Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Shopping
16 Dicembre 2013 Aggiornato il 31 Marzo 2019 alle ore 18:04

I 29 migliori salumi d’Italia 2014 secondo il Gambero Rosso

Al Gambero Rosso hanno deciso di catalogare tutto lo scibile mangereccio in Italia. Esce così, per la prima volta, una guida dedicata ai grandi salumi
I 29 migliori salumi d’Italia 2014 secondo il Gambero Rosso

copertina grandi salumi

Al Gambero Rosso hanno deciso di catalogare tutto lo scibile mangereccio in Italia. Esce così, per la prima volta, una guida dedicata ai grandi salumi con 253 aziende per 600 salumi corredati di analisi organolettica selezionati dopo oltre mille degustazione alla cieca.

eccellenze salumi

E ci sono ovviamente i migliori regione per regione 29 eccellenze che fotografano la produzione salumiera nazionale di altissimo livello.

premi speciali salumi

Poi ci sono 8 premi speciali dedicati agli insaccati senza additivi e conservanti, ai quelli biologici, a quelli di filiera e al miglior rapporto qualità/prezzo. Non solo derivati del maiale, la fonte principale dei salumi, ma anche di bovino, pecora, capra, oca, bufala, selvaggina, tacchino e cavallo.

salumecriteri tre fette Gambero Rosso

Con le degustazioni sono stati assegnati i tradizionali simboli da 1 a 3 come le tre forchette o i tre bicchieri. Per i salami, la scelta è caduta sulle tre fette di salame

La regione con il maggior numero di prodotti premiati con le 3 fette di salame è l’Emilia Romagna con 31 segnalazioni, seguita dalla Toscana con 11 e dal Friuli Venezia Giulia con 10. L’Emilia Romagna è la prima regione anche tra le Eccellenze con ben 9 premiati su 29, seguita dal Friuli Venezia Giulia con 5.

Ecco il quadro completo

Le 29 Eccellenze

salumi-fracassi

1Albino ChiesaFinale Ligure (SV)LiguriaLardo con basilico genovese
2Ambrogio SaronniCastelvetro Piacentino (PC)Emilia RomagnaCotechino vaniglia
3Antica Corte PallavicinaPolesine Parmense (PR)Emilia RomagnaCulatello di zibello 28 mesi dop
4BelliTrentoTrentinoSpeck
5BranchiFelino (PR)Emilia RomagnaCotto ‘60
6Casale CjanorFagagna (UD)Friuli Venezia GiuliaPestat di Fagagna
7CoradazziSan Daniele del Friuli (UD)Friuli Venezia GiuliaProsciutto San Daniele 18 mesi dop
8DevodierLesignano de’ Bagni (PR)Emilia RomagnaCulatta
9DevodierLesignano de’ Bagni (PR)Emilia RomagnaProsciutto di Parma secretum dop
10Dok Dall’AvaSan Daniele del Friuli (UD) Friuli Venezia GiuliaProsciutto San Daniele numerodieci dop
11DucaleColorno (PR)Emilia RomagnaSalame felino igp
12Edoardo GambaVilla d’Almè (BG)LombardiaSlinzega di manzo
13Edoardo GambaVilla d’Almè (BG)LombardiaSlinzega sale e pepe
14F.lli BorrelloSinagra (ME)SiciliaProsciutto crudo di suino nero dei Nebrodi
15Fattorie del TratturoScerni (CH) AbruzzoVentricina del Vastese
16Fattorie del TratturoScerni (CH)AbruzzoSalamella di fegato al vino cotto
17FerrariAltilia (CS)Calabria‘Nduja
18Fracassi dal 1927Castel Focognano (AR)ToscanaProsciutto del Casentino
19Giovanni BazzaTerrassa Padovana (PD)VenetoSalame naturale bazza senza aglio
20Heinrich PoderSan Pancrazio (BZ)Alto AdigeSpeck
21Jolanda de ColòPalmanova (UD)Friuli Venezia GiuliaOssocollo di suino mangalica
22Maurizio MacaliCarpineto Romano (Roma)LazioMonti Lepini
23SagemTraversetolo (PR)Emilia RomagnaProsciutto crudo di maiale nero 24 mesi
24Salumi MassaneraSan Casciano in Val di Pesa (FI)ToscanaCapocollo di Cinta Senese
25Sant’IlarioLesignano de’ Bagni (PR)Emilia RomagnaProsciutto di Parma 30 mesi dop
26Sebastiano Agostino NinoneMirto (ME)SiciliaCapocollo di suino nero dei Nebrodi
27Villa CavicianaGrotte di Castro (VT)LazioProsciutto crudo di mangalitza
28ZaniniSan Daniele del Friuli (UD)Friuli Venezia GiuliaProsciutto San Daniele 18 mesi dop
29ZuarinaLanghirano (PR)Emilia RomagnaProsciutto di Parma 17 mesi dop

 Le tre fette regione per regione

prosciutto di maiale nero

Valle d’Aosta

Maison BertolinArnad (AO)MOTZETTA DI BOVINO

Piemonte

Silvio BrardaCavour (TO)LARDO AL ROSMARINO
DhoCentallo (CN)SALAME CRUDO D’LA GRANDA
La GrandaGenola (CN)PROSCIUTTO COTTO DI SPALLA AL FIENO ALTA QUALITA’
LentiRugger-Santena (TO)CARPACCIO DI MANZO ALLA GHIOTTA
Agrisalumeria LuisetFerrere (AT)SALAME CRUDO LUISET
Agrisalumeria LuisetFerrere (AT)SALAME CRUDO BIO

Liguria

Antica Salumeria Elena e MircoCastelnuovo Magra (SP)LARSCIAC

Lombardia

BoscacciBormio (SO)SLINZIGA
Casa della CarneLanzada (SO)CARNE SALATA MALENCA
F.lli Del CurtoChiavenna (SO)VIOLINO DELLA VALCHIAVENNA
Edoardo GambaVillad’Almè(BG)SALSICCIA BIO PICCANTE
PaganoniChiuro (SO)GRAN BRESAOLA
Tradizione BusteseBusto Arsizio(VA)LARDO
Vecchio VarziVarzi (PV)SALAME DI VARZI DOP
Vecchio VarziVarzi (PV)SALAME DI VARZI CUCITO DOP

Veneto

Giovanni BazzaTerrassa Padovana (PD)SOPPRESSA ALL’AGLIO
La CasaraRoncà (VR)SOPPRESSA RISERVA DI BRENTON

Trentino          

BertagnolliFondo (TN)SPECK
Corrà dal Massimo GolosoCoredo (TN)SPECK AL NATURALE
ParisiBleggio Superiore(TN)SPECK
TitoIl Maso dello speck-Daiano (TN)PANCETTA

Alto Adige

Karl BernardiBrunico(BZ)SPECK
SenfterSan Candido(BZ)SPECK SELECTIO SENFTER
SiebenforcherMerano(BZ)SPECK DELL’ALTO ADIGE IGP

Friuli Venezia Giulia

CamarinSan Daniele del Friuli (UD)PROSCIUTTO SAN DANIELE 24 MESI DOP
D’OsvaldoCormòns (GO)PANCETTA LEGGERMENTE AFFUMICATA
Dok Dall’AvaSan Daniele del Friuli (UD)HUNDOK
Dok Dall’AvaSan Daniele del Friuli (UD)PROSCIUTTO FUMATO
FramonSan Daniele del Friuli (UD)PROSCIUTTO SAN DANIELE RISERVA CRU 18 MESI DOP
MolinaroRagogna (UD)PROSCIUTTO CRUDO
ProlongoSan Daniele del Friuli (UD)PROSCIUTTO SAN DANIELE 18 MESI DOP
I Salumi di CarniaOvaro (UD)PINDULA
Testa&MolinaroSan Daniele del Friuli (UD)PROSCIUTTO SAN DANIELE TRENTALUNE DOP
Vecchio SaurisSauris (UD)GUANCIALE

Emilia Romagna

Antica ArdengaSoragna (PR)CULATTA DELLA BASSA PARMENSE
Antica Corte PallavicinaPolesine Parmense (PR)SALAME VERDIANO DI SUINO NERO
Bedogni EgigioLanghirano (PR)PROSCIUTTO DI PARMA 24 MESI
Lucedio BocchiFornovo di Taro (PR)CICCIOLATA
Lucedio BocchiFornovo di Taro (PR)SALAME DI CINTA SENESE
Tiziano BorghiQuattro Castella (RE)LARDO DI CINTA SENESE AROMATIZZATO
La Boutique della Carne e dei salumi di Giulio ParentiZibello (PR)CULATELLO DI ZIBELLO DOP
La Boutique della Carne e dei salumi di Giulio ParentiZibello (PR)SPALLA CRUDA DI PALASONE DI SISSA
CULATTA DI PROSCIUTTO COTTO SPECIALE
BranchiFelino (PR)NOSTRANO ALTA QUALITA’
CULATTA DI PROSCIUTTO AFFUMICATO
BranchiFelino (PR)NOSTRANO
CaccialiZibello (PR)CULATELLO DI ZIBELLO 26 MESI DOP
CortebuonaBusseto (PR)CULATTA DI BUSSETO
DevodierLesignano de’Bagni (PR)SPALLA CRUDA DI PARMA
La FelineseFelino (PR)SALAME FELINO IGP
I FondiNovafeltria (RN)PANCETTA TESA DI MORA ROMAGNOLA
Fratelli GalloniLanghirano (PR)PROSCIUTTO DI PARMA ORO DOP
Onesto GhirardiLanghirano (PR)PROSCIUTTO DI PARMA IL GOURMET DOP
PROSCIUTTO DI PARMA ALBINO
Ghirardi ProsciuttiLanghirano (PR)GRAN RISERVA DOP
GianferrariCanossa (RE)CULATELLO DI CANOSSA
IbisBusseto (PR)CULATELLO COTTO GRAN BUSSETO
IbisBusseto (PR)MORTADELLA BOLOGNA GRAN DUCATO IGP
Cà LumacoZocca (MO)PROSCIUTTO CRUDO DI MORA
RegnaniSerramazzoni (MO)COTECHINO PRECOTTO
RegnaniSerramazzoni (MO)ZAMPONE PRECOTTO
La RoccaCastell’Arquato (PC)COPPA PIACENTINA DOP
Rossi Cà di ParmaFontanellato (PR)CULACCIA
RulianoLanghirano (PR)PROSCIUTTO DI PARMA TOP QUALITY DOP
SlegaLanghirano (PR)PROSCIUTTO DI PARMA 23 MESI DOP
SquisitoSoragna (PR)CULATELLO DI ZIBELLO 25 MESI DOP
Fausto ZavoliSeludecio (RN)PROSCIUTTO CRUDO DI MORA ROMAGNOLA
ZironiMigliorino (FE)SALAMA DA SUGO

 

Toscana

Antica Norcineria BellandiCoreglia Antelminelli (LU)PROSCIUTTO BAZZONE
BioamiataCastiglione d’Orcia (SI)PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE BIO
BioamiataCastiglione d’Orcia (SI)SALAME BASTARDO CITA SENESE
Sergio FalaschiSan Miniato (PI)LONZINO AL VIN SANTO
Fracassi dal 1927Castel Focognano (AR)FINOCCHIONA
Fracassi dal 1927Castel Focognano (AR)SALAME TOSCANO DI SUINO GRIGIO
GiannarelliCarrara(MS)LARDO DI COLONNATA IGP
Larderia Colonnata di Fausto GuadagniCarrara(MS)LARDO DI COLONNATA IGP
Salumi MassaneraSan Casciano in Val di Pesa (FI)PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE
SavigniSambuca Pistoiese (PT)CREMA DI LARDO DI CINTA SENESE
Lo SpicchioCastiglione d’Orcia (SI)PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE BIO

 

Marche

Salumeria dell’AbbaziaChiaravalle (AN)GUANCIA
SALAME LARDELLATO TIPO FABRIANO
Salumeria dell’AbbaziaChiaravalle (AN)SALE & PEPE
Norcineria Alto NeraCastelsantangelo sul Nera (MC)CARDOSELLA
CappaVisso (MC)VILLANELLO SPALMABILE
Sandro GioiaFabriano (AN)SALAME DI FEGATO
Sandro GioiaFabriano (AN)SALAME DI FABRIANO
PassamontiMonte Vidon Combatte (FM)FEGATINO
SeriniFabriano (AN)PROSCIUTTO CRUDO

Umbria

RenziniUmbertide (PG)PROSCIUTTO DI NORCIA LUI IGP
UrbevetusOrvieto (TR)BAFFETTO

Lazio

Il Norcino di Bernabei dal 1912Marino (Roma)SALSICCIA AL FINOCCHIO E PEPERONCINO
Il Norcino di Bernabei dal 1912Marino (Roma)COPPIETTE
Villa CavicianaGrotte di Castro (VT)SALAME SCHIACCIATO
FanelliRiofreddo (Roma)LONZA
FanelliRiofreddo (Roma)LONZINO
G.A.M.Montefiascone (VT)SELLA DI SUINO
Maurizio MacaliCarpineto Romano (Roma)LARDO DI MAIALE NERO DEI MONTI LEPINI
 ReggianiProsciutto di Bassiano (LT)PROSCIUTTO DI BASSIANO
Tenuta SerpepeViterboLOMBO DI CINTA SENESE

Abruzzo

Fattorie del TratturoScerni (CH)CAPOCOLLO DI MONTESORBO

Molise

LeoneRipalimosani (CB)SALSICCIA DOLCE STAGIONATA

Campania

La Bottega del GourmetFaicchio (CB)SALSICCIA DI NERO CASERTANO
Salumi CellitoMorigerati (SA)SALSICCIA DOLCE
Salumi CellitoMorigerati (SA)SALSICCIA PICCANTE
Salumificio CilloAirola (BN)PANCETTA DEL TABURNO
G.ioiGioi Cilento (SA)CAPICOLLO
G.ioi-Gioi Cilento (SA)SOPPRESSATA DI GIOI
Masseria dei TrianelliRuviano (CE)PEZZENTA
Santo JacopoMonte San Giacomo (SA)SOPPRESSATA
Tomaso SalumiFaicchio (CB)PROSCIUTTO CRUDO DI MAIALE NERO CASERTANO

Puglia

Santoro- Cisternino (CB)CAPOCOLLO DI MARTINA FRANCA
Le Tre Colline Ascoli Satriano (FG)SOPPRESSATA

Calabria

FerrariAltilia (CS)CAPOCOLLO

 

Sicilia

Sebastiano Agostino Ninone La PaisanellaMirto (ME)SALAME DI SUINO NERO DEI NEBRODI
F.lli Borrello Sinagra (ME)PANCETTA DI SUINO NERO DEI NEBRODI

Sardegna

La GenuinaPloaghe (SS)PROSCIUTTO DI PECORA
La GenuinaPloaghe (SS)PROSCIUTTO CRUDO DI SUINO RUSTICO SARDO 36 MESI

I premi

nduja

I migliori salumi biologici

Salsiccia Bio Piccante
Edoardo GambaVilla d’Almè (BG)Lombardia
Prosciutto di Cinta Senese Bio
Lo SpicchioCastiglione d’Orcia (SI)Toscana
Guanciale di maiale nero dei Monti Lepini
Maurizio MacaliCarpineto Romano (Roma)Lazio

 I migliori insaccati senza conservanti e antiossidanti

Salame naturale bazza senza aglio
Giovanni BazzaTerrassa Padovana (PD)Veneto
Salamella di fegato al vino cotto
Fattorie del TratturoScerni (CH)Abruzzo
‘Nduja
FerrariAltilia (CS) Calabria


Il miglior salume di filiera

Capocollo di suino nero dei Nebrodi
Sebastiano Agostino NinoneMirto (ME)Sicilia


Il salume con il miglior rapporto qualità/prezzo

Mortadella Bologna Gran Ducato
IbisBusseto (PR)Emilia Romagna

Questo è il frutto di oltre mille  degustazioni alla cieca. Ma vogliamo scommettere che ne manca giusto una, cioè la vostra?

 

Nessun Commento
Non ci sono ancora commenti
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino