Minestrone di verdure, la ricetta di Andrea Berton è stellare
Lo chef Andrea Berton del Ristorante stella Michelin Berton di Milano propone una ricetta esclusiva e perfetta per un menù delle feste di Natale green all’insegna dell’eleganza: il Minestrone di Verdure con Brodo di Grana Padano Riserva.
La ricetta di Berton combina la creatività della cucina del ristorante fine dining con i prodotti Planet Farms. Che è un’azienda agritech specializzata nella produzione di insalate ed erbe aromatiche. In particolare, Andrea Berton ha utilizzato per questa ricetta del minestrone di verdure il Mix Vivace Frescaah e il Pestooh. L’espressione di meraviglia che si aggiunge nel finale dei nomi dei prodotti vuole proprio ricordare la particolarità della coltivazione. Che Planet Farms appunto sviluppa in verticale. È il tentativo di rispondere agli obiettivi dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile. Come il problema dell’urbanizzazione, della sicurezza alimentare, dell’accesso al cibo, della scarsità di acqua, del consumo del suolo e della tracciabilità.
Andrea Berton e i trucchi del brodo e del minestrone di verdure
Andrea Berton è un sostenitore del brodo in cucina cui riserva un menu con piatti dedicati ormai da 10 anni. Brodo di carne, passatelli in brodo di topinambur, totani arrosto serviti con cavoletti di Bruxelles, crema di broccoli e brodo di totani e kumquat ma anche dolci come mascarpone e brodo di rabarbaro sono lì a ricordarci che ci si può fidare.
In questa ricetta del minestrone di verdure Andrea Berton vi fornisce le indicazioni per preparare il brodo chiarificato, un olio aromatico e di un olio al basilico che potranno arricchire altre vostre ricette. E anche i trucchi per rendere le verdure e i legumi più gustosi. A volte basta un ingrediente in più oltre a quelli tradizionali per trasformare un minestrone di verdure. E renderlo una portata ben più invitante di quelli normali.
O sapere come inserire le scorze del Grana Padano in una ricetta per arrivare allo scarto zero e nobilitare un brodo con tanto sapore.
Ristorante Berton. Via Mike Bongiorno, 13. Milano. Tel. +390267075801
RicettaMinestrone di verdure
Ingredienti
Ingredienti del brodo di verdure e Grana Padano Riserva
- 2 cipolle bianche pelate e tagliate a metà
- 250 g di coste di sedano
- 150 g di carote pelate e tagliato a mirepoix
- 100 g di sedano rapa tagliato a mirepoix
- 100 g di pomodori datterino tagliati a metà
- 100 g di topinambur tagliato a mirepoix
- 2 g pepe in grani
- 1 rametto di timo
- 1 spicchio di aglio in camicia
- 200 g di patate pelate e tagliate a mirepoix
- 100 g di funghi portobello e tagliato a mirepoix
- 500 g di croste di grana raggruppate e chiuse all’interno di un panno da cottura
Ingredienti per il brodo chiarificato
- 2 l di brodo di verdure
- 200 g di albume
- sale
Ingredienti del gomasio
- 100 g di semi di sesamo nero tostato
- 25 g di sale integrale
- 1 foglio di alga nori tagliata in piccoli pezzi
Ingredienti dell'olio aromatico
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 50 g di olio di semi di girasole
- 1 spicchio di aglio in camicia
- 2 rametti di timo
- 2 rametti di rosmarino
Ingredienti zucchine
- 2 zucchine gialle
- 2 zucchine verdi
- olio aromatico
- sale q.b.
- pepe q.b.
Le verdure
- 1 daikon pelato, mondato e tagliato in triangoli spessi 2mm.
- le cime di 1 broccolo verde separate
- 100 g di fagiolini aperti a metà
- 100 g di baby taccole tagliate in losanghe
Patate e carote
- 8 patate novelle lavate
- 6 carote baby lavate
I legumi
- lenticchie tipo “Beluga”
- fagioli cannellini ammollati in acqua per almeno 6 ore
- alga kombu
Verdure crude
- 2 rapanelli
- 1 cipollotto
- sale q.b.
- pepe q.b.
Cipolle rosse in agrodolce
- 500 g di acqua
- 150 g di aceto di vino rosso
- 100 g di zucchero
- 5 g di sale
- 1 cipolla rossa tagliate in piccole falde
Olio al basilico
- 100 g di olio di semi di girasole
- 50 g di basilico Planet Farms
Guarnizione
- chips di Grana Padano Riserva cotte in microonde
- chips di pane
- germogli di basilico
- olio al basilico
- Pestooh di Planet Farms
- foglie di Komatsuna da recuperare da Mix Vivace Frescaah di Planet Farms