “Dinanzi allo stesso atteggiamento da parte di un padre, invece, elogiamo la sua dedizione al lavoro e diviene quasi ‘normale’.” Giovanna prosegue: “Io ho la fortuna di amare il mio lavoro ma anche di avere due figlie alle quali il mio messaggio è arrivato e dunque comprendono i miei orari, la mia vita. La mia figura e soprattutto che il mio investimento economico e sociale è anche per loro!”
Non è con l’8 Marzo che si affermano certe cose, ma di certo in questo giorno c’è un pretesto in più per mettere in luce tematiche che ci toccano. Ancora viene spesso dato per scontato che se c’è una donna nell’entourage di cucina allora sia la pastry. Ancora si pensa che una donna che si carica sul groppone un progetto in cui costruire la propria professionalità, non possa essere una buona madre o una presenza per la famiglia. E ancora si finisce per disincentivare la figura delle imprenditrici.
Nunù Patisserie è un esempio di tutto quanto ci auguriamo come cambiamento nel mondo per questa Festa della Donna che possa essere ogni giorno futuro.
Nunù Patisserie. Via Giacomo Leopardi, 47. Pomigliano d’Arco (NA). Telefono: +3908118810803. Instagram