Olio extravergine di oliva. I migliori chef, pizzaioli, ristoranti e oli del 2021
Il migliore olio extravergine di oliva del 2021, ma anche chef pizzaioli, ristoranti che sanno utilizzarlo e luoghi di vendita dove trovarlo.
AIRO, l’Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio, ha asegnato i premi durante una diretta in streaming, come è d’uso in questi ultimi tempi di lockdown. Diretta tuttora disponibile sulla loro pagina Facebook.
L’Associazione è nata nel 2013 per onorare la memoria di Marco Mugelli, elaiotecnico di fama internazionale. Il suo scopo è sviluppare la cultura dell’olio nelle cucine e nelle sale di ristoranti e pizzerie, ma anche presso il pubblico, grazie ai suoi corsi. I soci AIRO sono più di 400 soci (tra cui oltre 200 aziende da tutto il mondo e più di 50 ristoranti).
Ecco i vincitori.
Miglior Ristorante dell’Olio 2021
Il Miglior Ristorante dell’Olio per questa edizione 2021 del premio è in Toscana, da Arnolfo, il ristorante dello chef Gaetano Trovato, con il fratello Giovanni, a Colle Val d’Elsa, Siena. Nato nel 1994, oltre al premio AIRO può vantare le 2 stelle Michelin.
“Il nostro obiettivo è esaltare la qualità senza sfarzo,” afferma Gaetano. E per questo l’olio, nella cucina di Arnolfo, è un elemento di primaria importanza.
Miglior Ristorante Emergente dell’Olio 2021
Il premio Emergente AIRO 2021 va a ‘l Bunet, chef Emilio Banchero, a Bergolo, Cuneo, fondato nel 1979. Appassionato del mondo degli oli extravergine d’oliva, Banchero vuole trasmettere la sua passione anche ai clienti
Olio extravergine di oliva: miglior ristorante GR
Il Ristorante dell’Olio segnalato dal Gambero Rosso per quest’anno è PS dello chef Stefano Pinciaroli e di Lorenzo Caponi. Si trova a Cerreto Guidi, in provincia di Firenze, ed è diviso fra due sedi, una presso Villa Petriolo e l’altra all’Osteria di Volpaia.
Da quest’anno il Gambero Rosso, in unione con AIRO, segnala anche i Ristoranti dell’Olio.
Olio extravergine di oliva: Miglior Chef
Il premio per il miglior Chef dell’Olio 2021 è andato a Kotaro Noda, del “Bistrot 64” di Roma, ristorante con 1 stella Michelin.
Ricordiamo fra i premiati delle scorse edizioni Annie Féolde, Marco Stabile, Tano Simonato e, l’anno scorso, Andrea Perini.
Miglior Chef Emergente dell’Olio
Lo Chef Emergente per il 2021 è Lorenzo Cantoni del relais “Il Canalicchio” di Canalicchio, Perugia.
Olio extravergine di oliva: Miglior Pizzaiolo
Il “Miglior Pizzaiolo” quest’anno, in realtà, sono due: Francesco e Salvatore Salvo. La loro pizzeria, “Salvo Pizzaioli” a Napoli, è ormai da anni nelle varie Top Ten delle pizzerie.
Miglior Pizzaiolo Emergente dell’Olio
La novità del mondo pizza premiata quest’anno da AIRO è Domenico Felice, pizzaiolo di “Ti do una pizza” a Firenze.
Olio extravergine di oliva: la migliore Oleoteca
L’enoteca migliore di questa edizione è Sapord’olio, a Roma.
Miglior Oleoteca Emergente
I Frantoi, aperta a dicembre 2019 a Milano, è invece l’oleoteca emergente di quest’anno.
Olio extravergine di oliva: Miglior Gelatiere
Il premio per l’uso migliore dell’Olio evo in gelateria va a Vetulio Bondi, gelatiere in Firenze.
Olio extravergine di oliva: la selezione Airo 2021
Oro di Rufolo Ogliarola – Azienda Agricola Ortoplant – Puglia
Extremum taggiasca – Paolo Cassini – Liguria
Tonda iblea – Azienda Agricola Cinque Colli – Sicilia
Olio Grullo BIO IGP Toscano – La Gramigna di Renata Conti – Toscana
Cru Piscine MAU – Azienda Agricola Ione Zobbi – Lazio
Claterna Ghiacciola – Palazzo di Varignana – Emilia Romagna
Toscano biologico – Azienda Agricola Reto di Montisoni – toscana (Categoria IGP)
Umbria Colli Assisi-Spoleto Colleruita – Azienda Agraria Viola s.r.l. – Umbria (Categoria DOP)
Cenzino coratina – Azienda Agricola Vincenzo Marvulli – Basilicata (Categoria BIO)
L7 denocciolato Casaliva – Azienda Agricola Laghel 7 – Trentino (Categoria Elegante)
Cima di Mola – Olio Intini – Puglia (Categoria Complesso)
S’ard Semidana – Impresa Agricola Dr. Franco Ledda – Sardegna (Categoria Aromatico)
Olio extravergine di oliva: i migliori regione per regione
Miglior olio Trentino assoluto 2021
L7 Denocciolato monocultivar Casaliva – Azienda Agricola Laghel 7
Miglior olio Trentino DOP 2021
Garda DOP Trentino – Madonna delle Vittorie
Miglior olio Veneto assoluto 2021
Deorum – Società Agricola Pernigo
Miglior olio Liguria assoluto 2021
Extremum Monocultivar Taggiasca – Paolo Cassini
Miglior olio Emilia Romagna assoluto 2021
Claterna Monocultivar Ghiacciola – Palazzo di Varignana
Miglior olio Emilia Romagna DOP 2021
Brisighella DOP – Giorgia Società Agricola
Miglior olio Toscana IGP 2021
IGP Toscano biologico – Azienda Agricola Reto di Montisoni
Miglior olio Toscana DOP 2021
Frantoio – Società Agricola Podere Grassi
Miglior olio Toscana assoluto 2021
Plenum – Fattoria di Poggiopiano di Mauro Galardi
Miglior olio Marche assoluto 2021
Il Marchigiano IGP Marche – Frantoio L’Olinda – A.F.M.
Miglior olio Marche IGP 2021
Il Marchigiano IGP Marche – Frantoio L’Olinda – A.F.M.
Miglior olio Umbria assoluto 2021
Emozione – Azienda Agricola Decimi
Miglior olio Umbria DOP 2021
Colleruita DOP Umbria Colli Assisi-Spoleto – Azienda Agraria Viola s.r.l.
Miglior olio Lazio assoluto 2021
Olivastro – Americo Quattrociocchi
Miglior olio Campania assoluto 2021
RaRo – Madonna dell’Olivo
Miglior olio Abruzzo assoluto 2021
Coupage BIO – Azienda Agricola Marina Palusci
Miglior olio Puglia assoluto 2021
Cima di Mola – Olio Intini
Miglior olio Basilicata assoluto 2021
Cenzino Coratina – Azienda Agricola Vincenzo Marvulli
Miglior olio Sicilia assoluto 2021
DOP Valli Trapanesi – Az. Agr. biologica Titone
Miglior olio Sicilia DOP 2021
Primo DOP Tonda Iblea – Frantoi Cutrera s.r.l.
Miglior olio Sicilia IGP 2021
Cherubino Nocellara del Belice – Terraliva di Frontino Giuseppina
Miglior olio Sardegna assoluto 2021
S’ard semidana – Impresa Agricola Dr. Franco Ledda
Miglior olio Sardegna DOP 2021
DOP Sardegna – Accademia Olearia Riserva