Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ricette
23 Gennaio 2021 Aggiornato il 23 Gennaio 2021 alle ore 11:49

Lezioni di Pizza integrale a casa: ricetta fantastica di Giuseppe Pignalosa

Per superare il limite del forno domestico, ecco la ricetta dell'impasto per una pizza integrale da fare a casa con un mix esplosivo
Lezioni di Pizza integrale a casa: ricetta fantastica di Giuseppe Pignalosa

La pizza integrale a casa è un mantra per tutti gli appassionati di pane e lievitati. Nemmeno io mi sottraggo. Anche se la zona gialla permette un pranzo a base di pizza. E asporto e consegne a domicilio consentono la cena.

Vi assicuro che il piacere di preparare la propria pizza alla maniera dei pizzaioli più accorsati è innegabile.

Così come la difficoltà di sfornarne una a mestiere con il forno domestico. Che non è lo strumento migliore per sfornare una napoletana Doc (va bene, dovrebbe essere Stg).

Pizza napoletana a ruota di carro fatta in casa

Il problema è proprio nel forno. A meno di non avere un attrezzo quasi professionale che sia in grado di raggiungere temperature elevate, cioè ben oltre i canonici 250°C, il risultato è deludente.

Mio riferimento della pizza a Salerno è Giuseppe Pignalosa con la sua versione cittadina. E poi con la tradizionale e la contemporanea della pizzeria Le Parùle a Ercolano.

Inutile pensare di imitarla con l’asmatico forno di casa.

Per questo gli ho chiesto la ricetta di un impasto che potesse regalare soddisfazioni a casa. E lui mi ha proposto una ricetta di una pizza con farina integrale. Potete usare quella integrale/integrale o la Ricca.

Parlo delle farine del Mulino Caputo che è sponsor della manifestazione di beneficenza Buonissimi. E di cui sono diventata indomita messaggera.

L’ho provata nel mio forno e il risultato è straordinario. Non serve nemmeno aggiungere lo zucchero per colorare la superficie. Mentre un po’ di olio extravergine ci va perché nel forno di casa la pizza ci deve stare a lungo. Ben più dei 60 – 90 secondi della tradizionale napoletana.

Seguitemi e ditemi se non ho sfornato una pizza meravigliosa.

La ricetta della pizza margherita con impasto semi integrale

400 g farina integrale Mulino Caputo
400 g farina 00 Pizzeria Blu Mulino Caputo
200 g farina 0 Nuvola 
1 cucchiaio olio extravergine di oliva 
5 g lievito
25 g sale
650 g acqua

Per la farcitura

750 g fiordilatte
3 barattoli pomodori pelati
Un pizzico sale
Olio extravergine di oliva
Basilico 

Procedimento

Verso nella planetaria l’acqua a temperatura ambiente, sciolgo il lievito e aggiungo l’olio extravergine di oliva.

Con il gancio della planetaria in movimento a velocità 1 unisco le tre farine già miscelate in precedenza.

Aggiungo il sale.

Lavoro l’impasto per 20 minuti lasciando sempre la planetaria a velocità 1.

Gli ultimi 2 minuti aumento a 2 la velocità della planetaria.

impasto pizza integrale

Verso l’impasto in un contenitore molto capiente e lo avvolgo con la pellicola. 

Lascio lievitare per 10 ore in un posto riparato della cucina.

Trascorso il tempo la divido in tre parti e la stendo velocemente con le mani su un piano sfarinato.

pizza integrale a casa da infornare
pizza integrale a casa da infornare

Condisco la pizza integrale con il pomodoro pelato che ho regolato di sale. Aggiungo il Fiordilatte tagliato a listarelle non troppo sottili, qualche foglia di basilico.

Chiudo con un filo d’olio extravergine di oliva.

pizza integrale cotta
pizza da fare nel forno di casa
pizza integrale fatta in casa

Inforno la pizza per 10 minuti in forno preriscaldato a 250°C in modalità statico.

E se amate la pizza in teglia, ecco la ricetta di Giuseppe Pignalosa.

ricetta pizza margherita da fare a casa con farina integrale

Pizza Margherita

La ricetta con l'impasto semi integrale
Preparazione 10 ore 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 10 ore 30 minuti
Portata Pizza
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 400 g farina integrale Mulino Caputo
  • 400 g farina 00 Pizzeria Blu Mulino Caputo
  • 200 g farina 0 Nuvola
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 5 g lievito
  • 25 g sale
  • 650 g acqua

Per la farcitura

  • 750 g fiordilatte
  • 3 barattoli pomodori pelati
  • 1 pizzico sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Basilico

