Migliori birre italiane per la guida Birre d’Italia 2025 di Slow Food
La birra artigianale italiana ormai è un classico, ma quali sono le migliori birre d’Italia? Mica facile dirlo.
Ci prova Slow Food, impegnata oggi e domani nella presentazione della guida Birre d’Italia 2025 a Brescia. Qui i risultati della stessa guida ma nell’edizione 2023.
Protagonisti i birrifici artigianali italiani più noti e quelli da scoprire con le loro birre migliori, che nella nuova edizione della guida sono uno sproposito: 2634.
Assaggiate e descritte in un’elefantiaca impresa dalle gole arse di oltre 100 collaboratori di Slow Food distribuiti in tutte le regioni.
Nelle 736 pagine della nuova guida, pubblicata con cadenza biennale dal 2008, le etichette premiate sono 799. A queste si aggiungono 133 sidri.
Sono numeri mostruosi, più consoni a un censimento delle migliori birre craft italiane che a una vera e propria guida.
Anche Slow Food, in altre parole, si accoda alla mania di altre guide. Quella di assegnare più premi possibili in modo da non scontentare nessuno.
Dove si bevono le migliori birre italiane
Molto corposa e utile per il pubblico degli appassionati che non vede l’ora di tracannare una pinta ovunque si trovi, la lista dei migliori pub e brewpub italiani suddivisa in regioni.
La Lombardia, cioè la regione con la più alta concentrazione di birrifici e brewpub in Italia, è la più premiata dalla Guida Birre d’Italia 2025 di Slow Food, con 16 locali.
In Campania i pub premiati sono 15. La scena dei locali dove bere le migliori birre artigianali nella regione è sorprendentemente effervescente.
Seguono il Piemonte con 10 locali, poi con 9 la Sardegna, molto ricca di locali interessanti legati al consumo di birra artigianale.
49 Chiocciole
Sono 49 le chiocciole, assegnate a quelli che secondo Slow Food (e il curatore della guida Eugenio Signoroni) sono “i birrifici migliori d’Italia”. Quelli cioè “che esprimono una forte identità produttiva rendendo la scena nazionale una delle più interessanti a livello mondiale”.
Il notevole Ballarak, birrificio con brewpub nel centro di Palermo, a pochi passi dal mercato di Ballarò, è l’unica chiocciola siciliana. Contemporaneamente, è anche il primo brewpub della regione segnalato dalla Guida Slow Food, sia nella versione invernale che in quella estiva, con beer garden, di Piazza Magione.
Ci sono poi le “Eccellenze”, vale a dire aziende che, nel giudizio sulle migliori birre artigianali italiane dato da Slow Food “esprimono un’elevata qualità media su tutta la produzione”.
C’è infine un premio “Filiera” per quei birrifici artigianali che concentrano i loro sforzi sulla produzione degli ingredienti che poi utilizzano nelle loro birre.
Curiosità
La regione con più birrifici in guida è la Lombardia (68 birrifici artigianali).
Piemonte e Trentino Alto Adige guidano la classifica delle regioni con più produttori di sidro.
La regione con più locali in guida è la Lombardia (87) seguita da Piemonte (81) e Toscana (80)
7 sono le migliori birre italiane analcoliche in guida (< 1% vol.)
La birra in guida con la gradazione più alta ha 16% vol. quella con la gradazione più bassa ne ha 0,5%
1897 sono le birre ad alta fermentazione
Lo stile più presente in guida è American Ipa con 198 etichette.
Le migliori birre artigianali italiane: Chiocciole e pub regione per regione
Non mancano nella guida Birre d’Italia 2025 di Slow Food i birrifici artigianali italiani più famosi, da Baladin con i suoi crowdfunding milionari a Birrificio Italiano, da Ritual Lab a Hilltop, da Hammer a Birrificio Rurale.
Ma il vero divertimento per gli appassionati è scovare tra gli infiniti birrifici artigianali e brewpub citati dalla guida i nomi nuovi o da scoprire meglio. Come Ca’ del Brado, Foglie d’erba o Melagodo.
Ora, finalmente, potete scorrere col dito o col mouse la lista dei premiati.
ABRUZZO
Chiocciole: Almond ’22; Opperbacco
BASILICATA
Chiocciole: nessuna
Locali: Malto e Luppolo – Matera
CALABRIA
Chiocciole: nessuna
Locali: Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (Catanzaro); Funky Drop Urban Taproom – Reggio Calabria; Gli Sbronzi – Reggio Calabria; Malto Gradimento – Lievito – Reggio Calabria
Le chiocciole e i molti locali della birra in Campania
Chiocciole per la migliore birra artigianale italiana proveniente dalla Campania assegnate a Maestri del Sannio; Birrificio dell´Aspide; Sorrento.
Premio Filiera italiana attribuito al birrificio Serrocroce di Monteverde (Av).
