Mangiare la bistecca alla fiorentina senza svenarsi vicino Firenze
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Mangiare una buona bistecca alla fiorentina senza imprecare al momento del conto non è impresa facile a Firenze, nella patria della bistecca con l’osso (ma voi avete la nostra guida)
A maggior ragione se si cerca un posticino panoramico o un po’ romantico che ci faccia fare bella figura con il partner.

Pescare nel mucchio dei ristoranti di cucina toscana a Firenze o sulle colline intorno può nuocere gravemente al palato e al portafoglio. Sappiate che in genere il prezzo all’etto della bistecca si aggira sui 4,5 €. Poi c’è il ristorante che ve la fa pagare 7 € all’etto, ma c’è anche il ristorante resta in media solo che fa pagare un dolce 7 €.
Insomma la bistecca alla fiorentina è una sirena che incanta. Io vi ho selezionato quattro indirizzi per andare sul sicuro e salvaguardare salute e carta di credito (come abbiamo visto può accadere a Napoli).
1. Tullio
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Non è roba da vip, eppure i vip ci vanno costantemente, come testimonia la galleria di foto all’ingresso. In ogni caso da Tullio la protagonista assoluta è lei, la bistecca alla fiorentina. La potete scegliere non appena arrivati e non vi deluderà. Da provare anche la tagliata al pepe (o con rucola e parmigiano o con tutto, se siete golosi). Consiglio: andateci affamati, le porzioni sono molto abbondanti.
Costo: tra i 40 e i 50 € a testa compreso antipasto e dolce. Il vino della casa (in bottiglia) è buono, ma con la carne rossa risulta fin troppo leggero, i dolci sono tutti artigianali: lasciatevi uno spazietto.
Ristorante Tullio. Via Ontignano 48. Fiesole (FI) – tel. 055697354 – 055697799
2. Capponcina
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Settignano è un luogo noto per spennare i turisti. Alla Capponcina, però, non si spende più del dovuto e ci potete andare anche con amici vegetariani e celiaci. La bistecca alla fiorentina è rigorosamente di razza Fassona piemontese e il prezzo rientra nello standard (4,50 € l’etto).
I carnivori apprezzeranno anche la tagliata di bufalo al lardo di Colonnata e il burger di Chianina. Per gruppi o anche in coppia, ma prenotate per tempo nel finesettimana.
La Capponcina – Via San Romano 15/17r, Settignano (Firenze) – tel. 055 697037
3. Camars
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Recentemente aperto in quella landa tra Firenze e Prato dove un tempo sorgeva Camars, ricchissima e misteriosa città etrusca di cui si sono perse le tracce, ha il suo punto forte nella bistecca alla fiorentina. E in un particolare forno, chiamato Josper, a vista nella sala, capace di tirare fuori il lato migliore della carne rossa. L’ambiente è ristrutturato di fresco in maniera elegante, ma non fredda.
Al piano di sopra ci sono sei suite dove riposare le membra dopo la mangiata, se venite da fuori. I proprietari del Camars, infatti, si sono ispirati al concetto della locanda per viandanti, ma in versione lusso. Il ristorante ha comunque prezzi nella norma.
C A M A R S Gusto & co – Via dei Confini 60/62. Prato. Tel. +39 0574 729087
4. Bruciategami
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Sulla via per Bagno a Ripoli, a pochi minuti da Firenze Sud, c’è l’Osteria Bruciategami, ristorantino intimo arredato con gusto, adatto a una serata a due. Il menu è un po’ ristretto e il consiglio è di passare senza troppi indugi dall’antipasto al secondo (i primi non sono dello stesso livello). La carta dei vini riserva qualche piacevole sorpresa, compresa qualche interessante birra artigianale, il conto è nella media.
Osteria Bruciategami – Via Roma, 39. Bagno a Ripoli (Firenze). Tel. +39 055 6821276
[Immagini: Bo&Ko]