John Restaurant, il ristorante che brilla ad Afragola
Afragola, alle porte di Napoli, la conoscete per la stazione dell’Alta Velocità e per l’Enoteca Iorio che fa faville. Ma ora segnatevi anche un indirizzo di alta cucina, quello di John Restaurant Casamadre che ha attirato ad Afragola gli ispettori della Guida Michelin. Non è una novità assoluta, ma prestate attenzione a questa tavola.
Esperienza notevole in un luogo dove non te lo aspetti. Il giovane team di questo ristorante ben curato, capitanato dallo chef Gianluca Mangiapia, è in grado di sorprendere.
E non mi meraviglierebbe se prossimamente fosse insignito anche della prestigiosa stella dagli uomini gommati. È poco distante dalla Stazione TAV che collega nord e sud e adiacente alla stazione che collegherà il versante tirrenico con quello adriatico.
Come si mangia al John Restaurant ad Afragola
La cena inizia con una serie di benvenuti ben presentati e non banali con sapori gustosi ed avvolgenti. In batteria arrivano Ricostruzione di un pop corn, Patata soufflé con perlate di aceto balsamico, Tartelletta ai tre pomodori, aglio nero, origano e basilico, Chips fritta con guanciale, gel di papaccelle, mirto e scalogno in agrodolce, Shiso croccante con cefalo, tapenade, gel di ponzu e coulis di pomodoro, Uovo in purgatorio. Un avvio piacevolmente scoppiettante.
Il Crudo di scampi alla lardiata, caciocavallo affumicato, limone salato ed erbe amare è un piatto ben concepito e con ottima materia prima. Lo scampo è esaltato dal connubio con l’affumicatura del fondo su cui è appoggiato.
La costruzione del piatto Petto e coscia di quaglia, nduja di Spilinga, spinaci e soffice di patata affumicata è molto interessante. Dimostra che lo chef del John Restaurant di Afragola ha acquisito ottime tecniche in stile francese durante il suo percorso formativo. La salsa che accompagna la quaglia e la purea di patate rendono il boccone elegante e simile ai piatti d’oltralpe.
Gli Spaghettini al caramello di pomodoro, maggiorana, basilico e origano sono notevoli. Il sentore dell’acqua di pomodoro c’è tutto. La pasta è risottata ma perfettamente cotta.
Il formaggio che stupisce
Carnaroli mantecato al Maronn ro’ Carmen, rosmarino, melassa di cipolle e black lime. Riso al formaggio che ha preso il nome che il produttore ha dato dopo un viaggio a Napoli. Ha colto una simpatica espressione del dialetto napoletano che indica stupore. Abbinamento riuscito qui al John Restaurant di Afragola.
Il Maialino da latte cotto su cotenna con caponata di verdure di stagione è un ottimo grande classico. Piatto che incontra il gusto di molti e sia la cottura che l’abbinamento con crema di aglio e verdure lo rende particolarmente gradevole. La cotenna scottata è semplicemente goduriosa .
La Millefoglie al cacao, crema alle nocciole, chantilly vanigliata e noi e il Croccante al cioccolato fondente, ciliegie, yogurt e nepetella sono due ottimi dessert.
Chiusura con la gradevolissima piccola pasticceria.
Che dire di un pasto piacevolmente sorprendente? Una location che non ti aspetti e all’interno un piccolo gioiello. Scelta coraggiosa, nonostante sia facilmente raggiungibile da Napoli, ma chi vuole deve venirci con un intento preciso. E vi assicuro che la tappa vale una cena al John Restaurant di Afragola.
Menu e prezzi di John Restaurant ad Afragola
Ci sono 3 menù degustazione che si possono costruire dalla carta e che costano 70 €, 90 €, 110 € rispettivamente per 3 , 5 o 7 portate.
Antipasti
- Ventresca di tonno rosso, fagioli in più varietà, ravanelli e mela verde
- Seppia scottata, melanzane macerate, torpedini ed olive verdi ai carboni
- Crudo di scampi alla lardiata, caciocavallo affumicato, limone salato ed erbe amare
- Animella di vitello, carote in più texure, agrumi e capperi
- Petto e coscia di quaglia, nduja di Spilinga, spinaci e soffice di patate
Primi piatti
- Spaghettini al caramello di pomodoro, maggiorana, basilico e origano
- Carnaroli mantecato al “Maronn rò Carmen”, rosmarino, melassa di cipolle e black lime
- Calamarata allo Sfusato amalfitano, ostriche, grifo e finocchietto
- Cannelloni con piselli, anguilla, caviale affumicato e zenzero
- Mezzi paccheri con genovese di ossobuco, zafferano, sumac e basilico
- Manfredo ripieno con ragù napoletano, ricotta di bufala e Parmigiano 60 mesi
Secondi
- Rana pescatrice pochè, pannocchia di mais, cozze e finocchio di mare
- Ombrina boccadoro croccante, scarole alla monachina, limone candito ed intingolo mediterraneo
- Triglia in doppia cottura, scapece di zucchine, mandorle e pompelmo
- Royale di coniglio, gamberi rossi, funghi e limone
- Maialino da latte cotto su cotenna con caponata di verdure stagionali
Dessert del John Restaurant ad Afragola
- Millefoglie al cacao, chantilly vanigliata, crema alle nocciole e mou
- Pastiera napoletana sferificata
- Croccante al cioccolato fondente, ciliegie, yogurt e nepetella
- Meringata al cocco, ananas, albicocche del Vesuvio e lamponi