Al Gambero Rosso hanno deciso di catalogare tutto lo scibile mangereccio in Italia. Esce così, per la prima volta, una guida dedicata ai grandi salumi con 253 aziende per 600 salumi corredati di analisi organolettica selezionati dopo oltre mille degustazione alla cieca.
E ci sono ovviamente i migliori regione per regione 29 eccellenze che fotografano la produzione salumiera nazionale di altissimo livello.
Poi ci sono 8 premi speciali dedicati agli insaccati senza additivi e conservanti, ai quelli biologici, a quelli di filiera e al miglior rapporto qualità/prezzo. Non solo derivati del maiale, la fonte principale dei salumi, ma anche di bovino, pecora, capra, oca, bufala, selvaggina, tacchino e cavallo.
Con le degustazioni sono stati assegnati i tradizionali simboli da 1 a 3 come le tre forchette o i tre bicchieri. Per i salami, la scelta è caduta sulle tre fette di salame
La regione con il maggior numero di prodotti premiati con le 3 fette di salame è l’Emilia Romagna con 31 segnalazioni, seguita dalla Toscana con 11 e dal Friuli Venezia Giulia con 10. L’Emilia Romagna è la prima regione anche tra le Eccellenze con ben 9 premiati su 29, seguita dal Friuli Venezia Giulia con 5.
Ecco il quadro completo
Le 29 Eccellenze
1 | Albino Chiesa | Finale Ligure (SV) | Liguria | Lardo con basilico genovese |
2 | Ambrogio Saronni | Castelvetro Piacentino (PC) | Emilia Romagna | Cotechino vaniglia |
3 | Antica Corte Pallavicina | Polesine Parmense (PR) | Emilia Romagna | Culatello di zibello 28 mesi dop |
4 | Belli | Trento | Trentino | Speck |
5 | Branchi | Felino (PR) | Emilia Romagna | Cotto ‘60 |
6 | Casale Cjanor | Fagagna (UD) | Friuli Venezia Giulia | Pestat di Fagagna |
7 | Coradazzi | San Daniele del Friuli (UD) | Friuli Venezia Giulia | Prosciutto San Daniele 18 mesi dop |
8 | Devodier | Lesignano de’ Bagni (PR) | Emilia Romagna | Culatta |
9 | Devodier | Lesignano de’ Bagni (PR) | Emilia Romagna | Prosciutto di Parma secretum dop |
10 | Dok Dall’Ava | San Daniele del Friuli (UD) | Friuli Venezia Giulia | Prosciutto San Daniele numerodieci dop |
11 | Ducale | Colorno (PR) | Emilia Romagna | Salame felino igp |
12 | Edoardo Gamba | Villa d’Almè (BG) | Lombardia | Slinzega di manzo |
13 | Edoardo Gamba | Villa d’Almè (BG) | Lombardia | Slinzega sale e pepe |
14 | F.lli Borrello | Sinagra (ME) | Sicilia | Prosciutto crudo di suino nero dei Nebrodi |
15 | Fattorie del Tratturo | Scerni (CH) | Abruzzo | Ventricina del Vastese |
16 | Fattorie del Tratturo | Scerni (CH) | Abruzzo | Salamella di fegato al vino cotto |
17 | Ferrari | Altilia (CS) | Calabria | ‘Nduja |
18 | Fracassi dal 1927 | Castel Focognano (AR) | Toscana | Prosciutto del Casentino |
19 | Giovanni Bazza | Terrassa Padovana (PD) | Veneto | Salame naturale bazza senza aglio |
20 | Heinrich Poder | San Pancrazio (BZ) | Alto Adige | Speck |
21 | Jolanda de Colò | Palmanova (UD) | Friuli Venezia Giulia | Ossocollo di suino mangalica |
22 | Maurizio Macali | Carpineto Romano (Roma) | Lazio | Monti Lepini |
23 | Sagem | Traversetolo (PR) | Emilia Romagna | Prosciutto crudo di maiale nero 24 mesi |
24 | Salumi Massanera | San Casciano in Val di Pesa (FI) | Toscana | Capocollo di Cinta Senese |
25 | Sant’Ilario | Lesignano de’ Bagni (PR) | Emilia Romagna | Prosciutto di Parma 30 mesi dop |
26 | Sebastiano Agostino Ninone | Mirto (ME) | Sicilia | Capocollo di suino nero dei Nebrodi |
27 | Villa Caviciana | Grotte di Castro (VT) | Lazio | Prosciutto crudo di mangalitza |
28 | Zanini | San Daniele del Friuli (UD) | Friuli Venezia Giulia | Prosciutto San Daniele 18 mesi dop |
29 | Zuarina | Langhirano (PR) | Emilia Romagna | Prosciutto di Parma 17 mesi dop |
Le tre fette regione per regione
Valle d’Aosta
Maison Bertolin | Arnad (AO) | MOTZETTA DI BOVINO |
Piemonte
Silvio Brarda | Cavour (TO) | LARDO AL ROSMARINO |
Dho | Centallo (CN) | SALAME CRUDO D’LA GRANDA |
La Granda | Genola (CN) | PROSCIUTTO COTTO DI SPALLA AL FIENO ALTA QUALITA’ |
Lenti | Rugger-Santena (TO) | CARPACCIO DI MANZO ALLA GHIOTTA |
Agrisalumeria Luiset | Ferrere (AT) | SALAME CRUDO LUISET |
Agrisalumeria Luiset | Ferrere (AT) | SALAME CRUDO BIO |
Liguria
Antica Salumeria Elena e Mirco | Castelnuovo Magra (SP) | LARSCIAC |
Lombardia
Boscacci | Bormio (SO) | SLINZIGA |
Casa della Carne | Lanzada (SO) | CARNE SALATA MALENCA |
F.lli Del Curto | Chiavenna (SO) | VIOLINO DELLA VALCHIAVENNA |
Edoardo Gamba | Villad’Almè(BG) | SALSICCIA BIO PICCANTE |
Paganoni | Chiuro (SO) | GRAN BRESAOLA |
Tradizione Bustese | Busto Arsizio(VA) | LARDO |
Vecchio Varzi | Varzi (PV) | SALAME DI VARZI DOP |
Vecchio Varzi | Varzi (PV) | SALAME DI VARZI CUCITO DOP |
Veneto
Giovanni Bazza | Terrassa Padovana (PD) | SOPPRESSA ALL’AGLIO |
La Casara | Roncà (VR) | SOPPRESSA RISERVA DI BRENTON |
Trentino
Bertagnolli | Fondo (TN) | SPECK |
Corrà dal Massimo Goloso | Coredo (TN) | SPECK AL NATURALE |
Parisi | Bleggio Superiore(TN) | SPECK |
Tito | Il Maso dello speck-Daiano (TN) | PANCETTA |
Alto Adige
Karl Bernardi | Brunico(BZ) | SPECK |
Senfter | San Candido(BZ) | SPECK SELECTIO SENFTER |
Siebenforcher | Merano(BZ) | SPECK DELL’ALTO ADIGE IGP |
Friuli Venezia Giulia
Camarin | San Daniele del Friuli (UD) | PROSCIUTTO SAN DANIELE 24 MESI DOP |
D’Osvaldo | Cormòns (GO) | PANCETTA LEGGERMENTE AFFUMICATA |
Dok Dall’Ava | San Daniele del Friuli (UD) | HUNDOK |
Dok Dall’Ava | San Daniele del Friuli (UD) | PROSCIUTTO FUMATO |
Framon | San Daniele del Friuli (UD) | PROSCIUTTO SAN DANIELE RISERVA CRU 18 MESI DOP |
Molinaro | Ragogna (UD) | PROSCIUTTO CRUDO |
Prolongo | San Daniele del Friuli (UD) | PROSCIUTTO SAN DANIELE 18 MESI DOP |
I Salumi di Carnia | Ovaro (UD) | PINDULA |
Testa&Molinaro | San Daniele del Friuli (UD) | PROSCIUTTO SAN DANIELE TRENTALUNE DOP |
Vecchio Sauris | Sauris (UD) | GUANCIALE |
Emilia Romagna
Antica Ardenga | Soragna (PR) | CULATTA DELLA BASSA PARMENSE |
Antica Corte Pallavicina | Polesine Parmense (PR) | SALAME VERDIANO DI SUINO NERO |
Bedogni Egigio | Langhirano (PR) | PROSCIUTTO DI PARMA 24 MESI |
Lucedio Bocchi | Fornovo di Taro (PR) | CICCIOLATA |
Lucedio Bocchi | Fornovo di Taro (PR) | SALAME DI CINTA SENESE |
Tiziano Borghi | Quattro Castella (RE) | LARDO DI CINTA SENESE AROMATIZZATO |
La Boutique della Carne e dei salumi di Giulio Parenti | Zibello (PR) | CULATELLO DI ZIBELLO DOP |
La Boutique della Carne e dei salumi di Giulio Parenti | Zibello (PR) | SPALLA CRUDA DI PALASONE DI SISSA |
| | CULATTA DI PROSCIUTTO COTTO SPECIALE |
Branchi | Felino (PR) | NOSTRANO ALTA QUALITA’ |
| | CULATTA DI PROSCIUTTO AFFUMICATO |
Branchi | Felino (PR) | NOSTRANO |
Cacciali | Zibello (PR) | CULATELLO DI ZIBELLO 26 MESI DOP |
Cortebuona | Busseto (PR) | CULATTA DI BUSSETO |
Devodier | Lesignano de’Bagni (PR) | SPALLA CRUDA DI PARMA |
La Felinese | Felino (PR) | SALAME FELINO IGP |
I Fondi | Novafeltria (RN) | PANCETTA TESA DI MORA ROMAGNOLA |
Fratelli Galloni | Langhirano (PR) | PROSCIUTTO DI PARMA ORO DOP |
Onesto Ghirardi | Langhirano (PR) | PROSCIUTTO DI PARMA IL GOURMET DOP |
| | PROSCIUTTO DI PARMA ALBINO |
Ghirardi Prosciutti | Langhirano (PR) | GRAN RISERVA DOP |
Gianferrari | Canossa (RE) | CULATELLO DI CANOSSA |
Ibis | Busseto (PR) | CULATELLO COTTO GRAN BUSSETO |
Ibis | Busseto (PR) | MORTADELLA BOLOGNA GRAN DUCATO IGP |
Cà Lumaco | Zocca (MO) | PROSCIUTTO CRUDO DI MORA |
Regnani | Serramazzoni (MO) | COTECHINO PRECOTTO |
Regnani | Serramazzoni (MO) | ZAMPONE PRECOTTO |
La Rocca | Castell’Arquato (PC) | COPPA PIACENTINA DOP |
Rossi Cà di Parma | Fontanellato (PR) | CULACCIA |
Ruliano | Langhirano (PR) | PROSCIUTTO DI PARMA TOP QUALITY DOP |
Slega | Langhirano (PR) | PROSCIUTTO DI PARMA 23 MESI DOP |
Squisito | Soragna (PR) | CULATELLO DI ZIBELLO 25 MESI DOP |
Fausto Zavoli | Seludecio (RN) | PROSCIUTTO CRUDO DI MORA ROMAGNOLA |
Zironi | Migliorino (FE) | SALAMA DA SUGO |
Toscana
Antica Norcineria Bellandi | Coreglia Antelminelli (LU) | PROSCIUTTO BAZZONE |
Bioamiata | Castiglione d’Orcia (SI) | PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE BIO |
Bioamiata | Castiglione d’Orcia (SI) | SALAME BASTARDO CITA SENESE |
Sergio Falaschi | San Miniato (PI) | LONZINO AL VIN SANTO |
Fracassi dal 1927 | Castel Focognano (AR) | FINOCCHIONA |
Fracassi dal 1927 | Castel Focognano (AR) | SALAME TOSCANO DI SUINO GRIGIO |
Giannarelli | Carrara(MS) | LARDO DI COLONNATA IGP |
Larderia Colonnata di Fausto Guadagni | Carrara(MS) | LARDO DI COLONNATA IGP |
Salumi Massanera | San Casciano in Val di Pesa (FI) | PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE |
Savigni | Sambuca Pistoiese (PT) | CREMA DI LARDO DI CINTA SENESE |
Lo Spicchio | Castiglione d’Orcia (SI) | PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE BIO |
Marche
Salumeria dell’Abbazia | Chiaravalle (AN) | GUANCIA |
| | SALAME LARDELLATO TIPO FABRIANO |
Salumeria dell’Abbazia | Chiaravalle (AN) | SALE & PEPE |
Norcineria Alto Nera | Castelsantangelo sul Nera (MC) | CARDOSELLA |
Cappa | Visso (MC) | VILLANELLO SPALMABILE |
Sandro Gioia | Fabriano (AN) | SALAME DI FEGATO |
Sandro Gioia | Fabriano (AN) | SALAME DI FABRIANO |
Passamonti | Monte Vidon Combatte (FM) | FEGATINO |
Serini | Fabriano (AN) | PROSCIUTTO CRUDO |
Umbria
Renzini | Umbertide (PG) | PROSCIUTTO DI NORCIA LUI IGP |
Urbevetus | Orvieto (TR) | BAFFETTO |
Lazio
Il Norcino di Bernabei dal 1912 | Marino (Roma) | SALSICCIA AL FINOCCHIO E PEPERONCINO |
Il Norcino di Bernabei dal 1912 | Marino (Roma) | COPPIETTE |
Villa Caviciana | Grotte di Castro (VT) | SALAME SCHIACCIATO |
Fanelli | Riofreddo (Roma) | LONZA |
Fanelli | Riofreddo (Roma) | LONZINO |
G.A.M. | Montefiascone (VT) | SELLA DI SUINO |
Maurizio Macali | Carpineto Romano (Roma) | LARDO DI MAIALE NERO DEI MONTI LEPINI |
Reggiani | Prosciutto di Bassiano (LT) | PROSCIUTTO DI BASSIANO |
Tenuta Serpepe | Viterbo | LOMBO DI CINTA SENESE |
Abruzzo
Fattorie del Tratturo | Scerni (CH) | CAPOCOLLO DI MONTESORBO |
Molise
Leone | Ripalimosani (CB) | SALSICCIA DOLCE STAGIONATA |
Campania
La Bottega del Gourmet | Faicchio (CB) | SALSICCIA DI NERO CASERTANO |
Salumi Cellito | Morigerati (SA) | SALSICCIA DOLCE |
Salumi Cellito | Morigerati (SA) | SALSICCIA PICCANTE |
Salumificio Cillo | Airola (BN) | PANCETTA DEL TABURNO |
G.ioi | Gioi Cilento (SA) | CAPICOLLO |
G.ioi-Gioi Cilento (SA) | | SOPPRESSATA DI GIOI |
Masseria dei Trianelli | Ruviano (CE) | PEZZENTA |
Santo Jacopo | Monte San Giacomo (SA) | SOPPRESSATA |
Tomaso Salumi | Faicchio (CB) | PROSCIUTTO CRUDO DI MAIALE NERO CASERTANO |
Puglia
Santoro- Cisternino (CB) | | CAPOCOLLO DI MARTINA FRANCA |
Le Tre Colline | Ascoli Satriano (FG) | SOPPRESSATA |
Calabria
Ferrari | Altilia (CS) | CAPOCOLLO |
Sicilia
Sebastiano Agostino Ninone La Paisanella | Mirto (ME) | SALAME DI SUINO NERO DEI NEBRODI |
F.lli Borrello | Sinagra (ME) | PANCETTA DI SUINO NERO DEI NEBRODI |
Sardegna
La Genuina | Ploaghe (SS) | PROSCIUTTO DI PECORA |
La Genuina | Ploaghe (SS) | PROSCIUTTO CRUDO DI SUINO RUSTICO SARDO 36 MESI |
I premi
I migliori salumi biologici
Salsiccia Bio Piccante | | | |
Edoardo Gamba | Villa d’Almè (BG) | Lombardia | |
Prosciutto di Cinta Senese Bio | | | |
Lo Spicchio | Castiglione d’Orcia (SI) | Toscana | |
Guanciale di maiale nero dei Monti Lepini | | | |
Maurizio Macali | Carpineto Romano (Roma) | Lazio | |
I migliori insaccati senza conservanti e antiossidanti
Salame naturale bazza senza aglio | | |
Giovanni Bazza | Terrassa Padovana (PD) | Veneto |
Salamella di fegato al vino cotto | | |
Fattorie del Tratturo | Scerni (CH) | Abruzzo |
‘Nduja | | |
Ferrari | Altilia (CS) | Calabria |
Il miglior salume di filiera
Capocollo di suino nero dei Nebrodi | | |
Sebastiano Agostino Ninone | Mirto (ME) | Sicilia |
Il salume con il miglior rapporto qualità/prezzo
Mortadella Bologna Gran Ducato | | |
Ibis | Busseto (PR) | Emilia Romagna |
Questo è il frutto di oltre mille degustazioni alla cieca. Ma vogliamo scommettere che ne manca giusto una, cioè la vostra?