Natale 2022 ai ristoranti: 50 menu e prezzi del pranzo e del cenone
Il Pranzo di Natale 2022, ma anche il Cenone della Vigilia, in una serie di menu dai ristoranti di tutta l’Italia.
Proposte per tutti i gusti e tutte le tasche, dai piatti classici della tradizione, a quelli che riprendono i tratti della cucina contemporanea.
I menu di Natale 2022 al ristorante da nord a sud dell’Italia
Riportiamo qui solo i menu espressamente pensati per le festività; in molti locali è possibile cenare comunque alla carta. L’elenco viene proposto secondo un ordine geografico, da Nord a Sud.
Nella selezione trovate ristoranti che si segnalano per il rapporto qualità prezzo anche durante le feste natalizie.
1. Il menu di Casa di Langa per Natale 2022
Menu del pranzo di Natale: 110 € a persona
- Bollicina di Benvenuto
- Salmone affumicato da noi, misticanza invernale, yogurt e aneto
- Carciofo morbido, parmigiano Vacche Rosse
- Tortello di cappone, brodo di funghi
- Quaglia ripiena di castagne, patata fondente e tartufo nero
- Millefoglie croccante, crema alla vaniglia, pere al Barolo e pan di spezie
- Panettone/Pandoro
Casa di Langa. Località Talloria, 1. Cerretto Langhe (CN). Tel. +390173520520
2. Il menu di Natale 2022 di La Bursch nel Biellese
Menu del pranzo di Natale: 75 € a persona, bevande escluse
- Pan brioche con patè di fegato di coniglio, sorbetto alle erbe, mandorle
- Cipolla ripiena di porri e Don Giovanni
- Risotto mantecato alla fontina di capra, olio di zucca, crema di cachi, crumble al pino
- Agnello in crosta di grissini e nocciole, crema di patate, insalatina acidula
- Panettone, pandoro con zabaione e crema al cioccolato
- Frutta e frutta secca
La Bursch. Frazione Oretto, 22. Campiglia Cervo (BI). Tel. +393336643508
3. Il menu del cenone della vigilia e del pranzo di Natale 2022 a La Pista a Torino
Menu per il cenone della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre: 150 € a persona
- Il Benvenuto della Pista
- Capunet di capasanta e crema di cotechino allo zenzero
- Testa Coda e Americano Vandalo
- Tortello di cappone in brodo di patata bruciata e calamaretto spillo
- Faraona alla Rossini
- Pane burro e marmellata
- Foliage cachi
La Pista. Via Nizza, 262. Torino. Tel. +3901119173073
MILANO
4. Pranzo di Natale da Classico Trattoria Contemporanea a Milano
Menu del pranzo di Natale 2022: 60 € a persona; Champagne Torchet Brut Blanc De Blancs, 80 € (su richiesta)
- Pane, spuma di fegatini e cipolla rossa caramellata.
- Christmas Campari Cocktail.
- Salmone selvaggio dell’Alaska leggermente affumicato, pane nero e burro di Malga.
- Baccalà mantecato sulla sua crema e tortino di ceci Navelli.
- Anolini di Patanegra in brodo di cappone e tartufo nero.
- Lasagnetta tirata a mano, ragù della tradizione e fonduta di Parmigiano 24 mesi.
- Faraona laccata al forno, zucca speziata, funghi del sottobosco e mirtilli.
- Selezione di formaggi in diverse stagionature, confetture e mostarde di frutta.
- Sfera di cioccolato Valrhona, pandoro, spuma di mascarpone e ristretto al rum.
- Acqua, pane, servizio e caffè
Classico Trattoria Contemporanea & Cocktail bar. Via Marcona, 6. Milano. Tel. +390249449135
5. Caveau di Tradizioni a Milano: il menu di Natale 2022
Menu del pranzo di Natale: 80 € a persona
- Tartare di manzo, pastinaca croccante e parmigiano
- Salmone marinato agli agrumi, aneto e composta di mela cotogna
- Melanzana ai ferri, pomodoro affumicato, provola e pane aromatizzato al basilico
- Capesante gratinate, salsa alle alici e puntarelle
- Risotto agli scampi, limone e asparagi
- Fregola sarda ai frutti di mare e profumi mediterranei
- Rana pescatrice, consistenze di friarielli e vongole
- Filetto, purè di scalogno, fungo cardoncello e demì
- Crema di patate, tartufo bianco e porcini croccanti
- Dolce natalizio
Caveau di Tradizioni. Corso Sempione, 38. Milano. Tel. +393489399350
6. Menu di Natale 2022 da Particolare Milano
Menu pranzo del 25 dicembre: 80 €, vini esclusi
- Amuse bouche e flûte di benvenuto.
- Polpo alla Luciana, crema di patate e pimenton.
- Ravioli croccanti di ossobuco, salsa limone e pepe.
- Chitarra abruzzese, crema di impepata di cozze, ricci di mare e pecorino.
- Risotto mantecato al timo, porcini e crudo di gamberi.
- Pancia di maialino, salsa soia e miele, verza.
- Baccalà mantecato, patate, paprika e peperoni piquillo.
- Tiramisù natalizio.
