La Bottega dell’Artista, buona trattoria moderna vicino al mare
Lontano dalle rotte battute da gastrofighetti e gastro-critici, la Bottega dell’Artista a Castelforte (Latina) vale la deviazione e la sosta. Nella cittadina che domina la valle del Garigliano c’è il regno di Benedetto Disanto, chef e patron, che strani giochi del destino hanno portato tra fuochi e fornelli a fasi alterne. Poi, il rientro nella città natale con il desiderio di concentrare, in un piccolo borgo dell’entroterra, la propria idea di cucina. Figlia dell’esperienza maturata tra viaggi, cucine, studi e libri.
Appassionato di musica da sempre, cerca e trova una perfetta sincronia tra le note della cucina classica italiana e gli accordi di una personale e sapiente rivisitazione. Dando così una riuscita chiave di lettura ad abbinamenti nazional-popolari. “Vorrei trasmettere l’essenzialità della materia prima al cliente” – confessa Benedetto Disanto. Che propone infatti piatti progettati attorno ad ingredienti di indiscussa qualità, da gustare in un ambiente conviviale e giustamente informale.
In menu, dunque, proposte easy-chic capaci di imprimere un piacevole tocco d’estro ad una gastronomia familiare a chiunque. La carta racconta la ciclicità delle stagioni, plasmata con tecnica e maturità di pensiero dallo chef. Abile nel riproporre in maniera elegante il comfort-food, smussandone gli eccessi.
Come si mangia alla Bottega dell’Artista
È pienamente in linea con la filosofia di cucina la polpetta di bollito di vitello, osmosi inversa di giardiniera, riduzione di cipolla rossa e olio al prezzemolo (13 €). Quintessenza di padronanza della tecnica e conoscenza della materia prima. Il crunch iniziale custodisce la golosa scioglievolezza di una carne ben lavorata, amalgamandosi all’intrigante andi-rivieni agrodolce ed aromatico dell’abbinamento.
Lo spaghetto, variazione di crostacei (bisque e tartare), polvere di limone bruciato e katsuobushi (15 €) catapulta la memoria olfattiva e gustativa in riva al mare. E regala al palato un’inattesa e goduriosa progressione aromatica tra rimandi dolci del battuto di crostacei, accenni di umami e corretta maillard.
La pancia di maiale, il piatto bandiera della Bottega dell’Artista, è in questo periodo abbinata alla bbq di caffè, erbe spontanee e senape in polvere (15 €). Sin dal taglio, si comprende il motivo che ha reso questa creazione il must della Bottega. Scioglievole e croccante, rassicurante senza mai essere banale, espressione massima della mano capace da chef e dell’es di artista.
Ispirato alla permanenza in Piemonte, invece, il diaframma con salsa verde e patate (15 €) è l’alter-ago della più famosa lingua. Testimonia appieno l’intelligenza di saper sostituire l’ingrediente principale, rendendo il piatto più rassicurante per i locals.
Il latte&biscotti (7 €) è un boccone golosamente essenziale nella sua apparente semplicità. Sul binomio tecnica/ingegno è impiantata la creazione del gelato alla panna, crema tiepida alla nocciola e crumble di sale bilanciato. Un cucchiaio che racchiude variazioni di temperature, equilibri di consistenze, ricordi d’infanzia e bilanciamento di sapori.
E c’è anche l’enoteca
L’interattività è la parola d’ordine della Bottega dell’Artista dove, oltre al confronto diretto con lo chef e con il personale di sala, il cliente ha la possibilità di pescare la bottiglia che preferisce direttamente dallo scaffale. Parimenti curata la ricerca delle etichette, con una prevalenza di piccole cantine e vigneron naturali.
Per un aperitivo in attesa della cena o per una pausa all’insegna del relax e della qualità, l’enoteca di Benedetto Disanto, Enò (a pochi passi dal ristorante) è l’indirizzo da segnare immediatamente sulla moleskine. Ampia carta del beverage e una proposta gastronomica giustamente concentrata fatta di taglieri e tapas, sono i protagonisti di questo locale. Uno stop dalla routine quotidiana che aggiunge un raro tocco di brio alla giornata.
Quanto costa la trattoria moderna La Bottega dell’Artista
- Selezione di Salumi e Formassi Nazionali, Internazionali e locali con confettura e marmellata Bio (40 € x2 persone)
- Selezione di crudi di mare, gel di arancia di Suio, Olio Evo al prezzemolo, sale affumicato e pepe selvatico (20 €)
- Tartare di carne con capperi, pepe selvatico, blu di bufala e crema di tuorlo d’uovo (13 €)
- Trippa POP con pomodoro e parmigiano (10 €)
- Polpette fritte di bollito di vitello (13 €)
- “Pane Cuotto” Lardellato (9 €)
- Baccalà mantecato con Insalatina di scarola riccia alle acciughe, olive nere e limone candito (13 €)
- Polpo in doppia cottura con patate e guanciale (15 €)
Le paste
- Agnolotti ripieni di brasato di vitello al vino rosso. la sua riduzione e ricotta secca locale (14 €)
- Fettuccine al cinghiale locale in bianco, verdure di stagione scottate e Parmigiano Reggiano (13 €)
- Carbonara POP (10 €)
- Spaghetti con estratto di crostacei, il loro crudo, katsuobushi e limone bruciato (15 €)
Carne e pesce
- Diaframma di vitello adulto, patate al forno e salsa verde dello Chef (15 €)
- Pancia di maiale cotta 15 ore, BBQ al caffe verdura spontanea e senape in polvere (15 €)
- Pasticcio POP di Alici al pentolino (15 €)
- Seppia, crema di ceci e verdura spontanea (15 €)
- Contorno del giorno (5 €)
Dolci
- Tiratisu. Tiramisù da comporre (5 €)
- Torta POP della Nonna al cioccolato e nocciola (5 €)
- Latte & Biscotti. Latte condensato, crumble al cacao salato e gelato alla panna (7 €)
La Bottega dell’Artista. Via Alfredo Fusco, 96. Castelforte (LT). Tel. +393402589224
Orari: 20:00-23:00 tutti i giorni tranne il martedì (chiuso) e la domenica anche a pranzo