Ristoranti di Capodanno. 30 menu stellati per festeggiare il 2016
Volete un Capodanno stellare inteso come Capodanno ricco di stelle Michelin?
Allora non avete che da sbrigarvi e affidarvi alla vostra buona stella per cercare di conquistare uno degli ultimi posti a tavola.
[I migliori menu e i prezzi per il cenone 2019 da Nord a Sud dell’Italia]
E da stellare il vostro Capodanno diventerà stellato, cioè il modo migliore per iniziare un 2016 da veri appassionati della tavola.
Incrociate le dita e mano al telefono.
Ecco dove andare da nord a sud dell’Italia.
1. La Clusaz (110 €)
Una locanda (ci sono anche le camere) tipica che – meteo permettendo – vi farà vivere tutto il piacere della montagna con la neve. E in tavola una tagliata d’anatra che fa da contrappunto alla tartare di bue e ai tortelli di cappone in brodo, un confort food da antologia.
Aperitivo con stuzzichino
Tartare di bue con spuma di mozzarella e salsa all’uovo
Julienne di seppia naturale su crema di lenticchie e porro fritto
Sauté di animelle, carciofi, insalatina di rapanelli e mandarino cinese
Gnocchi di patate, crema di porri, pancetta croccante
Tortelli di cappone nel suo brodo
Tagliata di petto d’anatra con sfogliatina di scarola
Assaggio di dolci dell’anno nuovo
Caffè e piccola pasticceria
e dopo mezzanotte cotechino con lenticchie… di buon augurio!
Prezzo: 110 € per persona bevande escluse
La Clusaz – Locanda Ristorante – Gignod (Aosta) al Km 12,5 della SS 27 per il Gran San Bernardo. Tel. +39 0165 56075
2. Paolo & Barbara (140 €)
I cappelletti ai gamberi che deliziano gli appassionati della tavola sanremese con l’insolito brodo di cipolla fanno parte del menu di Capodanno. Non ci sono scuse nemmeno per chi non ha mai assaggiato la tavola del ristorante ligure.
Flut di Berlucchi 61 Brut
Ostrica Belon al profumo di lime del nostro giardino, crostino al burro d’alghe
Astice al naturale con insalatina d’inverno, elisir di mandarino
Salmone selvaggio Sockeye “demi cuit”, spuma calda di topinambur , sciroppo di cotogne e lemongrass
Anguilla arrosto in abito di verza e confit di limoni, cipolline agrodolci e salsa al caffè
Cappelletti ai gamberi di Sanremo in ristretto vegetale
Riso carnaroli allo zafferano di Navelli con cappesante scottate e carciofi di Ospedaletti
Petto d’anatra “col vert” arrostita all’arancia, tortino di patate di montagna alla doppia crema tartufata
Lenticchie di Castelluccio della Tradizione
“Pina colada”
Delizia al cioccolato Guanaja e frutto della passione
Caffè Giamaica Principe (Selezione Gianni Frasi) o infuso dalla lista delle nostre tisane di nostra produzione con la nostra piccola pasticceria
Tutto accompagnato dal nostro pane di farine biologiche con lievito naturale, alle olive taggiasche e grissini fatti in casa
Le verdure provengono dalla nostra azienda agricola San Sebastiano a Castelvittorio e dall’orto delle Porrine di Ospedaletti
Prezzo: 14o € a persona bevande escluse.
180 € a persona con una bottiglia di Champagne Laherte Premier Cru Blanc de Blanc Les Grappes Dorees (per 2 persone) compresa
Paolo & Barbara. V. Roma, 47. Sanremo (Imperia). Tel. +39 0184 531653
3. Marc Lanteri al Castello (110 €)
Un ritorno nell’empireo dei ristoranti stellati grazie alla cucina di Marc Lanteri che ha messo a punto un menu di Capodanno equamente diviso tra terra e mare.
L’Aperitivo Champagne Delamotte Rosè accompagnato da..