Particolare Milano. Via Tiraboschi, 5. Milano. Tel . +390247755016
7. Il Natale di L’Amuri Sicilian Restaurant
Menu del pranzo di Natale 2022: 85 € a persona
- Amuse Bouche
- Vol-au-vent con crema di scampi e caviale di prezzemolo
- Salmone marinato agli agrumi di Sicilia
- Insalatina Mediterranea
- Fettuccine di seppia su vellutata di zucca e guanciale di maialino dei Nebrodi croccante
- Trenne con spada, capperi di Salina, melanzane, pomodorini e mollica atturrata
- Dentice scottato con patate duchessa
- Caponata di verdure
- Tortina di panettone alla malvasia e mousse al fondente
- Fichi secchi al cioccolato di Modica e noci
- Vino Inolia Baglio di Pianetto
L’Amuri Sicilian Restaurant. Via Maestri Campionesi, 30. Milano. Tel. +390236532833
8. Il menu à la carte di Armani Ristorante
Dal 20 al 26 dicembre 2022 è possibile ordinare à la carte scegliendo fra i piatti del menu degustazione di Natale. 2 piatti a scelta escluso dessert 95 €. 3 piatti a scelta escluso dessert 125 €. Dessert, 22 €.
Degustazione a Mano Libera 5 corse 140 €, Abbinamento vini 110 €. Degustazione a Mano Libera 7 corse 160 €, Abbinamento vini 140 €
- Culatello, Gnocco fritto, piccole radici in barigule
- Sashimi Ricciola, dressing al sesamo, verdure croccanti
- Baccalà Mantecato, crema di scarola, peperone dolce, alloro
- Capasanta Scottata, crema di romanesco, pane e rafano, uova di trota oro
- Carota, Mango, frutto della passione, zenzero, burro tiepido
- Tagliolino Burro di malga, tartufo bianco (Suppl. 50 €)
- Cappelletti Parmigiano Reggiano, limone, kimchi consommè
- Riso Zafferano, spuma di midollo alla brace, olio al rosmarino
- Paccheri all’astice, crema leggera di datterino e pomodori confit
- Lenticchie di Castelluccio, verza e pane
- Anguilla ai carboni, mais bianco, bagnetto alla piemontese
- Trippa di mare alla milanese, carbonaro dell’Alaska
- Bollito al quadrato, sedano rapa, mostarda Cremonese
- Cappone Farcito di tartufo nero e foie gras, salsa Albufera
- Orto di verdure croccanti, quinoa rossa, neve ghiacciata
- Cioccolato Abinao 85%, banana e miso, whisky
- Flan Arachidi, pera, cioccolato
- Melograno, Caramello, formaggio di capra
- Castagna, Mandarino, chiodi di garofano
Armani Ristorante. Via Manzoni, 31. Milano. Tel. +390288888702
9. I menu di Natale 2022 di Motelombroso a Milano
Menu del cenone della Vigilia: 120 € a persona, bevande escluse; pairing bevande 80 € a persona
- Amuse bouche di benvenuto
- Crudo di gambero di Mazara e ostriche, ristretto di granchio Cozze, fagioli, caviale
- Sfoglia di lasagna, carciofi e porcini
- Astice, beurre blanc, bietole, limone
- Pesce spada, vongole e cicoria Pre Dessert
- Soffice allo zafferano, cioccolato bianco, gelato ai lamponi Panettone artigianale Pasticceria Dolcemascolo e zabaione
Menu del pranzo di Natale 2022: 120 € a persona bevande escluse; pairing bevande 80 € a persona
- Amuse bouche di benvenuto
- Tartare di Bianca Romagnola, salsa bernese, olio alle erbe
- Stracotto di polpo ubriaco e spuma di patate alla brace Sfoglia di lasagna con carciofi e porcini
- Astice, beurre blanc, bietole al limone
- Ballotine di quaglia e scorfano Pre Dessert
- Soffice allo zafferano, cioccolato bianco, gelato ai lamponi Panettone artigianale Pasticceria Dolcemascolo e zabaione
Motelombroso. Alzaia Naviglio Pavese, 256. Milano. Tel. +393331855267
10. Il menu della Vigilia e di Natale 2022 di Identità Golose Milano
Menu del pranzo di Natale: 120 € a persona, vini inclusi
- Chips di sesamo, maionese al topinambur e polvere di caffè Soufflè di patate e caviale
- Scampo, gambero rosso, maionese ai crostacei e olio al basilico
- Pisoni Brut Metodo Classico Millesimato TRENTODOC
- Tortellino al brasato di manzo con la sua demi-glace, salsa al fois gras e olio aromatico
- Alto Adige Pinot Bianco DOC “Stralher” – Stroblhof
- Filetto alla Wellingtnon, patata al burro di Normandia e la sua salsa
- MOZ ART WINE Brunello di Montalcino DOCG – Il paradiso di Frassina
- Limone, zucca e caffè
- Piccola pasticceria
- Panettone
Identità Golose Milano. Via Romagnosi, 3. Milano. Tel. +390223668900
11. Il Pranzo di Natale di Acquada
Menu del pranzo di Natale 2022: 140 € a persona con abbinamento vini
- Salmone marinato e affumicato, finocchi, salsa yogurt e aneto
- Monsupello Nature Pas Dosé n.m.
