La Taverna di Bacco a Nettuno, non la solita tavola sul litorale
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Raggiungere il litorale vicino Roma equivale a catapultarsi fra fritturine e pasti da stabilimento balneare, ma sono sempre di più le eccezioni che valgono il viaggio. Ne è esempio La Taverna di Bacco a Nettuno.
In pieno centro cittadino, un po’ lontano dal mare, è possibile trovare una buona cucina di pesce nella cornice di una sala intima dominata dalla parete-cantina che ospita etichette da sogno fra Italia e Francia.
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Mi ha accolto Lucia Villani con l’entusiasmo di chi non esita a mostrarti il suo mondo. Poche sovrastrutture, tutto è essenziale. Legno, marmo e ampie vetrate dipingono l’atmosfera che fa da sfondo al percorso culinario.
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Ai fornelli c’è lo chef Felipe Augusto Dos Santos. Nasce in Brasile e si forma in Italia, passando fra i più grandi nomi della ristorazione del nostro paese come Da Vittorio e Alajmo. Tecnica e concretezza sono gli attributi che descrivono i suoi piatti. Altro imperativo è l’utilizzo di prodotti locali per mantenere l’autenticità della materia prima che tocca con mano fin dal suo acquisto.
Due i menu degustazione proposti dalla Taverna di Bacco: la sostanza (6 portate a 65 €) e la scoperta (8 portate a 85 €). E la scelta à la carte con qualche proposta del giorno. Noi siamo per il degustazione lungo.
Come si mangia
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Subito grissini, pane a lievitazione naturale, olio e champagne. Poi momento amuse bouche. Per me, Impepata di cozze e basilico, Crostino seppia e crema di piselli, Mini piadina, rucola, prosciutto e squacquerone e Polpetta di lingua. Terra, mare e orto in un unico sodalizio declinato a finger food.
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Arrivano poi gli antipasti e assaggio Gamberi rossi, asparagi, mela verde e bottarga. A seguire Carpaccio di pescato del giorno, pomodorini confit, foglia d’ostrica e olive taggiasche, per chiudere con Animelle, spinaci, yogurt essiccato e lime. La leggerezza è la chiave di volta di questo trio che ammicca alla stagione estiva.
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Interessante il Baccalà con patate, rapa rossa e sumac. Un gioco di consistenze calibrato tra acidità e dolcezza. Specchio della costante ricerca dello chef.
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Tra i primi un elegante Spaghettone con zafferano, alici, pinoli, uvetta, arance e aneto. Al primo assaggio quasi scostante, poi non puoi più farne a meno. I 6 gusti fondamentali racchiusi in una forchettata avvolgente.
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Si viaggia per tornare a casa e quindi ecco i Ravioli di pollo, peperoni, pecorino e salvia. Pura romanità in uno scrigno di pasta. Due ingredienti sicuramente non famosi per la loro digeribilità, eppure resi eterei alla Taverna di Bacco.
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Dal comparto secondi arriva la Rib eye con ostrica e rabarbaro rosso. Si conclude con un morso carnivoro. Grasso ma pur sempre pulito. Perché d’altronde la formula è sempre quella: tecnica e concretezza.
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Il classico connubio fra mela e cannella fa del dolce la più semplice e gustosa delle chiusure.
Entrato con grandi aspettative ne sono uscito più che soddisfatto. Trovando esplosioni di gusto al servizio di una ristorazione che ti fa sentire a casa, seppur con elementi di lusso.
Menu e prezzi della Taverna di Bacco a Nettuno
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Pane e olio (4 €)
Antipasti
Carpaccio di pesce spada, pomodori confit, rosmarino e foglia d’ostrica (20 €)
Crostacei, asparagi, mela verde e bottarga (22 €)
Baccalà, patate, rapa rossa e sumac (20 €)
Rana pescatrice, “mole”, chips ciocco e pompelmo 18 €)
Tartare di carne, salsa ponzu, alga nori, daikon e sesamo (20 €)
Animelle, spinaci, yogurt e lime (20 €)
Primi piatti
Spaghettone, alici, arance, zafferano, uvetta e pinoli (20 €)
Trofie, crostacei, pesto e fagiolini (22 €)
Ravioli di pollo, peperoni, pecorino e salvia (22 €)
Riso “Acquerello”, capesante, spugnole e burro alla bourguignonne (20 €)
Fettuccine al rosmarino, ragù di pecora, fragole fermentate e piselli (20 €)
I secondi piatti della Taverna di Bacco
Crostacei (130/kg €)
Triglia, lattuga, funghi pioppini, ravanelli e mandarino (20 €)
Rib Eye, ostrica e rabarbaro rosso (25 €)
Quaglia, tamarindo e coriandolo (20 €)
Dolci
Cacio e Pepe (10 €)
Mele e cannella (10 €)
Cioccolato, Rum e tabacco (10 €)