Menu di Natale, 4 ricette: scampi, ostriche, manzo, agnello irlandesi
Dall’Irlanda arrivano sulle tavole delle festività prodotti come manzo, agnello, scampi e ostriche. In questo menu dedicato al Natale, i sapori irlandesi sono interpretati dalle ricette degli chef JRE-Italia.
Luca Marchini (Ristorante L’Erba del Re* di Modena) ha preparato lo scampo irlandese con cipolla bruciata e salicornia per questo manu di Natale.
Stefano Pinciaroli (PS Ristorante a Cerreto Guidi) ha invece preferito le ostriche da unire a crostacei, tè matcha, cioccolato bianco e crumble alle mandorle.
Se le ostriche irlandesi hanno una spiccata salinità dovuta alle acque dell’Oceano Atlantico, gli scampi irlandesi sono conosciuti per la loro dolcezza.
Per una tavola delle feste italiane, il menu di natale non può prescindere dalla pasta come il Tortello all’agnello irlandese, il suo fondo, fava tonka e achillea. Lo ha scelto come ingrediente Alberto Basso (Ristorante Trequarti, Val Liona).
Alberto Basso gioca su un’altra caratteristica dei prodotti irlandesi, l’allevamento grass feed resa possibile in Irlanda dall’ampia gamma di erbe dei “verdi” prati in cui pascolano gli animali. Caratteristica che ha attratto anche Paolo Trippini dell’omonimo ristorante di Civitella del Lago. Il secondo piatto del menu irlandese per il Natale italiano prevede Arrosto di noce, polenta gratinata e funghi. Anche in questo caso, il manzo irlandese – ora anche Igp – segue una dieta composta al 90% da erba. Gli Irlandesi sostengono che la nebbia e la brezza in arrivo dall’Oceano Atlantico purificano il terreno dove pascolano per un minimo di 220 giorni all’anno. Condizioni climatiche che donano alla carne una nota lievemente salata.
Per il dolce del menu di Natale irlandese da preparare a casa in Italia, il nostro suggerimento è servire un ottimo panettone. Classico o creativo, sapete cosa scegliere guardando alle nostre due classifiche che hanno messo in fila i migliori panettoni artigianali tradizionali e quelli al cioccolato o con frutta e creme.
Scampi irlandesi, cipolla bruciata, emulsione di maialino e salicornia: antipasto del menu irlandese a Natale
Iniziamo con la ricetta di Luca Marchini, del ristorante stella Michelin L’Erba del Re di Modena, che ha utilizzato gli scampi.
RicettaScampi irlandesi, cipolla bruciata, emulsione di maialino e salicornia
Ingredienti
Scampi
- 4 scampi
- 50 g sale
- 50 g zucchero
- 1 lime
Cipolla bruciata
- 1 cipolla
- Olio girasole 1.b.
Ingredienti emulsione di maiale
- 1 kg di ossa di maiale
- 2 carote
- 2 sedano
- 3 cipolla
- 1 porro
- Olio di girasole q.b.
- 1 limone
- Ingredienti salsa di salicornia
- 50 g salicornia
- Sale
- 1 g circa xantana
Impiattamento
- Salicornia fresca