- Tonno tonnato, caviale di soia e agrumi, cime di rapa
- Petto e coscia di quaglia ripieni di ricotta e cannella, tatin salata, fondo di quaglie e senape, pesto di crescioni
- Petit Menseng Baron Widmann 2019
- Risotto zucca e limone fermentato, capasanta marinata al nero di seppia e limone, polenta soffiata alla rucola
- Tortellini di brasato in consommé di manzo, polvere di uovo, broccoli e la loro crema
- Pinot nero Prime Alture Monsieur 2017
- Trance di filetto di ricciola, spinaci, crema di sedano rapa, gelée ai lamponi
- Pre dessert
- Sorbetto al bergamotto
- L’Albero di Natale
- Moscato Rosa
Acquada. Via Villoresi, 16. Milano. Tel. +390235945636
12. I menu di Natale 2022 del Ristorante Canzian a Milano
Menu del cenone della Vigilia e del pranzo di Natale 2022: 140 € a persona,190 € con abbinamento vini
- Chicche e bon bon di apertura
- Gnocco fritto al caviale ed erba cipollina
- Sfoglie di biancoperla, Culatello selezione Massimo Spigaroli
- Terrina di maialino in tempura speziata
- Insalata di scampi, foie gras marinato e tartufo nero, trevisana tardiva
- Cappelletti tradizionali in brodo di cappone aromatizzato agli agrumi
- Astice arrosto, curry e melagrana
- Cappone ripieno glassato in preparazione natalizia, giardiniera di verdure
- Fiocco di neve (meringata agli agrumi, cocco e ananas)
- Panettone M.I.O.
- Piccola pasticceria natalizia
- Abbinamento vini a calice:
- Bruno Paillard Rosé Madreperla riserva 2018 Perle del Garda
- Amarone della Valpolicella 2017 Marion
- Verduzzo friulano 2016 Torre Rosazza
Ristorante Daniel Canzian. Via San Marco ang. via Catelfidardo. Milano. Tel. +390263793837
13. Il Natale 2022 a casa con il menu di Langosteria
Menu Langosteria a Casa a Natale: 300 € per 2 persone (consegna a domicilio o ritiro in via Bobbio 2)
- Acciughe del Mar Cantabrico con burro della Normandia
- Sashimi di salmone Red King con guacamole
- Gamberi rossi con radicchio tardivo in agrodolce e centrifuga al mandarino
- Calamari cacciaroli al vapore con zucchine alla scapece
- Capesante di Bretagna al gratin
- Scampi alla catalana
- Paccheri con astice blu di Bretagna e datterino giallo confit al basilico
- Cheesecake ai lamponi
14. La Vigilia di Voce di Aimo e Nadia
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2022: 220 € a persona, bevande escluse
- Il benvenuto di Voce – Ferrari Riserva Lunelli 2012
- Ostrica come un mojito
- Gamberi ‘viola’ marinati alle erbe del Giardino del Manzoni su passatina di ceci
- Baccalà in oliocottura al finocchietto su crema di cima di rapa e salsa agli agrumi
- Carciofo fondente, topinambur, pecorino sardo e tuorlo d’uovo morbido
- Tortello farcito con aragosta nostrana porro e la sua riduzione
- Risotto Gran Riserva Carnaroli al tartufo bianco d’Alba
- Triglia di scoglio farcita con topinambur e maggiorana su guazzetto di lenticchie della Basilicata
- Predessert
- Il panettone di Alessandro Negrini e Fabio Pisani, salse allo zabaione e al cioccolato
Voce. Piazza della Scala, 6. Milano. Tel. +390240701935
15. La cena della Vigilia di Natale 2022 al Sine
Cena della Vigilia. 150 € a persona (bevande escluse)
- Snack di Benvenuto e Pizzetta fritta
- Ostrica Kys alla griglia, lardo fatto in casa, yuzu e gel di dashi
- Crudo di scampi, mozzarella, caviale e zuppetta di olive
- Risotto al Castelmagno, kefir-lime e marron-glacè
- Mescafrancesca, patate e Astice
- Morone, topinambur, beurre blanc e tartufo nero pregiato
- Panachè di birra Capri e limone di Sorrento
- Millefoglie di pere, ricotta e liquore Strega
- O’Panettone Limone e Zafferano
SINE – Ristorante Gastrocratico. Viale Umbria, 126 (angolo C.so XXII Marzo). Milano. Tel. 390236594613
LOMBARDIA
16. Il Natale a Regola d’Arte di Koiné a Legnano
Menu del pranzo di Natale 2022: 90 € a persona, bevande escluse
- Espressionismo di topinambur in brioche con robiola di Roccaverano
- Coda di aragosta gratinata camouflage
- Impressionismo di carciofi e ravioli ripieni di tartufo nero
- Royal di scampi e rafano con puntinismo di verdure
- Astrattismo di capriolo al vino rosso, castagne e biete
- Terrina barocca di foie gras e torrone
- Realismo di mandarino, cantucci e vin santo
- Panettone e pandoro con crema al mascarpone
KOINÈ – Vicolo Filippo Corridoni, 2C. Legnano (MI). Tel. +39331599384
17. Natale 2022: il menu di Il Moro a Monza
Menu del pranzo di Natale: 80 € a persona
- Benvenuto della famiglia Butticè.
- Mandorla di Raffadali, ostrica e caviale.
- Polpo, zucca berettina e lassane.
- Brodo di cappone e riccio di mare.
- Risotto gamberi e tartufo.
- Filetto di pescato in guazzetto.
- Pre dessert.
- Bottone di Macedonia.
- Veneziana e il pistacchio di Raffadali.
Il Moro. Via Gian Francesco Parravicini, 44. Monza. Tel. +39039327899
18. Natale a Gorgonzola (MI) da Milano 37
Menu del pranzo di Natale 2022: 75 € a persona
- Benvenuto del Milano 37
- Carpaccio di capasanta, mazzancolla, caviale, fregola soffiata al dragoncello e finger lime
- Carciofo alla brace, spuma di mandorla, aioli all’aglio nero e limone bruciato
- Cappelletti in brodo di cappone come da tradizione
- Risotto Riserva San Massimo con gamberi rossi, cime di rapa, liquirizia e stracciatella di bufala
- Vitello, pastinaca al cumino, crumble al burro nocciola e cicoria selvatica
- Tortino al panettone, gelato al torroncino mantovano, cioccolato fondente e centrifuga di mandarino
Milano 37. Via Milano, 37. Gorgonzola (MI). Tel. +390295302437
19. Il pranzo di Natale di Olio a Origgio (CO)
Menu del pranzo di Natale 2022: 95 € (bevande escluse)
- Salmone “Loch Fyne” extra dry con insalata russa sferica
- Carciofo fritto con Squacquerone, scampi e bottarga
- Ravioli del plin con funghi cardoncelli, brodo di gallina e polvere di tè nero
- Riso con topinambur, capesante e tartufo nero
- Baccalà con crema di zucca affumicata, salsa pil pil e nocciole
- La nostra idea di anatra all’arancia Allergeni: latte, sedano
- Il nostro panettone con mela e cannella servito con zabaione al torroncino
Menù bambini: 30 €, bevande escluse
- Lasagnetta di pasta fresca alla bolognese
- Cotoletta con patatine fritte
- Tiramisù
Ristorante Olio. Via SP233 Varesina ingresso pedonale e carraio, n. 1, Origgio. Tel: +390283620900
TRIVENETO
20. Natale alla Casa degli Spiriti sul Lago di Garda
Menu del pranzo di Natale 2022: 90 € a persona (bevande escluse)
- Carosello di benvenuto
- Tartare di manzo, uova di quaglia e maionese al curry.
- Rocher di fegatini di pollo e mosto di uva cotto.
- Polenta selezione Molino Bertolini con sarde in saòr.
- Pranzo
- Uovo in camicia, funghi finferli e soffice al Monte Veronese.
- Risotto alla zucca con gamberi rossi e mosto d’uva cotto.
- Tortellini di brasato di vitello in brodo di gallina Grisa della Lessinia.
- Petto di faraona, salsa al tartufo nero, funghi porcini trifolati e patata al sale.
- Millefoglie alle castagne, gelato al marron glacés e mou acido.
- Panettone artigianale con zabaione tiepido al Recioto.
- Piccola pasticceria.
La Casa degli Spiriti. Via Monte Baldo 28. Costermano sul Garda (VR). Tel. +390456200766
21. La Vigilia al Molino Stucky a Venezia
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2022: 190 € a persona (bevande escluse)
- Lenticchie soffiate, parmigiano reggiano 36 mesi e pepe rosa
- Lardo di seppia alla brace, fagioli toscani e bottarga di tonno
- Polpo arrosto, patate e tartufo nero
- Tagliatelle astice e caviale
- Cappone ripieno alle mele cotogne e castagne, cavolo nero e scalogni
- Panforte e gelato al Marsala
- Panettone, zabaione e Vin Santo
Hilton Molino Stucky Venice. Giudecca 810. Venezia. Tel. +390412723311
LIGURIA
22. Il menu di Natale 2022 del Marco Polo a Ventimiglia
Menu del pranzo di Natale: 85 € a persona
- Flûte di Franciacorta di benvenuto
- Salmone scozzese affumicato in casa
- Fonduta al Castelmagno, gamberi di Sanremo e tartufo nero pregiato
- Tagliolini 30 tuorli al granchio fresco
- Pescatrice laccata agli agrumi e finocchi fondenti
- Gran dessert di Natale
Marco Polo 1960. Passeggiata Cavallotti, 2. Ventimiglia. Tel. +390184352678
23. Il menu della Locanda Marinai a Bordighera
Menu del pranzo di Natale 2022: 70 € a persona, bevande escluse
- Aperitivo Franciacorta di benvenuto
- Salmone affumicato in casa
- Tartare di tonno
- Alici alle nocciole
- Frittelle di baccalà
- Tagliolini freschi alla polpa di astice
- Branzino al vino bianco e olive taggiasche
- Panettone come un Pain Perdu
- Caffe
Locanda Marinai. Piazza del Popolo. Bordighera (IM). Tel. +393773142845.