Ostriche Fin Claire
Foie Gras di Anatra
Acciughe del “Cantabrico” e Burro di Isigny
Caviale Beluga su spuma di Cavolfiore
Medaglioni di Astice, Avocado e vinaigrette agli agrumi
Piccolo Fritto Misto Vegetariano, Salsa Orientale
Tortelli di Granchio del Mar Ligure nella sua Bisque
Lasagnette di farina di Lenticchie in guazzetto di Pernice e Tartufo Nero Pregiato
Granita di Melograno
Filetto Rossini di Vitella di M. Martini, carciofi liguri e tortino di patate
Gran Dolce di San Silvestro Piccola Pasticceria e Panettone Artigianale
Prezzo: 110 € a persona, bevande escluse
150 € a personaon quattro vini in abbinamento
Marc Lanteri al Castello. Via Castello, 5. Grinzane Cavour, Alba. Tel. +39 0173 262172 e + 39 338 7001914
4. Del Cambio (220 €)
Matteo Baronetto è in crescita costante tanto che in molti avevano preconizzato l’arrivo repentino della seconda stella Michelin. Così non è stato, ma il suo menu diu Capodanno promette benissimo.
Brodo di cappone, fave di cacao e tartufo
Insalata di gamberi, cavoli di Bruxelles, rosa bianca e ceci
Noci di capesante alla piastra, insalata di alghe e burro ai pinoli
Baccalà latte al pepe e fagioli Risina
Fegato grasso alla piastra, mostarda e capperi
Ravioli di prosciutto e tartufo
Mezzo astice, rape bianche e castagne
Salsiccia e lenticchie
Semifreddo al panettone
Prezzo: 220 € per persona (vini esclusi)
Del Cambio. Piazza Carignano, 2. Torino. Tel. +39 011 546690
5. Villa Crespi (280 €)
Dallo chef Antonino Cannavacciuolo, impegnato come nuovo giudice di MasterChef, troverete un suo classico: la suprema di piccione che vi porterà con un battito di ali potente ed elegante nel nuovo anno.
Stuzzichino dello Chef
Scampi di Sicilia alla “pizzaiola”, acqua di polpo
Baccalà, castagne, porro e maionese di baccalà
Terrina di fegato grasso, ananas e sgombro affumicato
Riso, gamberi e limone
Plin alla Genovese, cremoso al parmigiano, carne cruda piemontese
Suprema di piccione, fegato grasso al gruè di cacao, salsa al Banyuls
Pre dessert
Dessert Villa Crespi
Piccola pasticceria, babà e sfogliatelle
Prezzo: 280 € per persona (bevande non incluse)
Villa Crespi. Via Fava, 18. Orta San Giulio (NO) – Lago d’Orta. Tel. +39 0322 911902 e +39 334 6052912
6. Ilario Vinciguerra (290 €)
Ilario Vinciguerra fa parte di quella pattuglia di chef che dal meridione ha portato un vento di tradizione sulle tavole del nord cercando una felice integrazione con il linguaggio del territorio. Imperdibili i piatti semplici come i panzerottini fritti, l’Oro di Napoli e il pesce di mare.
Aperitivo caldo con pizzelle e panzerottini di ricotta di bufala
Stuzzichini di benvenuto
Branzino affumicato, caviale, cipolla rossa e salsa yogurt
Liquido di patate, spuma di Grana Padano e tartufo bianco d’Alba
Carciofo mammola, salsiccia e salsa alle acciughe
Tortelli alle cime di rapa, vongole veraci e limoni sorrentini
Eliconi, ventresca di baccalà e fonduta di pomodorino del Piennolo
Rombo chiodato in guazzetto di mare
Maialino iberico glassato
Pre dessert Oro di Napoli
Panettone artigianale di Ilario Vinciguerra
Dopo la mezzanotte: cotechino con lenticchie di Castelluccio
Prezzo: 290 € a persona, vini inclusi
Ilario Vinciguerra. Via Roma, 1. Gallarate (Varese). Tel. +39 0331 791597
7. Umami (220 €)
Lo chef Antonio Borruso propone in Valtellina un menu di Capodanno che fonde il territorio e la cucina napoletana con la mozzarella e la pasta di Gragnano.
Benvenuto dello Chef
Tartare di Gambero Rosso, Crema di Mozzarella, Caviale di Olive Nere, Acetosella e Pane Croccante
Quaglia, Foie Gras, Maionese affumicata di Melanzana e Verdure Baby
Calle del Pastificio di Gragnano con Astice e Pomodorini
Risotto al Tartufo Bianco, Bitto e Briciole di Bresaola
Merluzzo, Prosciutto, Panna e Piselli
Petto d’Anatra, Nocciola, Mela Verde e Soffice di Sedano Rapa
Rocher di Mela e Cioccolato
Dopo la Mezzanotte verranno servite Lenticchie, Cotechino e Panettone
Prezzo: 220 € a persona escluso bevande.
