Lezioni di Pizza integrale a casa: ricetta fantastica di Giuseppe Pignalosa
La pizza integrale a casa è un mantra per tutti gli appassionati di pane e lievitati. Nemmeno io mi sottraggo. Anche se la zona gialla permette un pranzo a base di pizza. E asporto e consegne a domicilio consentono la cena.
Vi assicuro che il piacere di preparare la propria pizza alla maniera dei pizzaioli più accorsati è innegabile.
Così come la difficoltà di sfornarne una a mestiere con il forno domestico. Che non è lo strumento migliore per sfornare una napoletana Doc (va bene, dovrebbe essere Stg).
Il problema è proprio nel forno. A meno di non avere un attrezzo quasi professionale che sia in grado di raggiungere temperature elevate, cioè ben oltre i canonici 250°C, il risultato è deludente.
Mio riferimento della pizza a Salerno è Giuseppe Pignalosa con la sua versione cittadina. E poi con la tradizionale e la contemporanea della pizzeria Le Parùle a Ercolano.
Inutile pensare di imitarla con l’asmatico forno di casa.
Per questo gli ho chiesto la ricetta di un impasto che potesse regalare soddisfazioni a casa. E lui mi ha proposto una ricetta di una pizza con farina integrale. Potete usare quella integrale/integrale o la Ricca.
Parlo delle farine del Mulino Caputo che è sponsor della manifestazione di beneficenza Buonissimi. E di cui sono diventata indomita messaggera.
L’ho provata nel mio forno e il risultato è straordinario. Non serve nemmeno aggiungere lo zucchero per colorare la superficie. Mentre un po’ di olio extravergine ci va perché nel forno di casa la pizza ci deve stare a lungo. Ben più dei 60 – 90 secondi della tradizionale napoletana.
Seguitemi e ditemi se non ho sfornato una pizza meravigliosa.
La ricetta della pizza margherita con impasto semi integrale
400 g farina integrale Mulino Caputo
400 g farina 00 Pizzeria Blu Mulino Caputo
200 g farina 0 Nuvola
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
5 g lievito
25 g sale
650 g acqua
Per la farcitura
750 g fiordilatte
3 barattoli pomodori pelati
Un pizzico sale
Olio extravergine di oliva
Basilico
Procedimento
Verso nella planetaria l’acqua a temperatura ambiente, sciolgo il lievito e aggiungo l’olio extravergine di oliva.
Con il gancio della planetaria in movimento a velocità 1 unisco le tre farine già miscelate in precedenza.
Aggiungo il sale.
Lavoro l’impasto per 20 minuti lasciando sempre la planetaria a velocità 1.
Gli ultimi 2 minuti aumento a 2 la velocità della planetaria.
Verso l’impasto in un contenitore molto capiente e lo avvolgo con la pellicola.
Lascio lievitare per 10 ore in un posto riparato della cucina.
Trascorso il tempo la divido in tre parti e la stendo velocemente con le mani su un piano sfarinato.
Condisco la pizza integrale con il pomodoro pelato che ho regolato di sale. Aggiungo il Fiordilatte tagliato a listarelle non troppo sottili, qualche foglia di basilico.
Chiudo con un filo d’olio extravergine di oliva.
Inforno la pizza per 10 minuti in forno preriscaldato a 250°C in modalità statico.
E se amate la pizza in teglia, ecco la ricetta di Giuseppe Pignalosa.
Pizza Margherita
Ingredienti
Per l'impasto
- 400 g farina integrale Mulino Caputo
- 400 g farina 00 Pizzeria Blu Mulino Caputo
- 200 g farina 0 Nuvola
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 5 g lievito
- 25 g sale
- 650 g acqua
Per la farcitura
- 750 g fiordilatte
- 3 barattoli pomodori pelati
- 1 pizzico sale
- Olio extravergine di oliva
- Basilico
Istruzioni
- Verso nella planetaria l’acqua a temperatura ambiente, sciolgo il lievito e aggiungo l’olio extravergine di oliva.
- Con il gancio della planetaria in movimento a velocità 1 unisco le tre farine già miscelate in precedenza.
- Aggiungo il sale.
- Lavoro l’impasto per 20 minuti lasciando sempre la planetaria a velocità 1.
- Gli ultimi 2 minuti aumento a 2 la velocità della planetaria.
- Verso l’impasto in un contenitore molto capiente e lo avvolgo con la pellicola.
