Gelato migliore del mondo: i nomi dei 24 gelatieri e i gusti in finale
Qual è il migliore gelato del mondo? La finalissima del Gelato World Tour, in programma a Rimini al Parco Fellini dal 5 al 7 settembre, ce lo dirà.
Oggi, però, sappiamo quali sono i 24 finalisti del World’s Best Gelato che si sfideranno nell’atto conclusivo del tour che partito un anno e mezzo fa da Roma ha toccato quattro continenti.
Si è infatti tenuta l’ultima tappa a Berlino e il tabellone è completo. Ancora una volta parla italiano il gelato che nella tappa tedesca ha visto imporsi il veneto Adriano Colle, titolare dell’Eisdiele Venezia a Kempten (Baviera).
Sul podio con lui sono saliti Frerk Veen della gelateria Kleine Borkumer a Borkum e Marco Vazzola dell’Eiscafè Venezia a Birkenfeld (premio speciale della giuria a Stefano Bortolot, della Gelateria Bortolot, già tra le 50 migliori gelaterie al mondo di Dissapore) a dimostrazione dell’importanza che rivestono ancor oggi i nostri connazionali nel mondo del gelato tedesco, secondo paese al mondo per numero di gelaterie.
Un trionfo salutato dal pubblico delle grandi occasioni: in Alexanderplatz sono affluite ben 95 mila persone nei tre giorni dell’evento tanto da costringere i 16 gelatieri in gara a produrre ben 6 mila chili di gelato.
I gelatieri in gara per il migliore gelato del mondo
Ecco la lista in ordine alfabetico dei 24 gelatieri da cui uscirà il vincitore mondiale e il gusto che ha portato in gara:
- Ahmed Abdullatif – gelateria Dolci Desideri – Bahrain
gusto “Rose di Bahrain” (famosa bevanda del Bahrain a base di latte insaporita con sciroppo di petali di rosa) - Abdelrahman Al Teneiji e Joselito Reyes – Gelateria Cremolata – Al Dhaid (Emirati Arabi)
gusto “Cremo Bueno” (nocciola con cioccolato al latte e pezzi di wafer croccante) - Bruno Bido – gelateria Da Bruno – Padova
gusto “Miele con gnocchetti di pain d’èpices, cannella, burro e parmigiano” - Andrea Botton – gelateria Santamaria – Maserà di Padova
gusto “Yogurt Miele e Noci” (sciroppo d’acero e noci di Sorrento) - Cesare Cellie e Claudio Bearesi – gelateria Bacio Gelato – Dubai
gusto “Cremoso alla nocciola con millefoglie, variegato gianduia e nocciole pralinate” - James Coleridge e Salvatore Boccarossa – Bella Gelateria – Vancouver (Canada)
gusto “Dolcezza d’Estate” (limoni sorrentini e sciroppo d’acero canadese fatto in casa) - Adriano Colle – gelateria Eiscafè Venezia – Kempten (Germania)
gusto “Sapori d’Oriente” (yogurt variegato da una crema di cioccolato e cardamomo con granella di pistacchi) - John e Sam Crowl – gelateria Cow & the Moon – Sydney (Australia)
gusto “Mandorla Affogato” (vaniglia del Madagascar variegata con mandorle al caffè tostate e caramellate, caffè del Kenya e salsa di caramello salato) - Ida Gabriela di Biaggio e Davide Scantamburlo – gelateria Novecento – Pescara
gusto “Novecento” (crema con glassa al vino passito e crumble alle nocciole) - Carlos e Juan Enríquez Sánchez – gelateria Iceberg – Palma de Mallorca (Spagna)
gusto “Sorbetto di arancia di Sóller con menta fresca e cardamomo” - Roberto Galligani e Giuseppe Zerbato – Casa del Gelato – Albenga
gusto “Tripudio d’arancia” (panna di alpeggio, miele d’acacia, Cognac Lapostolle e scorzette d’arancia) - Diana Kontoprias – Frangipani Gelato – Sydney (Australia)
Gusto “Pavlova” (meringa e purea di frutto della passione) - Alessandro Lancierini – gelateria Fiore – Suzzara (Mantova)
gusto “Cuore di Nocciola” - Matthew Lee – gelateria Tèo – Austin (Stati Uniti)
gusto “Torta di Noci Pecan dal Texas” (noci pecan e salsa al caramello) - Isabel López Dominguez – gelateria 29 palmeras – Punta Umbria (Spagna)
gusto “Mil Hojas” (meringa italiana e pasta sfoglia) - Francesco Mastroianni – gelateria Il Cantagalli – Lamezia Terme (Catanzaro)
gusto “Cuor di Brontolo” (pistacchio di Bronte) - Maurizio Melani – Vèneta Gelato italiano – Valencia (Spagna)
gusto “Biscotto della Nonna” - Emanuele Montana – gelateria Retrò – Roma
gusto “Delizia d’Estate” (yogurt, geleè di melone cantalupo, mandorle croccanti e basilico “erba reale”) - Lorenzo Salvioni e Andrea Granville – gelateria Cone Street – Dubai
gusto “Le Mille e una… Merenda” (cioccolato con l’aggiunta di infusioni particolari) - Mario Serani – Gelateriebruno.it – Antrodoco (Rieti)
gusto “Torta di mele” (vaniglia e cannella, con variegatura di mele renette caramellate, uva passa, pinoli e friabile biscotto) - Donato Toce e Simone Panetta – gelateria Messina – Melbourne (Australia)
gusto “Cremino” (caramello salato variegato con crema di gianduia fatta in casa, meringa fresca e amaretti) - Marco Vazzola – gelateria Eiscafè Venezia – Birkenfeld (Germania)
gusto “Cuor di Nocciola” (nocciola IGP Piemonte, cacao dell’Ecuador e caramello) - Frerk Veen – gelateria Kleine Borkumer – Borkum (Germania)
gusto “Sogno Esotico d’Estate” - Stefano Versace – gelateria Versace – Miami (Stati Uniti)
gusto “Profumi di Sicilia” (ricotta fresca, cannolo, mandorle biologiche, pistacchi siciliani, frutta candita e variegatura al caramello cremoso)
Il vincitore verrà proclamato dai voti di una giuria tecnica formata da giornalisti ed esperti del settore, sommati a quelli della giuria popolare. Con l’acquisto di un kit degustazione (il ticket da 7 € permette 9 assaggi; con quello da 18 € gli assaggi sono 24) sarà possibile scegliere il gusto preferito e partecipare all’estrazione finale di alcuni premi.
State già meditando di partecipare alla votazione assaggiando i migliori gelati del momento oltre a quelli di Roma e Milano? O aspettate il verdetto sperando che il titolo di miglior gelato del mondo rimanga in Italia?
[Immagini: Dino Buffagni, facebook, gelato world tour]