Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ricette
27 Novembre 2024 Aggiornato il 27 Novembre 2024 alle ore 11:35

Minestrone di verdure, la ricetta di Andrea Berton è stellare

La ricetta del minestrone di verdure di Andrea Berton, campione di piatti con il brodo, promette di rendere appetitoso un classico italiano
Minestrone di verdure, la ricetta di Andrea Berton è stellare

Lo chef Andrea Berton del Ristorante stella Michelin Berton di Milano propone una ricetta esclusiva e perfetta per un menù delle feste di Natale green all’insegna dell’eleganza: il Minestrone di Verdure con Brodo di Grana Padano Riserva.

La ricetta di Berton combina la creatività della cucina del ristorante fine dining con i prodotti Planet Farms. Che è un’azienda agritech specializzata nella produzione di insalate ed erbe aromatiche. In particolare, Andrea Berton ha utilizzato per questa ricetta del minestrone di verdure il Mix Vivace Frescaah e il Pestooh. L’espressione di meraviglia che si aggiunge nel finale dei nomi dei prodotti vuole proprio ricordare la particolarità della coltivazione. Che Planet Farms appunto sviluppa in verticale. È il tentativo di rispondere agli obiettivi dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile. Come il problema dell’urbanizzazione, della sicurezza alimentare, dell’accesso al cibo, della scarsità di acqua, del consumo del suolo e della tracciabilità.​

Andrea Berton e i trucchi del brodo e del minestrone di verdure

inestrone di verdure di Andrea Berton

Andrea Berton è un sostenitore del brodo in cucina cui riserva un menu con piatti dedicati ormai da 10 anni. Brodo di carne, passatelli in brodo di topinambur, totani arrosto serviti con cavoletti di Bruxelles, crema di broccoli e brodo di totani e kumquat ma anche dolci come mascarpone e brodo di rabarbaro sono lì a ricordarci che ci si può fidare.

In questa ricetta del minestrone di verdure Andrea Berton vi fornisce le indicazioni per preparare il brodo chiarificato, un olio aromatico e di un olio al basilico che potranno arricchire altre vostre ricette. E anche i trucchi per rendere le verdure e i legumi più gustosi. A volte basta un ingrediente in più oltre a quelli tradizionali per trasformare un minestrone di verdure. E renderlo una portata ben più invitante di quelli normali.

O sapere come inserire le scorze del Grana Padano in una ricetta per arrivare allo scarto zero e nobilitare un brodo con tanto sapore.

Ristorante Berton. Via Mike Bongiorno, 13. Milano. Tel. +390267075801

Facebook

Vota la ricetta:
0/5

RicettaMinestrone di verdure

Un minestrone di verdure che combina la tradizione classica con l'esperienza dello chef stellato autore di molti piatti con il brodo
🍴 Preparazione: 480 minuti
🔥 Cottura: 100 minuti
⏰ Tempo totale: 580 minuti
🍽️ Porzioni: 4
🍜 Portata: Primo piatto
🌍 Cucina: Italiana
Minestrone di verdure

Ingredienti

Ingredienti del brodo di verdure e Grana Padano Riserva

  • 2 cipolle bianche pelate e tagliate a metà
  • 250 g di coste di sedano
  • 150 g di carote pelate e tagliato a mirepoix
  • 100 g di sedano rapa tagliato a mirepoix
  • 100 g di pomodori datterino tagliati a metà
  • 100 g di topinambur tagliato a mirepoix
  • 2 g pepe in grani
  • 1 rametto di timo
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • 200 g di patate pelate e tagliate a mirepoix
  • 100 g di funghi portobello e tagliato a mirepoix
  • 500 g di croste di grana raggruppate e chiuse all’interno di un panno da cottura

Ingredienti per il brodo chiarificato

  • 2 l di brodo di verdure
  • 200 g di albume
  • sale

Ingredienti del gomasio

  • 100 g di semi di sesamo nero tostato
  • 25 g di sale integrale
  • 1 foglio di alga nori tagliata in piccoli pezzi

Ingredienti dell'olio aromatico

  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • 2 rametti di timo
  • 2 rametti di rosmarino

Ingredienti zucchine

  • 2 zucchine gialle
  • 2 zucchine verdi
  • olio aromatico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Le verdure

  • 1 daikon pelato, mondato e tagliato in triangoli spessi 2mm.
  • le cime di 1 broccolo verde separate
  • 100 g di fagiolini aperti a metà
  • 100 g di baby taccole tagliate in losanghe

Patate e carote

  • 8 patate novelle lavate
  • 6 carote baby lavate

I legumi

  • lenticchie tipo “Beluga”
  • fagioli cannellini ammollati in acqua per almeno 6 ore
  • alga kombu

