Guida Ristoranti Gambero Rosso 2017. Tutti i migliori ristoranti in Italia
È uscita la Guida del Gambero Rosso ai Ristoranti in Italia 2017. Al contrario di quanto è successo all’Espresso che ha abolito i voti (e qui trovate i migliori), la guida gamberacea resta fedele al punteggio in centesimi.
Ecco i migliori di ogni categoria e i premi assegnati a ristoranti e chef.
Tre Forchette
95
- Osteria Francescana – Modena
- La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94
- Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]
- Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi [NA]
93
- La Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
92
- Piazza Duomo – Alba [CN]
- Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio [MN
- Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
- Le Calandre – Rubano [PD]
- Laite – Sappada [BL]
- St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
- Lorenzo – Forte dei Marmi [LU]
- Uliassi – Senigallia [AN]
- Reale – Castel di Sangro [AQ]
91
- Da Vittorio – Brusaporto [BG]
- Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate [VA]
- Berton – Milano
- La Siriola La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
- Enoteca Pinchiorri – Firenze
- La Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
- Casa Vissani – Baschi [TR]
- La Trota – Rivodutri [RI]
- Taverna Estia – Brusciano [NA]
- La Madia – Licata [AG]
90
- Romano – Viareggio [LU]
- Le Colline Ciociare – Acuto [FR]
- Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
- Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
- S’Apposentu di Casa Puddu – Siddi [VS]
Tre Gamberi
- Consorzio – Torino
- La Brinca – Ne [GE]
- La Madia – Brione [BS]
- Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]
- Osteria del Treno – Milano
- Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
- Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
- Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo [PN]
- All’Osteria Bottega – Bologna
- Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto [BO]
- Il Capanno – Spoleto [PG]
- Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
- Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
- Angiolina – Pisciotta [SA]
- Antichi Sapori – Andria [BT]
- La Locandiera – Bernalda [MT]
- Tischi Toschi – Taormina [ME]
Tre Bottiglie
- Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
- Al Donizetti – Bergamo
- Damini Macelleria & Affini – Arzignano [VI]
- La Baita – Faenza [RA]
- Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
- Oste della Mal’ora – Terni
- Del Gatto – Anzio [RM]
- Roscioli – Roma
- Trimani – Roma
- Le Giare dell’Hotel Rondò – Bari
Tre Boccali
- Casa Baladin – Piozzo [CN]
- Open Baladin – Roma
Tre Mappamondi
- Iyo – Milano
- Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
Tre Cocotte
- Donatella Bistrot – Oviglio [AL]
- Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
Miglior qualità/prezzo
- La Clusaz – Gignod [AO]
- Da Fausto – Cavatore [AL]
- La Coccinella – Serravalle Langhe [CN]
- D’O – Cornaredo [MI]
- La Piazzetta – Montevecchia [LC]
- Hidalgo – Postal/Burgstall [BZ]
- La Torre – Spilimbergo [PN]
- Vite – Coriano [RN]
- Quel Fantastico Giovedì – Ferrara
- Mocajo – Guardistallo [PI]
- Il Tiglio – Montemonaco [AP]
- L’Officina – Perugia
- Satricvum – Latina
- Zunica 1880 – Civitella del Tronto [TE]
- L’Elfo – Capracotta [IS]
- Il Papavero – Eboli [SA]
- Megaron – Paternopoli [AV]
- Il Foro dei Baroni – Puglianello [BN]
- La Bul – Bari
- La Strega – Palagianello [TA]
- Locanda dei Buoni e dei Cattivi – Cagliari
La novità dell’anno
Il bistrot dell’anno
Al Carroponte – Bergamo
Miglior servizio di sala
La Ciau del Tornavento – Treiso (TN)
Miglior servizio di sala in albergo
La Stua de Michil dell’Hotel La Perla – Corvara in Badia (BZ)
Il pastry chef dell’anno
Andrea Tortora – St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano (BZ)
Il ristoratore dell’anno
Peppino Tinari – Villa Maiella – Guardiagrele (CH)
PREMI SPECIALI
Gusto&salute
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina naturale e sana, nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”
La Grande Limonaia del Lefay Resort – Gargnano (BS)
Le Regard de La Réserve – Caramanico Terme (PE)
Il Nerello del relais Monaci delle Terre Nere – Zafferana Etnea (CT)
Premio Cuoco Emergente 2017
Martina Caruso | Signum – Salina (ME)
Premio Ristorante con la miglior proposta di abbinamento cibo/birra
Il Granchio – Terracina (LT)
Premio I 10 migliori menu di pesce dell’anno
- Ma. Ri. Na. – Olgiate Olona (VA)
- Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia (VE)
- Margherita – Mira (VE)
- Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
- La Pineta – Bibbona (LI)
- Romano – Viareggio (LU)
- Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
- La Rosetta – Roma
- Da Tuccino – Polignano a Mare (BA)
- Rada Restaurant – Positano (NA)
Premio Miglior dessert alla frutta
Mela verde, pompelmo e cannella
Valeria Piccini | Da Caino | Montemerano (GR)
Premio Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
Essenza – Milano
Premio Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani
Massimo Camia – La Morra (CN)