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26 Giugno 2022 Aggiornato il 26 Giugno 2022 alle ore 14:14

Locanda Radici a Melizzano per mangiare sostenibile e spendere il giusto

Il menu degustazione da 4 portate alla Locanda Radici di Melizzano, in provincia di Benevento, costa 55 € e osserva criteri sostenibili
Locanda Radici a Melizzano per mangiare sostenibile e  spendere il giusto

Ci sono luoghi del cuore oltre che del gusto e la Locanda Radici a Melizzano, in provincia di Benevento, è uno di questi. Del cuore così come alcuni piatti che sono catalogati nel menu.

I due fratelli D’Amico, Angelo in cucina e Giuseppe in sala, rappresentano un punto fermo nel panorama gastronomico di qualità in Campania. In particolare del meraviglioso Sannio, territorio ricco di risorse agroalimentari.

Alla Locanda Radici a Melizzano, con il trascorrere degli anni, è cresciuta la consapevolezza di dare spazio alla filosofia Green con il progetto di Cucina eco sostenibile.

Locanda Redici a Melizzano sala

“L’Eco Sostenibilità è un tema che sarà il futuro anche nell’ambito ristorativo e, grazie agli studi di Giuseppe, è stato possibile elaborare un modello analitico a sostegno della filosofia di Angelo in cucina. Infatti la scelta di ogni ingrediente per realizzare ogni suo piatto tiene conto dell’impatto ambientale, del risparmio energetico e del fattore economico.

Locanda Redici a Melizzano sostenibilità

Il progetto, oltre alle finalità strettamente collegate al tema, ha la finalità di coinvolgere anche l’ospite con la scelta di piatti più o meno eco-sostenibili, questo grazie a dei semplici simboli (Trifogli di colore diverso) accanto ad essi e facilmente interpretabili nel menu. C’è da precisare che l’intera proposta tiene conto della selezione di prodotti che rispettano un target minimo di eco-sostenibilità”.

Così recita la presentazione del menu della Locanda Radici di Melizzano e le premesse sono molto buone.  

Come si mangia alla Locanda Radici a Melizzano

Locanda Redici a Melizzano trota

La trota salmonata al ginepro, arance, finocchio, yogurt di latte nobile e pane nero è l’inizio scoppiettante di Angelo D’Amico. Che con amore e competenza tratta e rispetta le materie prime, spesso provenienti dal suo territorio come la trota in questione. Gran bel modo per iniziare la cena. Piatto molto sostenibile e contrassegnato da un bel trifoglio verde secondo i pittogrammi della Locanda Radici a Melizzano.

Locanda Redici a Melizzano lumache

A seguire un “piatto del cuore”. Le lumache al burro del Matese cotte al sale, erbette e falanghina rendono felici e permettono di mangiare le escargot senza arrivare in Francia! Vi assicuro che non è un ripiego e i sapori sono estremamente convincenti per gli amanti del genere. Altro piatto molto sostenibile.

I primi piatti

La mescafrancesca in zuppetta di scoglio e piselli è ottima anche per ricordare le origini della costa dello chef della Locanda Radici di Melizzano. La sostenibilità è media con il simbolo verde meno intenso a ricordarcelo.

Locanda Redici a Melizzano raviolini di coniglio

I raviolini di coniglio alla cacciatora sono un piatto molto gustoso con la pasta ben lavorata che esalta il contenuto. Ancora ottime le materie prime locali. E sostenibiltà elevata.

Tagliolini 38+1, asparagi, cipollina caramellata, stringata, nocciole e pecorino. Piatto ad elevata sostenibilità, ottima cottura ed esaltazione delle materie prime.

Anche la cacio e pepe: omaggio ad Antonello Colonna è un piatto molto sostenibile. E del cuore secondo il lessico della Locanda Radici di Melizzano. Sapore deciso, come previsto da copione. Lo chef ci sa proprio fare con alcune pietanze.

Il secondo e i dolci

Dopo una batteria di primi piatti, il petto d’anatra alle spezie, mostarde e crocchetta di tapioca rivela eccellente cottura e sapori molto ben bilanciati. Cucina confortevole, ma con giusto apporto creativo. Il trifoglio della sostenibilità è verde chiaro.

Chiusura dolce gradevolissima con Ricordo d’infanzia e Ricotta soffiata, caramello salato, ciliegie e mandorle. Dolci semplici, materia prima eccellente e bravo lo chef a non rovinarla ed esaltarne le qualità. Entrambi con elevata sostenibilità.

Quanto costa la Locanda Radici a Melizzano

Gli abbinamenti dei vini alla Locanda Radici di Melizzano li cura Giuseppe D’Amico che vi farà scoprire interessanti chicche del suo territorio. Quel Sannio tanto ricco di proposte spesso trascurate.

Il menu degustazione Radici di 4 portate costa 55 € più l’eventuale abbinamento vino con altri 20 €.

Il secondo menu degustazione della Locanda Radici di Melizzano è il Mediterraneo di 5 portate a 65 €. Più eventuale abbinamento vini a 30 €.

Il percorso più lungo da 6 portate al buio costa 75 €. E se volete un abbinamento vini mettete in conto altri 40 €.

Infine, c’è anche un menu vegetariano alla Locanda Radici di Melizzano da 4 portate a 45 €. E possibile abbinamento dei vini a 20 €.

Locanda Radici. SP 21, Strada Provinciale Frasso Solopaca (Contrada San Vincenzo). Melizzano (BN). Tel. +393406901057. Facebook

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