Il Posticino a Cortina d’Ampezzo, ristorante dell’Hotel de la Poste
Il Posticino è il ristorante dell’Hotel de la Poste di Cortina d’Ampezzo. L’Hotel de La Poste tra tradizione, eleganza e mondanità è inossidabile ed immune all’oblio degli anni. In un’altalena di pacatezza e gaiezza attraversa la storia di Cortina D’Ampezzo come una bella signora senza tempo.
Paladina della salvaguardia di tanta storia, la famiglia Manaigo ne preserva rigore e costume da sette generazioni custodendo, sin dal 1804, il valore storico di questo monumento dell’accoglienza alberghiera italiana. Nasce come stazione di posta, stalla e osteria per i primi viaggiatori in carrozza nella tratta Dobbiaco – Lienz in Austria.
Il Bar del Posta ha ospitato ai suoi tavolini reali di tutte le casate, personaggi del mondo dello spettacolo e della cultura come Ernest Hemingway, di cui quest’anno si celebrano i 100 anni di presenza a Cortina. Ancor oggi la memoria della sue ripetute presenze è ricordata da una sua dedica sulla parete d’angolo vicina all’orologio al bar del Posta, che accoglieva ed accoglie il suo tavolo.
Il Posticino ne trasmette il fascino alla clientela creando con essa un legame ed un sentimento di spontanea affinità rinnovando antichi fasti di Cortina, in un luogo che incanta per la sua atmosfera d’antan. Contraddistinta da travi in legno e antichi arredi in stile ampezzano abbinati a preziosi oggetti d’epoca. Ha una carta che, oltre alla tradizione veneta, propone piatti celebri della cucina italiana ed internazionale come il Carpaccio alla Cipriani, la Tartare di carne alla francese o piatti tipici della tradizione ladina ampezzana.
Come si mangia al Posticino a Cortina d’Ampezzo
Un piccolo lusso è riservato ai clienti: la scelta del pescato fresco proveniente quasi giornalmente da Chioggia o da Caorle. Il timone della cucina è affidato al giovanissimo chef Samuel Pessotto che, dopo la scuola alberghiera di Vittorio Veneto, ha proseguito il suo percorso formativo al Gellius Oderso e in altri ristoranti stellati. Ha quindi assimilato insegnamenti e segreti che ha tradotto in piatti che elaborano con mano decisa e matura le preparazioni di carni, di pesce e di vegetali.
Senza ulteriori indugi ci accompagnano al nostro tavolo accolti tra arredi e da habitué che ci salutano con garbata confidenza.
Una storica ed esigente clientela è accarezzata dalle premurose attenzioni del duo Mauro Manfè ed Elvio De Marchi che scandiscono i ritmi della sala, destreggiandosi tra cristalli, stoviglie storiche e argenti oggi recuperati. Dirigono un raffinato servizio al gueridon nella presentazione anche di un sorprendente sgroppino al limone e non solo limone!
Sgroppino al limone. Gelato al limone, Prosecco Superiore Valdobbiadene Santa Margherita e Vodka Cortina sono i tre elementi imprescindibili per questo sgroppino. La profumata e tentatrice preparazione, energicamente eseguita in una bastardella di rame ghiacciata emulsionando il gelato al limone con generose quantità alcoliche, ha costantemente accompagnato ogni dopocena.
I piatti di mare
Canestrelli e Capesante della laguna. I Canestrelli, dalla polpa soda e bianca, insieme alle più pregiate capesante morbide e cedevoli, sono cotti entrambi in modo semplice con olio, aglio e prezzemolo per non mortificare nè la salinità né il gusto intenso e persistente di mare.
Risotto con scampi del mare di Croazia, zucchine ed i loro fiori. Elemento principe del cremoso e armonioso risotto è un Carnaroli invecchiato, collaborato da una bisque di crostacei a valorizzare il sapore degli scampi. Croccanti zucchine e i fiori di zucca integrano le consistenze.
Catalana di crostacei e le sue verdurine di stagione. Una selezione di crostacei, scelti con grande cura e cucinati rispettando le canoniche cotture, crea un piatto ruffiano dal gusto rotondo niente affatto disturbato dalle note leggermente acidule delle verdure.