Umami Restaurant Bormio. Via Funivia, 3. Bormio (Sondrio). Tel +39 0342 903418
8. Seta (450 €)
Un hotel lussuosissimo e un ristorante che fa dell’eleganza il suo tratto distintivo non solo per l’ambiente delle sale ma anche per la cucina proposta da Antonio Guida, fresco stellato che è già in corsa per raddoppiare il prestigioso riconoscimento. Non c’è il signature dish, cioè il risotto mantecato al nero di seppia, ma quello al tartufo nero con fagiano promette di stupirvi nella stessa maniera.
Carpaccio di scampi con granchio reale e gambero croccante
Caviale con patate ratte allo scalogno e salsa di ostrica
Risotto al tartufo nero con fagiano
Ravioli farciti con gobbi, fonduta di pecorino e tartufo bianco d’Alba
Spigola affogata, sedano rapa con ravigote e salsa ai frutti di mare
Germano al lime con pompelmo, crumble alle mandorle e scalogno brasato
Zampone con lenticchie al timo serpillo
Tortino al cioccolato con salsa al rosmarino e gelato al caramello
Prezzo: 450 € vini inclusi
Seta. Via Andegari, 9. Milano. Tel. +39 02 87318897
9. Il Luogo di Aimo e Nadia (215 €)
Un grande classico della ristorazione a Milano con le nuove leve ai fornelli: Alessandro Negrini e Fabio Pisani che hanno ideato questo percorso di Capodanno.
La nostra salama con lenticchie di Castelluccio
Insalata di radicchio tardivo di Treviso e cedro candito allo yogurt e senape
Aragosta sarda tiepida al profumo di mandarino con crema di topinambur all’olio nuovo
Raviolo di triglie di scoglio marinate al carvi con marasciuolo e peperone dolce croccante
Risotto Carnaroli Gran Riserva con brodo di cappone di Morozzo, cardi gobbi e tartufo bianco d’Alba fresco
Cappelletti con pâté di fegatini di cappone nel suo ristretto aromatizzato alla verbena
Bue grasso di Carrù in salsa allo zenzero e fave di cacao con composta di fichi e cipolla di Tropea
Carciofo, caramello salato e spuma alla birra rossa
L’ultimo boccone del 2015… sarà dolce
Prezzo: 215 € a persona bevande escluse
Il Luogo di Aimo e Nadia. Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6. Milano. Tel. +39 02 416886
10. Unico (200 €)
Lo chef Felice Lo Basso propone il suo menu di San Silvestro in abbinamento con la bellissima vista che vi regala il ristorante più alto d’Italia.
Ostrica, mela verde, caviale e oro
Amuse bouche il ricco e il povero
Tartufi di mare nella terra, porcini, sedano rapa e erbe
Piccione, cavolo rosso e mirtilli
Astice e vitello in un tortello
Risotto, capesante, cavolfiore e polvere di peperone crusco
Spalla di agnello iberico,cavoletti al formaggio e mela
Panna cotta alla vaniglia, gelée di melograno e frutti di bosco, gelato al cardamomo
Caffè e coccole Unico Milano
Allo scoccare della mezzanotte…Champagne Bruno Paillard Brut (una bottiglia ogni due persone per brindare al nuovo anno!)
Prezzo: 200 € bevande escluse
Unico Milano. Viale Achille Papa 30. Milano. Tel. +39 02 39214847
11. Armani (270 €)
Filippo Gozzoli, il fresco neostellato del ristorante Armani di Milano propone un menu davvero glamour.
Foie Gras Royale, cerfoglio, tartufo nero, spuma di porcini
Consommé di cappone, cappelletti tradizionali, ostrica affumicata, dragoncello
Sogliola di Dover, limone bruciato, zucca, salsa grenoblese
Manzo. Filetto di fassona, midollo, marmellata di Tropea, salsa perigourdine, dente di leone
Cioccolato amaro, champagne, kumquat, gelato al caffè bianco
Caffè e frivolezze.
Prezzo: 270 € per persona, bevande escluse
Armani. Via Manzoni 31. Milano. Tel. +39 02 8883 8381
12. Casa Perbellini (195 €)
Giancarlo Perbellini ha rivoluzionato il suo ristorante trasferendolo al centro di Verona. Una casa che ha conquistato subito gli ispettori della Michelin. Lo chef ha conservato le 2 stelle Michelin anche per il 2016.
Benvenuto di “Casa Perbellini”
Ostrica in tempura, spuma all’aceto e scalogno
Scampo dorato in insalata di lenticchie
Vapore di sogliola e astice su riduzione di cipolla, spugna ai funghi e liquirizia
Ravioli farciti all’olio di olive taggiasche, burrata, acciughe, scarola ed emulsione di vongole
“Pasta ripiena e fagioli”
Carciofo, latticello e caviale affumicato in brodo di menta
Pernice, verza brasata all’acqua di funghi, arancia, foie gras e tartufo bianco
Divertimenti di “ Casa Perbellini ”
Il menu viene servito dalle 21.15
Prezzo: 195 € a persona, bevande escluse
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Benvenuto di “Casa Perbellini”
Vapore di sogliola e astice su riduzione di cipolla, spugna ai funghi e liquirizia
“Pasta ripiena e fagioli”
Pernice, verza brasata all’acqua di funghi, arancia, foie gras e tartufo bianco
Divertimenti di “Casa Perbellini”
Il menu “estratto” viene servito alle ore 19 alle 20.45 per chi ha piacere di festeggiare poi il capodanno con gli amici
Prezzo: 95 € a persona con abbinamento vini
13. Ristorante Oseleta (200 €)
All’Oseleta, all’interno del Wine Relais Villa Cordevigo a Cavaion Veronese, lo chef Giuseppe D’Aquino guarda alla tradizione veneta del baccalà e all’eco campano delle cozze.
Aperitivo al Bar Fiordilej. Rebianco Spumante s.a. Vilalbella
Ostriche. Brut DOC s.a. Balter
Carciofo, scampi e burrata. Milleduecento IGT 2013 Massimago
Anatra, pastinaca, cipolla perlata e mela cotta. Pinot Nero IGT 2008 Gini
Cappelletti di burrata, crema di cozze, caviale e trucioli di pane. Villa Cordevigo Bianco IGT 2011 Villabella
Baccalà, cime di rapa e sfoglia di patate. Villa Cordevigo Bianco IGT 2011 Villabella
Agnello, crema di cipolle, animelle, glassate, spinacino al miele e limone. Botticino Riserva Foja D’Or DOC 2008 Franzoni
Predessert. Bellini
Buffet di dolci al Bar Fiordilej con musica. Fiordilej Passito IGT 2011 Villabella
Prezzo: 200 € a persona, inclusi vini
Ristorante Oseleta. Loc. Cordevigo. Cavaion Veronese (Verona). Tel. +39 045 7235287
14. Antica Corte Pallavicina (160 €)
Lo chef Massimo Spigaroli accoglie gli ospiti con l’aperitivo davanti a un camino scoppiettante con il culatello e tante piccole raffinatezze (durante l’aperitivo sarà possibile visitare le storiche cantine dell’Antica Corte Pallavicina, le più vecchie al mondo ancora attive – costruite nel 1320). Gli ambienti saranno illuminati solo da candele e a tavola nelle sale affrescate del piano nobile o nella veranda vetrata verrà servito un menù creato e curato per l’occasione.
La terrina tiepida di trota di Trincera, germogli e gamberi
I cannelloncini al ragout di pernice su fuso di Neviano degli Arduini e catalogne. Inama, Vigneti di Foscarino Soave Classico 2007 Magnum
La minestra golosa
L’uovo a guscio bianco su vellutata di patate, trifola bianca di golena e spinacine. Poully-Fumè 2009, Baron de Ladoucette
Una granita di strologo e anice, mandorle e caffè
Il bue bianco rosato su royale di spinaci, funghi e tartufo. Petruccino Orcia 2011, Podere Forte
“Neve a Capodanno”
Il classico Torrone ed il panettone. Moscato d’Asti 2014, Elio Perrone
I caffè e gli infusi di Corte
Prezzo: 160 € a persona
Antica Corte Pallavicina. Strada del Palazzo Due Torri, 3. Polesine Parmense (Parma). Tel. +39 0524 936539
15. San Domenico (300 €)
Lo chef Valentino Marcattili punta sulle portate di pesce e sull’abbinamento con i vini lasciando al tradizionale cotechino l’augurio di buon anno.
Filetti di triglia dorati al pane verde crema di topinambour, polvere di caffe’e finferli allo scalogno
Scampi e fegato d’ oca con patata affumicata e giardino d’ inverno
Filetti di triglia arrostiti con crema di cavolfiore e cime di rapa strascicate all’ olio novello
Noci di cappasante alla plancia, riduzione di ostriche e martini dry, vongole veraci alle erbe
Spaghetti di Gragnano, storione al finocchietto e caviale al croccante di pane toscano
Risotto mantecato all’olio extra vergine con pesce bianco dell’Adriatico e calamari fritti
Trancio di rombo al tegame in salsa al vino bianco e caviale imperiale
Medaglione di cotechino, zabaione all’aceto balsamico e purea di lenticchie
La nostra Pasticceria
Dessert
I vini delle Cantine del San Domenico
Prezzo: 300 € a persona
San Domenico. Via G. Sacchi a Imola (Bologna). Tel. +39 054229000
16. Winter Garden by Caino (280 €)
Le stelle Michelin qui a Firenze sono 1 + 2. C’è lo stellato Michele Griglio guidato dalla bistellata maremmana Valeria Piccini. Un duo che promette faville anche a per il Capodanno 2016 in una delle sale più belle della città.
Carpaccio di gamberi rossi e caviale
Contrasto di fegato grasso d’oca con gelatina al moscato e mostarda di mela verde
Risotto con tartufo bianco
Ravioli di guancia di manzo su crema di topinambur e carciofi fritti
Il capriolo nel bosco
L’operà
Prezzo: 280 € per persona, champagne ritual, acqua e caffè inclusi. Vini esclusi.
Winter Garden by Caino – St. Regis. Piazza Ognissanti 1-3, Firenze, tel. +39 055 27161
17. Il Palagio (295 €)
A Firenze, le atmosfere della festa sono assicurate dalla sala del Palagio all’interno del Four Seasons e dai piatti di Vito Mollica.
Ostriche e stuzzichini di Benvenuto
Carpaccio di gamberi rossi con caviale ‘Osietra’
Risotto al pecorino e tartufo nero con prosciutto Iberico di Joselito
Branzino glassato al cerfoglio con carciofi stufati allo Champagne
Quaglia farcita alle castagne su crema di sedano rapa e foie gras
Lingotto al mango con sorbetto al cocco
Espresso e frivolezze
Prezzo: 295 € a persona, bevande escluse
Il Palagio – Four Seasons Hotel. Borgo Pinti, 99. Firenze. Tel. +39 055 2626450
18. Borgo San Jacopo (250 – 450 €)
Peter Brunel, fresco neostellato, offre tre possibilità per festeggiare nel ristorante che si affaccia sull’Arno a pochi passi da Ponte Vecchio. Nove portate e un pacchetto speciale Champagne per allungare l’inizio del nuovo anno fino a casa.
Per cominciare… l’uovo e il tartufo; pop corn caramellati salati; oro rosso e oro giallo- battuto di Chianina e oro zecchino; la polenta nera soffiata ; la “mia” pappa al pomodoro
Il classico… Capesante, lardo di colonnata, porcini, sedano rapa, tartufo bianco
Il moderno… Patata soffiata, caviale di salmerino, uovo di gallina, polvere di cappero
La pasta… Ravioli di cotechino, gamberi rossi allo Zacapa, lenticchie
Il mare… e la terra. Filetto di rombo, manzo di Kobe, caviale Baikal nero e bianco
Prima del dolce… Esotico in sospensione
Il gran finale… Loretta e il “giromondo… di cioccolato”
A mezzanotte… Panettone gigante e brindisi al 2016
All’una di notte… Zampone e lenticchie per festeggiare il nuovo anno … !
Prezzi
250 € a persona per 9 portate con abbinamento vini e/o Champagne
375 € a persona per 9 portate con vini abbinati
450 € a persona per 9 portate + abbinamento Champagne premium + 1 bottiglia di PJ Belle Epoque da portare a casa
Borgo San Jacopo. Borgo San Iacopo 62/R. Firenze. Tel. +39.055.281661
19. Arnolfo (250 €)
Capodanno in terra senese con il menu dello chef Gaetano Trovato che propone accanto ai piatti tipici dell’alta cucina come il piccione e il foie gras, anche le note del territorio racchiuse nei tortelli.
Benvenuto della Cucina
Gambero Rosso, Fegato d’Oca, Pompelmo rosa
Branzino, Cavolfiore, Vaniglia Bourbon, Caviale di Aringa, Alghe
Ravioli, Scampi, Ostrica, Zafferano
Tortelli, Carciofi, Pecorino, Zucca, Maialino Soffiato
Astice, Quinoa croccante, Salsa di crostacei, Cime di Rapa
Piccione: Petto, Coscio, Caffè, Cipolle Caramellate
Ananas, Ginger, The, Lamponi
Zuccotto, Pistacchio, Rape rosse, Mango
Piccola Pasticceria
Prezzo: 250 € a persona bevande escluse
Arnolfo. Via XX Settembre, 50. Colle di Val d’Elsa (Siena). Tel. +39 0577 920549
20. La Pergola (1.300 €)
Lo chef Heinz Beck propone a Capodanno un percorso in abbinamento che prevede anche il Giardino d’acqua, il piatto nato per festeggiare i 20 anni di Pergola in un menu limitato a 999 commensali.
Ricciola marinata all’aceto balsamico bianco con neve di melograno
Capesante su purée di asparagi con tartufo nero e uovo di quaglia
Polvere di fegato 2.15
Giardino d’acqua…
Tortellini al basilico con mozzarella liofilizzata e acqua all’insalata di pomodoro
San Pietro in crosta di prezzemolo con tartufo bianco d’Alba su purée di zucca
Assenza di ossobuco
Petto di piccione con ciliegie, funghi e topinambur
Dessert di San Silvestro
Un abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola, insignita del “Grand Award” di Wine Spectator
Prezzo: 1.300 € per persona
La Pergola. Via Alberto Cadlolo, 101. Roma. Tel. +39 06 3509 2152
21. Imàgo all’Hassler (945 €)
Trinità dei Monti è più di una cartolina della Città Eterna. In cima alla scalinata e ancora più su, al sesto piano dell’Hotel Hassler, c’è la cucina e la sala di Francesco Apreda, chef napoletano giramondo che avverte l’influenza dell’Estremo Oriente. Sarà così anche in questo menu speciale di Capodanno? Intanto, se dovesse essere disponibile ancora qualche posto, assicuratevi un assaggio del panettone ai frutti di bosco. La tradizione va sempre ricordata.
Flute di Don Perignon all’arrivo
Percorso di foie gras e frutta secca
Tonno e scampi, alghe e caviale
Risotto allo zafferano dell’Aquila, astice blu e cavoletti
Fettuccine all’uovo ristretto di quaglia, tartufo bianco e oro
Rombo al lemon grass, raviolo di cotechino al vapore
Tenero di manzo alla Wellington 2016
Fluido di parmigiano e balsamico stravecchio, fragoline di bosco
Stella di Capodanno al panpepato, effervescenze e agrumi
Lenticchie e zampone di mezzanotte
Prezzo: 945 € a persona bevande escluse
Imàgo all’Hassler. Piazza Trinità dei Monti, 6. Roma. Tel. +39 06 699340
22. Aroma (800 €)
Influssi della cucina partenopea per la cena dell’ultimo dell’anno messa a punto dallo chef Giuseppe Di Iorio che ha dalla sua anche uno dei panorami mozzafiato di Roma: vi sembrerà di cenare sul Colosseo.
Carpaccio di scampi, foam all’olio extra vergine, prezzemolo clorofillato e anacardi tostati
Terrina di Foie Gras su crumble alle mandorle, gel di mandarino e zenzero candito
Mezzi paccheri con ragù di crostacei su crema di baccala mantecato
Panzerotti di borragine e ricotta di bufala su fonduta al tartufo bianco
Scaloppa di spigola arrosto con carciofi alla maggiorana e alici croccanti
Sorbetto di agrumi, pepe rosa e menta
Fracosta di vitella brasata al barolo con involtini di verza farciti con animelle e pecorino di fossa
Sinfonia di cioccolato
Caffè e friandises
Prezzo: 800 € a persona
Aroma. Palazzo Manfredi, via Labicana, 125. Roma. Tel. +39 06 97615109
23. Giuda Ballerino! (350 €)
Un’altra vista panoramica e ambientazione a fumetti per un inizio d’anno spumeggiante con la cucina di Andrea Fusco, uno degli chef più divertenti della Capitale
Crudo di Scampo marinato al lime, rapa al Campari e patata alla cenere
Baccalà con miso di melanzana bruciata, fiori di cipolline
Pancetta croccante, gocce di senape e mela al lampone
Raviolo farcito di olio e yuzo con gamberi rossi
Astice con insalatina di agrumi, vaniglia e gelatina di zafferano
Vitello con fondo di vitello, tartufo nero e foie gras
Pre dessert: Dessert Mousse al Mandarino con cuore morbido al cioccolato e gelato alla vaniglia.