Istruzioni
 

  • Verso nella planetaria l’acqua a temperatura ambiente, sciolgo il lievito e aggiungo l’olio extravergine di oliva.
  • Con il gancio della planetaria in movimento a velocità 1 unisco le tre farine già miscelate in precedenza.
  • Aggiungo il sale.
  • Lavoro l’impasto per 20 minuti lasciando sempre la planetaria a velocità 1.
  • Gli ultimi 2 minuti aumento a 2 la velocità della planetaria.
  • Verso l’impasto in un contenitore molto capiente e lo avvolgo con la pellicola.
  • Lascio lievitare per 10 ore in un posto riparato della cucina.
  • Trascorso il tempo la divido in tre parti e la stendo velocemente con le mani su un piano sfarinato.
  • Condisco la pizza integrale con il pomodoro pelato che ho regolato di sale. Aggiungo il Fiordilatte tagliato a listarelle non troppo sottili, qualche foglia di basilico.
  • Chiudo con un filo d’olio extravergine di oliva.
  • Inforno la pizza per 10 minuti in forno preriscaldato a 250°C in modalità statico.
Keyword come fare la pizza a casa, farina, margherita
Tried this recipe?Let us know how it was!

Tutte le Lezioni di Pizza

  1. La pizza fritta di Gino Sorbillo dal Vesuvio al Kilimangiaro
  2. Impasti possibili, la Pizza Condivisa di Gabriele Bonci e Gino Sorbillo
  3. Come fare la pizza tatin di Bonci a casa ed essere felice anche se la chiami focaccia
  4. Come fare la pizza con il criscito e il cornicione ripieno di ricotta di Gino Sorbillo
  5. Pizza e lievito Madre. Le 7 regole d’oro di Gino Sorbillo
  6. I pizzaioli insegnano a scegliere la farina e a stendere l’impasto
  7. Pizza alla parmigiana di melanzane di Gabriele Bonci
  8. 20 cose da sapere per replicare la pizza di Bonci a casa
  9. Lezioni di Pizza. Le regole e la ricetta di Simone Lombardi a Milano
  10. Lezioni di Pizza. La ricetta dei Nidi d’uccello
  11. Lezioni di Pizza. La vera ricetta del calzone di carne di Bari
  12. Lezioni di Pizza. Arcobaleno Expo con farina di farro di Sorbillo
  13. Lezioni di Pizza. Deep-dish, la ricetta con la parmigiana di melanzane
  14. Lezioni di Pizza. Gabriele Bonci vi dice come fare la gluten free
  15. Lezioni di Pizza. Come si prepara il criscito alla napoletana
  16. 11 consigli dei pizzaioli per fare la pizza a casa spiegati in un libro
  17. Lezioni di Pizza. Come fare l’impasto diretto a casa
  18. Lezioni di Pizza. La ricetta ai sei pomodori di Gino Sorbillo
  19. Post-Eat. La ricetta dello strepitoso tortano dei Capatosta
  20. Lezioni di Pizza. Millefoglie dolce di Salvatore Lioniello con impasto al cioccolato
  21. La ricetta perfetta della pizza a casa di Carlo Sammarco
  22. La ricetta della focaccia barese da fare a casa
  23. Lezioni di Pizza. La ricetta della puttanesca di Rosanna Marziale
  24. Lezioni di Pizza. Focaccia genovese, la ricetta perfetta
  25. Lezioni di Pizza. Le 10 regole per preparare la biga vincente
  26. Lezioni di Pizza. Le 20 regole del canotto di Piergiorgio Giorilli
  27. Lezioni di Pizza. Latte+ e Langa-Boom di Patrick Ricci
  28. Lezioni di Pizza. Cottura perfetta con il segreto di Giò il Pizzino
  29. Lezioni di Pizza. La ricetta di Pier Daniele Seu semplice e immediata
  30. Pizza Canotto. La ricetta perfetta per farla a casa
  31. Lezioni di Pizza. I 7 errori da evitare spiegati da Gino Sorbillo
  32. Pizza d’aMare. Riccio e spirulina per un’estate con il vento in poppa
  33. Pizza d’aMare. Diego Vitagliano e la Nuvola d’Argento
  34. Pizza. La ricetta di Alessandro Coppari di Mezzometro a Senigallia
  35. Lezioni di Pizza. La ricetta con biga e semola rimacinata di grano duro
  36. Lezioni di Pizza. Il Trapizzino con pollo alla cacciatora di Stefano Callegari
  37. Lezioni di Pizza. La gourmet a lievitazione naturale
  38. Lezioni di Pizza. La Sole con pomodori gialli di Giuseppe Pignalosa
  39. Lezioni di Pizza. La ricetta della veloce napoletana di Simone Fortunato
