Il Bistrò a Sestri Levante, cucina di tradizione a buon prezzo
Bistrò è il primo pub nato a Sestri Levante, nel 1978, 45 anni fa. Si trova a due passi dalla Baia del Silenzio, in piazza Matteotti. Non ci sono capitato per caso, diciamolo subito. Sono venuto fino a Sestri Levante a trovare il mio amico Andrea Grillo, cuoco del Bistrò. Amico da una decina d’anni – ma anche in qualche modo responsabile, coi colleghi di CibVs, per averlo diciamo incoraggiato a perseguire una carriera professionale in cucina.
Non solo Bistrò, comunque. C’è una seconda sede praticamente di fronte, un chiosco affacciato sulla Baia, un’appendice in spiaggia, Marina di Levante.
Il Bistrò di Sestri Levante nasce come pub
La vocazione del Bistrò, almeno nell’attuale gestione, è quella del pub-birreria. Quindi, hamburger, panini, focacce, cui si aggiunge un menu che si muove con disinvoltura fra i piatti della tradizione e qualche piccola “provocazione”. Una evoluzione intelligente, che ha seguito i gusti del pubblico, costituito da locali ma anche da (molti) turisti. Gli stranieri occupavano una buona parte dei tavoli del dehors, l’altro giorno.
L’idea originale prevedeva anche l’accompagnamento delle birre con un ricco menu di focaccine. Dalle 40 e passa delle origini si è arrivati alla quindicina attualmente in carta, naturalmente con alternanza.
Se le focaccine rimangono la caratteristica del locale, alla carta si sono aggiunti nel tempo gli hamburger e le insalate. La proposta comprende piatti tradizionali, tipici della cucina ligure, e piatti originali, che introducono piccoli esperimenti e provocazioni. Si leggono in carta parole d’ordine contemporanee, come tataki, o pesto di pistacchi. Intendiamoci, niente di male, sul pesto di pistacchi – non lo amo molto, tutto qua, e lo uso come esempio di abuso gastronomico.
Resta da dire delle birre – il Bistrò di Sestri Levante nasce come birreria, e lo si vede dalla carta delle birre, e dalla selezione di spine al bancone. A cui si aggiunge una grande selezione di whisky e rum e una altrettanto ricca lista di cocktail.
Attualmente, il Bistrò di Sestri Levante è gestito da Marco Maggi e Luca Alpigiani, che lo hanno acquistato dai vecchi proprietari 6 anni fa. I due si occupano ciascuno di una delle due sedi
Cosa ho mangiato (e bevuto)
Mi sono fatto consigliare da Andrea. Non è la prima volta che mangio da lui (ha cucinato in due locali a Rapallo e a Chiavari), e mi son sempre lasciato guidare.
Ho iniziato con le Trofie allo scoglio (15 €) – che peraltro avevo già adocchiato per conto mio. Notoriamente, le trofie vengono preparate con il pesto – a volte “accomodate” con pesto e fagiolini. So che esistono in altre versioni – ma non credo di averle mai mangiate in versioni alternative. Questa – cozze vongole gamberi salsa di pomodoro aglio prezzemolo – è notevole. Merito dei prodotti freschi, certo, ma comunque cucinati bene. Bravo Andrea.
A seguire, Crocchette di baccalà con salsa agrodolce (12 €). Molto buona la salsa, buone anche le crocchette, fritte al punto giusto, morbide, saporite.
Dolce: una Panna cotta con ananas caramellato (6 €). Buona, mi è piaciuto l’ananas.
Mi sono bevuto una bella Hefeweizen (4 €, 0,33 l), supportato dal parere di Marco. Prodotta a Francoforte da Schöfferhofen, 5% vol., fruttata, mi ha ben accompagnato lungo tutto il pranzo.
L’amicizia con Andrea mi ha assicurato uno sconto (insperato) sullo scontrino finale del 15% circa – grazie Marco.
Menu e prezzi del Bistrò
Come è d’uopo, il menu cambia a seconda delle stagioni, della disponibilità del mercato, e del pescato. Si divide tra focaccine, hamburger, qualche toast , bruschette e simili, e la carta vera e propria
Il menu delle focaccine
Queste sono solo alcune delle focaccine attualmente in carta dal Bistrò di Sestri Levante. Costano 7 € l’una per l’altra; quelle più care 8/9 €.
- Cotto mozzarella
- Cotto, scamorza, pomodoro, pesto (8 €)
- Crudo, crema di formaggio, verdure grigliate
- Mortadella, stracciatella, pesto di pistacchio, granella di pistacchio, pomodoro (9 €)
- Tonno, uovo sodo, pomodoro, lattuga, maionese
- Tonno affumcato, stracciatella, pomodoro, pesto di pistacchio (9 €)
- Bresaola, rucila, grana. aceto balsamoco
- Nduja, stracciatella, pomodoro, pesto di pistacchio (8 €)
Gli hamburger del Bistrò a Sestri Levante
I prezzi degli hamburger vanno dagli 8 a 12 €; con patatine, + 2 €. Tutte le carni sono locali.
- Cheeseburger – carne, formaggio, pomodoro, insalata (8 €)
- Doppio – doppia carne, doppio formaggio, bacon, pomodoro, insalata (12 €)
- Nduja – carne, scamorza, melanzana, lattuga, poodoro, lattuga, mayo piccsnte (10 €=
- Vegetariano – polpettone, scamorza, pomodoro, pesto (9 €)
- Cotoletta – cotoletta alla farina di mandorle, lattuga, pomodoro, mayo (8 €)
- Gricia – carne, doppio bacon, crema cacio e pepe, pomodoro (12 €)
- Crocchè – carne, mayo, lattuga e pomodoro, crocchè di patate con prosciutto cotto e scamorza (12 €)
- Americano – carne, senape, lattuga, pomodoro, cetrioli alla birra, bacon, salsa al cheddar (12 €)
La carta
Come ogni locale in cui la cucina è legata alla disponibilità del mercato, anche al Bistrò di Sestri Levante c’è una base di piatti diciamo classici, senza tempo e stagione, come il minestrone alla genovese qui sopra. A cui si aggiungono le “improvvisazioni” di Andrea. Qualche esempio.
- Torta di verdure (8 €)
- Acciughe salate e burrata (13 €)
- Acciugata (14 €). Acciughe alla Vernazzina, in scabeccia, ripiene, al limone, salate
- Bagel (13 €)
- Trofie al pesto (12 €)
- Trofie allo scoglio (15 €)
- Vellutata cozze e patate con pancetta croccante (10 €)
- Ravioli al tuccu di carne (12 €)
- Gnocchi con le vongole (14 €)
- Orata alla ligure (16 €)
- Club Sandwich (20 €). Tataki di tonno, lattuga, pomodoro, frittata, stracciatella, pesto di pistacchio.
- Orata alla ligure (16 €)
- Scaloppine al limone con patate al forno (13 €)
Insomma, il Bistrò mi è piaciuto – non sfigura certo di fronte ai “ristoranti” veri e propri, fatte le debite proporzioni, di Sestri Levante(ve ne abbiamo segnalati un paio qui). E mi sono piaciuti i piatti che mi ha preparato Andrea. Fatti bene, con gusto, con sapore, e anche bellini da vedere. Evviva.