Kometen, ristorante a Göteborg da provare per polpette e prezzi contenuti
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Il ristorante Kometen, in Vasagatan 58 a Göteborg in Svezia, è un indirizzo sicuro per chiunque voglia provare la cucina tipica svedese senza dover accendere un mutuo.
Il ristorante è il più antico ancora attivo nella città e offre una cucina tradizionale, quasi casalinga che continua ad attrarre negli anni la fedele clientela.
È stato fondato nel 1934 dall’austriaco Hans Breitneder, musicista che si esibiva nei ristoranti di tutta Europa con sua moglie e una cognata. Durante un lungo soggiorno a Göteborg ebbe l’idea di entrare nel mondo della ristorazione guardando i locali.
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Varcata la porta del barocco ingresso i tavoli occupati da intere famiglie sono molti. Tre generazioni siedono allo stesso tavolo a certificare l’offerta poco mutevole e quasi casalinga del ristorante.
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Senza troppi indugi lo staff mi guida al mio tavolo, portano subito un’insalata di crauti e del pane da imburrare e mi lasciano un menu, stranamente solo in Svedese.
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La barriera della lingua però non è un problema e le innumerevoli kottbullar (polpette in svedese) consumate nel ristorante Ikea e la parola “lingon” attraggono immediatamente la mia attenzione.
Sono però combattuto e vorrei provare anche il filetto di salmone (Lax) ordinato dal distinto signore seduto accanto a me.
La cameriera però mi mette in guardia. “Le porzioni sono generose”, dice, e io ci credo guardando i piatti serviti in sala. Ripiego quindi sulle polpette con la coda tra le gambe.
Le polpette del ristorante Kometen
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La scelta si rivela corretta, sia nel prendere un solo piatto, sia nello scegliere le polpette.
Le polpette (19 € al cambio) vengono servite con un un contorno di purè di patate. Niente di sensazionale, molto neutrale nel suo gusto. Però è il piedistallo perfetto per il protagonista del piatto: le polpette appunto.
La carne sguazza in un abbondante salsa che ne esalta il sapore. Un retrogusto quasi di latte avvolge con la consistenza pannosa le polpette e bagna il purè generando un tripudio di sapori in bocca.
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I condimenti che vengono serviti sono cetriolini e ovviamente le bacche. I primi spezzano con la loro asprezza il connubio di grassi nel piatto, mentre le bacche lingon lo accompagnano trasformando il piatto quasi in un dessert.
Forchettata dopo forchettata, con e senza patate, accompagnato dalle lingon o dai cetriolini, le polpette svaniscono rapidamente lasciandomi satollo.
Dolce, caffè e conto
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Per il bene dell’informazione gastronomica però mi sacrifico per assaggiare anche un dolce, accompagnandolo con un corroborante caffè.
La scelta ricade sul dessert al cioccolato della casa: mousse al cioccolato con brownies e sorbetto ai lamponi con nocciole tostate del Piemonte. Una bomba, di calorie.
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Il dessert si presenta in modo disordinato, lasciando all’occhio ben poco di cui godere. L’equilibrio dei sapori non è nulla di particolare, risultando quasi banale.
Il cioccolato ovviamente domina la scena nelle sue diverse consistenze, per fortuna il sorbetto sgrassa a ogni passaggio e mi permette di finire il piatto.
Non ne sono rimasto particolarmente colpito e considerando un costo non esattamente contenuto (13 € al cambio attuale) forse non lo ordinerei di nuovo.
Il giudizio sul ristorante però è sicuramente positivo. Il rapporto qualità prezzo del ristorante è evidente, in particolare in un paese costoso come la Svezia. Lo scontrino finale è di 35 € per persona.
Se state programmando una visita a Göteborg, non avete scuse.
Restaurang Kometen. Vasagatan, 58. Göteborg 411 37. Tel. +46031137988