24. Il menu di Da Vittorio allo Splendido Mare di Portofino
Menu del pranzo di Natale 2022: 230 € a persona, bevande escluse
- Antipasti CondiviDaV
- Il nostro salmone affumicato
- Ventresca di tonno, spuma di prescinsêua
- Cima alla genovese
- Cappon grasso
- Broccolo di Lavagna, acciughe ripiene
- Torta salata alle verdure invernali
- Risotto, pane, uva e tartufo bianco
- Tacchinella ripiena, castagne, patate e pancetta
- Tronchetto natalizio
- Panettone, pandoro, torrone e cannoncino
DaV Mare, Belmond Splendido Mare Portofino. Via Roma, 2. Portofino (GE). Tel. +390185267802
ITALIA CENTRALE
25. Osteria Bartolini a Bologna
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2022: 58 € a persona (bevande escluse)
- Polpo grigliato, olio alle erbe e patata schiacciata al limone
- Cappelletti Romagnoli in brodo di pesci e crostacei
- Cartoccio del nostro Fritto Molo bianco in ristretto di acquapazza
- Cremoso alla ricotta profumato all’arancia con uvetta e biscotto alla mandorla
Osteria Bartolini. Piazza Malpighi, 16. Bologna. Tel. +39051262192
26. Il menu di Natale 2022 del Magnolia a Longiano (FC)
Menu del pranzo di Natale: 125 € a persona (escluso coperto e bevande)
- Astice zucca, pompelmo rosa e olive nere
- Calamaretti, cime di rapa, curry verde, pinoli e lime
- Cappetelli, brodo di Parmigiano, tartufo e macis
- Merluzzo, cavolfIore, salsa pil-pil, capperi e limone
- Cervo, mela cotogna, radicchio e more sottaceto
- Biancolatte, cioccolato, yogurt e mandorla
- Miele, zafferano, mandarino e polline
- Il nostro panettone con zabaione all’Albana Passito
- Piccola pasticceria
Menu bambini Natale 2022 (fino ai 12 anni): 25 €
- Pasta, secondo e dolce
Magnolia. Via Pelliciano, 35-37. Longiano (FC). Tel. +39054781598
27. Il menu della vigilia di Natale 2022 al Cile’s ristorante bistrot a Fano (PU)
Menu del cenone della vigilia: 50 € a persona (vini esclusi)
- Sashimi di ombrina, passione, zenzero e spugna salata
- Polpo patate e olive
- Capesante arrostite, crema di carote, caprino e giardiniera
- Tacos di porchetta di tonno, verdure e yogurt
- Tortello al baccalà, topinambur e tartufo nero pregiato
- Dentice al forno, crema di carote e cicoriella
- La tradizione
- Panettone di Italo Vezzoli
Cile’s Ristorante Bistrot. Viale Cesare Battisti, 35. Fano (PU). Tel. +390721803390
28. Menu di tradizione al Frantoio di Assisi
Menu del pranzo di Natale 2022: 110 € a persona
- Amuse-bouche.
- Galantina, giardiniera e tartufo.
- Millefoglie di patate e cotechino.
- Cappelletti in brodo.
- Gnocchi di ricotta, ragù di spalla, puntarelle, vino rosso.
- Guancia di manzo, bieta e fondo fumé.
- Pre dessert.
- Panettolio.
Ristorante il Frantoio. Via Fontebella, 25. Assisi (PG). Tel. +39075812242
29. La tradizione all’Hotel Brunelleschi a Firenze
Menu del pranzo di Natale 2022: 129 € a persona (prenotazione minima per 2 persone)
- Benvenuto dello Chef e Prosecco Valdo Doc Extra dry 100% Glera
- Velo di Vitello con Nocciole e salsa Bernese
- Lingotto di Fegatini alla Toscana con Pan brioche gel di Amarene candite e agrodolce di Cipolle di Certaldo
- Cannellone di Peposo alla Fiorentina con Cavolo nero
- Fonduta di Parmigiano e ristretto al Tartufo nero
- Maialino da latte croccante su crema di Caldarroste
- Involtino di Scarola alla Napoletana e salsa al Timo fresco
- Palla di Natale: semifreddo al Pistacchio glassato ai Lamponi
crumble al Cacao, salsa ai Frutti rossi e decorazioni al Cioccolato - Pandoro e Panettone artigianali con salse calde in accompagnamento
- Frutta secca della tradizione
- Acqua minerale naturale e frizzante
- Caffè espresso e petit fours
Hotel Brunelleschi. Piazza Santa Elisabetta, 3 Firenze. Tel. +3905527370
ROMA
30. Romanè per il pranzo di Natale 2022
Menu del pranzo di Natale 2022: 60 € a persona (bevande escluse)
- Polpette di bollito. Lesso di manzo impastato con mortadella, parmigiano e noce moscata, panata e fritta con salsa verde
- Murge Inverse. Polpettine di fave su crema di cicoria ripassata
- Fettuccine al tortellino. Pasta all’uovo cotta nel brodo di carne e mantecata con noce moscata, parmigiano, mortadella e prosciutto crudo
- Spaghettoni all'(A)matriciana. Spaghettoni pastificio Gentile con guanciale croccante DOL, pomodoro campano, pepe e pecorino romano
- Pollo alla cacciatora. Pollo San Bartolomeo cotto con aceto, rosmarino, aglio, vino e magia
- Patate fritte. Patate dell’Alto Fucino tagliate a mano e fritte
- Carciofo alla romana. Carciofo romanesco stufato al tegame con mentuccia, prezzemolo e aglio
- Christmas fritto. Panettone e pandoro dell’Antico Forno Roscioli panati e fritti serviti con crema pasticcera
Romanè. Via Cipro, 106. Roma. Tel. +393407845281
31. Il Natale di Frezza Cucina de Coccio a Roma Centro
Menu del pranzo di Natale 2022: 60 € a persona (vino e caffè esclusi)
- “Coccio di fritti”: Carciofo alla Giudia, Salvia in pastella, Mela fritta dorata e cavolfiore.
- Stracciatella alla Romana
- Cannelloni di carne gratinati
- Ravioli ricotta e spinaci con salsa di pomodoro e basilico
- Spalletta di agnello al forno con patate
- Puntarella alla Romana
- Dolci della tradizione, panpepato, panettone e torrone.
Frezza – Cucina de Coccio. Via della Frezza, 64. Roma. Tel. +390670452605
32. I menu dell’Hosteria Grappolo d’Oro a Roma Campo dei Fiori
Menu della cena della Vigilia di Natale 2022: 70 € a persona
- Vellutata di ceci con gamberi rossi di Sicilia
- Fettucce di seppie con carciofi croccanti
- Ravioli di zucca, burro e salvia
- Zuppa della tradizione: broccoli e arzilla
- Trancio di Ricciola con spinaci al parmigiano e burrata al pepe
- Panettone artigianale servito con Zabaione al Vecchio Florio
- Franciacorta Brut “Ferghettina”
- Verdicchio Cipriani “Tenuta San Marcello” 2021
- Fiano d’Avellino Le Monade “Enoz” 2021
Il menu del pranzo di Natale 2022: 70 € a persona
- Millefoglie di baccalà mantecato
- Sformatino di carciofi con cialde di pecorino e menta.
