Il Circolino a Monza, menu e prezzi del ristorante e del bistrot
A Monza ha aperto Il Circolino che vuole essere punto di incontro degli amanti del buon cibo e del buon bere. Il format prevede una triplice declinazione: ristorante, caffè bistrot e cocktail bar. Un solo spazio e diverse possibilità di utilizzo a seconda della giornata.
Il progetto è di tre imprenditori brianzoli. Mario e Stefano Colombo, padre e figlio, e Federico Grasso hanno riportato a nuova vita una location storica della città rimasta per anni inutilizzata.
Dunque, alta ristorazione con il coinvolgimento di Claudio Sadler, chef dell’omonimo ristorante stellato di Milano, e cucina affidata allo chef Lorenzo Sacchi. I cocktail sono a cura del mixologist Filippo Sisti.
Com’è Il Circolino a Monza
Il Circolino è ispirato agli storici circoli italiani degli anni ’20 e ’30 del Novecento e ai club inglesi. Gli interni portano la firma dello studio di design Cierresse di Cabiate che ha unito in un solo spazio il cocktail bar e il bistrot. Il ristorante, invece, ha preso forma in un’area a se stante.
La costruzione di questo Club del Gusto (è il sottotitolo del locale) ha preso a prestito gli stilemi dei circoli in cui ci si sfidava con i dadi, le carte o gli scacchi. I tavolini del cocktail bar e del bistrot hanno i piani con le tavole da gioco degli scacchi e del backgammon.
Le pareti sono rivestite da carte da parati con pattern di gusto bohémien o arricchite dai quadri raffiguranti carte francesi da gioco. Tessuti di velluto e damascati nelle tonalità del verde, bordeaux e indaco su stampe in tinta unita o a righe rivestono divani, sedie e sgabelli.
Il bancone del cocktail bar, in stile anni ‘70, è avvolto da un pannello ondulato in laminato bordeaux con piano a effetto marmo. La scaffalatura a ripiani in metallo e ottone ospita le bottiglie dei distillati sullo sfondo di una superficie dorata anch’essa ondulata.
Il ristorante
Per il ristorante, la scelta di decorazione è caduta sui pannelli con pattern geometrici e le opere con tecnica mista di compensato, acrilico e spago di Filiberto Vago. I tavoli hanno piani in grès e bordi in legno e sono circondati da sedie in stile pop art in velluto con schienale avvolgente. Anche qui come nel caffè colori e texture sono diversi.
La cucina a vista è inquadrata dagli archi e dalle colonne che sono state conservate. Due cantine, create su misura per Il Circolino, ospitano l’ampia selezione di etichette a temperature diverse. Al centro della sala, la tavola dello chef con piede a tamburo e piano color indaco è illuminata dalle lampade a sospensione Clessidra di Matteo Zorzenoni per MM Lampadari viste a Masterchef 11.
Il Circolino di Monza ha anche un giardino. Sono circa 350 metri quadri, a ridosso del fiume Lambro, tappezzati da piante di alloro, falso gelsomino e vinca. Vicino alla zona ristorante si trova un piccolo orto di erbe aromatiche. Il giardino offre sedute e un tavolo conviviale lungo 7 metri. Nei mesi estivi è allestito anche un american bar.
Chi sono gli chef e i volti del Circolino di Monza
Socio del progetto è Claudio Sadler. Presidente dell’associazione Le Soste, ha una stella Michelin con il ristorante Sadler che si affianca, sempre a Milano, al bistrot Chick ‘n Quick. Di origini lombarde, è stato contattato da Stefano Colombo all’inizio del progetto per sovrintendere la cucina del locale. “Amo la tradizione, ma anche la modernità e credo che la cucina sia un mix fra questi due estremi”, spiega.
Il dialogo tra presente e passato si ritrova nei piatti di Lorenzo Sacchi, lo chef resident nato a Monza nel 1988 a Monza dove si forma nella scuola alberghiera. È apprendista al Four Seasons Hotel di Milano con lo chef Sergio poi al Barracuda, dove conosce Alberto Odetti, general manager del Circolino di Monza, a fianco di Berton. E poi nel 2016 va in Spagna come sous chef di Xabi Goikoetxea nel ristorante Oria di Martin Berasategui, all’hotel Monument di Barcellona, stella Michelin nel 2018. È qui che conosce Maria Sainz che diventa F&B manager del Circolino. Nel 2021 torna in Italia, a Monza, assieme a Maria Sainz e al suo braccio destro, il sous chef Juan José Sanz che lo segue al Circolino.
La squadra di Stefano Colombo, founder e presidente del Circolino è nata. Colombo, classe 1985, ha esperienze di comunicazione in Italia e a Parigi prima di entrare nella divisione Marketing dell’azienda di famiglia, la Colmar.
Della squadra fa parte anche Filippo Sisti, il mixologist che vanta numerose esperienze in locali storici milanesi e collaborazioni con l’Hotel Plaza di New York e il Royal Automobile Club di Londra. Oltre al Rita, a Palazzo Parigi e da Carlo e Camilla in Segheria con Carlo Cracco. Nel 2018 apre Talea, cocktail bar sperimentale in zona Navigli, e dal 2022 è al Circolino di Monza.