- Lascio lievitare per 10 ore in un posto riparato della cucina.
- Trascorso il tempo la divido in tre parti e la stendo velocemente con le mani su un piano sfarinato.
- Condisco la pizza integrale con il pomodoro pelato che ho regolato di sale. Aggiungo il Fiordilatte tagliato a listarelle non troppo sottili, qualche foglia di basilico.
- Chiudo con un filo d’olio extravergine di oliva.
- Inforno la pizza per 10 minuti in forno preriscaldato a 250°C in modalità statico.
Le nozioni base per fare la pizza a casa
- Lezioni di Pizza. 10 cose da sapere per fare la migliore pizza a casa
- Lezioni di Pizza. Le tre farine migliori per farla a casa
- Lezioni di Pizza. Come usare i tipi di farine consigliate per la pizza a casa
- Lezioni di Pizza. Confronto tra lievito madre e lievito di birra per la pizza a casa
- Lezioni di Pizza. L’acqua, la regola del 55, il sale e i grassi
- Lezioni di Pizza. Regole e dosi per fare l’impasto perfetto a casa
- Lezioni di Pizza. Come fare bene maturazione e lievitazione
- Lezioni di Pizza. Stendi senza mattarello, condisci e cuoci!
Tutte le Lezioni di Pizza
- La pizza fritta di Gino Sorbillo dal Vesuvio al Kilimangiaro
- Impasti possibili, la Pizza Condivisa di Gabriele Bonci e Gino Sorbillo
- Come fare la pizza tatin di Bonci a casa ed essere felice anche se la chiami focaccia
- Come fare la pizza con il criscito e il cornicione ripieno di ricotta di Gino Sorbillo
- Pizza e lievito Madre. Le 7 regole d’oro di Gino Sorbillo
- I pizzaioli insegnano a scegliere la farina e a stendere l’impasto
- Pizza alla parmigiana di melanzane di Gabriele Bonci
- 20 cose da sapere per replicare la pizza di Bonci a casa
- Lezioni di Pizza. Le regole e la ricetta di Simone Lombardi a Milano
- Lezioni di Pizza. La ricetta dei Nidi d’uccello
- Lezioni di Pizza. La vera ricetta del calzone di carne di Bari
- Lezioni di Pizza. Arcobaleno Expo con farina di farro di Sorbillo
- Lezioni di Pizza. Deep-dish, la ricetta con la parmigiana di melanzane
- Lezioni di Pizza. Gabriele Bonci vi dice come fare la gluten free
- Lezioni di Pizza. Come si prepara il criscito alla napoletana
- 11 consigli dei pizzaioli per fare la pizza a casa spiegati in un libro
- Lezioni di Pizza. Come fare l’impasto diretto a casa
- Lezioni di Pizza. La ricetta ai sei pomodori di Gino Sorbillo
- Post-Eat. La ricetta dello strepitoso tortano dei Capatosta
- Lezioni di Pizza. Millefoglie dolce di Salvatore Lioniello con impasto al cioccolato
- La ricetta perfetta della pizza a casa di Carlo Sammarco
- La ricetta della focaccia barese da fare a casa
- Lezioni di Pizza. La ricetta della puttanesca di Rosanna Marziale
- Lezioni di Pizza. Focaccia genovese, la ricetta perfetta
- Lezioni di Pizza. Le 10 regole per preparare la biga vincente
- Lezioni di Pizza. Le 20 regole del canotto di Piergiorgio Giorilli
- Lezioni di Pizza. Latte+ e Langa-Boom di Patrick Ricci
- Lezioni di Pizza. Cottura perfetta con il segreto di Giò il Pizzino
- Lezioni di Pizza. La ricetta di Pier Daniele Seu semplice e immediata
- Pizza Canotto. La ricetta perfetta per farla a casa
- Lezioni di Pizza. I 7 errori da evitare spiegati da Gino Sorbillo
- Pizza d’aMare. Riccio e spirulina per un’estate con il vento in poppa
- Pizza d’aMare. Diego Vitagliano e la Nuvola d’Argento
- Pizza. La ricetta di Alessandro Coppari di Mezzometro a Senigallia
- Lezioni di Pizza. La ricetta con biga e semola rimacinata di grano duro
- Lezioni di Pizza. Il Trapizzino con pollo alla cacciatora di Stefano Callegari
