Orsetto d’Abruzzo, osteria dove mangiare gli arrosticini a Milano
Gli appassionati dei piatti abruzzesi dell’entroterra scopriranno che ora è più facile trovarli a Milano al ristorante Orsetto d’Abruzzo. Precisamente in via Valtellina nel quartiere Farini. Si tratta di un piccolo locale aperto da Domenico Ciotti e già titolare dell’omonimo locale di Bologna.
In un’atmosfera informale in stile vecchia osteria con pochi tavoli in legno e un arredamento che rievoca il passato e si beffa della modernità, ci si sente come in una casa di qualche zia.
Prevediamo già un grande successo sia per il rapporto qualità prezzo che per la personalità del locale che in una città rumorosa trasmette calma con gusto. Un piccolo dehors faciliterà il coinvolgimento del pubblico che transita nella zona, come i frequentatori della discoteca Alcatraz, che prima di qualche concerto possono contare su una botta proteica.
La cucina e i buoni prezzi
Orsetto d’Abruzzo propone i piatti della cucina abruzzese più verace e più “carnale” come ci racconta Domenico, originario di Sulmona. È il frutto della sua appassionata ricerca fatta di visite nell’entroterra e di sondaggi nelle famiglie e nelle locande per scoprire i segreti della cucina più autentica.
Orsetto d‘Abruzzo rilancia una “cucina sincera a km vero” fatta di materie prime provenienti da rivenditori locali abruzzesi come il pastificio “Mugnaia” di Elice (PE) ed il Bio Agriturismo “Valle Scannese” di Scanno (AQ).
La tradizione agro pastorale abruzzese prevede il consumo di carne di pecora e di maiale, formaggi pecorini e salumi, erbe aromatiche, legumi.
L’offerta gastronomica dell’Orsetto d’Abruzzo è composta di ricette semplici ma molto ricche tra le quali spuntano quelle vegetariane e vegane come la “Pizz’ e foje”, pizza di mais alla brace ripassata con cicoria. O l’hummus di cicerchia e le lenticchie di Santo Stefano.
La scelta dei vini è parte dell’omaggio all’Abruzzo con una buona offerta di bianchi, Cerasuolo e rossi ma anche di vino sfuso.
Un veloce assaggio
Gli arrosticini di pecora sono un must della cucina in Abruzzo e quelli dell’Orsetto sono morbidi e con un gusto intenso ma meno dolce di quelli cui probabilmente siete abituati (qui trovate una mappa con 20 indirizzi in Abruzzo)
Le pallotte cacio e uova, cioè le polpette di formaggio e uova, fritte e stufate nel sugo hanno un sapore delicato. Da mangiarne una dietro l’altra.
Della Pizza e foglie è da specificare che non è una pizza, ma un piatto a base di cicoria saltata nell‘aglio in cui sono immersi pezzi di impasto di farina di mais cotti al forno. Un piatto molto rustico e buono che chiama subito un calice di vino rosso.
Menu e prezzi del ristorante Orsetto d’Abruzzo
Antipasti
Tagliere forte e gentile – Selezione di salumi e formaggi di Valle Scannese (15 €)
Pizz’ e foglie. Pizza di mais cotta alla brace, tagliata e ripassata con la cicoria (10 €)
Fritto mistico Pasta ricresciuta e cacio fritto (10 €)
Pepentun e Ov’ – Uova strapazzate e peperoni arrosto ripassati (10 €)
Primi
Tagliatelle fatte in casa con ragù di pecora (13 €)
Timballo abruzzese con ragù misto ovino, suino e bovino, uova, scamorza e pomodori (12 €)
Gnocchi di patate alla Scannese con ventricina e pomodorini (11 €)
Chitarra alla cococciara con zucchine, pecorino, basilico e zafferano (11 €)
Pecorara. Anellini di pasta all’uovo con pomodoro e ricotta (12 €)
Secondi piatti dell’Orsetto d’Abruzzo
Arrosticini. 10 spiedini di carne di pecora cotti alla brace (11 €)
Pallotte cacio e uova – Polpette di formaggio e uova, fritte e stufate nel sugo (10 €)
Pollo ai carboni – Quarto di pollo cotto piano piano con timo e rosmarino (14 €)
Costine e mosto – Costine di maiale cotte 24 ore nel mosto cotto (15 €)
Agnello alla brace – Agnello misto cotto alla brace (14 €)
Scamorza alla piastra – Scamorza di latte vaccino appassita (10 €)
Contorni
Cicoria ripassata in padella con aglio (5 €)
Patate del Fucino cotte al forno con la buccia (5 €)
Verdure grigliate (5 €)
Cestino pane (1 €)