:Piccola pasticceria
Alla mezzanotte: lenticchia e cotechino
Prezzo: 350 € a persona bevande escluse
Giuda Ballerino!. Piazza Barberini, 23. Roma. Tel. +39 06 42010469
24. Metamorfosi (250 €)
Roy Caceres e John Regefalk sono pronti per stupire gli avventori a Capodanno nel rinnovato ristorante ai Parioli con un percorso lungo che spazia dall’anguilla all’astice e al piccione.
Tapioca croccante, gamberi e chipotle
Crudo d’agnello, acetosa e ricci di mare
Rametto di zucca, olive e mandorle
Ostrica “opercolata” al whisky
Lingua, emulsione di alici e dragoncello
Brodetto di Anguilla, mela, strufoli salati e topinambur
Fregola tostata, spalla d’agnello ed erbe aromatiche
Ravioli al tuorlo, brodo di patate affumicate e tartufo
Astice e carciofo alla brace, maionese calda al mandarino
Piccione laccato, datteri, rape e melograno
Lenticchie e cotechino
Castagna, ricotta e limone
Foresta nera
Piccola pasticceria
Prezzo: 250 € a persona escluso bevande
Metamorfosi. Via Giovanni Antonelli, 30. Roma. Tel. +39 06 807 6839
25. Pascucci al Porticciolo (140 €)
Dallo chef che sussurra ai pesci al “magister piscis”, Gianfranco Pascucci ha sempre una freccia, ops, un tridente al suo arco: saranno i gamberi rossi o un istant classic come il pesce spada con la sua preda? A voi scoprirlo a un prezzo invitante in questa festa di Capodanno.
Baccala, zucca e tartufo nero
Il pesce spada con la sua preda
Gamberi rossi al marsala, foie gras e nocciole, datteri e sorbettto al mandarino
Il carpione dell’oasi wwf di Burano
Ravioli di cotechino, aragosta e cavolo nero all’arancia
Merluzzo con patate , schiuma di latte e tartufo nero
Dessert al cioccolato e frutti invernali
Piccola pasticceria
Cotechino con lenticchie
Prezzo: 140 € a persona, vini esclusi
Pascucci al Porticciolo. Viale Traiano, 85. Fiumicino (Roma). Tel. +39 06.65029204
26. Il Pagliaccio (300 €)
Lo chef Anthony Genovese nel suo ristorante al centro di Roma propone per Capodanno una reinterpretazione della tradizione italiana con un tocco di estro francese.
Prestuzzico…
Benvenuto dello Chef
Spuma di patate, granchio e agrumi
Capesante, carciofi, cardi e bagna cauda
Ravioli burro e ricci
Tortellini di germano, consommé di castagne
Astice arrosto, melograno, crema di riso
Anatra, fegato grasso e scorzanera
Lenticchie e cotechino
Snack di formaggio…
Prima del dolce
Prezzo: 300 € per persona bevande escluse
Ristorante il Pagliaccio. Via dei Banchi Vecchi 129a. Roma. Tel. +39 06.68.80.95.95
27. Enoteca Achilli al Parlamento (300 €)
Un altro neostellato, Massimo Viglietti, per un indirizzo “storico” al centro di Roma. La cantina è ovviamente ben fornita e, anche se gli abbinamenti sono previsti, sarà sempre possibile personalizzare la festa di Capodanno 2016
Per iniziare saluteremo il 2015 con champagne Perrier Jouet
Lenticchie, bottarga, arancio. Perrier Jouet
Tartare di gamberi, scottona, caviale, cioccolato grattato, olio al caffe’. Perrier Jouet
Carciofi liquirizia, parmigiano, limone. Riesling gran cru searing 2007 Schlumberger
Castagne, fagioli, brandade, tartufo. Riesling gran cru searing 2007 Schlumberger
Agnello, lardo, sedano, carciofo, seppie crude. Cote de Nuite village vielle vignes Maison Roche de Bellene
Ravioli anatra brodo amaro. Cote de Nuite village vielle vignes Maison Roche de Bellene
Rucola, lampone, doppia crema, frolla. Gin tonic
Per finire daremo il benvenuto al 2016 con le bollicine Krug
Prezzo: 300 € a persona
Enoteca Al Parlamento. Via Prefetti, 15. Roma. Tel. +39 06 6873446
28. Acquolina (180 €)
Angelo Troiani ha conservato la stella Michelin al ristorante della collina Fleming (un’altra stella Michelin brilla sul ristorante Convivio Troiani al centro di Roma) organizzando una nuova brigata dopo l’uscita di Giulio Terrinoni e di Ciro Borriello che ha aperto Mostò sempre in zona Flaminio. La filosofia è sempre pesce e anche a Capodanno i clienti ritroveranno lo spirito di mare che ha reso famosa Acquolina Hostaria.
