10 libri da mettere sotto l’albero di Natale 2022
Regalare libri a Natale è sempre un’ottima idea e per questo 2022 vi proponiamo una nuova selezione di titoli enogastronomici. Libri che raccontano il cibo e le ricette, ma anche i personaggi che animano il settore.
1. Spigaroli. Una mia Idea di Cucina Gastrofluviale
Di Luigi Franchi
Questo volume è un ritratto e una biografia che diventa storia e poesia perché ricco di emozioni ricordi e aneddoti di Massimo Spigaroli. Chef del ristorante stellato conosciuto a livello internazionale per la sua azienda agricola e i suoi culatelli, imprenditore e promotore di una rivoluzione nel suo territorio di provenienza. Massimo Spigaroli, eterno entusiasta, è riuscito a trasformare la bassa parmense, sugli argini del Po, in un polo di turismo gastronomico internazionale.
Allievo cuoco e “cuoco paesano” è oggi presidente del consorzio di tutela del Culatello di Zibello DOP, presidente di CheftoChef Emiliaromagnacuochi, e sindaco del suo comune (Polesine Parmense).
L’introduzione è dedicata ai suoi genitori per gli insegnamenti ricevuti. Il bisnonno di Massimo faceva il mezzadro di Giuseppe Verdi, il quale sosteneva che un’azienda agricola doveva puntare all’autosufficienza producendo tutto internamente. Questa filosofia del Verdi forgiò tutte le generazioni della famiglia Spigaroli.
La prima parte del libro racconta alcune tappe importanti della vita dello chef, della famiglia e delle persone che hanno influito il suo percorso. Nella seconda parte del volume ci sono alcune sue ricette.
Multiverso Edizioni
Pp 224
Prezzo: 52 €
2. Libri per Natale 2022: Il bicchiere d‘argento
A cura di Luca Gardini
Il libro, dedicato per la prima volta ai vini italiani, affianca l’undicesima edizione del ricettario “Il Cucchiaio d’Argento”. Un volume didattico ma anche affascinante in cui vengono descritti i processi di vinificazione, la vite, il vigneto, le linee guida della degustazione. Indica come conservare al meglio le bottiglie, con le regole per servirle senza commettere errori, abbinandole ai diversi menu ma anche i nomi che hanno i vari tipi di bottiglia. Propone una mappatura della geografia del vino in Italia, regione per regione, con un linguaggio non troppo tecnico, adatto sia all’appassionato che all’intenditore.
Curato da Luca Gardini, uno dei nomi più noti del settore, eletto miglior sommelier d’Italia, poi d’Europa e infine del mondo, e Miglior critico al mondo di vini italiani, è dotato di grande capacità di intrattenimento per la sua arguzia, senso dell’ironia e passione sfrenata nel mondo del vino.
Edizioni Domus
Pp 359
Prezzo: 39 euro
3. La merenda italiana con i migliori salumi d’Italia
A cura di Sabatino Sorrentino
Il settore della salumeria italiana rappresenta un lusso tutto made in Italy che va salvaguardato.
La sua artigianalità e diversità culturale da Nord a Sud è un patrimonio gastronomico. I vari capitoli La merenda nella storia, la michetta come icona, la bottega italiana, le spezie ed altri, ci immergono in un mondo artigianale e di piccoli family business.
La merenda all’Italiana “salata”, come per esempio pane e culatello di zibello (in copertina), è la protagonista assoluta di questo appetitoso volume edito da Maretti Editore, che abbiamo imparato a conoscere per la sua eleganza e raffinatezza anche nel farci desiderare la mortadella.
Una merenda che ha prodotti tipici diversi nelle salumerie di tutta Italia ma con una cosa in comune, l’artiganalità e la gestione familiare.
Si passa dalla Torta fritta con culatta di Busseto, al pane toscano e finocchiona e ancora alla soppressata campana con pane cafone, mafalda e salumi siciliani.
Maretti Editore
160 pp
Prezzo: 34 €
4. Sabaf Kitchen Book tra i libri solidali del Natale 2022
Il volume Sabaf Kitchen Book è un libro solidale. Una raccolta di ricette creata per sostenere l’infanzia attraverso un progetto in collaborazione con Save the Children. Il Gruppo Sabaf è una multinazionale bresciana leader nel settore della componentistica per elettrodomestici.
