Recensione del Lido 84, inspiegabilmente senza 2 stelle Michelin
Mica facile in una recensione del Lido 84, ristorante ancora fermo a una stella Michelin, rendere la bellezza assurda del locale di Gardone Riviera.
Meraviglioso salotto con opere d’arte, design e una struggente terrazza sul lago.
L’atro giorno, nella “Star Revelation” al Relais Franciacorta di Corte Franca, la Guida Michelin 2023 non ha riparato a una situazione che a molti appare grottesca.
Leggere nelle recensioni del Lido 84 la scarna dotazione di stelle Michelin – una, peraltro ottenuta nel lontano 2015 – può essere imbarazzante. A volte la Rossa fa così, pur di marcare la differenza con le altre guide finisce per sbagliare.
La classifica The World’s 50 Best Restaurants, che premia i ristoranti migliori del mondo, ha reso il contrasto ancora più stridente. Lido 84 si trova tra i primi 10 locali, precisamente in posizione numero 8.
Ciononostante, cosa che ogni recensione del Lido 84 dovrebbe subito mettere in chiaro, i fratelli Camanini possiedono, forse, il miglior ristorante per qualità/prezzo del mondo.
Lido 84: il menu “Oscillazioni”
Le 7 portate del menu “Oscillazioni”, il più richiesto tra i menu degustazione, costano 120 €. Che diventano 140 € aggiungendo due portate. Per mangiare alla carta, assicurandosi gusto, cultura gastronomica e la sorpresa di scoprire che nulla è come sembra, si spendono in media 120 €.
Il conto, considerata l’accoglienza di Giancarlo Camanini perfetta, e la cucina di Riccardo Camanini tra le più innovative d’Italia, è la metà di altri locali analoghi. Questo spesso sorvolano le recensioni del Lido 84.
Dove si trova il ristorante dei fratelli Camanini
Lido 84, basta leggere una qualunque recensione, è uno dei ristoranti più apprezzati d’Italia.
Posizionato strategicamente sulla costa del Lago di Garda, nel comune di Gardone Riviera, offre una vista incredibile sull’acqua e sull’antico castello della Rocca di Manerba. Un tempo era il lido numero 84 (appunto), lungo la sponda bresciana del grande lago.
Nella sala da pranzo, che è un omaggio all’Art Déco degli anni ’60 e ai colori della natura circostante, lo chef Riccardo Camanini impiega metodi di cottura innovativi per esaltare i sapori originali dei prodotti locali.
Oltre alle recensioni, anche le valutazioni del ristorante di Gardone sono da primo della classe.
Stella Michelin nel 2015. “One to watch” (ristorante da tenere d’occhio) nel 2018. Tre anni dopo, posizione numero 15 nella classifica dei 50 migliori ristoranti del mondo nel 2021. Sette posti più su nel 2022 e sempre una stella nella Guida Michelin.
La “Cacio e Pepe”, citata in ogni recensione del Lido 84
Il punto saliente del menu, citato in ogni recensione del Lido 84, è una surreale versione della “cacio e pepe”: i rigatoni cacio e pepe cotti in vescica. Nel senso che vengono cotti all’interno di una vescica di maiale aperta al tavolo con calcolata teatralità.
La “Cacio e pepe” del Lido 84, una citazione di Bocuse – il più famoso chef francese – e di un piatto dove protagonisti sono i poulet de Bresse (gran cru del pollame d’oltralpe), costa 40 € a persona e richiede un’attesa di 40 minuti.
Altri piatti lodati dalle recensioni del Lido 84
Ma a stupire e a rientrare nel novero dei piatti che fanno strabuzzare occhi e papille gustative, chiamati dai gourmet “signature dish”, c’è molto altro.
Gli Spaghetti al burro e lievito, cioè con il burro sopraffino di Beppino Occelli e il lievito essiccato e sbriciolato, presenti anche al Moma di San Francisco. O meglio, nel ristorante del Moma, che ha sul menu 80 ricette di alcuni dei più famosi chef stellati del mondo.
Protagonista di molte recensioni sul Lido 84 è il riso all’aglio nero fermentato, dal sapore molto concentrato, stemperato dall’acidità dei frutti rossi. A sorpresa viene servito tiepido, quasi fosse un’insalata di riso.
L’Anguilla arrostita lentamente alla brace, presentata come un involtino gigante, tenerissima dentro e dorata all’esterno.
La torta di rose, dolce tipico del Lago di Garda, con il fondo al caramello e un intenso profumo di vaniglia, servita con la scorza dei limoni locali e uno zabaione al Vov. Spinta dalle recensioni del Lido 84 e dalle valutazioni sempre migliori di Riccardo Camanini, è stata ripresa perfino in Autogrill.
Infine i fusilli che cuociono nel forno a vapore per 12 ore, poi per altre 12 se ne stanno nel frigo. E così avanti per una settimana. Il che significa, tra cottura a vapore e raffreddamento in frigo, 84 ore di preparazione. Eppure, sotto i denti, la cottura è perfetta.
Orientando le vostre scelte su questi piatti riuscirete a cogliere l’essenza del ristorante che la Guida Michelin 2023 non ha premiato con le due stelle Michelin (almeno).
Prenotazioni e informazioni utili
In questo mese di novembre c’è disponibilità di tavoli dal 10 al 13, ma solo in lista d’attesa. Soltanto, insomma, se a seguito di una cancellazione si aprisse un’effettiva disponibilità. Poi il Lido 84 chiude per le vacanze invernali. La riapertura è prevista in prossimità del Natale.
Nel frattempo, le prenotazioni di aprile e maggio apriranno il 10 dicembre alle 10.
Il ristorante colpevolmente snobbato dagli ispettori della Guida Michelin 2023 accoglie prenotazioni fino a un massimo di 6 ospiti.
Da 5 ospiti in su i fratelli Camanini richiedono la scelta di un menù degustazione tra quelli proposti (nelle recensioni del Lido 84 prevale, come detto, il menu “Oscillazioni”), che verrà realizzato per l’intero tavolo.
Non sono ammessi cani o altri animali. Un piccolo imbarcadero permette di attraccare con una boa privata di fronte al ristorante di Gardone, che dispone anche di un parcheggio riservato.
Orari del Lido 84 e giorni di chiusura
Altre informazioni pratiche di norma trascurate nelle recensioni del Lido 84.
Si pranza dal giovedì al lunedì dalle 12.30 alle 13.15. Mentre la cena è prevista dalle 19.30 alle 21.15, sempre da giovedì a lunedì. Il ristorante dei fratelli Camanini è chiuso martedì e mercoledì.
Lido 84. Corso Zanardelli, 196. Gardone Riviera (BS). Tel. +3903652020019