L’ultimo aperitivo dell’anno
Il nostro cotechino (guancia di cernia e lenticchie di Onano
Crudo di ombrina fumè, misticanza di campo, leggera cacciatora, topinambur, pera cocomerina
Polpo alla brace, papate e melograno
Triglia in carrozza, alga wakame, puntarelle “come una volta”
Cappelletti in brodo, gambero rosso di Mazara, brodo di cappone
Tagliolini, capesante, lemon grass, doppio burro, tartufo bianco
Genovese di rana pescatrice, cipolle, alloro, patate sotto la cenere
Riassunto… la tradizione dei dolci di Natale
Piccola pasticceria
Prezzo: 180 € a persona, bevande escluse
Abbinamento vini (5 calici), acqua e caffè 75 €
Acquolina Hostaria in Roma. Via Antonio Serra, 60 (zona Collina Fleming). 01254 Roma. Tel. +39 06.3337192
29. Re Maurì (200 €)
Una cucina giovane, fresca e di grande impatto emozionale anche per il panorama su Salerno e la Costiera Amalfitana che si farà ricordare. Il neostellato Lorenzo Cuomo ha messo a punto un menu con grande presenza di pesce come è ovvio per questo Capodanno.
Gazpacho di baccalà con gambero rosso croccante e tartufo nero
Astice Reale e ilsuo consommé con terrinetta di patatte, porri e fior di latte dei Monti Lattari
Riso Carnaroli gran riserva leggermente affumicato alla rapa rossa con coda di scampo profumata alla lavanda
Filetto di San Pietro su tortino di friarielli, finocchi e crema di patate al limone
Sorbetto alla Pina Colada
Filetto di manzo in crosta di pane e finghi alle erbe con fonduta di cavolfiori, patate fondenti e salsa al Taurasi
Gelato alla citronella con soffice di mandorle tiepido
Delizia al cioccolato
A mezzanotte: zampone di maiale con purea di patate e zuppa di lenticchie
Caffè e piccola pasticceria partenopea
Prezzo: 200 € a persona, bevande escluse
Re Maurì. Via Benedetto Croce. Salerno. Tel +39 089 76 33 687
30. Duomo (170 €)
Ciccio Sultano del ristorante Duomo di Ragusa Ibla propone a Capodanno un percorso di mare interrotto da una sola portata di carne, un maialino del territorio.
Oliva con finto nocciolo
Ostrica farcita di alalunga, crescione, zucca gialla e gelatina di uva
Gambero rosso al tartufo
Spaghetto con panna acida, caviale e vongole crude
Insalata calda di polipo, seppia e totano con gelatina di maiale e sanapuni
Rotolino di pasta al pesce (del dì in crosta, crema soffice di mandorla e fave a “trappitara”)
Gelatino di tartufo siciliano
Costolettina di maialino con salsa di mandarino e polpette di lenticchia croccante
Cannoncino di cioccolato e ricotta alla cannella con gelato al marsala
Prezzo: 170 € a persona, bevande escluse
Duomo. Via Capitano Bocchieri, 31. Ragusa Ibla. Tel. +390932651265
E voi già avete deciso cosa farete in questo Capodanno 2016?
[Immagini: Passione Gourmet, Milano a cena, Vincenzo Pagano, Franca Formenti, Facebook, Scatti di Gusto]