- Tortellini in brodo di cappone
- Tagliolini fatti in casa con carciofi, guanciale e pecorino
- Agnello al forno con patate e insalatina di campo
- Panettone artigianale servito con Zabaione al Vecchio Florio
- Verdicchio Cipriani “Tenuta San Marcello” 2021
- Barbera d’Asti “Ghiga Enrico” 2021
- Nobile di Montepulciano “Tenuta Valdipiatta” 2018.
Hosteria Grappolo d’Oro. P.zza della Cancelleria, 80. Tel. +39066897080
33. Natale 2022 con i menu di AquaLunae a Roma Prati
Menu della Vigilia: 78 € a persona (bevande escluse; wine pairing a 34 €)
- Benvenuto dello chef
- Degustazione di olio evo pluripremiato con pane homemade e tour di sali dal mondo
- Carpaccio di salmone selvaggio ai profumi mediterranei
- Paccheri con battuto d’ombrina, yuzu e bottarga
- Carnaroli mantecato alla catalana di gamberoni e patata alla vaniglia
- Tonno paglia & fieno con yogurt alla curcuma, spuma di avocado e patata golosa.
- Pre dessert
- Morbido e soffice con frutti esotici e cannella
- Dolce arrivederci dello Chef.
Menu del Pranzo di Natale: 78 € a persona, bevande escluse; wine pairing a 34 €
- Benvenuto dello chef
- Degustazione di olio evo pluripremiato con pane homemade e tour di sali dal mondo
- Picchiapò di cappone fumé, con caprino e rapa
- Fagotti in brodo di cappone al tartufo
- Fettuccine con battuto di cortile, ubriaco, ricotta salata, pepe al ciliegio
- Roast pork alla piemontese con carote allo yuzu
- Pre dessert
- Tiramisù di Natale
- Dolce arrivederci dello Chef.
AquaLunae. Piazza dei Quiriti, 19/20. Roma. Tel. +390631076456
34. Pesciolino a Roma: il menu dello chef Gabriel Lucca
Il menu del cenone della Vigilia: 80 € a persona (bevande escluse)
- Ostriche e frutto della passione
- Ceviche di ricciola
- Taco di astice e insalata russa
- Bolinho de bacalhau – polpette fritte di baccalà e patata dolce con maionese al tabasco
- Ravioli ripieni di spigola e pistacchio con pomodorini confit e olive
- Dentice alla brace nel nostro forno Pira con patate e carciofi
- Churros con dulce de leche, zucchero di canna e cannella
Pesciolino. Via Belsiana, 30. Roma. Tel. +390669797843
35. Roots a Roma per il pranzo di Natale a 80 €
Menu del pranzo di Natale 2022: 80 € a persona (bevande escluse)
- Entrée di Benvenuto
- Pane, focaccia e selezione di burro
- Coniglio alla brace, cacciatora, misticanza
- Moscardino, porro, pancetta
- Passatelli in brodo
- Tortellini di zucca, burro, salvia e castelmagno
- Petto di anatra, carota bruciata e aglio nero
- Il panettone di Martina Eiko
- Piccola Pasticceria
Roots Ristorante. Via Rodi, 16. Roma. Tel. +390639743393
36. Il menu della Vigilia di Natale 2022 da Cuoco e Camicia a Roma Monti
Menu del cenone del 24 dicembre: 85 € a persona (bevande escluse)
- Calice di Franciacorta brut Cuvée 22 Castello Bonomi
- Ostrica, piselli, rafano
- Cialda ai semi, ricotta affumicata, pomodoro verde, caviale di salmone
- Fritturina di calamaro, limone, origano
- Pagnotta ai grani antichi, burro di mare
- Crudo di tonno, sesamo, avocado, wasabi
- Maritozzo “marinaro”
- Bottoni di zuppa di pesce fatti in casa
- Spaghettini di Gragnano, vongole e bottarga
- Rombo all’extravergine, salsa bernese, cardoncelli, tartufo nero
- Cioccolato, caramello, mandarino e pop corn.