L’azienda bresciana, grazie al prezioso contributo di Stefano Cerveni, celebre chef del ristorante stella Michelin Due Colombe, ha coinvolto tutti i dipendenti del Gruppo (presente in Turchia, Brasile, Cina, Polonia e Italia) nella creazione di una raccolta di ricette culinarie che fossero un simbolo di unione. Culture, tradizioni e abitudini diverse con un denominatore comune, la passione per il cibo.
Ciascun dipendente ha avuto modo di inviare la sua ricetta preferita, quella che meglio rappresentava il suo paese, la sua cultura o che si tramandava nella sua famiglia di generazione in generazione.
80 le ricette in totale (malfatti della bisnonna Anita, filetto con salsa al porto, risotto agli agrumi, roast-beef di Camilla, Torta ai tre cioccolati…) Lo chef Cerveni, dopo aver attentamente analizzato le ricette ricevute, ha selezionato le tre migliori che ha poi personalmente rielaborato e realizzato.
Il ricettario sarà disponibile gratuitamente online fino a fine anno. Il Gruppo Sabaf devolverà un euro per ogni download a Save the Children per sostenere i programmi per l’infanzia della ONLUS.
5. Libri per Natale 2022: Il Tredicesimo Simbolo
Di Arnaldo Pavesi
Ludovico Boringhieri antiquario e alter ego dell’autore è il protagonista di questo thriller in cui si incrociano ambientazioni d’arte e tradizione culinaria. Questo libro segue il fil rouge del precedente (13 Gocce di cera rossa), entrambi ambientati nell’affascinante mondo dell’arte antica, questa volta a Cortona, nella cornice delle sue secolari mura e nel silenzio di monastero di clausura.
Delitti e misteri si alternano nelle pagine con pranzi e cene testimoni di una tradizione gastronomica locale, in cui il protagonista commenta ed elogia alcune trattorie e ristoranti, dove mangia il cervo marinato, gli strozzapreti al ragù di cinta senese, lo spiedo di porco brado.
“Ci consolammo con un risotto ai porcini per passare poi al cinghiale in salmì”.
Nel ristorante sulle colline di Fiesole: “decidemmo entrambi per i pici al ragù di germano e per secondo una chianina”.
“All’ora di pranzo alla Locanda del Molino eravamo alle prese con l’ascia di manzo in salsa di capperi e acciughe”.
Arnaldo Pavesi è titolare di una prestigiosa Galleria in centro a Milano e consulente d’arte. Tra le sue passioni la cucina, il blues, le moto
Edizioni Ciliegio
Pp 430
Prezzo: 22 €
6. Amarone e oltre – Masi: 250 anni tra vendemmie, famiglia e imprenditorialità
Di Sandro Boscaini
Una bellissima storia d’impresa, quella di Masi Agrigola, noto marchio della Valpolicella legato al mondo dei vini d’eccellenza e dell’Amarone. La storia inizia nel lontano 1772 con la coltivazione di un vigneto e il finale è la quotazione in Borsa del Gruppo.
Aneddoti personali, testimonianze, incontri si susseguono nella vivace narrazione a tratti nostalgica ma che affronta anche temi meno romantici come la gestione dell’azienda, la visione strategica, i risultati.
L’autore, Sandro Boscaini, è Presidente e Amministratore Delegato di Masi Agricola.
Amarone e oltre perché questa è la storia di un territorio, di una famiglia ma anche della sua cultura d’impresa e dell’impegno costante nella sostenibilità
“Senza sostenibilità economica non ci sarebbe stato sviluppo e sopravvivenza dell’impresa; senza quella sociale non si sarebbero creati e sviluppati rapporti indispensabili in campo produttivo e distributivo; senza la sostenibilità ambientale e l’amore per la terra e il vigneto si sarebbero distrutte nel tempo le fonti di ricchezza. «Sostenibilità» è un termine oggi inflazionato. C’è però chi l’ha saputa e la sa vivere con convinzione per quello che è: un valore vero e non solo di marketing. È il caso di Masi”.
