La ricetta segreta delle polpette di Ikea svelata dalla stessa Ikea
Ikea ha condiviso con un twitter dalla sede della Gran Bretagna la ricetta per creare a partire dalla carne macinata le polpette che in questo momento non possono essere vendute perché gli store sono chiusi.
Normalmente si trovano già pronte nei punti ristoro o possono essere acquistate insieme ad altri prodotti gastronomici come il formaggio o il salmone affumicato.
Nel twitter è stato diffuso il diagramma che riassume il procedimento per la realizzazione delle polpette e il passaggio alla ricetta è un attimo.
Il diagramma mostra sia come preparare le polpette che l’altrettanto famosa salsa.
I trucchi da osservare sono soprattutto il riposo in frigorifero delle palline preparate per consentire di mantenere la forma durante la fase di frittura. E la doppia cottura, frittura appunto e poi passaggio in forno per un’altra mezz’ora.
Pochi gli ingredienti da avere a disposizione e di facile reperibilità al netto della double cream che può essere sostituita con la panna da montare.
Non resta che mettersi in cucina e, come da filosofia Ikea, seguire le istruzioni e assemblare le polpette che potranno essere accompagnate dalla purea di patate o dalle patatine fritte o nella versione più estrema con la salsa di frutti rossi.
Pronti? Via!
La ricetta segreta delle polpette di Ikea
La ricetta delle polpette di Ikea
Ingredienti
Ingredienti per circa 20 polpette
- 500 g carne macinata di manzo
- 250 g carne di maiale macinata
- 100 g pangrattato
- 1 cipolla tritata finemente
- 1 spicchio aglio tritato
- 1 uovo
- 5 cucchiai atte intero
- sale
- pepe
Ingredienti per la salsa
- 40 g burro
- 40 g farina
- 150 ml brodo vegetale
- 150 ml brodo di manzo
- 150 ml double cream panna molto grassa tipica dei paesi nordici, sostituibile con panna da montare
- 2 cucchiaini salsa di soia
- 1 cucchiaino senape di Digione
Ingredienti per friggere
- olio di semi
Istruzioni
Preparazione delle polpette
- Mescolate la carne di manzo e la carne di maiale con accuratezza facendo attenzione ad evitare grumi.
- Create un composto omogeneo
- Aggiungete la cipolla tritata già tritata in modo fine, l’aglio, il pangrattato, l’uovo e mescolate con le mani in modo che il calore possa aiutare il procedimento.
- Aggiungete ora il latte e condite a piacimento con sale e pepe.
- Una volta ottenuto il composto, che deve essere omogeneo, create delle piccole palline rotonde.
- Sistemate le palline su un piatto pulito, copritele e conservatele in frigo per due ore in modo da far mantenere la forma durante la cottura.
- In una padella scaldata dell’olio a fuoco medio. Per friggere potete utilizzare l'olio di semi
- Quando è caldo, aggiungete piano piano le polpette rosolatele da tutti i lati.
- Una volta rosolate per bene, mettetele in una pirofila, copritele con un coperchio e mettetele in forno caldo in modalità ventilata tra 160°C e 180°C e fate cuocere per altri 30 minuti.
Preparazione della salsa
- In una padella abbastanza grande sciogliete il burro.
- Una volta fuso aggiungete la farina, mescolando per due minuti in modo che i due ingredienti si amalgamino bene senza formare grumi.
- Aggiungete i brodi vegetali, continuando sempre a mescolare.
- A questo punto va aggiunta la panna (o meglio la double cream), 2 cucchiaini di salsa di soia e la senape.
- Fate bollire e lasciate addensare la salsa continuando a mescolare.
Impiattamento
- Quando le polpette sono pronte, versateci sopra la salsa calda.