Gorgonzola, 8 ricette facili con blinis, salmone, tonno, risotto, pasta
Il Gorgonzola è tra i formaggi più ricercati in rete dagli utenti a caccia di idee e di ricette. Secondo Blogmeter supera anche il Parmigiano Reggiano e il Grana Padano. Almeno se per tutti e tre mettiamo l’indicazione protetta della Dop. Ora i mouse sono puntati sulle tavole delle feste e tra Natale e Capodanno le ricerche impennano. Ma c’è anche attenzione per quello che accadrà a gennaio con l’insediamento di Donald Trump alla Presidenza degli USA. Il Gorgonzola Dop ha aumentato il valore delle esportazioni nel primo semestre del 2024 con oltre 1 milione di forme che hanno raggiunto i mercati esteri. La preoccupazione è per i dazi annunciati. I formaggi italiani, già all’epoca del Trump I nel 2020, avevano registrato una perdita di 65 milioni di euro per i dazi. L’export dei formaggi italiani negli USA aveva infatti perso oltre 6mila tonnellate.
Ma ritorniamo a casa nostra e alla tavole delle feste. Il Gorgonzola Dop è tra i prodotti caseari italiani da degustare in purezza o da inserire tra gli ingredienti delle ricette. Come queste 8 ricette che lo vedono in combinazione negli antipasti (tortellini fritti e blinis), primi piatti (paccheri e risotto), secondi (gli onnipresente salmone e tonno), dolci (le pere e la pasta phillo). Se siete amanti del gorgonzola, questo è il post che fa per voi. E prima delle ricette, ecco la guida per conoscerlo meglio.
Che cos’è il gorgonzola
Il Gorgonzola Dop è un formaggio molle a pasta cruda che appartiene alla famiglia degli “erborinati” (da “erborin”, che in dialetto milanese vuol dire prezzemolo). Ovvero quei formaggi che presentano le tipiche striature verdi date, non dall’utilizzo del prezzemolo, bensì dalla formazione di muffe. Muffe che nulla hanno a che fare con la muffa che si forma naturalmente nei formaggi conservati troppo a lungo. In questo caso sono dovute alle colture di penicilli innestate durante la lavorazione. Altri “erborinati” famosi nel mondo sono lo Stilton inglese e il Roquefort francese.
Il Gorgonzola Dop piccante si differenzia, oltre che per il gusto forte e deciso, per le venature blu-verdi piuttosto accentuate e per la pasta più consistente e friabile. Il suo gusto peculiare è dovuto a un periodo di stagionatura maggiore e all’innesto di colture di penicilli differenti.
Solo il latte appena munto proveniente dagli allevamenti bovini delle provincie di Novara, Vercelli, Cuneo, Biella, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Monza, Pavia e Varese, Verbano-Cusio-Ossola e il territorio di Casale Monferrato può essere utilizzato per produrre il formaggio Gorgonzola conferendogli la denominazione d’origine protetta. Al supermercato riconoscete il Gorgonzola Dop perché deve essere avvolto in fogli di alluminio con la G del Consorzio di tutela e il bollino rosso e giallo che contraddistingue la Denominazione d’Origine Protetta.
Come si mangia e come si conserva il gorgonzola
- La crosta del formaggio è da considerare parte dell’alimento oppure no? Il ruolo della crosta è paragonabile a quello di un contenitore, una sorta di packaging biologico, naturale e tradizionale. In tutte le fasi produttive, fino al termine della maturazione in casera, la crosta entra in contatto con l’ambiente e si può sporcare e/o contaminare. È bene quindi eliminarla prima di consumare il formaggio.
- Il Gorgonzola Dop si accompagna al meglio con vini con una certa morbidezza e sapidità. Fra i bianchi, Riesling, Pinot Bianco, Orvieto Classico, Frascati Sup., Malvasia secca, Gavi. Fra i rosati Chiaretto del Garda, il Lagrein Kretzer. I vini rossi più indicati sono il Valtellina superiore, Sassella, Dolcetto, Chianti Classico, Teroldego, Merlot del Triveneto, Sangiovese di Romagna.
- Per evitare che l’odore caratteristico venga trasmesso anche agli altri alimenti presenti in frigorifero basta eliminare la crosta ed avvolgere il Gorgonzola in alluminio o tenerlo nella vaschetta salva-sapore.
- È consigliabile tenere il Gorgonzola a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di utilizzarlo per esaltare al massimo le sue caratteristiche organolettiche anche nelle ricette.
Ed ora che sapete tutto, le 8 ricette. Senza dimenticare che qualcuno si è inventato la “burgonza“, la burrata al gorgonzola. In pratica, due trend in un solo prodotto.
Le ricette degli antipasti con il gorgonzola
1. Tortellini fritti con salsa al gorgonzola ed erba cipollina
Ingredienti per 4 persone
- 250 g tortellini cotti
- Olio di semi
Per la salsa
- 200 g Gorgonzola DOP
- 150 g latte
- Erba cipollina
- Pepe
Procedimento
In un pentolino scaldate il latte e poi unite il Gorgonzola Dop. Fatelo sciogliere a fuoco basso e poi unite l’erba cipollina ed il pepe. Tenete da parte.
Scaldate l’olio di semi e quando sarà arrivato a temperatura tuffate i tortellini pochi alla volta fino a doratura. Scolateli e serviteli con la salsa di accompagnamento.
2. Blinis con crema al gorgonzola, uova di pesce e aneto
Ingredienti per 4 persone
- 150 g Gorgonzola DOP
- 50 g uova di pesce
- Aneto
- Pepe
Per i blinis
- 80 g farina
- 8 g lievito istantaneo
- 50 ml panna fresca liquida
- 100 ml latte
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 noce di burro
Procedimento
Iniziate con la preparazione dei blinis. Separate il tuorlo dall’albume e sbattete il tuorlo in una ciotola con latte e panna. Unite poi la farina ed il lievito setacciati. Lasciate riposare e poi montate l’albume. Unite l’albume all’impasto ed un pizzico di sale. Mescolate dal basso verso l’alto.
Scaldate e imburrate leggermente una padella antiaderente e ponetevi 3 cucchiai d’impasto per separati. Quando il composto si sarà compattato, girate i blinis. Continuate fino ad esaurimento dell’impasto.
Lasciate raffreddare. Guarniteli con il Gorgonzola, le uova di pesce, l’aneto ed un pizzico di pepe.
Le ricette dei primi piatti con il gorgonzola
3. Risotto con crema di peperoni, melanzane a cubetti gorgonzola dop, mandorle tostate e maggiorana
Ingredienti per 4 persone
- Peperoni del giorno prima
- Melanzane a cubetti
- 150 g Gorgonzola DOP
- 320 g riso carnaroli
- Mandorle a lamelle
- 1 lt brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- Maggiorana
- Olio evo
- 1 noce di burro
- Sale
- Pepe
Procedimento
Trasferite i peperoni in un mixer e frullateli fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiustate di sale e pepe se necessario.
Tostate le mandorle.
Preparare il risotto facendo tostare il riso con un filo d’olio evo per qualche minuto. Sfumate con un bicchiere di vino bianco e continuate la cottura irrorando con mestoli di brodo bollente. A fine cottura unite la crema di peperone, il Gorgonzola DOP e mantecate con una noce di burro.
Impiattate il risotto guarnendolo con i cubetti di melanzana, il Gorgonzola DOP, le mandorle e la maggiorana.
4. Paccheri al forno con gorgonzola, funghi e salsiccia
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di Gorgonzola Dop
- 400 g di paccheri
- 200 g di salsiccia fresca
- 200 g di funghi
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di burro
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Pulire i funghi e tagliarli a fettine sottili. Sbucciare l’aglio, tritare finemente e rosolare a fuoco dolce in una padella con la metà del burro. Unire la salsiccia, spellata e sbriciolata, e lasciare insaporire per qualche minuto. Aggiungere i funghi, regolare di sale e continuare la cottura per 10-15 minuti.
Cuocere i paccheri al dente in una casseruola con acqua bollente salata, scolare, trasferire nella padella con il condimento, mescolare bene e trasferire il tutto in una teglia unta con un po’ del burro rimasto.
Distribuire sulla superficie il Gorgonzola in pezzetti e il resto del burro a fiocchetti, pepare e cuocere in forno caldo a 180°C con il grill acceso per 5-10 minuti.
Le ricette dei secondi piatti di pesce con il gorgonzola
5. Salmone affumicato con dressing al miele e senape e gorgonzola dop piccante
Ingredienti per 4 persone
- 200 g salmone affumicato
- 100 g Gorgonzola DOP Piccante
- 2 cucchiai di senape
- 2 cucchiai di miele
- 1 cucchiaino di succo di lime
- Aneto
- Germogli misti
- Pepe
Procedimento
Preparate la salsa unendo tutti gli ingredienti: senape, miele, lime, aneto e pepe. Mescolate bene.
Tagliate il Gorgonzola DOP piccante a cubetti.
Disponete le fette di salmone su un piatto, guarnite con la salsa, i cubetti di Gorgonzola DOP Piccante ed i germogli.
6. Tagliata di tonno con fonduta
Ingredienti per 4 persone
- 150 g di Gorgonzola DOP
- 300 g di tonno abbattuto in un unico filetto
- 30 ml di latte
- noce moscata
- germogli freschi di basilico
- maggiorana
- sesamo bianco
- pepe
Procedimento
Per preparare la salsa al Gorgonzola DOP, fatelo sciogliere con il latte in una casseruola a fuoco dolce. Mescolate velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto denso. Unite una macinata di pepe, un pizzico di noce moscata e mescolate bene. Tenete da parte.
Ungete con olio, sale e pepe il tonno e poi scottatelo in una padella antiaderente per un minuto per lato.
Versate una cucchiaiata di salsa alla base del piatto, tagliate il filetto con lo spessore di mezzo centimetro e disponetelo sulla salsa. Guarnite con i germogli freschi di basilico, la maggiorana ed il sesamo bianco.
Le ricette dei dolci con il gorgonzola
7. Pere Martin al gorgonzola
Ingredienti per 4 persone
- 100 g Gorgonzola DOP
- 50 g mascarpone
- 1 bicchiere panna fresca
- 8 Pere Martin Sec
- 1/2 l vino ghemme
- 1/2 bicchiere marsala (vergine)
- 1/2 bicchiere acqua
- 150 g zucchero
Procedimento
Sciogliete il gorgonzola scaldandolo insieme alla panna, quindi lasciatelo raffreddare. Incorporatevi il mascarpone, lo zucchero, il Marsala vergine. Mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Pelate le pere e mettetele in una casseruola con il vino, l’acqua e lo zucchero. Cuocete a fuoco lento per 45 minuti finché la salsa sarà molto compatta.
Servite due pere in ogni piatto tagliate a ventaglio, su una base di crema al gorgonzola e versando sopra al tutto un cucchiaino di salsa al vino.
8. Ricette dolci: cocotte di pasta phillo con uva e chantilly al gorgonzola
Ingredienti per 4 persone
- 12 confezioni pasta phillo
- 1 piccolo grappolo uva rosata
- 1 piccolo grappolo va bianca
- 250 g latte
- 20 g farina
- 40 g gorgonzola DOP
- 2 tuorli d’uovo
- 1 stecca vaniglia
- 1 pizzico sale
Procedimento
Ritagliate dei piccoli fazzoletti di pasta phillo, sistemateli su dei pirottini rovesciati, spennellate con burro fuso e spolverate con lo zucchero a velo, infornate ad una temperatura di 200°C per qualche minuto.
Lavate e denocciolate l’uva. Portate ad ebollizione il latte con la stecca di vaniglia, nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina ed il pizzico di sale, unite il latte, stemperate bene e riportate in cottura per circa 8 minuti a fiamma dolce.
Levate dal fuoco, unitevi il gorgonzola, amalgamate bene e fate raffreddare.
Montate la panna a neve ferma, amalgamatela alla crema pasticcera, servite le cocotte croccanti di pasta phillo colme di acini d’uva e guarnite con una cucchiaiata di crema chantilly al gorgonzola.