EditoreEgea
Pp. 160
Prezzo: 20 €
7. Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia
Di Andrej Godina e Mauro Illiano
Se siete veri amanti del caffè questa guida vi permetterà di trovare il prodotto ideale per i vostri gusti. Dimenticatevi gli aggettivi forte, intenso, aromatico che non dicono nulla di ciò che si trova in una tazza. È la prima guida dei caffè e delle torrefazioni, che porterà ad una conoscenza più evoluta del mondo del caffè. Una vera e propria mappa delle torrefazioni per ogni regione che aiuta il cliente a scegliere la propria miscela o il monorigine ideale. La Guida è strumento di conoscenza per appassionati e anche un aiuto di promozione per le torrefazioni che vogliono esservi inserite, e che sottoporranno ad un team il loro prodotto. Per ogni torrefazione vengono indicate qualità (apprezzabile, discreto, buono, ottimo, eccellente) e caratteristiche sensoriali.
La Guida, scaricabile anche come app, consente di ricercare i caffè per tipologia merceologica (grani, moka, monoporzionato) ma anche in base al flavor (cacao, caramello, frutti rossi). All’interno dell’app si trovano ricette a base di caffè, video sulla filiera, tutorial sui metodi di preparazione del caffè.
La guida è stata curata da Andrej Godina, caffeesperto, consulente e formatore della Specialty Coffee Association e Mauro Illiano, Caffè esperto, recensore gastronomico e consulente. Entrambi conosciuti dal grande pubblico per aver partecipato all’inchiesta sul caffè di Report.
Editore Mondadori Electa
Pp 301
Prezzo: 25 €
8. Carnet di degustazione. Piccolo vademecum per riconoscere i vini e saperli apprezzare
Di Enzo Michelet
Tra i libri da regalare a Natale 2022 ecco un percorso di scoperta del vino legato ad aneddoti storici. Non solo caratteristiche organolettiche e schede tecniche dunque.
Consigliere nazionale dell’associazione enotecnici e socio dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino Enzo Michelet ha creato un vero e proprio taccuino molto carino anche nella grafica.
Kellermann Editore
Pp 48
Prezzo: 9 €
9. Franciacorta, ieri, oggi e domani. Storie di vigne, cantine e uomini
Di Elio Ghisalberti
Tra i libri da regalare a Natale 2022 c’è il volume che riprende l’eredità di quanto pubblicato nel 1997 dal giornalista Francesco Arrigoni, scomparso prematuramente nel 2011.
Sapreste distinguere un Franciacorta DOCG, da un Curtefranca DOC e da un Sebino IGT?
Per gli amanti del territorio di Franciacorta dei suoi vini, delle sue etichette più prestigiose, questo è il libro che meglio traccia, nello stile di una guida, i vigneti, le cantine, gli organigrammi, i quantitativi di produzione. È un libro anche tecnico che parla di geologia, di clima, zonazione. Nel 1997 Francesco Arrigoni, profondo conoscitore della Franciacorta e amico di tanti produttori, descriveva nel dettaglio tutte le realtà presenti a quel tempo. Oggi, Elio Ghisalberti con la stessa passione e conoscenza aggiorna il percorso tra le vigne, i vini e gli uomini di Franciacorta.
Giunti Editore
Pp 288
Prezzo: 39 €
10. Cuore, testa, pancia. Filosofia di un lucano
Di Vitantonio Lombardo
Dopo aver lasciato la terra natia a 15 anni, lo chef Vitantonio Lombardo ha lavorato nelle cucine dei più straordinari professionisti, come Davide Scabin, Gianfranco Vissani, Paolo Teverini. Ma gli è rimasta nel cuore e la cucina della nonna. Nel 2018 è tornato nella sua Lucania, a Matera, e ha ridato vita ad una grotta dei Sassi e ha aperto il Vitantonio Lombardo Ristorante che ha conquistato la stella Michelin. Il menu degustazione Cuore, Testa, Pancia che racchiude i piatti che hanno segnato il suo percorso, ha dato l’ispirazione al libro. Una raccolta di ricette che esprimono tutto il suo amore per il territorio e un pizzico di creatività
Un esempio? Ecco Il “Calamarro”.
Calamaro, Cazzomarro, Carciofi e Liquirizia . Il Cazzumarru, cazzomarro, cazzmarr è una specialità locale (se la contendono Puglia e Basilicata). Si tratta di un polpettone interamente composto di quinto quarto, di chiara ispirazione contadina. La ricetta del Calamarro prevede che i calamari veraci abbiano un ripieno fatto di gnummareddi, ovvero frattaglie di agnello, pasta di salsiccia fresca Grana Padano, pane grattugiato, uovo, prezzemolo tritato sale e pepe bianco.
Trentaeditore
Pp 192
Prezzo: 30 €