- Lezioni di Pizza. La gourmet a lievitazione naturale
- Lezioni di Pizza. La Sole con pomodori gialli di Giuseppe Pignalosa
- Lezioni di Pizza. La ricetta della veloce napoletana di Simone Fortunato
- Lezioni di Pizza. Il Crunch di Renato Bosco
- Lezioni di Pizza. Teglia e ruoto con la ricetta di Salvatore Lioniello
- Lezioni di Pizza. Come farla a casa con la ricetta di Diego Vitagliano
- Pizza napoletana. La storia dagli albori ad oggi
- Lezioni di Pizza. Nel ruoto con la ricetta di Pasqualino Rossi
- La ricetta della mica Pizza e Fichi di Salvatore Grasso
- Focaccia messinese fatta in casa: la ricetta scientifica in 5 punti
- Lezioni di Pizza. La formula automatica per calcolare la biga
- Lezioni di Pizza. Pala alla romana, la ricetta scientifica
- Lezioni di Pizza. La ricetta del canotto di Renato Bosco
- Lezioni di Pizza. La Biancomangiare di Patrick Ricci a Torino
- Lezioni di Pizza. La napoletana a casa senza segreti
- Lezioni di Pizza. La ruota di carro di Michele
- Lezioni di Pizza. La ricetta con alici di menaica e bagnet verd
- Lezioni di pizza. Supercrust alla romana di primavera
- Lezioni di Pizza. I vantaggi del lievito secco italiano
- Lezioni di Pizza. La ricetta Bonci Style dei Ventenni Affamati
- Lezioni di Pizza. Fiordilatte e mozzarella, guida all’utilizzo
- Lezioni di Pizza. 3 ricette per farla dolce
- Lezioni di Pizza. La fritta con impasto all’alga spirulina
- Lezioni di Pizza. La fritta alla puttanesca di Teresa Iorio
- Pizza fritta con il coniglio all’ischitana di Giuseppe Pignalosa, la ricetta
- Lezioni di Pizza. La ricetta con i peperoni di Carmagnola
- Lezioni di Pizza. La ricetta della Cilentana ai grani antichi
- Lezioni di pizza. Come fare la fritta a casa per sfamare 10 persone
- Lezioni di Pizza. La margherita in teglia di Giuseppe Pignalosa
- Lezioni di Pizza. Focaccia, la ricetta facile da fare a casa
- Lezioni di Pizza. Il tortano, la ricetta di Daniele Cacciuolo
- Lezioni di Pizza. La ricetta al padellino della tradizione di Torino
- Lezioni di Pizza. La focaccia romana in planetaria di Luca Pezzetta
- Pizza di scarole. La ricetta di Giuseppe Pignalosa come un calzone
- Lezioni di Pizza. Il poolish, o biga liquida, di Luca Pezzetta
- Lievito madre. La ricetta di Luca Pezzetta per farlo e rinfrescarlo
- Lezioni di Pizza. La ricetta della fritta napoletana
- Lezioni di Pizza. Tutto quello che c’è da sapere sul lievito
- Lezioni di Pizza. La mitica ricetta biga + poolish per la teglia di Salvatore Lioniello
- Lezioni di Pizza. Fritta alla cilentana, la ricetta facile facile
- Lezioni di Pizza. La ricetta della teglia ad alta idratazione a casa
- Le montanare di Sal De Riso e Gino Sorbillo
- Focaccia pugliese: la ricetta semplice ma insuperabile
- Grano Nostrum: pizza fatta in casa più buona con la farina del Sud Italia
- Ostriche sulla pizza con la ricetta del Blanco Beach Club di Messina
- Ricetta Pan brioche, come fare in casa la pizza monstre di Simone Padoan
- Pizza napoletana fatta in casa: la ricetta ai tre pomodori è un raggio di sole
- Pizza fatta in casa: scegliere tra lievito naturale e lievito di birra
- Pizza di Natale fatta in casa alla maniera della tiella foggiana
- Lezioni di Pizza a casa per festeggiare la Giornata Mondiale della Pizza
- Lezioni di Pizza integrale a casa: ricetta fantastica di Giuseppe Pignalosa
- Pizza fritta a casa di Gino Sorbillo. Impasto e cottura: occhio a 5 errori
- Sfincione palermitano alto, unto e morbido: la ricetta da fare a casa
- La migliore farina per pizza di Altroconsumo è Caputo Pizzeria