Cuoco&Camicia. Via di Monte Polacco, 2/4. Roma. Tel. +390688922987
37. Bistrot 64 a Roma: menu di carne e di pesce per la Vigilia
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2022: 120 € a persona; abbinamento 4 calici 60 €
Pesce
- Anguilla in carpione
- Zuppa di broccoli e arzilla
- Fettuccine con astice
- Baccalà in guazzetto di olive e capperi
- Tortino caldo al cioccolato con sorbetto di pere
- Panettone
Menu di carne
- Carciofi alla Romana
- Stracciatella con tartufo nero
- Pappardelle con ragù di cinghiale
- Agnello arrosto con patate alle erbe
- Cassata siciliana (Semifreddo)
- Panettone
Bistrot 64. Via Calderini, 64. Roma. Tel. +3906323531
38. Il ristorante Montarozzo per un menu di Natale 2022 low cost
Menu del pranzo di Natale: 60 € a persona
Antipasti
- Gran Fritto di verdure in pastella e carciofi croccanti
- Flan di funghi della Tuscia con fondente allo zafferano e chips di guanciale
- Strudel di broccolo Romano con marmellata di peperoncino
- Toast di Panbrioche con mousse di ricotta di bufala e pere caramellate
Primi
- Fettuccine con carciofi, salsiccia e pecorino
- Brodo Reale con tortellini fatti in casa
Secondi
- Abbacchio IGP di Sardegna al forno
- Arrosto di vitella alle erbe con patate alla brace e Carciofo alla romana
Dessert
- Mousse alla vaniglia, mandarino e pandoro crispy
Il Bar e la Cantina
- Acqua Minerale
- Espresso Italiano
Vini a scelta
- Frascati DOC Superiore Principe Pallavicini
- Montepulciano d’Abruzzo DOC, Abruzzo, Terre degli Eremi
Per il brindisi
- Spumante Brut
Ristorante Montarozzo. Via Appia Antica, 4. Roma. Tel. +390677208434
39. Sbracio, il Natale a tutta brace
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2022: 60 € a persona
- Ostrica, capra e cavoli
- Cannolo ripieno di gambero rosa e ricotta di mandorla
- Calamaro e puntarelle alla brace
- Pasta e vongole alla brace
- Triglia e borragine
- Babà affumicato e crema chantilly
Sbracio. Via Enrico Fermi, 142. Roma. Tel. +390645544466
40. Casadora per il Natale 2022 a casa quasi come al ristorante
Casadora “Ti cucina per Natale” propone una selezione di gastronomia pronta per ordini fino a mercoledì 21 Dicembre (ritiro 23 e 24 Dicembre)
- Antipasti: vitello tonnato, tonno di coniglio, baccalà mantecato, insalata di polpo, alici e filetto di salmone marinato;
- Salse per paste: ragù bianco di capriolo, ragù bianco di faraona e coniglio, ragù alla bolognese, salsa di pomodorini e spigola;
- Secondi: bollito misto alla piemontese, guancia di manzo brasata, baccalà alla romana;
- Contorni: purè di patate alle erbe o al tartufo, puntarelle alla romana;
- Dolci: crema al mascarpone;
- Paste ripiene: ravioli ripieni di baccalà, patate e pomodori secchi – ricotta, bottarga di tonno rosso “Armatore” e limone – soutè di cozze;
- Lasagne e cannelloni: lasagna di mare, cannelloni di ricotta e tonno rosso “Armatore” con ragù di mare
41. Il Natale 2022 da Giulia Restaurant nel centro di Roma
Menu cena della Vigilia di Natale: 160 € a persona (bevande escluse). Abbinamento vini: 90 € a persona.
- Insalata di mare con seppie, gambero rosa, ostriche, cannolicchi, cuori, alghe, schiuma di acqua di conchiglie, acqua di sedano, olio al prezzemolo e limone fermentato
- Crocchè di moscardino con puntarelle e alici
- Ravioli di broccolo mantecati con brodo granchio e zafferano e tracina affumicata.
- Tubetto, burro alle alghe e capitone
- Baccalà in crosta di panko e burro, pizzaiola di scoglio, cozze e friarielli
- Gelato al panettone e mandarino
Menu del pranzo di Natale 2022: 120 € a persona (bevande escluse). Abbinamento vini: 70 euro a persona
- Consommé
- Pane, burro e prosciutto di anatra
- Carciofo alla carbonara
- Ravioli arrosto ripieni di cannelloni con provola affumicata e taralli
- Risotto con piccione, Castelmagno e uva
- Bollito croccante con insalata di rinforzo.
- Torrone e struffoli
Giulia Restaurant. Lungotevere Dei Tebaldi, 4. Roma. Tel. +390695552086
42. Il Natale fusion da Taki Off
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2022: 110 € a persona con calice di Champagne
- Finger food e flûte di Champagne
- Tataki di spigola marinato al miso con frisella
- Stracciatella e aria di Hibiscus
- Tartar di tonno con crema di mandorle amare, broccolo siciliano e carciofi croccanti
- Risotto agli scampi con anguilla brasata, broccolo romanesco, fondo di vitello e katsuobushi
- Spiedini di mazzancolle marinati al sake, yuzu con gel di bergamotto e latte di cocco
- Gelato di wasabi con panettone Vitti piastrato, albicocche secche e datteri
Taki Off. Via Marianna Dionigi, 22. Roma. Tel. +39063201750
43. Il Natale low cost al Circolo Vittorio
Menu del pranzo di Natale: 50 € vino incluso
- Carciofo fritto, uovo e semola
- Polpettine cacio e ova con fonduta di cipolla rossa
- Polenta Taragna, concia fritta e sugo di coda
- Assaggio di tortellini in brodo secondo tradizione
- Tagliatelle, crema di porro e cipollotto, salsiccia e fonduta di Montasio
- Costolette di agnello panate, salsa Albert e mantecato di patate
- Pandoro e panettone con creme dello chef