Verdure crude

  • 2 rapanelli
  • 1 cipollotto
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Cipolle rosse in agrodolce

  • 500 g di acqua
  • 150 g di aceto di vino rosso
  • 100 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • 1 cipolla rossa tagliate in piccole falde

Olio al basilico

  • 100 g di olio di semi di girasole
  • 50 g di basilico Planet Farms

Guarnizione

  • chips di Grana Padano Riserva cotte in microonde
  • chips di pane
  • germogli di basilico
  • olio al basilico
  • Pestooh di Planet Farms
  • foglie di Komatsuna da recuperare da Mix Vivace Frescaah di Planet Farms

Preparazione

Preparazione del brodo di verdure e Grana Padano Riserva

Rosolare le cipolle in padella per 5 minuti senza grassi aggiunti, unire le verdure e rosolare per qualche minuto, aggiungere le croste di Grana Padano e ricoprire con 8L di acqua fredda. Portare a bollore e lasciare sobbollire per 8 ore. Filtrare, e lasciare ridurre fino ad ottenere 2 litri di brodo e raffreddare.

Procedimento per chiarificare il brodo

Versare l’albume all’interno del brodo, mescolare con l’aiuto di una frusta, per evitare che l’albume si attacchi sul fondo della casseruola Portare alla temperatura di 100 C° fino a far risalire in superficie il “cappello di albume” Lasciare sobbollire per 15 minuti e filtrare

Preparazione del gomasio

Unire il tutto e frullare sino ad ottenere una polvere

Preparazione dell’olio aromatico

Unire gli oli in una casseruola, scaldare unire gli aromi e mantenere in caldo alla temperatura di 60° per 2 ore Filtrare e mantenere da parte

Preparazione delle zucchine

Affettare sottilmente le zucchine dalla parte più lunga e cuocerle da entrambi i lati senza grassi in una padella rovente da entrambi i lati. Condire le zucchine con olio aromatico sale e pepe. Suddividere per ogni minestrone 2 porzioni di zucchine composte da 2 fette di zucchine gialle e 2 fette di zucchine verdi sovrapposte su se stesse

Preparazione delle verdure

Pulire tutte le verdure Sbollentare tutte le verdure separatamente in acqua bollente e salata per pochi minuti e raffreddarle in acqua e ghiaccio Asciugarle dall’acqua in eccesso e condirle con il gomasio preparato in precedenza, l’olio aromatico e aggiustare di sale e pepe

Preparazione patate e carote alla brace

Avvolgere sia le patate novelle che le carote baby con la carta stagnola. Cuocere le carote sotto la brace per 10 minuti Cuocere le patate novelle sotto la brace per 30 minuti Tagliare le patate e le carote in segmenti da 1 cm circa e condire con olio aromatico, sale e pepe.

Preparazione dei legumi

Cuocere in acqua bollente non salata le lenticchie per 30 minuti insieme ad una parte di alga kombu secca Cuocere i cannellini nella stessa maniera delle lenticchie per 40 minuti Condire i legumi con sale, pepe e olio aromatico

Preparazione delle verdure crude

Tagliare sia i rapanelli che il cipollotto sottilmente e porre in acqua e ghiaccio per almeno 1 ora Scolare le verdure e condirle con olio aromatico, sale e pepe

Preparazione delle cipolle rosse in agrodolce

Unire in una casseruola l’aceto, l’acqua, il sale, lo zucchero e portare a bollore Versarvi le cipolle e spostare la casseruola fuori dalla fonte di calore e lasciarle raffreddare a temperatura ambiente

Preparazione dell’olio al basilico

Unire il tutto in un mixer Portare a 70 C° Frullare per 5 minuti Filtrare e versare in bricco graduato e lasciare decantare in frigorifero Eliminare la parte acquosa che si sarà depositata sul fondo

Impiattamento

Distribuire una porzione di zucchine all’interno di un anello in acciaio da 6,5 cm di diametro, posizionare le lenticchie alla base, continuare con i cannellini, aggiungere un cucchiaino di pesto, continuare con le verdure cotte e con le verdure croccanti, le erbe, le chips di Grana Padano Riserva e quelle di pane croccante Ultimare con un filo di olio al basilico Togliere l’anello di acciaio, servire e versare il brodo tiepido
Distribuire una porzione di zucchine all’interno di un anello in acciaio da 6,5 cm di diametro, posizionare le lenticchie alla base, continuare con i cannellini, aggiungere un cucchiaino di pesto, continuare con le verdure cotte e con le verdure croccanti, le erbe, le chips di Grana Padano Riserva e quelle di pane croccante 
Ultimare con un filo di olio al basilico 
Togliere l’anello di acciaio, servire e versare il brodo tiepido
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino