Panini a Milano: 21 posti dove mangiare i migliori imbottiti della città
Milano ama i panini imbottiti. La storia è lunga. I milanesi – giovani, professionisti, gourmet – discutono dei migliori panini di Milano dagli anni dei paninari di San Babila: do you remember?
Ma oggi chiedersi dove mangiare un buon panino, in pausa pranzo o la sera, magari come alternativa alla pizza, ha un sapore diverso rispetto a un tempo.
Si è decisamente evoluta la storia di questa infatuzione che, nel caso di una delle paninoteche più famose come Panino Giusto, dura dal 1979. O che è passata per leggendari chioschi notturni come Le Luride.
Panini di Milano oggi: una ricetta che cambia
Il pane recupera antiche ricette locali (è rinata la michetta) o d’importazione (pan de cristal), e cambia forma, assumendo spesso dimensioni maxi. La tendenza lo vuole soprattutto croccante, o “crunchy”, come si legge tra diluvi di cuoricini nei commenti di Instagram.
Anche l’imbottitura dei panini riflette l’evoluzione del gusto, sempre mutevole a Milano. Vanno forte i panini di mare, spesso con il pesce crudo. I gourmet non si accontentano e spingono per specialità regionali, farciture di pregio, salse ardite.
I prezzi sono alti ma le catene crescono
Crescono, e tanto, anche i prezzi – la soglia dei 10 euro a panino viene spesso superata – specchio riflesso del carovita cittadino. Ma resiste qualche buon rapporto qualità prezzo,
Nascono nuovi format e storie di successo, diverse hanno generato catene in espansione, perché il panino a Milano è anche un business dai numeri impressionanti.
Come sanno i divi di TikTok, Tommaso Mazzanti di Antico Vinaio o Donato De Caprio di Con mollica o senza, da qualche tempo sbarcati in città.
Guida definitiva dei panini di Milano in 21 indirizzi
Ecco allora 21 luoghi distribuiti in varie zone di Milano dove si mangiano i panini più buoni di Milano che rappresentano l’evoluzione della paninoteca classica. O che sono riconoscibili grazie a un loro tratto specifico, vedi Panini Durini o Bar Quadronno.
Una guida dove trovate tutto: indirizzi, numeri di telefono, giorno di chiusura, menu, consegne a domicilio, prezzi medi e recensioni. E anche il migliore rapporto qualità prezzo segnalato con la scritta “si mangia bene e si spende poco”.
Perché, lo ripetiamo spesso, mangiare di gusto spendendo il giusto è il mantra per chi ama il cibo semplice ma buono come noi. Ebbene sì, anche un panino.
Dove mangiare i panini più buoni di Milano
- Indirizzo: Via Casale 8
- Zona: Navigli
- Numero di telefono 02 36527297
- Chiusura: a pranzo da lunedì a giovedì
- Menu
- Quanto si spende: 20/30 €. Prezzi dei panini 9.50/13,50 euro.
Street food siciliano con ingredienti originali dell’isola in un locale dall’ambiente informale e moderno con sedi anche a Palermo e Catania.
Panini da provare. Tra hamburger, pollo fritto, taglieri, insalate panelle e arancini scegliete “Uonderful”, con pane casereccio, mortadella di asino di Chiaramonte Gulfi (RG), provola delle Madonie, pesto di pistacchio (11,90 €). E per gli appassionati di carne di cavallo il nuovo “Cresi Ors”, con pane casereccio, polpette di cavallo, pomodoro, cipolla rossa stufata in agrodolce, ricotta salata.
Panino con il lampredotto come a Firenze
2 – Macelleria Popolare
- Indirizzo: Piazza XXIV Maggio 4
- Zona: Ticinese/Navigli
- Numero di telefono 02 39468368
- Chiusura: sempre aperto
- Quanto si spende: 10/70 €. Prezzi dei panini 9/14 euro.
Macelleria e banco di street food aperto da Giuseppe Zen (ex Mangiari di strada) nel mercato coperto della Darsena. Posto vivace dove si mangia seduti al banco o in piedi.
Panini da provare. Alternative ai classici del chiosco, raffinatezze come tagliata di pecora e fiorentina, sono mondeghili, arrosticini e gli ottimi panini da abbinare a un bicchiere di rosso. Smaltita la probabile fila, fiondatevi sul panino con il lampredotto (9 €), o il top, il panino con il brasato (14 €).
Panini a Milano: la tradizione cinese dei Bao
3 – Maoji Mini
- Indirizzo: Alzaia Naviglio Pavese, 6
- Zona: Navigli
- Numero di telefono 338 3066562
- Chiusura: lunedì
- Quanto si spende: 10 €. Prezzi dei panini 3,50/5 euro.
- Si mangia bene e si spende poco
Specialità cinesi (dalla regione dello Hunan) da consumo ultrarapido in un mini ambiente di legni chiari con un paio di tavolini e spazio all’aperto. Altre due sedi in città.
Panini da provare. In prima fila i bao, panini morbidi, bianchi, cotti al vapore, speziati e farciti con maiale, gamberi, manzo, orata o tufu dai prezzi piccoli. Inoltre spiedini e involtini di gamberi.
Michetta: storia di una tradizione milanese
- Indirizzo: via Sammartini 2,
- Zona: Stazione Centrale
- Numero di telefono 375 8185450
- Chiusura: sempre aperto
- Quanto si spende: 10/15 €. Prezzi dei panini 6/8 euro.
Il bancone dei desideri di Davide Longoni, noto panettiere con 8 punti vendita a Milano, in questo caso al piano zero del Mercato Centrale a ridosso della Stazione Centrale.
Panini da provare. Oltre alla pizza, al pane e ai dolci, Longoni punta sulla più classica “micca” milanese, nata come forma da mezzo chilo poi evoluta in un panino più piccolo, più bianco, più leggero: la michetta. Imbottiture irresistibili con nomi legati a Milano, dal salame raspadura e crema di peperoni alla versione dolce: mascarpone, composta di mele e cioccolato fondente (4/8 €).
Dove mangiare panini a Milano: il Bbq di Joe Bastianich
5 – Joe’s American Bbq Mercato centrale
- Indirizzo: via Sammartini 2,
- Zona: Stazione Centrale
- Numero di telefono: 02.37.92.84.00
- Chiusura: sempre aperto
- Quanto si spende: 20/30 €. Prezzi dei panini 12/22 euro.
Al primo piano del Mercato Centrale i sapori veri della cucina cara agli americani, portata a Milano da Joe Bastianich.
Panini da provare. Gli smash burger, versione con polpetta di Black Angus americano più pressata e croccante rispetto alla classica, farciti con diverse salse (14/21 €). Sono bombe super imbottite i panini al pastrami e con il pulled pork, che nella versione di Bastianich ha quella deliziosa crosticina croccante. Nel caso non basti ci sono anche pollo fritto cotto in sottovuoto e bacon al whisky.
La ricetta dell’hot dog secondo Pavè
- Indirizzo: via Casati, 27
- Numero di telefono. 02 37905494
- Zona: Porta Venezia
- Chiusura: lunedì
- Quanto si spende: 10/20 € a persona. I panini costano da 6 a 10 euro.
I bernoccoluti inventori di Pavè, pionieri milanesi delle pasticcerie con salottino e Wi-Fi, nella versione dopolavoro senza fronzoli per amanti della birra, rifocillati da panini, robine e piccoli snack.
Panini da provare. Gli hot dog artigianali si sono conquistati una discreta fama in città. Il classicone Germanico è con dosi elefantiache di senape e crauti (6 €), da abbinare alle birre alla spina o alle numerose artigianali proposte a rotazione (Signora Lina 5 €). Impossibile non segnalare il panini al pulled pork (9 €). Birra di quartiere è anche in via Giambellino, 42.
Panini Milano: locali storici da non perdere
7 – Panino Giusto
- Indirizzo: Via Malpighi, 3
- Numero di telefono 02 29409297
- Zona: Porta Venezia
- Chiusura: sempre aperto
- Menu
- Quanto si spende: 10/15 €. Prezzo dei panini 7,60/15,50 €
Aperto nel 1979, si è mcdonaldizzato anticipando la concorrenza, che sui panini è spietata a Milano. Oggi è una catena che vanta quasi 30 sedi in città ma anche a Hong Kong e negli Usa. Locale grande e spartano, è anche tavola calda.
Panini di provare. Cacio burger, versione “giusta” del cheeseburger: panino con hamburger di bufalo, provola calabrese, bacon croccante, salsa bbq (15,50 €). Il gourmet Madras: fesa di tacchinella, maionese al curry, mandorle, pop corn di riso venere (9,30 €).
Panini genuini con i prodotti tipici abruzzesi
8 – Magna & Trinka
- Indirizzo: Piazza Morselli 3,
- Numero di telefono 366 3563745
- Zona: Paolo Sarpi
- Chiusura: sempre aperto di sera
- Quanto si spende: 10/20 € a persona. Prezzo dei panini 7-8 €
- Si mangia bene e si spende poco
Street food abruzzese, arrosticini e allegria contagiosa a Milano, in un piccolo locale con qualche posto a sedere.
Panini da provare. Qui si chiamano pagnotte, rustiche, abbondanti e a prezzi buoni. Non basta, sfamano regalando piacere a morsi. Che sia la Brocca, con arrosticini (disponibili anche al piatto, 11 €), caciocavallo, funghi e crema di aglio rosso di Sulmona. Oppure Magna, solo peccaminosa porchetta di Campli (7 €), o ancora Fulvio, con ciauscolo, pecorino e miele (7 €).
Il pane croccante con suono di cristalli in frantumi
9 – La Cristalleria
- Indirizzo: Via Morazzone 10
- Numero di telefono 380 7489607
- Zona: Paolo Sarpi
- Chiusura: sempre aperto
- Quanto si spende: 10/20 € a persona. Prezzo dei panini 10/15 €
Posto piccolo con qualche sgabello, eppure ve ne abbiamo parlato a lungo entusiati nonostante i prezzi alti. Conquistati dal “pan de cristal”, lastre di pane catalano super idratato. Risultato: mollica leggerissima e crosta croccante, con suono di cristalli in frantumi a ogni morso (fate la prova).
Panini da provare. Non si sente solo il crunch nel panino al pastrami, anche il sapore del manzo e della senape fatta in casa sparsa in quantità (13 €). Se volete bypassare il Patanegra (16 € o 30 € in versione premium), date una possibilità al Vitello Tonnato (13 €), con manganello di vitello, salsa tonnata, capperi di Pantelleria.
Dov’è nato il panino gourmet a Milano
10 – De Santis
- Indirizzo: Corso Magenta 9,
- Numero di telefono 02 72095124
- Zona: Magenta
- Chiusura: sempre aperto
- Menu
- Quanto si spende: 10/25 € a persona. Prezzo dei panini 8/20 €
Ampio menù di panini in un famoso mini locale dallo stile vintage, allungato e accogliente, aperto dal 1964. Con spin-off in ulteriori tre sedi. Si dice abbia inventato il panino gourmet a Milano.
Panini di provare. Ronnie, con crudo di Parma, brie, mozzarella e crema di tartufo (12 €). Il best seller Foresta, con prosciutto di cinghiale, porcini, rucola e crema di tartufo (18 €). Oppure Soffice, gusto semplice con cotto, fontina e pomodoro (9 €).
Passato e presente del panino milanese
11 – Bar Quadronno
- Indirizzo: Via Quadronno 34
- Numero di telefono 02 583066
- Zona: Porta Romana
- Chiusura: sempre aperto
- Menu
- Quanto si spende: 10/20 € a persona. Prezzo dei panini 8/15 €
Da 60 anni non smette di conquistare milanesi e turisti il Quadronno, semplice, rustico, eppure emblema dei buoni panini milanesi. Con il vezzo degli ingredienti aggiunti a freddo nel pane passato alla piastra.
Panini da provare. C’è l’imbarazzo della scelta tra la quarantina di panini disponibili. Farciti con grande fantasia e ingredienti ottimi, per esempio il richiestissimo Praga completo, con prosciutto di Praga, Caprice des dieux e paté. O il Tandem, con salame cremonese, patè, camembert. E ancora il raffinato Quadronno, con lingua, pomodoro, tabacco e salsa Bbq.
Panino del muratore: spuntino o culto gastronomico?
12 – Panini Galiano
- Indirizzo: Via Carlo Ravizza 5
- Numero di telefono 02 87084233
- Zona: De Angeli
- Chiusura: sempre aperto
- Quanto si spende: 10/20 € a persona. Prezzo dei panini 10/15 €
Siamo ai vertici del genere. Il panino in questo locale raffinato con bel dehors, aperto nel 1974 in un’altra sede, è una cosa molto seria. Le ricette sono almeno un centinaio, tutti gli ingredienti, pane compreso, vengono serviti alla temperatura ideale.
Panini da provare. La curiosità di provare le tartine dolci è forte. Ma siamo qui per i panini. Allora spazio (tra le fauci) a No limit, con culatello, brie e patè di fegato (11 €). Oppure al nostalgico Jama, con gamberetti, caprino e salsa rosa (10 €). Per appetiti maschi c’è il Muratore, con mortadella, caprino piccante e peperoni.
L’esagerato panino in coppa costa 20 €
- Indirizzo: Via Giotto 31
- Numero di telefono 02 45494936
- Zona: Wagner
- Chiusura: sempre aperto
- Menu
- Quanto si spende: 10/25 € a persona. Prezzo dei panini 10/20 €
Nato da una costola del Panino Giusto, Crocetta, altro nome di spicco del panino milanese, ha aperto nel 1982 in corso di Porta Romana. Ma in questa sede si sta meglio.
Panini da provare. Qui si viene soprattutto per il pachidermico Panino in coppa (infilato in una coppa di vetro), vera attrazione della festa per l’imbottitura esagerata. Per esempio Augusto: 500 g di prosciutto di praga all’osso, formaggio fuso, salse. È anche il panino più costoso: 19,50 euro. Sono quattro le varianti dell’ottimo Club Sandwich (da 12,50 a 18 €).
Il miglior panino di Milano o d’Europa?
14 – Porcobrado
- Indirizzo: Via Dal Verme 17
- Numero di telefono 335 399444
- Zona: Isola
- Chiusura: lunedì
- Quanto si spende: I prezzi vanno dai 7 € del panino porcobradino, ai 16 del tagliere prosciutto Top.
Siamo innamorati di questa paninoteca toscana, ve ne parliamo da quando, nel 2018, ha aperto in zona Isola. Poi, guarda caso, nel 2020 ha vinto l’European Street Food Award per il miglior panino d’Europa. Merito anche di Angelo Polezzi, titolare dell’azienda agricola Borgonovo di Cortona, da dove arriva la carne di maiale di Cinta Senese poi cotta, marinata e affumicata per 100 ore di lavorazione.
Panini da provare. Oltre a un Porcobrado a due ruote, food truck che partecipa alle rassegne sullo street food, la grande michetta di Cinta senese è un must all’Isola. Dove vanno forte Ciaccia, schiacciata di grano antico imbottita con salumi toscani (9 €), e il panino Porcobrado con maiale sfilacciato, salsa preferita: mostarda alla pera (12 €).
Impasto del panettone e ingredienti milanesi
15 – Panattonin
- Indirizzo: Via Mosè Bianchi 101
- Numero di telefono 339 4693567
- Zona: Lotto
- Chiusura: sempre aperto
- Menu
- Quanto si spende: 15/25 € a persona. I prezzi dei panini vanno da 10,60 a 14,40 €
Schierato dalla parte della tradizione milanese ha aperto Panattonin, rilanciando un impasto antico e sfornando piccoli panettoni farciti con specialità locali, dalla cassoeula ai mondeghili, dalla cotoletta all’ossobuco.
Panini da provare. Per primo il panino “oregia d’elefant” con cotoletta orecchia di elefante, patate al forno e salse (12,20 €). Ma è impossibile non togliersi lo sfizio di prendere a morsi “ossbus”, panino/panettoncino con ossobuco alla milanese, gremolada e riso al salto (14,40 €).
Panini a Milano: quando il pane fa “crunch”
16 – Oh My Crunch
- Indirizzo: Via San Marco 20
- Numero di telefono 351 5447351
- Zona: Brera
- Chiusura: domenica
- Quanto si spende: 10/20 € a persona. I prezzi dei panini vanno da 10 a 16 €
Catena di paninoteche che punta forte sull’effetto crunch del pane, ottimo, un vero campione di croccantezza. Altra sede in piazza Risorgimento.
Panini da provare. Parma e Parmigiana chiamano l’assaggio per gli ingredienti, crudo, fonduta al parmigiano e tartufo nero il primo (14 €), parmigiana di melanzane e mozzarella di bufala l’altro (12 €). Ma il top è Steak tartare, panino con tartare di manzo scottata e cipolla caramellata (16 €).
C’è anche il re di TikTok
17 – Con mollica o senza
- Indirizzo: Piazza Diaz 1
- Numero di telefono 348.01.31.141
- Zona: Duomo
- Chiusura: sempre aperto
- Quanto si spende: 10/20 € a persona. I prezzi dei panini vanno da 8 a 12 €
Di Donato De Caprio star dei social sapete tutto, come della strombazzatissima apertura a Milano. Nel caso serva ribadire: i panini delle marenne (merende) napoletane alimentano l’apertura di paninoteche in serie, con il sostegno dell’imprenditore Steven Basalari.
Panini da provare. Donato, ovviamente. Gigantesco come tutti gli altri panini e imbottito con crudo di Parma, burrata, crema di pistacchio (10 €). Stesso prezzo per Mamma, con mortadella al tartufo, provola di Vico e olive con le mandorle. Molto richiesto Maradona (10 €), che mette insieme porchetta e burrata.
Il panino col kebab migliore di Milano
18 – Anatolia Kebab & Pizza
- Indirizzo: Via Giambellino 15
- Numero di telefono 348 0131141
- Zona: Duomo
- Chiusura: sempre aperto
- Quanto si spende: 10 € a persona. I prezzi dei panini vanno da 4,50 a 7 €
- Si mangia bene e si spende poco
A Milano passa per essere il miglior kebab della città – lo abbiamo scritto in tempi non sospetti –, con un bel numero di milanesi in arrivo da altre zone della città per provarlo. La carne che gira sullo spiedo è fatta in casa, i prezzi sono molto contenuti.
Panini da provare. Il classico panino doner kebap, imbottito con carne di vitello e tacchino, salse, crauti, pomodori e insalata (4,50 €). Anche in versione piadina. Oppure il panino falafel (4,50 €) e una focaccia chiamata pide. In alternativa pizze, patatine, arancini e dolci.
Pesce nel panino gourmet
19 – Pescaria
- Indirizzo: Via Solari 12
- Numero di telefono tel. 02.21.06.79.97.
- Zona: Solari
- Chiusura: sempre aperto
- Menu
- Quanto si spende: 10/ 20 € a persona. I prezzi dei panini vanno da 9 a 15 €
Quelli di Pescaria hanno esaltato la mai sopita “fame” di panini dei milanesi a forza di tartare e fritti, e riempito i loro locali (altra sede in via Bonnet) in pausa pranzo fino all’inverosimile
Panini da provare. Inseriti tra varie voci di menu, pesce crudo, cotto, fritture…, ci sono i pochi panini di mare che hanno fatto la fortuna di Pescaria, catena antesignana del genere che vanta numerosi tentativi di imiatazione (cit.). Tartare di tonno, con burrata e pomodori (11,50 €) e tartare di salmone (13 €), con salse, fiordilatte e zucchine fritte, sono i più richiesti. Altro best seller l’hamburger con bistecca di pesce spada (13,50 €).
Fast food americano fatto bene
20 – Burgez
- Indirizzo: Corso di Porta Ticinese 14
- Numero di telefono tel. 02 21067997.
- Zona: Carrobbio
- Chiusura: sempre aperto
- Menu
- Quanto si spende: 10 € a persona. I prezzi dei panini vanno da 5,50 e 16,60 euro
Burgez si è imposta Milano, ma anche in altre città del nord Italia, come la catena del fast food americano fatto bene. Grazie, in particolare, ai peccaminosi hot dog, molto richiesti nella decina di sedi milanesi, sostenuti dallo slogan “Try not to come, in you can” (Prova a non tornare se ci riesci).
Panini da provare. Blonde Girl è l’hot dog con i crauti e dosi elefantiache di senape e ketchup. Try Hot abbina i würstel con crema di cheddar, bacon, jalapeño e senape. Tra i burger Big Burgez è con carne, cheddar, pomodoro, salse e cetriolini. Gustosi i panini con maiale sfilacciato.
Il panino di mare a Milano
21 – Panini di mare
- Indirizzo: Via De Amicis 9
- Numero di telefono 02 22198478
- Zona: Ticinese
- Chiusura: martedì
- Menu
- Quanto si spende: 10/20 € a persona. Prezzi dei panini: 14/16 euro
Non solo panini di pesce, anche grigliate, insalate e tartare di mare, nel menu di questo locale nato sul Gargano, come vi abbiamo raccontato, e presente a Milano con un’altra sede in via Garigliano.
Panini da provare. Diversi i panini di mare disponibili, ma ce ne sono anche di carne. Aurora mixa nello stesso panino tartare di tonno e di avocado, con granella di pistacchio e lime (15 €). Seby è invece con tartare di salmone selvatico canadese. Tentacolo è con il polpo grigliato e la cipolla di Tropea (15 €).