Madre ristorante messicano a Milano: menu e prezzi
In pieno design district a Milano ha aperto, anzi ri-aperto, il ristorante messicano Madre con nuova veste.
Ex dark kitchen nata in tempi di Covid-19 con il delivery di burritos e bowl, Madre ora è un ristorante di autentica cucina messicana. Quella delle fondas, le taverne dove i messicani cercano un pasto semplice e genuino in un’atmosfera informale come a casa.
Il locale, color pastello rosa e verde, è piccolissimo, super accogliente e tutto al femminile. Un ritratto di Frida Kahlo e qualche cactus sono un assaggio dell’atmosfera messicana del ristorante Madre. La minuscola cucina a vista fa intravedere le due giovani cuoche ai fornelli.
Madre fa parte del Gruppo Seguilabocca di Costanza Zanolini, imprenditrice gastronomica nata in Venezuela da genitori italiani che in città aveva già aperto le insegne Hambistro, Maidò, e Mezè.
Tutti i ristoranti del Gruppo Seguilabocca hanno un tocco giocoso e divertente e soprattutto portano in viaggio con gusti e sapori di altri paesi. Madre è l’ultimo progetto nato dalla collaborazione tra Costanza Zanolini e la chef Ana Escobar. Vuole raccontare la cucina tramandata dalle nonne e dalle madri messicane, una cucina che si consuma in Messico nelle proprie case o nelle fondas appunto. Le fondas le immaginiamo più rustiche, ma a Milano dobbiamo adeguarci a gusti più sofisticati.
Poco più che trentenne, viso pulito sorriso accogliente, Ana ha da sempre avuto una passione per la cucina della nonna. Nata in Messico nella regione di Tabasco, ha un passato come cantante amatoriale e come chef in hotel di lusso. L’esperienza in Canada l’ha avvicinata anche alla cucina francese. In Italia ha capito che le mancavano i sapori di casa e con il ristorante Madre ha voluto ricrearli in piatti messicani semplici ma ricchi di gusto.
Il menu e i prezzi del ristorante messicano Madre
Quello che si conosce della cucina messicana in Italia è prevalentemente la versione “tex mex”, dunque burritos, tacos , nachos. Piatti che fanno parte di una cultura street food a noi familiare. Madre non si esime da metterli in carta, ottimi peraltro, ma si vuole distinguere con alcune ricette che si possono trovare nelle fondas mexicane.
Entradas
- Nachos Madre. Tortillas croccanti, fagioli, crema di formaggio, pico de gallo, jalapeños. 7,5 €
- Frijoles refitos. Fagioli, sour cream, formaggio, nachos. 5 €
- Guacamole Madre. Crema di avocado con lime, cipolla, coriandolo, nachos. 7,5 €
- Cevichito di gamberi. Ceviche di gamberi con mango, avocado, chips di mais al carbone vegetale. 7,5 €
- Mezcla frita. Bolitas con queso, mais e jalapeño, sticks con queso, pimiento piccante. 5 €
- Cevichito di cavolfiore. Ceviche di cavolfiore con mandorle tostate, mango, avocado, chips di mais al carbone vegetale. 7 €
Tacos
- Yucateco. Cochinita pibil (maiale sfilacciato), cipolla rossa marinata, salsa avocado. 10 €
- Choriqueso. Chorizo (salsiccia rossa speziata) queso, cipolla, coriandolo, salsa avocado. 10 €
- De carne. Straccetti di manzo alla piastra, cipolla caramellata, coriandolo, ravanelli, salsa avocado. 10 €
- Gobernador. Gamberi con peperoni e salsa mayo chipotle, queso, pico de gallo, avocado. 11 €
- El vegano. Purè di fagioli, funghi al pastor, salsa avocado, pico de gallo. 9 €
Tostadas
- Picadillo. Purè di fagioli, picadillo (ragù di carne con mandorle, uva passa, olive e chipotle), iceberg, sour cream, queso, avocado. 8,5 €
- La Flaca. Purè di fagioli, pollo sfilacciato, pomodori, iceberg, sour cream, queso, avocado. 8,5 €
- CEVICHE DI GAMBERI Base mayo, ceviche di gamberi, avocado, 9 €
- Ceviche di cavolfiore. Base mayo, ceviche di cavolfiore, avocado. 8 €
Cocina Casera
- Chilaquiles con pollo. Nachos, salsa verde, panna acida, queso fresco, cipolla, coriandolo, pollo sfilacciato. 8,5 €
- Enchiladas verdes. Tortilla morbida con pollo in salsa verde, panna acida, cipolla, queso fresco. 11 €
- Enchiladas de mole. Tortilla morbida con pollo in salsa mole, panna acida, cipolla e queso fresco. 11 €
- Zuppa azteca. Zuppa rossa speziata, leggermente piccante, con queso, panna acida, avocado, cipolla, chips di tortilla fritta. 8 €
Burritos
- Norteno. Riso alla messicana, carne di manzo, queso fuso, avocado, purè di fagioli, pico de gallo, salsa rossa. 13 €
- 1986. Riso alla messicana, pollo adobado, frijoles, sour cream, avocado, rapanelli, salsa chipotle alle mandorle. 13 €
- Moctezuma. Riso alla messicana, piccadillo (ragù di carne con mandorle, uva passa, olive e chipotle) fagioli, cipolla caramellata, salsa rossa, iceberg. 13 €
- El sirenito. Riso alla messicana, gamberi in salsa chipotle e mandorle, queso fuso, cipolla, iceberg, avocado. 14 €
- El vegano. Riso alla messicana, funghi, cipolla, pico de gallo, purè di fagioli, iceberg, salsa avocado. 11 €
Postres
- Churritinos con zucchero e cannella. Dolci fritti messicani con zucchero e cannella. 4 €
- Churritinos con dulce de leche. Dolci fritti messicani con dulce de leche. 4,5 €
- Arroz con leche. Riso e latte, dolce, cremoso, freddo. 4,5 €
- Flan de leche. Flan di latte messicano a base di formaggio e caramello. 5 €
I piatti assaggiati al ristorante messicano Madre nell’invito stampa
Cevichito di gamberi (7,50 €). Il ceviche di gamberi con mango, avocado e chips di mais al carbone vegetale è una entrée fresca e saporita del ristorante messicano Madre. Le chips al carbone hanno un sapore leggermente più acceso ma non così distante dalle tradizionali.
Nachos Madre (7,5 €). La classiche tortillas immancabili sono croccanti servite con fagioli, crema di formaggio, pico de gallo e jalapenos.
Tacos Yucateco (10 €). Il tacos del ristorante messicano Madre è molto buono. È accompagnato dal Cochinita Pibil, una ricetta della cucina dello Yucatan e dei Maya preparata con carne di maiale sfilacciata morbidissima e saporita grazie a una marinatura di annatto. Servita in una tortitas di mais, è speziata ma non piccante. Il condimento è con cipolla rossa marinata e salsa avocado.
Zuppa Azteca (8 €). La Sopa Azteca del ristorante messicano Madre conquista per la voglia di una coccola. Come racconta Ana Escobar, è una delle minestre più antiche che può avere diverse varianti e non può mancare sulle tavole delle fondas. È composta da brodo di pollo con un mix di spezie come coriandolo, epazote (o finocchietto selvatico), diversi peperoncini secchi e pomodoro. Le tortillas fritte sono striscioline come tagliatelle e sono accompagnate da cipolla, panna acida, avocado e formaggio vaccino fresco. In questo caso un quartirolo lombardo.
Enchiladas de Mole (11 €). È la classica tortilla morbida piegata, L’abbiamo presa ripiena di pollo e bagnata in salsa mole. La salsa mole è la salsa “madre” della cucina messicana. Ha un gusto dolce, speziato, salato. È composta da una sessantina di ingredienti non tutti rivelati ma ne citiamo qualcuno: peperoncini secchi, cannella, passata di pomodoro, frutta secca, cacao, mandorle, uvetta, semi di coriandolo, anice, arachidi, platano, zucchero
I cocktail del ristorante messicano Madre
Madre offre anche la possibilità di pairing sia con cocktail come il Margarita, a base Tequila o Mezcal, sia con bevande analcoliche come l’Agua de Jamaica, un infuso di fiori di ibisco, leggermente dolce e particolarmente rinfrescante o la birra messicana.