Locali: Bi & B-Birre & Baguettes – Salerno; Birstrò 2.0 – Baronissi (Salerno); Craft27 – Torre Annunziata (Napoli); Demetra Pub – Pontecagnano Faiano (Salerno); Drop Beer & Food – Pomigliano d’Arco (Napoli); Frank Malone – Napoli; Historia – Puglianello (Benevento); Hoplà Birrotheca – Cava de’ Tirreni (Salerno); Hoppy Ending – Napoli; La Quinta Pinta – Caserta; Malto Reale – Caserta; Mosto – Via Merliani – Napoli; Pub27 – Pompei (Napoli); Sturgis Beerhouse – Brusciano (Napoli); Taro – Camerota (Salerno)
EMILIA ROMAGNA
Chiocciole: BiRen; Ca’ del Brado; Claterna
Locali: Top of the Hops – Imola (Bologna); Arrogant – Reggio Emilia; Brasserie Arnage – Cesena; Galaxy – Rubiera (Reggio Emilia); Pub Gourmet 19-28 – Noceto (Parma)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Chiocciole: Bondai, Foglie d’Erba
Locali: Big Pub ‘n’ Shop – Gemona del Friuli (UD); MastroBirraio – Trieste; The Alibi – Udine; Urban Farmhouse – Osteria della Birra – Pordenone
Alcuni dei pub più famosi d’Italia nel Lazio
Chiocciole: Hilltop; Ritual Lab; Vento Forte
Locali: Barley Wine – Roma; Be.Re. + Trapizzino – Roma; Beer Shock – Viterbo; Buskers – Roma; Hops and Glory – Frosinone; Luppolo Station – Roma; Ma Che Siete Venuti a Fa’ – Roma; Open Baladin Roma – Roma
LIGURIA
Chiocciole: Altavia; Maltus Faber
Locali: Scurreria Beer and Bagel – Genova; O’Connor – Genova (per il sidro)
Migliori birre italiane: record di chiocciole e locali in Lombardia
Chiocciole: Alder; Birrificio Italiano; Birrificio Lariano; Birrificio Rurale; Carrobiolo; Hammer; Lambrate; Menaresta; Porta Bruciata; Melagodo.
Il Premio Miglior Novità è andato al birrificio Nama di Treviglio (Bg).
Locali: Abbazia di Sherwood – Caprino Bergamasco (Bergamo); Beer Garage – Bergamo; Birreria Cassina – Merate (Lecco); Consorzio Birre – Milano; Einmass – Costa di Mezzate (Bergamo); Hop Skin – Curno (Bergamo); La Belle Alliance – Milano; Lambrate – Adelchi – Milano; Locanda del Monaco Felice – Suisio (Bergamo); Moskito The Original Rock’n’Roll Pub – Iseo (Brescia); PicoBrew Station – Milano; Pivo – La Birreria del Centro – Bergamo; Shallo – Beer Shop – Milano; Rievoca – Vimodrone (Milano) (per il sidro)
MARCHE
Chiocciole: MC77; Mukkeller.
Premio Migliore offerta culinaria assegnato alla Vecchia Osteria di Marotta (Pu).
Locali: Beer Bang – Macerata; Di Sana Pinta – Pesaro; Old Spirit Authentic Football Pub – San Benedetto del Tronto (Ascoli Piceno); Vaffaluppolo Birroteca Gastronomica – Fermo; Vecchia Osteria – Mondolfo (Pesaro Urbino)
PIEMONTE
Chiocciole: Baladin; Beba; Croce di Malto; Elvo; La Piazza; Montegioco
Locali: Birra Elvo – Biella; Birrificio Sant’Andrea – Vercelli; Cenoira – Biella; Dogana – Torino; Macondo – Oleggio (Novara); Mister Fogg – Dormelletto (Novara); Officina Antagonisti – Melle (Cuneo); Open Baladin Torino – Torino; Stabräu – Bra (Cuneo); Trunasse – Centallo (Cuneo)
PUGLIA
Chiocciole: B94; Birranova.
Premio Miglior publican consegnato al Bluebeat di Lecce.
Locali: Bellinfusto Pub Indipendente – Ostuni (Brindisi); BurBeero – Independent Pub – Bari; Fratelli Di Pinta – Martina Franca (Taranto); Hops! Beershop Indie Pub – Andria; La Tana del Luppolo – Monopoli (Bari); The Bluebeat – Lecce
Exploit di locali della birra in Sardegna
Chiocciole: Barley; Il Birrificio di Cagliari
Locali: Birrificio Artigianale Horo – Sedilo (Oristano); Birrificio Gattarancio – Cagliari; Birroteca Fermentazioni Spontanee – Iglesias (Cagliari); Birroteca; Hamelin – Sassari; Brew Bay House – Cagliari; BrewPub Rubiu – Isola di Sant’Antioco (Cagliari); BrewPub Trulla – Nuoro; Overlook – Cagliari
SICILIA
Chiocciole: Ballarak
Locali: Ballarak – Palermo; Beer Bang – Messina; Etimué – Acireale (Catania); GlamourHoppe Bier Café – Catania; Mosaik – Catania; Noroc – Palermo
TOSCANA
Chiocciole: Birrificio del Forte; Cantina Errante; La Diana.
Premio Migliore selezione di birre alla spina attribuito ad Archea Brewery di Firenze.
Locali: lo stesso Archea Brewery – Firenze; La Torre del Luppolo – Pisa
TRENTINO ALTO ADIGE
Chiocciole per la migliore birra artigianale italiana del Trentino Alto Adige assegnate a tre birrifici: Appleblood; Batzen; Floribunda
Locali: Fuori Stile – Riva del Garda (Trento); Leno Klandestino – Rovereto (Trento) (per sidro)
UMBRIA
Chiocciole: Birra dell’Eremo; Birra Perugia
Locali: Elfo Pub – Perugia
VENETO
Chiocciole: Mastino; Ofelia; Siemàn
Locali: Donkey Pub – Albaredo di Vedelago (Treviso); Taverna del Porto – Padova; The Drunken Duck – Le Più Meglio Birre – Quinto Vicentino (Vicenza)