  40. Lezioni di Pizza. Il Crunch di Renato Bosco
  41. Lezioni di Pizza. Teglia e ruoto con la ricetta di Salvatore Lioniello
  42. Lezioni di Pizza. Come farla a casa con la ricetta di Diego Vitagliano
  43. Pizza napoletana. La storia dagli albori ad oggi
  44. Lezioni di Pizza. Nel ruoto con la ricetta di Pasqualino Rossi
  45. La ricetta della mica Pizza e Fichi di Salvatore Grasso
  46. Focaccia messinese fatta in casa: la ricetta scientifica in 5 punti
  47. Lezioni di Pizza. La formula automatica per calcolare la biga
  48. Lezioni di Pizza. Pala alla romana, la ricetta scientifica
  49. Lezioni di Pizza. La ricetta del canotto di Renato Bosco
  50. Lezioni di Pizza. La Biancomangiare di Patrick Ricci a Torino
  51. Lezioni di Pizza. La napoletana a casa senza segreti
  52. Lezioni di Pizza. La ruota di carro di Michele
  53. Lezioni di Pizza. La ricetta con alici di menaica e bagnet verd
  54. Lezioni di pizza. Supercrust alla romana di primavera
  55. Lezioni di Pizza. I vantaggi del lievito secco italiano
  56. Lezioni di Pizza. La ricetta Bonci Style dei Ventenni Affamati
  57. Lezioni di Pizza. Fiordilatte e mozzarella, guida all’utilizzo
  58. Lezioni di Pizza. 3 ricette per farla dolce
  59. Lezioni di Pizza. La fritta con impasto all’alga spirulina
  60. Lezioni di Pizza. La fritta alla puttanesca di Teresa Iorio
  61. Pizza fritta con il coniglio all’ischitana di Giuseppe Pignalosa, la ricetta
  62. Lezioni di Pizza. La ricetta con i peperoni di Carmagnola
  63. Lezioni di Pizza. La ricetta della Cilentana ai grani antichi
  64. Lezioni di pizza. Come fare la fritta a casa per sfamare 10 persone
  65. Lezioni di Pizza. La margherita in teglia di Giuseppe Pignalosa
  66. Lezioni di Pizza. Focaccia, la ricetta facile da fare a casa
  67. Lezioni di Pizza. Il tortano, la ricetta di Daniele Cacciuolo
  68. Lezioni di Pizza. La ricetta al padellino della tradizione di Torino
  69. Lezioni di Pizza. La focaccia romana in planetaria di Luca Pezzetta
  70. Pizza di scarole. La ricetta di Giuseppe Pignalosa come un calzone
  71. Lezioni di Pizza. Il poolish, o biga liquida, di Luca Pezzetta
  72. Lievito madre. La ricetta di Luca Pezzetta per farlo e rinfrescarlo
  73. Lezioni di Pizza. La ricetta della fritta napoletana
  74. Lezioni di Pizza. Tutto quello che c’è da sapere sul lievito
  75. Lezioni di Pizza. La mitica ricetta biga + poolish per la teglia di Salvatore Lioniello
  76. Lezioni di Pizza. Fritta alla cilentana, la ricetta facile facile
  77. Lezioni di Pizza. La ricetta della teglia ad alta idratazione a casa
  78. Le montanare di Sal De Riso e Gino Sorbillo
  79. Focaccia pugliese: la ricetta semplice ma insuperabile
  80. Grano Nostrum: pizza fatta in casa più buona con la farina del Sud Italia
  81. Ostriche sulla pizza con la ricetta del Blanco Beach Club di Messina
  82. Ricetta Pan brioche, come fare in casa la pizza monstre di Simone Padoan
  83. Pizza napoletana fatta in casa: la ricetta ai tre pomodori è un raggio di sole
  84. Pizza fatta in casa: scegliere tra lievito naturale e lievito di birra
  85. Pizza di Natale fatta in casa alla maniera della tiella foggiana
  86. Lezioni di Pizza a casa per festeggiare la Giornata Mondiale della Pizza
  87. Lezioni di Pizza integrale a casa: ricetta fantastica di Giuseppe Pignalosa
  88. Pizza fritta a casa di Gino Sorbillo. Impasto e cottura: occhio a 5 errori
  89. Sfincione palermitano alto, unto e morbido: la ricetta da fare a casa
  90. La migliore farina per pizza di Altroconsumo è Caputo Pizzeria
Silvana Tortorella
Il cibo è uno dei piaceri della vita, il primo atto d’amore che una madre ha verso un figlio l’elemento con cui sopravviviamo. Un giorno ho aperto la porta di questo mondo ci ho sbirciato e mi è piaciuto da morire ... ancora non ho saziato la mia curiosità.
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino