Le Radici Experience a Battipaglia, l’ottima cucina sposa il design
Le Radici Experience è il nuovo ristorante fine dining del gruppo Adinolfi aperto da pochi mesi a Battipaglia con la guida dello chef Matteo Sangiovanni. Va a completare l’offerta dell’hotel Commercio e del ristorante Le Radici guidato da Claudio Napoletano. Due ristoranti, identico indirizzo, facilmente raggiungibili dall’uscita Battipaglia dell’autostrada Salerno – Reggio Calabria.
La sala, dal design elegante e contemporaneo, è stata progettata dall’architetto salernitano Diego Granese. Le Radici Experience è un ristorante nel ristorante. L’atmosfera soft, raffinata e disegnata accoglie il cliente coccolandolo in un luogo riservato, rilassante e glamour.
I tavoli sono in marmi policromi – nero sahara noir, bianco statuario e onice verde – con tagli geometrici disegnati ad hoc. Rappresentano i tre menu degustazione di terra, di mare e vegetariano.
Le boiserie in pregiato legno di palissandro sono abbinate a mensole in cristallo entroilluminato, pareti in tessuto imbottito, soffitto acustico in legno millerighe.
La luce, l’acustica e l’ambientazione accogliente mettono subito a proprio agio il cliente. Pochi i tavoli che creano una relazione diretta con lo chef Matteo Sangiovanni.
Menu e prezzi di Le Radici Experience
Come dichiara il nome, il ristorante crea diversi percorsi, ma non c’è scelta alla carta. Due i menu degustazione che diventano 4 se si rinuncia ad alcune portate.
Da Pioppi a Castellabate è l’omaggio alla terra e soprattutto al mare del Cilento. 7 portate al costo di 90 €.
- Il nostro benvenuto in Experience
- “Gambero, Gambero, Gambero”
- Triglia. Pomodoro, crema aglio, cime di rapa e capperi
- Tortelli con battuto di scampi, mela annurca e lime
- Spaghettini con zafferano locale, asparagi di mare e scorfano
- Ricciola
- Lampone mandorle e basilico
Oppure lo stesso menu di 5 portate, senza Triglia e Spaghettini, a 70 €.
Le Radici è il menu degustazione Experience che guarda alla terra e alla carne del Cilento. 7 portate a 80 €.
- Il nostro benvenuto in Experience
- Carciofo farcito con prezzemolata, soufflé e il gambo in tempura
- Tartare con sedano, barbabietola e tuorlo di quaglia
- Raviolo alla genovese di maialino iberico
- Riso con rucola, pere e limone candito
- L’Agnello scottato, in crosta, in porchetta
- Cioccolato ananas e cocco
Scegliendo l’opzione con 5 portate, senza Carciofo e Riso, il prezzo è di 60 €.
Io ho scelto il menu di 7 portate Da Pioppi a Castellabate
Come si mangia al ristorante Le Radici Experience
Iniziamo con grissini e carta musica, chips pesciolino con pecorino e nero di seppia, chips a base di patata viola, pomodoro e rucola.
Il benvenuto de Le Radici Experience è ampio e caloroso. Ostrica cremosa con caviale sedano e cetriolo; tartelletta con pralina di verza e polpo grigliato; alice all’amalfitana; panna cotta ai ricci di mare; finta cozza ripiena di fagiolo di Controne, pomodorini e cozze; stellina di pomodoro; cannolo di patate e carpaccio di tonno.
Due i tipi di pane. Uno con verza capperi e olive da assaggiare con il burro di bufala. L’altro è un pane bianco da intingere nell’olio della selezione di olii del centro-Sud.
Gambero, Gambero, Gambero è il crostaceo in tre consistenze. Abbiamo tartare di gambero con insalatina di arancia e finocchio e chips di gambero. Gambero su vellutata di mozzarella di bufala con maionese di gambero. Cannolo di gambero ripieno di crema di patate e testa di gambero fritta. Materia prima eccellente e sapori decisi. Wow.
Triglia con pomodoro, crema aglio, cime di rapa e capperi. La triglia è scottata con salsa di pomodoro alla pizzaiola abbinata a crema di cime di rapa, pane croccante, capperi essiccati, aglio croccante e in crema. Piatto buono, gustoso e ben bilanciato nei sapori.
I primi piatti
Tortelli con battuto di scampi, mela annurca e lime. Pasta fresca perfetta nell’esecuzione qui da Radici Experience. Sfoglia sottile e piatto bilanciato nei sapori. La mela annurca ripulisce il palato dal sapore dello scampo. Curioso il pentolino che ci viene servito al centro con il bis che ricorda il pranzo conviviale della domenica.
Gli spaghettini sono con zafferano della zona di Sala Consilina. E sono accompagnati da tartare di scorfano e il suo ristretto, asparagi di mare e pelle croccante di scorfano. Piatto ben eseguito ed equilibrato con la sapidità degli asparagi di mare e la croccantezza della pelle dello scorfano.
Secondo e dolce
Il dentice è cotto in padella con purea di carote e carotina baby glassata. A completare, puntarelle con olio al finocchietto, pralina croccante al nero di seppia ripiena di guancia di dentice, maionese di yogurt di bufala e mantecato di dentice.
Il pane in accompagnamento al secondo è con farina non rimacinata ai cereali.
Il ristretto di zuppa di pesce è ricavato da tutti i prodotti ittici utilizzati ed è accompagnato da pane croccante al timo. Il messaggio che vuole trasmettere Le Radici Experience con questa portata è che non si spreca nulla.
Il pre dessert è un cremoso di fragoline di bosco con mela verde e una cialdina di carote.
Buonissimo e fresco il dessert non molto dolce, lampone, mandorle e basilico. È una sfera di cioccolato bianco con mandorle con cuore di lampone, crumble croccante e gelato al basilico.
Chiudiamo con la piccola pasticceria. Babà, tartelletta con frutta di stagione, macaron con crema, bignè con ganascia all’arancia, cioccolatino al fondente e caffè, ciupa ciupa ai cioccolati.
La sala del ristorante Le Radici Experience è affidata al maître Francesco Grimaldi e al sommelier Ivan.
Prima di accomodarsi al ristorante, o in uscita, merita una sosta anche il bellissimo cocktail bar inaugurato insieme al ristorante. Potete provarlo anche senza passare per il ristorante.