Quanto costa il Circolino di Monza
Sono due i menu perché due sono i locali del cibo, il caffè bistrot e il ristorante. Cui si aggiunge la drink list del cocktail bar.
Il bistrot
Alle 8 del mattino entra in funzione il caffè con la prima colazione.
- Croissant (1,80 €)
- Croissant farcito (2,20 €)
- Croissant gluten free (2 €)
- Pain au chocolat (2,30 €)
- Babka – rivisitazione del dolce polacco (3 €)
- Piccola pasticceria (1,50 € al pezzo)
- Biscotti da tè (0,80 € al pezzo)
- Macaron (2 € al pezzo)
- Le monoporzioni del Circolino di Monza (6,50 €)
Trovate la crema di torta paesana anche conosciuta come michelacc, dal dialetto pane e latte. O il maritozzo per il Maritozzo Day.
Prezzi del pranzo e della cena al bistrot del Circolino di Monza
Il menu del pranzo e della cena (dalle 19:30) al caffè bistrot è uguale. Spazio alla condivisione con piatti concepiti sull’idea delle tapas spagnole elaborate da Lorenzo Sacchi.
Ostriche
- Spuma di limone e peperoncino (5 € al pezzo)
- Guanciale e cocco thai (5 € al pezzo)
- Bloody Mary (5 € al pezzo)
- Selezione delle tre varietà (13,50 €)
Piatti da condividere
- “Matrimonio” alici e acciughe, oliva, vermouth e arancia (11 €)
- Mutabbal, stracciatella, menta e melograno (7 €)
- Carpaccio di “presa ibérica”, mela verde, olive kalamata e chimichurri di pomodoro (9 €)
- Foie gras, noci, uvetta e crema di mela al forno (16 €)
- Riso da passeggio by Claudio Sadler, maionese al midollo (6,50 €)
- Ssam di pollo in tempura, salsa caesar (9 €)
- Croquetas de jamón ibérico (2,50 € al pezzo)
- Pan de Cristal con tomate (4 €)
- Schiacciata con pastrami, choucroute di finocchio, bitto e rafano (13 €)
- Hot dog di Luganega, maionese di kimchy, ketchup affumicato e cotenna soffiata (10,50 €)
- Maritozzo con coda di bue, mango, arachidi e coriandolo (9 €)
- “Bikini” Toast de jamón ibérico Montesano, mozzarella e tartufo (12 €)
- Lobster roll (18 €)
- Taco con tonno, avocado, “pico de gallo” e “jalapeño” candito (10 €)
Dolci
- Frutti rossi, porto e yogurt (7 €)
- Tiramisù (6 €)
- “Tarta de queso” con formaggi lombardi (11 €)
- Cioccolato, olio e sale (6 €)
La domenica, brunch dalle 11 alle 16 con piatti salati e dolci.
Il ristorante
Il menu degustazione (per tutto il tavolo) costa 100 € e offre questi piatti:
- Sgombro in carpione leggermente piccante e cous cous di calvolfiore
- Tartare di agnello, scampi, datteri e foie gras
- Fagioli di Controne, trippa di baccalà, pil-pil e chiodini
- Candele ripiene di lepre alla royale e anguilla
- Pescato del giorno, mugnaia di agrumi, cima di rapa e riccio di mare
- Petto di piccione, grano saraceno, provolone dolce, pera e salsa hoisin Melone, caipirinha e shiso
La carta del ristorante Sadler al Circolino di Monza
Antipasti
- Tonno rosso del Mediterraneo, dashi di jamon iberico, alghe e caviale (26 €)
- Sgombro in carpione leggermente piccante e cous cous di calvolfiore (22 €)
- Patè in crosta, mela al forno e verdure in agrodolce (24 €)
- Tartare di agnello, scampi, datteri e foie gras (26 €)
- Terrina di sedano rapa e salsa al Grana Padano riserva 24 mesi (22 €)
Primi piatti
- Ravioli di baccalà mantecato, curry rosso, cozze e peperone crusco (24 €)
- Spaghettoni Verrigni al burro affumicato, ostrica e finocchio (24 €)
- Risotto alla milanese, ossobuco e salsa di midollo (24 €)
- Candele ripiene di lepre alla royale e anguilla (26 €)
I secondi piatti del ristorante Sadler al Circolino di Monza
- Pescato del giorno, mugnaia di agrumi, cima di rapa e riccio di mare (38 €)
- Rana pescatrice, cannellone di gambero e verza, burro bianco (38 €)
- Filetto di manzo, composta di peperone del piquillo e salsa speziata (40 €)
- Agnello alla brace, carota, curry e tamarindo (38 €)
- Costoletta alla milanese, patata, crema di limone e lattuga alla brace (40 €)
I dolci del ristorante Sadler al Circolino di Monza
- Torrija, mango, zafferano e yogurt (14 €)
- Finocchio, pera, vin brulé e cannella (14 €)
- Melone, caipirinha e shiso (14 €)
- Cioccolato, fava tonka e zucca (14 €)
- Selezione di formaggi, marmellata di stagione e pan tramvai (da 12 €)