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14 Dicembre 2024 Aggiornato il 14 Dicembre 2024 alle ore 15:43

Menu di Natale, 4 ricette: scampi, ostriche, manzo, agnello irlandesi

Ingredienti irlandesi a tavola per il menu di Natale con le ricette di Luca Marchini, Stefano Pinciaroli, Alberto Basso e Paolo Trippini
Menu di Natale, 4 ricette: scampi, ostriche, manzo, agnello irlandesi

Dall’Irlanda arrivano sulle tavole delle festività prodotti come manzo, agnello, scampi e ostriche. In questo menu dedicato al Natale, i sapori irlandesi sono interpretati dalle ricette degli chef JRE-Italia.

gli scampi irlandesi per l'antipasto del menu di Natale da fare a casa

Luca Marchini (Ristorante L’Erba del Re* di Modena) ha preparato lo scampo irlandese con cipolla bruciata e salicornia per questo manu di Natale.

le ostriche irlandesi per l'antipasto del menu di Natale da fare a casa

Stefano Pinciaroli (PS Ristorante a Cerreto Guidi) ha invece preferito le ostriche da unire a crostacei, tè matcha, cioccolato bianco e crumble alle mandorle.

Se le ostriche irlandesi hanno una spiccata salinità dovuta alle acque dell’Oceano Atlantico, gli scampi irlandesi sono conosciuti per la loro dolcezza.

i tortelli con l'agnello irlandese per il primo piatto del menu di Natale da fare a casa

Per una tavola delle feste italiane, il menu di natale non può prescindere dalla pasta come il Tortello all’agnello irlandese, il suo fondo, fava tonka e achillea. Lo ha scelto come ingrediente Alberto Basso (Ristorante Trequarti, Val Liona).

Alberto Basso gioca su un’altra caratteristica dei prodotti irlandesi, l’allevamento grass feed resa possibile in Irlanda dall’ampia gamma di erbe dei “verdi” prati in cui pascolano gli animali. Caratteristica che ha attratto anche Paolo Trippini dell’omonimo ristorante di Civitella del Lago. Il secondo piatto del menu irlandese per il Natale italiano prevede Arrosto di noce, polenta gratinata e funghi. Anche in questo caso, il manzo irlandese – ora anche Igp – segue una dieta composta al 90% da erba. Gli Irlandesi sostengono che la nebbia e la brezza in arrivo dall’Oceano Atlantico purificano il terreno dove pascolano per un minimo di 220 giorni all’anno. Condizioni climatiche che donano alla carne una nota lievemente salata.

Per il dolce del menu di Natale irlandese da preparare a casa in Italia, il nostro suggerimento è servire un ottimo panettone. Classico o creativo, sapete cosa scegliere guardando alle nostre due classifiche che hanno messo in fila i migliori panettoni artigianali tradizionali e quelli al cioccolato o con frutta e creme.

Scampi irlandesi, cipolla bruciata, emulsione di maialino e salicornia: antipasto del menu irlandese a Natale

Iniziamo con la ricetta di Luca Marchini, del ristorante stella Michelin L’Erba del Re di Modena, che ha utilizzato gli scampi.

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RicettaScampi irlandesi, cipolla bruciata, emulsione di maialino e salicornia

Un piatto mare e monti con gli scampi e il maialino in forma di emulsione per un antipasto da Re del menu di Natale secondo la ricetta dello chef Luca Marchini del ristorante L'Erba del Re, stella Michelin a Modena
🍴 Preparazione: 30 minuti
🔥 Cottura: 30 minuti
⏰ Tempo totale: 60 minuti
🍽️ Porzioni: 4
🍜 Portata: Antipasto
🌍 Cucina: Italiana
Scampi irlandesi, cipolla bruciata, emulsione di maialino e salicornia

Ingredienti

Scampi

  • 4 scampi
  • 50 g sale
  • 50 g zucchero
  • 1 lime

Cipolla bruciata

  • 1 cipolla
  • Olio girasole 1.b.

Ingredienti emulsione di maiale

  • 1 kg di ossa di maiale
  • 2 carote
  • 2 sedano
  • 3 cipolla
  • 1 porro
  • Olio di girasole q.b.
  • 1 limone
  • Ingredienti salsa di salicornia
  • 50 g salicornia
  • Sale
  • 1 g circa xantana

Impiattamento

  • Salicornia fresca

Preparazione

Procedimento scampi

Pulire gli scampi
Mescolare sale e zucchero e marinarvi gli scampi 8 minuti
Sciacquarli in acqua
Finire con scorza di lime

Procedimento cipolla bruciata

Tagliare la cipolla molto fine a brunoise
Friggerla in olio a 150°C finché non diventa scura

Procedimento emulsione di maiale

Tostare le ossa di maiale e le verdure
In una pentola coprire con acqua e lasciare bollire per 10 ore
Filtrare e ridurre ulteriormente, finché il fondo non risulta molto concentrato
Una volta freddo, montarlo con olio di semi come una maionese
Aggiustare di sale e di limone

Procedimento salsa di salicornia

Frullare la salicornia con un po’ di acqua
Aggiustare con xantana e sale per creare una consistenza cremosa

Impiattamento

Disporre gli scampi al centro del piatto, guarnire da un lato con l’emulsione di maiale utilizzando una sac à poche e alle due estremità del piatto con la salsa di salicornia e la salicornia fresca. Concludere cospargendo gli scampi con la cipolla bruciata.
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