La tradizione e i dolci
La nostra tradizionale tartare di carne tagliata a coltello. Un piatto gustoso della tradizione transalpina, preparato al gueridon. Elvio ha equilibrato ogni elemento creando una tartare dal sapore dolce con note appena piccanti di tabasco e senape. Ma anche sapida per le acciughe e dalla consistenza vellutata regalata dal tuorlo d’uovo.
La pasticceria del Posticino è affidata all’estro della giovane Silvia Debbi che firma i dessert con artistiche e colorate decorazioni. Abbinando consistenze e acidità in contrasto con l’attesa e consueta dolcezza. Un convincente saggio sono sia la New York cheese cake con marmellata di mirtilli rossi che il Semifreddo ai frutti di bosco e caramello salato.
New York Cheese Cake con marmellata di mirtilli rossi. Una prova difficile per un ristorante con un pubblico internazionale ma brillantemente superata con il plauso dei clienti statunitensi. Una torta iconica caratterizzata da una morbida e consistente crema al formaggio fresco, su una burrosa base di biscotti sbriciolati completata da una vellutata salsa di frutti di bosco. La panna, appena acida, caratterizza e completa la più buona cheese cake lontano da New York, a Cortina.
Semifreddo ai frutti di bosco e caramello salato. Questo dolce è un tributo alle Dolomiti, una rasserenante passeggiata nel bosco. Il semifreddo fresco e pannoso con la nappatura appena acidula del lampone accoglie il gusto più dolce del caramello salato di nuovo bilanciato dai frutti di bosco.
Menu e prezzi del Posticino a Cortina d’Ampezzo
Antipasti
Le special tartare di pesce del giorno (24 €)
Code di scampi bolliti, rucola e citronette (22 €)
Salmone fumè con crostini e burro di malga aromatizzato al dragoncello (15 €)
Mazzancolle avvolte in pasta cataifi con gazpacho estivo (15 €)
Fiori di zucca ripieni con ricotta e verdurine su coulis di datterini (12 €)
Focaccia integrale, farcita con formaggio fresco di malga e bresaola dop Villani (12 €)
Prosciutto di Parma dop Villani stagionato 24 mesi con melone (15 €)
Carpaccio alla Cipriani (22 €)
Parmigiana di melanzane Perlina vegana (20 €)
I primi piatti del ristorante Il Posticino a Cortina d’Ampezzo
Scrigni all’astice con crema di datterini secchi del Salento e gocce al pesto (24 €)
Gnocchetti di patate con ragù di Granseola al profumo di erbe di Mazorbo (22 €)
Risotto con scampi mare Croazia, zucchine e i loro fiori (min 2 persone 20 €)
Spaghetto quadrato con le vongole della laguna (24 €)
Casunzie tradizionali all’ampezzana (20 €)
Taglierini gratinati con prosciutto crudo (18 €)
Spaghetto al bronzo, tre pomodori e basilico (18 €)
Tagliatelle all’uovo con ragù di selvaggina locale (20 €)
Maccheroncini artigianali al torchio “100 città”, pecorino di malga e pepe (18 €)
Zuppa del giorno (16 €)
Secondi piatti
Catalana di crostacei e le sue verdurine di stagione (38 €)
Trancetto di ombrina “Boccadoro” pescata, sul letto di spinacino saltato (28 €)
Lingotto di salmone cotto alla plancia, insalatina selvatica e crema di fave (26 €)
Sella di capriolo cotta a bassa temperatura su specchio ai frutti di bosco (28 €)
Ossobuco di vitello con risotto alla milanese (30 €)
Filetto di manzo alla Rossini 200 grammi (28 €)
Cotoletta di vitello “orecchio di elefante” alla Milanese con patate fritte (30 €)
Stratagliata di manzo locale grammi 250 g ai ferri di carbone (25 €)
La Nostra Tradizionale Tartare di Carne Tagliata al Coltello (35 €)
I dessert del Posticino a Cortina
New York cheesecake con marmellata di mirtilli rossi (12 €)
Semifreddo ai frutti di bosco e caramello salato (12 €)
Millefoglie scomposta (11 €)
Strudel di mele con crema inglese e cannella (10 €)
Tiramisù classico in vaso (10 €)
Tagliata di frutta fresca di stagione (14 €)
[Dove mangiare a Cortina d’Ampezzo]