Circolo Vittorio. Via Ugo Foscolo, 20-22. Roma. Tel. +390644207729
44. Il Natale 2022 del Metis a Roma Sud
Cena della Vigilia di Natale 2022: 90 € a persona (bevande escluse)
- Benvenuto dello Chef
- Pane con olio e burro di Normandia
- Gambero rosso, rucola, yogurt e nocciole
- Baccalà, broccolo siciliano e olive croccanti
- Ravioli di Stracchino a latte crudo, ostrica, mandorle e caviale
- Risotto al lime, paprika, sumac e katsuobushi
- Astice, thè alla verbena e porcini marinati
- Sorbetto mango e yuzu, cremoso al cioccolato Fondente Venezuela 70%, sorbetto al kefir e rosmarino
Metis. Piazza Enrico Martini 24/25. Roma. Tel. +3906400066729
45. Il Natale 2022 sul mare di Latina al Vistamare
Menu del pranzo di Natale a base di carne: 70 € (bevande escluse)
- Bollito della tradizione, giardiniera di ortaggi e bernese al dragoncello
- Cappelletti in brodo “Antica ricetta di Natale
- Cuore di carciofo sezzese ai profumi di Provenza
- Fagotti di bufala, pecorino e visciole di Sermoneta
- Guancia di manzo al Nero Buono di Cori, sedano rapa e bietoline di campo
- Dolci della tradizione
Menu di Natale a base di pesce: 70 € (bevande escluse)
- Fagottini ripieni di mazzancolle ponzesi, cavolo romanesco e acciughe
- Branzino alla brace
- Ricordo di cozze e vongole sautè e puntarelle
- Filetto di rombo in crosta di pane e pistacchio, porcini e nuvola di finocchi
- Dolci della tradizione
Vistamare. Piazzale G. Loffredo. Latina. Tel. +390773273419
SUD ITALIA
46. Michelasso a Napoli
Menu del pranzo di Natale 2022: 130 € a persona (200 € con abbinamento vini)
- Amuse bouche
- Zuppetta di castagne,fagioli, funghi e fave di cacao
- Foie gras, gelato al balsamico e lamponi
- Risotto zucca, parmigiano, nocciole e tartufo nero
- Cappelletto di coniglio, mela verde e caciocavallo
- Guancialino di maiale, salsa all’aglianico, spuma di patate e composta di cipolla di montoro
- Selezione di formaggi
- Predessert
- Semifreddo al panettone
- Piccola pasticceria
Ristorante Michelasso. Via Santa Brigida, 14. Napoli. Tel. +393421689562
47. Il Principe a Pompei
Menu del pranzo di Natale 2022: 90 € (vini esclusi)
- Selezione di lievitati fatti in casa
- Una Scarpetta di pane con ragù e pecorino secondo la tradizione
- Bombetta alla genovese
- Gnocco soffiato e capocollo di maialino di filiera
- Carciofo in tre cotture, vellutata di patate affumicate, olio al prezzemolo e cenere di carciofo arrosto
- La minestra di carne, verdure amare in brodo di manzo e miso
- Cannellone ripieno di magro di manzo, ricotta di pecora, insalata di funghi, sfoglie di parmigiano soffiato e tartufo nero
- Cappelletti fatti a mano in brodo di carne e parmigiano riserva 40 mesi
- Cappello del prete brasato, la sua riduzione, mostarda di frutta e spinaci saltati con uvetta e pinoli
- Soufflé al panettone e crema inglese al limoncello
- Il nostro panettone
- Roccocò
- Mustaccioli
Ristorante Il Principe. Via Colle San Bartolomeo, 4. Pompei (NA). Tel. +390818505566
48. Il Bib Gourmand Gerani a Sant’Antonio Abate (NA)
Menu del pranzo di Natale: 55 € a persona (bevande escluse). Bambini: 25 €
- Crostino con insalata capricciosa
- Tarteletta alla mortadella, formaggio fresco e pistacchio
- Panino al vapore con carne alla provenzale
- Minestra maritata con polpettine, gallina faraona, uova e brodo saporito
- Mozzarella di bufala, pancetta artigianale e insalatina di rinforzo
- Pizza di scarola
- Fusillo gragnanese al ragù napoletano con braciolina
- Cannoncino ripieno di mozzarella e salsiccia rossa di Castelpoto con funghi porcini e tartufo nero
- Guancia di manzo brasata al Taurasi
- Gratin di patate
- Frutti di bosco e cioccolato
- Tronchetto di Natale farcito con crema al cioccolato bianco, arancia candita e rum
- Dolci natalizi
Gerani. Via Stabia, 609. Sant’Antonio Abate (NA). Tel. +390818744361
49. Coquus, Bib Gourmand a Lucera (FG)
Menu del pranzo di Natale 2022: 55 € a persona (vini esclusi)
Antipasti
- Seppia, pancotto, lardo e fave
- Vitello, spuma di tonno, capperi e fondo bruno
Primi
- Risotto, stracchino e stracotto di manzo
- Calamarata, estratto di zuppa di pesce e crema di finocchietto selvatico
Secondo
- Merluzzo, funghi e prezzemolo
Predessert
- Sorbetto, cavolo rosso e passion fruit
Dessert
- Mousse al cioccolato bianco, frutti rossi e spuma di pandoro
Coquus. Via Luigi Blanch, 19. Lucera (FG). Tel. +393202846950
50. Il menu di pesce per il Natale 2022 di Palazzo Branciforte a Palermo
Menu del pranzo di Natale: 80 € a persona (escluso bevande)
Amuse bouche
- Come da tradizione. Frittura di carciofi e cardi
Antipasto
- Bagherese. Baccalà in pastella con salsa di sfincione bianco, tuma e crumble all’acciuga
Primo
- Risotto con emulsione di ricci e capesante mantecato allo champagne
Secondo
- Cannellone di ricciola, carpaccio di gambero rosso con ristretto di pesce e patate allo zenzero
Predessert
- “Sgroppino” al metodo classico rosè brut
Dessert
- “Buccellatum”. Mousse ai fichi, gelato al marsala e crumble al buccellato
Ristorante Palazzo Branciforte. Via Bara all’Olivella, 2. Palermo. Tel. +393668096244
[Immagine di copertina: Jill Wellington per Pixabay]